Jump to content

Кристиан Клин - гонщик Jaguar Racing

Sketch
 Share

Recommended Posts

Гаскойн в недавнем интервью сказал, что надеется на то, что болид 2004 года сильно отвлекать его от работы не будет. Так что его участие и влияние на выступления в следующем году будут минимальными. 2005 - другое дело.

Первоначальное сообщение от Nickie!

Позволю себе малость не согласиться. Похоже, если бы имели значение только деньги - свободнее всего на тестах смотрелся бы именно Йос. За ним неслабая поддержка в виде готовых поделиться голандских "Траст" и "Оранж". А тут похоже концепция ягов поменялась малость - хотят своего супу, наподобие Дженсона, Фернандо или Кими отыскать. И позиционировать роли пилотов они поосторожнее будут, с учетом того, что:

1. Лауда ушел. Следовательно руководство стало более вменяемым.

2. Марк Веббер может уйти в первый представившийся момент - слишком много топ команд им заинтересовалось.

Слова Йоса:

"Но мы знали, что ничего не сможем предпринять против "Red Bull". В этом отношении Кристиан Клин был серьезным соперником", - продолжил Йос. "Уже во второй половине дня я беседовал с боссом "Trust" Мишелем Перридоном. Мы оба уверены в том, что в следующем сезоне я буду выступать в Формуле-1".

"В плане таланта мне больше не нужно никому ничего в Формуле-1 доказывать", - убежден гонщик. "К сожалению, решения команд зависят не только от гоночных качеств. Я намерен продолжать работу с моими спонсорами".

Вот мнение Вурца:

Алекс намекнул на то, что, несмотря на все заверения команды, определяющим в ее решении стали финансовые, а не гоночные аспекты. По сведениям журналистов, компания "Red Bull" заплатила за кокпит для Кристиана Клина от 10 до 15 миллионов евро.

По поводу того, что концепция Ягуара поменялась - не думаю. ИМХО, все команды всегда хотели своего супу. Вот только сейчас супа у них есть в лице Марка и если он уйдет, то молодой и неопытный пилот Клиен вряд ли сможет занять его место и уж тем более серьезно участвовать в разработке нового болида. Йос уж точно не менее быстр и в плане технического опыта значительно лучше.

2. Марк Веббер может уйти в первый представившийся момент - слишком много топ команд им заинтересовалось.

Он и уйдёт. Ягуар только "взял его в аренду", и в 2006, согласно контракта, он вернётся в Рено.

Первоначальное сообщение от Ведьмедь

Так Тойота просто сыроватую машину имела и сыроватую тактику. А теперь, особенно после перехода Гаскойна, у БАРа практически нет шансов обойти в 4-м году Тойоту: болид у Тойоты должен оказаться лучше.....

Ага,а у Баров сыроватая машина не была...Плюс ещё обиднейшие сходы и ляпы во время ГП...И потом потом такая шумиха вокруг Гаскойна?У БАРов есть Джефри Уиллис...И к слову,удачный аэропакет в Рено этого года проэктировал вовсе не Гаскойн,а Джон Айли.

....а пилоты тоже лучше у них: Да Матта и Панис, между прочим - сильная пара, получше Баттона с Климом.

Что-то я оочень сильно сомневаюсь в этом утверждении....

Первоначальное сообщение от Bizarre

Слова Йоса:

...

Вот мнение Вурца:

...

По поводу того, что концепция Ягуара поменялась - не думаю. ИМХО, все команды всегда хотели своего супу. Вот только сейчас супа у них есть в лице Марка и если он уйдет, то молодой и неопытный пилот Клиен вряд ли сможет занять его место и уж тем более серьезно участвовать в разработке нового болида. Йос уж точно не менее быстр и в плане технического опыта значительно лучше.

Может и так. Хотя я всегда оставляю вероятность того, что пилоты, которых "не взяли" - имеют "немного другой" взгляд на проблему. Короче, ясно все станет только с первой гонки, а то и позже.

Может и так. Хотя я всегда оставляю вероятность того, что пилоты, которых "не взяли" - имеют "немного другой" взгляд на проблему. Короче, ясно все станет только с первой гонки, а то и позже.

Конечно, обида обязательно присутствует в такие моменты. Поживем-увидим. Но по-моему, тактика Бриаторе более правильная - обкатывать перспективных пилотов в роли тест-пилотов. И опыт прибавляется, и технические знания.

Первоначальное сообщение от Sketch

Что-то я оочень сильно сомневаюсь в этом утверждении....

А чем Да Матта и Панис лучше Баттона и Сато?

Утверждение 1:Баттон явно лучше Сато. Вполне очевидное доказательство оставим для самостоятельных рассуждений.

Утверждение 2:Панис не хуже или чуть хуже Баттона. Аргументы в пользу: а)Панис выигрывал в Монако на Лижье, что даже с учётом особенностей того гран-при иначе как подвигом не назовёшь. б)В следующем году до той самой аварии Панис был близок к победе в гран-при на Просте и занимал неплохую позицию в чемпионате. в)В 1-2-х годах на БАРе(в пору Поллока) хорошо смотрелся на фоне ещё не сбавившего оборотов Вильнёва.

Утверждение 3:Да Матта явно лучше Баттона. Чемпион IndyCar 2002 - Формулы-1 Нового Света без самовозок. Какие ещё могут быть вопросы? Если они ещё остаются, вспомните как "легко" его проходил Райкконен на гран-при Великобритании и Японии по сравнению с прохождением Паниса.

Следствие 1: Панис и Да Матта оба лучше Сато.

Следствие 2: пилоты Тойоты сильнее пилотов БАРа.

Первоначальное сообщение от Sketch

Ага,а у Баров сыроватая машина не была...Плюс ещё обиднейшие сходы и ляпы во время ГП...И потом потом такая шумиха вокруг Гаскойна?У БАРов есть Джефри Уиллис...И к слову,удачный аэропакет в Рено этого года проэктировал вовсе не Гаскойн,а Джон Айли.

А как же бабки и аэродинамики из Феррари?

Тем более в плане тактики Тойота морозить будет поменьше.

В общем не видать БАРу 5-го места как своих ушей.:p

А чем Да Матта и Панис лучше Баттона и Сато?

Утверждение 1:Баттон явно лучше Сато. Вполне очевидное доказательство оставим для самостоятельных рассуждений.

Утверждение 2:Панис не хуже или чуть хуже Баттона. Аргументы в пользу: а)Панис выигрывал в Монако на Лижье, что даже с учётом особенностей того гран-при иначе как подвигом не назовёшь. б)В следующем году до той самой аварии Панис был близок к победе в гран-при на Просте и занимал неплохую позицию в чемпионате. в)В 1-2-х годах на БАРе(в пору Поллока) хорошо смотрелся на фоне ещё не сбавившего оборотов Вильнёва.

Утверждение 3:Да Матта явно лучше Баттона. Чемпион IndyCar 2002 - Формулы-1 Нового Света без самовозок. Какие ещё могут быть вопросы? Если они ещё остаются, вспомните как "легко" его проходил Райкконен на гран-при Великобритании и Японии по сравнению с прохождением Паниса.

Следствие 1: Панис и Да Матта оба лучше Сато.

Следствие 2: пилоты Тойоты сильнее пилотов БАРа.

Ну щас я буду опровергать.

Утверждение первое: не факт, что Баттон лучше Сато. Я-то в этом почти уверен, но доказать это невозможно пока.

Утверждение второе: Баттон сильнее или гораздо сильнее Паниса, ибо мы можем сравнить их на фоне Жака. Панис стабильно проигрывал Вильневу. Батто Вильнева стабильно обыгрывал, причем обыгрывал наголову. Кроме того давайте сравним возраст: Баттону вот-вот исполнится 24, Панису 37, а значит Дженсон от года к году прибавляет, а Панис уже наоборот. Победа Паниса в ГП Монако, при всем моем уважении к этому пилоту - везение. Ведь мы же не кричим, что Херберт - супа-супа т.к. выйграл не менее невероятный Ньюрбургринг 99.

Утверждение третье. Да Матта либо чуть-чуть слабее Паниса, либо чуть-чуть сильнее. Как показал прошедший сезон, силы очень равны. А в ф-1 не принято учитывать былые заслуги пилотов, будь то даже серия КАРТ. Помните пример Алекса Занарди? Он ведь был непобедимым за океаном, а в ф-1 не показал ровным счетом ничего(вышесказанное совсем не означает, что я перестал считать Алекса великим пилотом, человеком с большой буквы). Прошлый же сезон дал нам понять, что Панис быстрее Да Матты.

Из этих трех утверждений следует, что Баттон сильнее обоих пилотов Тойоты. С Сато сложнее - его мы можем сравнить только с Фисико. Но, как известно, с Фисико сравнивать - сразу занижать рейтинг пилота, ибо Джанкарло быстрее всех.

Вот собственно и все. Я не считаю вышесказанное объективной реальностью, ведь такие сравнения всегда необъективны. Просто я показал, что доказать обратное очень просто. Согласись, мои доказательстване менее убедительны, чем твои:)

Ну чтож продолжим нашу занимательную математику :):

Контрпример 1(к первому утверждению): Сато - рентадрайвер.

Контрпример 2(ко второму утверждению): Гран-при Монако - особенное гран-при. Вообще случайно(типа лотереи "будет дождь али нет" a-la гп Европы-99) его не выигрывают.

Контрпример 3(ко второму утверждению): Сравнение пилотов транзитивностью не обладает. Ярчайший пример: Хилл сделал Вильнёва(кстати тоже дебют чемпиона IndyCar, впоследствии ставшего чемпионом) в 96-м, Вильнёв Френтцена в 97-м, а Френтцен Хилла в 99-м. Тем более Вильнёв образца 1-го года, бравший подиумы(чего Баттон так и сделал до сих пор) и Вильнёв образца 3-го года, забивший на команду - разные пилоты.

Контрпример 4(к третьему утверждению): Если взять дебютные сезоны чемпионов IndyCar последнего десятилетия, то ни у Вильнёва, ни у Монтойи, ни у Да Матты, ни тем более у Дзанарди не получалось проводить его в полную силу, что не мешало оставшимся после этого в Формуле выигрывать чемпионат, имея очень хорошую машину(Вильнёв) или становиться основным конкурентом чемпиона, имея просто хорошую машину(Монтойя) уже на следующий год.

Ну чтож продолжим нашу занимательную математику :):

Контрпример 1(к первому утверждению): Сато - рентадрайвер.

Контрпример 2(ко второму утверждению): Гран-при Монако - особенное гран-при. Вообще случайно(типа лотереи "будет дождь али нет" a-la гп Европы-99) его не выигрывают.

Контрпример 3(ко второму утверждению): Сравнение пилотов транзитивностью не обладает. Ярчайший пример: Хилл сделал Вильнёва(кстати тоже дебют чемпиона IndyCar, впоследствии ставшего чемпионом) в 96-м, Вильнёв Френтцена в 97-м, а Френтцен Хилла в 99-м. Тем более Вильнёв образца 1-го года, бравший подиумы(чего Баттон так и сделал до сих пор) и Вильнёв образца 3-го года, забивший на команду - разные пилоты.

Контрпример 4(к третьему утверждению): Если взять дебютные сезоны чемпионов IndyCar последнего десятилетия, то ни у Вильнёва, ни у Монтойи, ни у Да Матты, ни тем более у Дзанарди не получалось проводить его в полную силу, что не мешало оставшимся после этого в Формуле выигрывать чемпионат, имея очень хорошую машину(Вильнёв) или становиться основным конкурентом чемпиона, имея просто хорошую машину(Монтойя) уже на следующий год.

Контрипример1(ответ на контрпример1). Ну и что что рентадрайвер. Вон Ферстаппен тоже рентадрайвер, что не мешает ему быть классным пилотом.

Контрпример2(на второй контрпример). Ну почему же? ГП Монако конечно по чтатусу и по сложности превосходит остальные ГП, но случайная победа там очень даже возможно. Ты вспомни тот гран при - чего стОит хотябы взрыв мотора Хилла, ехавшего с сорокасекундным отрывом. Панисс выйгра благодаря сходам лидеров.

Контрпример3(соответственно на третий). Не обляадает оно транзитивностью, согласен. Но это едиственный способ хоть как-то сопоставить силу пилотов. Еще раз повторяю, в гонках Гран При предыдущие достижения роли не играют. Вот Хайдфельда называли чуть ли не убивцем Шумахирофф(с)кто-то из формучан, а щас он где? А ведь выйграл столько титулов, сколько мало кто выйгрывал. Другой пример - Райкнен - парень ничего не успел добиться в младших формулах, но его выдернул Петер Заубер и посадил в кокпит ф-1 и тот стал зарабатывать очки! А кто знает, может не повези ему таогда с Заубером, готовился бы он сейчас к завоеванию титула в КАРТ...

Контрпример4(ответ на четвертый). Да, Вильнев и Монтоя проявили себя. Занарди и Андретти(всмысле Майкл) совсем наоборот. Но уже в первом сезоне Вильнев претендовал на титул. МОнтоя в первом сезоне на равных боролся с Ральфом. А вот да Матта лично меня не впечатлил... Он был медленее стареющего Паниса.

Присоединюсь к полемике:

Утверждение 1: болид BAR будет несколько быстрее или на одном уровне с Toyota (команда перешла на Michelin + появилось больше денег для технического отдела)

Утверждение 2: Такума Сато намного медленнее Дженсона Баттона. Думаю, 30 секунд разницы на финише гонки в пользу последнего на любимой трассе первого (не то что любимой, а единственной, где он может хоть как-то гоняться) о многом говорят.

Утверждение 3: Оливье Панис не хуже или ненамного хуже Дженсона Баттона. Так вот, в целом за сезон BAR был надёжнее Toyota, Панис же часто сходил в самый неподходящий момент, на чём потерял больше очков, чем заработал. К тому же весь сезон Оливье боролся за места в первой восьмёрке на старте (не пробовал считать, но либо он, либо Уэббер имеет наивысшую сред. стартовую позицию за сезон среди пилотов последних 6 команд). Сравнение с Вильнёвом, думаю, не совсем корректно из-за разного состояния Жака.

Утверждение 4: Кристиано да Матта может ездить лучше, чем в 2003. Да, бразилец сливал квалификации и гонки своему опытному партнёру (не будем забывать, что с one-lap qualifying дебютантам стало сложнее)..... Но лишь до Великобритании. Ближе к концу Кристиано почти догнал Оливье в скорости, а по набранным очкам и вовсе обошёл.

Следствие 1: Дженсон Баттон займёт в личном зачёте место выше пилотов Toyota.

Следствие 2: Toyota опередить в КК BAR.

А начинали, заметьте, с обсуждения Кристиана Клина. На мой взгляд, талантливый парень, раз 2-е место в Euro F3 занял. Вопрос лишь в том, как быстро он приспособится к болидам F1, и как хорошо он их умеет водить. В один из дней тестов (не показатель, конечно) он опередил Марка Уэббера. Правда, в другой проиграл 1.2 секунды.

Не буду заранее судить, ведь сезон-2004 ещё впереди, чтобы нахваливать или хаять его. Победителей не судят, а вот проигравших ещё как!