Jump to content

Обсуждение процедуры Большого финала в Чемпионате Waymart F1

1. Расстановка пилотов на стартовой решетке осуществляется в порядке, ...  

8 members have voted

1. 1. 1. Расстановка пилотов на стартовой решетке осуществляется в порядке, ...

• обратно соответствующем результатам первого заезда
    • обратно соответствующем стартовому порядку первого заезда

Recommended Posts

Регламент Чемпионата Waymart F1 гласит:

Большой Финал

1. Продолжительность первого финального заезда – 15 кругов. Продолжительность второго финального заезда – 10 минут.

Схема и правила проведения двух финальных заездов:

Первый заезд

1. Расстановка участников на стартовой решетке осуществляется согласно сумме набранных в отборочных заездах очков.

2. Подсчет очков, полученных пилотом, участвующем в заезде, производится согласно таблице зачетных очков, утвержденной Организатором.

Второй заезд

1. Расстановка пилотов на стартовой решетке осуществляется в порядке, обратно соответствующем результатам первого заезда.

На голосование выдвигается следующая редакция Регламента:

Второй заезд

1. Расстановка пилотов на стартовой решетке осуществляется в порядке, обратно соответствующем стартовому порядку первого заезда.

Уважаемые коллеги, прошу высказываться.

Отдаю свой голос за второй вариант и вот почему.

Мне кажется справедливым уравнивать не очки, а шансы. Существующая схема проведения Большого финала действует против пилотов, имеющих наибольшее количество очков, хотя правильнее было бы исходить из идеи собрать сильнейших в двух заездах и наделить их равными шансами. Я предполагаю, что разница в машинках компенсируется их местом на стартовой решетке, а удержать позицию много легче, чем ее выиграть, поэтому поул в моих глазах имеет огромное преимущество перед самой сильной машиной на последнем месте. Теперь давайте подсчитаем шансы каждого из участников финала. Стоя на первом стартовом месте, участник виртуально имеет 6 очков, следующий за ним - 5, стоящий третьим - 4 и так далее. Я набросал табличку, где показано, сколько очков виртуально имеет каждый из участников на старте первого и второго финального заезда в случае, если порядок старта второго заезда будет обратным стартовому порядку первого:

Участник 1: 6 + 1

Участник 2: 5 + 2

Участник 3: 4 + 3

Участник 4: 3 + 4

Участник 5: 2 + 5

Участник 6: 1 + 6

Как видите, все участники Большого финала имеют виртуально по 7 очков (заметьте: независимо от того, какими они придут к финишу - это уже вопрос мастерства и везения) , при том, что стартуют с разных позиций и на разных машинах. А теперь представьте себе ситуацию, когда (по существующему Регламенту) в первом заезде один человек стартует с поула, но приходит последним и во втором снова стартует с поула - его суммарный шанс достигает 12 баллов. Другой человек, стартуя с последнего места в первом заезде, в случае выигрыша во втором заезде снова стартует последним! Его суммарный шанс выражается всего в 2 (!!!) баллах! На мой взгляд, такая ситуация просто недопустима - ни с точки зрения уравнивания очков, ни уравнивания шансов. Ведь если он стартовал в первом заезде последним, то, следовательно, у него изначально наименьшее количество очков из всех финалистов. И в случае выигрыша он снова получает последнее место на старте. Его коллега, стартовавший с поула, в случае провала (скажем, финиша на последнем месте), напротив, получит еще один поул в следующем финальном заезде. Про соотношение виртуальных очков я упомянул выше. Я убежден, что такая схема не является справедливой по отношению к участникам финала, поэтому голосую за редакцию Регламента, согласно которой расстановка на старте второго финального заезда обратно соответствует стартовому полю первого финального заезда.

В этом вопросе - относительно регламента - я воздержусь от высказывания своего мнения. Лично мне всё равно, т.к. по-моему основное решается в предфиналах. Результаты не изменятся коренным образом из-за этого. Единственное, что я бы посоветовал - не стартовать в обратную сторону во втором заезде, слишком неинтересно и скучно

Алекс, я че-то не поняла, очки даются за старт что ль? :)

Нет, товарищ Alex ввел новое понятие - "Очко шансов". Чем их больше, тем больше шанс. В регламенте данное понятие не определено. Это мнемоническая переменная, так сказать. Она позволяет выдвинуть некую лемму, опираясь на... В-общем, щас приду в себя. В Сибири мне было холодно и не спалось.

Guest Melkiy555
не забудте мне напомнить то что может измениться, потому что всякираз думая что я все помню, оказываеться что я нечего не помню и напоменать чтобы я помнил все забывают

не забудте мне напомнить то что может измениться, потому что всякираз думая что я все помню, оказываеться что я нечего не помню и напоменать чтобы я помнил все забывают

Вот это ты мощно задвинул!))