Jump to content

Литература о Ф1 и ее качество.

bOmbino Mobbi
 Share

Recommended Posts

Друзья, римляне и сограждане!

Наболело! На книжных полках появилась еще одна книга про Ф1 с дурным переводом. Увы, насколько лестные доводы заслужила книжка Сида Уоткинса "Triumph and tragedy" в оригинале, настолько же ужасен оказался ее перевод на русский язык. Всем рекомендуется читать книжку на английском.

К несчастью, это далеко не первый случай, когда выходит неудачная книжка про Ф1. И чаще всего подводят именно переводчики. В связи с этим я постарался припомнить все, что я читал на русском про Ф1 (большинство этих книжек стоят на моих полках), и вкратце описать достоинства и недостатки. Итак:

1. Кристофер Хилтон. Айртон Сенна.

Боюсь, это будет единственная книжка в списке, к которой нет претензий.

2. Атоян, Захаров. Формула 1.

Хорошая энциклопедия для начинающих: недурно написанная история Ф1 в ее общих чертах, хорошоий язык (сразу видно, что он изначально был русским). Недотаток: много ляпов.

3. Юха Кярркейнен. Звезды Формулы 1.

Недостатки: поганый перевод, слишком мало нового. Достоинство: информация о малоизвестных пилотов, да еще зачастую с фотографиями, представляет собой немалую ценность.

4. Формула 1, факты и статистика. В народе это издание известно как желтая книжка. Названием обязано желтой мягкой обложке первого издания, а также содержанию, точнее, извините за грубость, переводу. Переводчики явно не слышали о Формуле 1. Ужасное качество полиграфии. Достоинство: отличная статистика.

5. Сид Уоткинс. За пределом. Как уже говорилось, никакой перевод плюс поганая полиграфия.

Вот. Такие дела. если вспомню еще что, напишу. еще хотелось бы, чтобы кто-нибудь вписал свое мнение о других книгах. В частности, меня интересуют рецензии на ежегодники о Ф1 (я их не читаю), а также на книжку "Энциклопедия Ф1" (ее я так и не решился купить).

Заранее благодарен.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by bOmbino Mobbi:

Друзья, римляне и сограждане!

Наболело! На книжных полках появилась еще одна книга про Ф1 с дурным переводом. Увы, насколько лестные доводы заслужила книжка Сида Уоткинса "Triumph and tragedy" в оригинале, настолько же ужасен оказался ее перевод на русский язык. Всем рекомендуется читать книжку на английском.

К несчастью, это далеко не первый случай, когда выходит неудачная книжка про Ф1. И чаще всего подводят именно переводчики. В связи с этим я постарался припомнить все, что я читал на русском про Ф1 (большинство этих книжек стоят на моих полках), и вкратце описать достоинства и недостатки. Итак:

1. Кристофер Хилтон. Айртон Сенна.

Боюсь, это будет единственная книжка в списке, к которой нет претензий.

2. Атоян, Захаров. Формула 1.

Хорошая энциклопедия для начинающих: недурно написанная история Ф1 в ее общих чертах, хорошоий язык (сразу видно, что он изначально был русским). Недотаток: много ляпов.

3. Юха Кярркейнен. Звезды Формулы 1.

Недостатки: поганый перевод, слишком мало нового. Достоинство: информация о малоизвестных пилотов, да еще зачастую с фотографиями, представляет собой немалую ценность.

4. Формула 1, факты и статистика. В народе это издание известно как желтая книжка. Названием обязано желтой мягкой обложке первого издания, а также содержанию, точнее, извините за грубость, переводу. Переводчики явно не слышали о Формуле 1. Ужасное качество полиграфии. Достоинство: отличная статистика.

5. Сид Уоткинс. За пределом. Как уже говорилось, никакой перевод плюс поганая полиграфия.

Вот. Такие дела. если вспомню еще что, напишу. еще хотелось бы, чтобы кто-нибудь вписал свое мнение о других книгах. В частности, меня интересуют рецензии на ежегодники о Ф1 (я их не читаю), а также на книжку "Энциклопедия Ф1" (ее я так и не решился купить).

Заранее благодарен.

</font>

Как всегда, по пунктам:

1.У Кристофера Хилтона не только книга о Айртоне Сенне, у него там целый "чемодан" замечательных произведении - от Джеймса Ханта и до Шухера! Полностью с тобой согласен- хорошая книга.

2. С Атояном тоже согласен - ЛЯПОВ дофига и больше, в особености об истории первого заднемоторного Феррари( у него эта модель Феррари 156, а вот в надежном источнике- Феррари 246 Р)

3. Эту книгу я вообще не рекомендовал ТЕБЕ покупать.

4. Насчет этого издания тоже спорный момент - неточностей дофига и больше, но в целом, хорошая статистика!

5. Отдельный разговор по этой книженке!

ЧТО я тебе советую приобрести: "Monumental Senna", "History of THE Grand Prix Car"- автор Даг Най,

двухтомник "The Great encyclopedia of FORMULA 1"- 1950-2000.

"WHO"S WHO" - Стив Смолл

ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЮ - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФОРМУЛЫ-1, ту, что ты тут написал, из-во "Росмен", с предисловием Дэмона Хилла- НЕ ТРАТЬ ПОНАПРАСНУ ДЕНЬГИ, ДРУЖИЩЕ! Книга ДОРОГАЯ и БЕСТОЛКОВАЯ, ну и всякую там дешевку, кстати, в книге года, тоже есть ляпы!

P.S. А ты читаешь журнал "Формула-1"? Создается такое впечатление, что нет! В Февральском номерочке, за 2001 год, на страничках 66-68 есть ве о литературе Формулы -1. Дерзай, старина!

Не вздумай покупать Энциклопедию, она тебе врядли чем поможет!

[Это сообщение было отредактировано Williams (28-07-2002).]

To bOmbino Mobbi

Если говорить про литературу на русском языке, то тут только остается тяжело вздохнуть, так как реально интересного мало.

1. Я не хочу даже считать за «книжку», попытку «Формула-1 факты и статистика»», так как видимо автор так спешил отдать ее в печать, что даже не успевал чистить ссылки в таблицах…. Впрочем, и «За пределом» не далеко ушла в плане минус…

2. Книга Атояна мне нравится, так как видно, что человек действительно работал и собирал материал. Пускай в ней хватает ляпов и полиграфия не ахти, но в целом весьма занимательное издание, которым я пользуюсь.

3. Юха Кярркейнен «Звезды Формулы-1» не видел, так что сказать ничего не могу.

4. Кристофер Хилтон «Айртон Сенна», гм…а она на русском? До сегодняшнего дня у меня всего 5 книг о бразильце, но ни одной на русском. Возможно, что за перевод этой книги брались профи.

5. Энциклопедия Ф1, формата А3+. Не скажу, что она мне нравится очень, но книга сделана достаточно качественно. Есть интересные фотографии, статейки. Кратко, но понятно рассказывают о ГП с самого первого, про многих пилотов, трассы. Да и цена ее не более 17$, так что я бы посоветовал ее приобретать в коллекцию.

Что же касается ежегодников, то мне, как-то не понравились они. Не знаю почему, но, по-моему, гораздо лучше купить ежегодник от ФИА, где на высоте все, начиная полиграфией и заканчивая фотками с материалами, правда, отдать за нее от 25-40$.

А вообще гораздо интереснее почитать в любой зарубежной библиотеке, например, журнал Autocar за 1950 год или Motor Sport за 1949. Книг там очень много. И можно вполне, целую неделю просидеть в таких библиотеках…. Кстати, кто хочет, может составить нам компанию по посещению специализированной музеи-библиотеки в Кельне в конце Августа.

И последнее, тут поступила интересная информация, что в Москве в Ленинской есть те самые знаменитые журналы Autocar, Motor Sport и так далее с года основания по 83 год. Может, кто-нибудь был там?

Regards,

Maxim

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Williams:

Как всегда, по пунктам:

1.У Кристофера Хилтона не только книга о Айртоне Сенне, у него там целый "чемодан" замечательных произведении - от Джеймса Ханта и до Шухера! Полностью с тобой согласен- хорошая книга.</font>

Да, но речь идет о литературе на русском. Так я знаю, что одних книжек про Сенну Хилтон написал столько... Но в России вышла только одна.

<font face="Verdana, Arial" size="2">

ЧТО я тебе советую приобрести: "Monumental Senna", "History of THE Grand Prix Car"- автор Даг Най,

двухтомник "The Great encyclopedia of FORMULA 1"- 1950-2000.</font>

Ну, блин, губа у Вас не дура. Я вам Рокфеллер, что ли? Дай бог крестный из парижу двухтомную же энциклопудию Галерона привезет, если за перевес не штрафанут...

<font face="Verdana, Arial" size="2">

P.S. А ты читаешь журнал "Формула-1"? Создается такое впечатление, что нет! </font>

Ваша проницательность меня просто поражает.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by cryo:

To bOmbino Mobbi

4. Кристофер Хилтон «Айртон Сенна», гм…а она на русском? До сегодняшнего дня у меня всего 5 книг о бразильце, но ни одной на русском. </font>

Книга на русском вышла еще в 1995 году. Мой крестный примерно тогда же ей и обзавелся.

[Это сообщение было отредактировано bOmbino Mobbi (28-07-2002).]

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by bOmbino Mobbi:

Книга на русском вышла еще в 1995 году. </font>

Если можно, подскажите, в каком издательстве вышла эта книга. И кто выпустил перевод Уоткинса?

Издательство "ЯУЗА", кто же еще!</font>

Хотелось бы продолжить:

...кто же еще так похабно перевести мог... http://www.f-one.ru/formula-1/pic/ubb_gremlins/rocketwhore.gif

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by SGC_bmw:

Хотелось бы продолжить:

...кто же еще так похабно перевести мог... http://www.f-one.ru/formula-1/pic/ubb_gremlins/rocketwhore.gif</font>

Странно! Я конечно понимаю, критиков много, НО не да такой же степени! Перевод плохой? А Вы знаете, кто автор перевода?

to Williams

отвратительный перевод, как и качество.

А что такого в переводчике, я понимаю это Андрей Ларинин, которого Вы, Владимир прямо до небес возносите, без реальных фактов....

Надоело слушать одни ЭТО ЖЕ САМ ОН НАПИСАЛ или А ВЫ ЗНАЕТЕ КТО ЭТО СДЕЛАЛ???!!! ООО!!! http://www.f-one.ru/ubb/frown.gif

Regards,

Maxim

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by nexus:

Если можно, подскажите, в каком издательстве вышла эта книга. И кто выпустил перевод Уоткинса?</font>

Издательство МАДЖАР. Только вряд ли вы ее теперь найдете: посление экземпляры исчезли из продажи лет четыре-пять назад.

to Williams

отвратительный перевод, как и качество.

А что такого в переводчике, я понимаю это Андрей Ларинин, которого Вы, Владимир прямо до небес возносите, без реальных фактов....

Надоело слушать одни ЭТО ЖЕ САМ ОН НАПИСАЛ или А ВЫ ЗНАЕТЕ КТО ЭТО СДЕЛАЛ???!!! ООО!!! http://www.f-one.ru/ubb/frown.gif

Regards,

Maxim</font>

А ты почитай новый номерочек журнала "Grand Prix". Отпадут все сомнения- номер необыкновенный! Есть много чего можно почитать!

А ты почитай новый номерочек журнала "Grand Prix". Отпадут все сомнения- номер необыкновенный! Есть много чего можно почитать!

</font>

Ну читаю я и этот журнал.

Ничего особенного - так себе чтиво.

Особенно убивает то, что издатели считают своим долгом всунуть в журнал о гонках статьи о дорожных авто типа Рандж Ровер и т.д.

Явно проплаченная реклама.

to Williams

Ничего особого, а к тому же рекламы автомобилей слишком явная. Материалы не очень интересные...

Особое место в "рейтинге" занимает статья Попова про Алези...где от слов "типа" и "прикинь" прохода нет. Может он ведет рубрику на Радио Шансон? http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

У каждого останется свое мнение. Поэтому я думаю, что слишком от темы топика опять отошли... Все что я думаю про Гран При я уже написал...

Regards,

Maxim

to Williams

Ничего особого, а к тому же рекламы автомобилей слишком явная. Материалы не очень интересные...

Особое место в "рейтинге" занимает статья Попова про Алези...где от слов "типа" и "прикинь" прохода нет. Может он ведет рубрику на Радио Шансон? http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

У каждого останется свое мнение. Поэтому я думаю, что слишком от темы топика опять отошли... Все что я думаю про Гран При я уже написал...

Regards,

Maxim </font>

Мне самому НЕПРИЯТНА реклама, особенно Гран При Стиль?

Короче, давайте все свои замечания о книжке Формула 1, изд-во Яуза, а там и попытаемся найти точку равновесия!

И вообще, что у кого есть почитать?