Jump to content

Нужна помощь для оцифровки видео

Recommended Posts

Сам пользуюсь Pinnacle Studio 9. Очень хороша, ИМХО, для записи видео на комп и последущего редактирования, а так же записи обратно на носитель.

Перекодировка из формата в формат, однако, через Canopus Pro Coder, хотя Pinnacle Studio 9 тоже может.

Забавная вещь есть у Adobe.

А так же, из того, что сам пробовал, можно юзать: Inter Video WinDVD Creator (у меня стоит параллельно со Studio 9), Ulead DVD MovieFactory, DVDTools, neoDVDplus 5.

К тому же, не стоит забывать про стандартный Windows Movie Maker. Для записи видео в DV-AVI формат, очень даже хорошо подходит, равно как и для мелких нужд, типа кодинга изображений в форматы WMV, AVI и т.д. Однако с помощью WMM не записать DVD диска, ну никак. Меню и прочих эффектов там мало, но очень полезно о сей программе не забывать.

А вообще, я в этом почти полный профан :)

На примере того, как записывать с камеры - пойдет?

Записали. Получился файл achtung.avi весящий мегов 900 на 5 минут. Сие положение нас, конечно же не устраивает, ибо в таком случае, засунуть на DVD диск больше 25 минут не получится.

Чтобы на DVD диск влезло час или два видео (потеря качества минимальна), нам необходимо перекодировать наш achtung.avi в удобоваримый формат, а именно MPEG Layer 2. Тут мне приходит на помощь Canopus Pro Coder.

На выходе получается 100 мегабайтный achtung.m2p (или mpg, или mpeg - не принципиально).

Собственно и все.

Однако, если есть желание фильм отредактировать, добавить титры, эффекты перехода, меню для DVD и тому подобное, следует поступить иначе.

Я делаю так: берем achtung.avi и засовываем его в эдитор (в моем случае это Studio 9 или WinDVD Creator). Издеваемся над файлом так, как позволяет фантазия и имеющийся софт - в итоге получаем готовый фильмец.

Далее есть несколько вариантов действий: вывести этот фильм сразу на DVD, на кассету если позволяет железо, в файл mpeg или же в такой же огромный avi. Обе приведенные мной выше программы такое умеют.

Собственно, больше не знаю что тут написать :)

Anton Alexeenko Расскажи по порядку вот с тюнера мы записали в комп видео которое весит ого-го скока.И с чего начинаем?

Если писали с тюнера, то качество скорее всего не очень.

Кодировать надо в зависимости от дальнейшего использования. Выбор либо MPEG2 либо MPEG4. Плюс если планируеш смотреть на компе или на телеке с прогресивной развёрткой, надо озаботиться деинтерлейсингом. (В некоторых тюнерах он правдо встроенный, но не факт что лудший). Также надо учесть что звук тоже дохрена весит и его лудше закомпресовать в MPEG1 Layer3.

Только вот вопрос, а в каком формате ты с тюнера записал? DV?? От этого много чего зависит.

А вообще, (ссори админы) http://www.videolevsha.ru Там есть рубрика термины, можно пока почитать. Скоро как раз для таких вопросов запущу форум. А можнои нашими услугами воспользоваться.

Я бы еще отрекламировал ресурс http://www.doom9.org - практически лучшее, что есть в сети о кодировании, да еще и с набором ссылок.

Guest Oldman
Раз пошла такая пьянка может еще скажете что нужно вообще для перенесения ... кина с кассеты на CD? Про CD Writer можно умолчать :) И пофиг ли какие параметры у компа на котором процесс происходить будет?

Раз пошла такая пьянка может еще скажете что нужно вообще для перенесения ... кина с кассеты на CD? Про CD Writer можно умолчать :) И пофиг ли какие параметры у компа на котором процесс происходить будет?

1. Плата видеозахвата. От вполне самодостаточных pinnacle - это к АА :), он их лучще знает, до банального TV-Tunera за 30 ам. рублей. Захват лучше вести в несжатый поток, посему

2. предусматриваем винчестер гигабайт на 60 :) - на пару часов видео.

3. Звук тоже нужен - следовательно берем звуковую карту, что, в принципе, уже много лет есть во всех компьютерах.

4. Софт - для видео идет в комплекте с девайсом. Для аудио - тоже может присутствовать, мот и нет, тогда поможем.

5. Ссылка, которую я привел выше подскажет, с чем еще тебе придется столкнутся (софт + настройки)...

Собственно железо не очень критично для захвата. Минимумом положим 1Ггц процессор (AMD или Intel) и быстрый винчестер - для полной записи потока. Оперативки - чем больше, тем лучше (512 хватит за глаза). Если используешь спец плату - требования снижаются...

Не пофиг. Критичен размер винта и частота проца. Скорость кодирования фактически зависит только от частоты проца. Также важна скорость винта.

Что нужно. Нужно сделать захват с кассеты на винт. Для этого нужна плата захвата или DV камера с установленной в компе платой FireWire. Нужна прога захвата. Прога для работы со звкуком. Прога для работы с видео. Кодек. Прога для записи болванки. Определиться на чём будем смотреть.

По простому есть прога Ulead DVD MovieFactory 2. Она одна заменяет всё. Но естественно, то что просто, не даёт лудшего качества.

Я использую Nandub/VirtualDub с внешними фильтрами. Canopus Pro Coder. Премьер шестой. DivX. Adobe Audition. Canopus DV File Converter..mp3 Producer (professional). В общем с этим набором можно сделать всё что угодно. Не ещё Фотошоп для оценки качества картинки.

Захват лучше вести в несжатый поток

Ну это ты загнул про несжатый поток. Как минимум захват в формат DV. А это уже поток сжатый в пять раз.

Ну это ты загнул про несжатый поток. Как минимум захват в формат DV. А это уже поток сжатый в пять раз.

Согласен. Имелось в виду - без потерь - такой вариант устраивает? :)

Guest Oldman
1. Плата видеозахвата. От вполне самодостаточных pinnacle - это к АА :), он их лучще знает, до банального TV-Tunera за 30 ам. рублей.
типа видеокарта с ТВ тюнером? И кабелем просто соединяешь некий порт на ней с неким портом видика? Или нет?

2. предусматриваем винчестер гигабайт на 60 :) - на пару часов видео.
это мне понятно :)

3. Звук тоже нужен - следовательно берем звуковую карту, что, в принципе, уже много лет есть во всех компьютерах.
ну, товарищ, тут ты меня уж совсем обижаешь. ;) Звуковая карта уж у меня имеется.

4. Софт - для видео идет в комплекте с девайсом. Для аудио - тоже может присутствовать, мот и нет, тогда поможем.
я как-то не задумывался о том, что звук идет отдельно от изображения... Ты хочешь сказать что видео с кассеты пойдет отдельно, а звук надо вытаскивать отдельно? Или речь о каких-то дополнительных своих комментариях?

5. Ссылка, которую я привел выше подскажет, с чем еще тебе придется столкнутся (софт + настройки)...
это потом :)

Собственно железо не очень критично для захвата. Минимумом положим 1Ггц процессор (AMD или Intel) и быстрый винчестер - для полной записи потока. Оперативки - чем больше, тем лучше (512 хватит за глаза). Если используешь спец плату - требования снижаются...
да, блиа.. У меня уже шесть лет стоит АМД К6-300. :D Дисков и памяти я ему подкидываю, конечно...

Затея пахнет большим апгрейдом... :rolleyes:

Спасибо. :) Антипуху тоже :)

типа видеокарта с ТВ тюнером? И кабелем просто соединяешь некий порт на ней с неким портом видика? Или нет?

это мне понятно :)

ну, товарищ, тут ты меня уж совсем обижаешь. ;) Звуковая карта уж у меня имеется.

я как-то не задумывался о том, что звук идет отдельно от изображения... Ты хочешь сказать что видео с кассеты пойдет отдельно, а звук надо вытаскивать отдельно? Или речь о каких-то дополнительных своих комментариях?

это потом :)

да, блиа.. У меня уже шесть лет стоит АМД К6-300. :D Дисков и памяти я ему подкидываю, конечно...

У миня домашний комп 600 мгц. Нормально кодирует. Только долго :) Зато в отличие от современных компов работает почти бесшумно. Осьавил хоть на сутки, хоть на трое, пусть лопатит. А для работы у миня бук есть.

ЛУДШИЙ ВАРИАНТ, захват осуществлять через видеокамеру!!!! Если есть DV камера конечно. ТВ тюнер это как правило отдельное устройство. Есть видеокарты правда с видеовходом. Как правило ATI. Но при этом, учти, тебе надо НА ЛЕТУ сжимать поток. ОБЫЧНО В mpeg 2 c большим битрейтом. В более крутые карты есть встроенные железные кодеры. Как правило, при этом железные кодеры в силу своей негибкости хуже софтовых.

Тв тюнер может быть отдельной платой, совмещенной с видео платой, вынесенной в usb2 платой. Может вообзще не быть... Ед. условие - в компьютере должно быть нечто, именуемое TV-input - т.е. низкочастотный вход для чистого видеосигнала...

Никоим образом. Ты сам просил указать всё! ;)

Именно звук! В некоторых программах есть возможность писать вместе звук и видео, но надо быть готовым к микшированию - небольшая проблема в ряде случаев...

Не все так печально. Первые опыты я проводил на celeron-300 и результат был ничего. Так что - придется поморочится с железом для получения сигнала и софтом, но обойтись без серьезного апгрейда. Главное - желание, результат придет само собой :) ...

Спасибо. :)

Пожалуйста. :)

У меня такая проблемка. Пытаюсь я перегнать гонки с вэ-ха-эс на си-ди. Переписал одну гонку на комп, вышло два куска - один на 6,74 гиг, другой на 1,05. Ладно. Пробую сжимать. Попробовал все кодеки в проге PowerDirector Pro, выбрал поприемлемее. Короче, сжимаю я avi, codec XviD MPEG-4, 24 (film), 720*576, звук MPEG-Layer-3, 11025 Hz Mono. После того, как она ее прожует и сделает размер где-то мб 470 на час, появляется лажа со звуком. Вначале задержка изображения секунды на две, а в конце Попов уже на 17 секунд обгоняет картинку. Че за лажа и че с этим делать?

Вначале задержка изображения секунды на две, а в конце Попов уже на 17 секунд обгоняет картинку. Че за лажа и че с этим делать?

Рассоинхронизация звука и картинки. Читать для начала какой нить faq по рипанию, например: http://www.oper.ru/torture/read.php?t=1001064574 и http://www.oper.ru/torture/read.php?t=1001189034 - руководство по конвертации от Гоблина (того самого :) ).