Jump to content

Ну, Юрий..

PRO SCHUMI
 Share

Recommended Posts

В одной из наших местных газет Семина сравнили с кумом Тыквой из "Чипполино". Мол, полжизни потратил на строительство домика, читай "Локо", в котором можно только сидеть. А сколько же лет уйдет на сборную...

ПСИХОЛОГИЯ ТЫКВЫ

Кто будет новым тренером сборной России по футболу

Семин затаился. Говорят, он думает. Сначала обещал рассказать народу о своих планах в конце минувшей недели, теперь перенес сообщение на конец месяца. Председатель федерации футбола Виталий Мутко, источая литры политкорректности, утверждает, что Юрий Палыч — молодец, и его никто не гонит. Добавляя, правда, при этом, что тренером клуба ему, конечно, быть попривычнее. Попробовал бы Мутко сказать что-нибудь другое. Сам Семина уговаривал, упрашивал, из "Локомотива" выманивал, обещал, небось, что в случае провала не заругается. Вот теперь и не ругает.

Вообще, конечно, с тренером сборной — беда. В стране нынче не видно ни одного дяденьки, которому это кресло не было бы велико на сто тысяч размеров. Попробуем пофамильно представить, кто из известных нам людей может быть назначен новым тренером национальной команды.

Юрий Семин. Полгода назад Юрия Палыча называли лучшим вариантом, словно позабыв, что он полтора десятка лет по крошечке создавал команду, уровень притязаний которой не поднимался выше выхода из группы. Эдакий кум Тыква из "Чиполлино". Тот, если кто помнит, жизнь посвятил строительству домика, в котором можно было поместиться только сидя. На большее не хватило ни кирпичей, ни воображения. В отборочном цикле к чемпионату мира сборная под руководством Семина не показала даже зачатков осмысленной игры. Скорее всего, этот тренер не останется руководить командой.

Валерий Газаев. Птица феникс отечественного производства. Позорится и возрождается, снова позорится и снова возрождается. Когда-то, будучи тренером московского "Динамо", был унизительно разбит немцами. Подал в отставку и восстал из пепла в виде тренера владикавказской "Алании". Единственный на тот момент сумел отобрать у "Спартака" чемпионство. После чего был изуверски бит несильным "Глазго Рейнджерс". Подал в отставку и восстал в образе тренера ЦСКА. Стал чемпионом страны, после чего был опозорен безвестным македонским клубом. Ушел из ЦСКА, а, вернувшись, выиграл кубок УЕФА. Сборную тренировал так, что до сих пор страшно вспоминать. Международный успех ЦСКА связан с личностью единственного человека, и тот — бразилец. В сборной бразильца не будет. Так что назначить Газаева могут, но толку от этого, скорее всего, не будет.

Олег Романцев. Тоже хороший тренер. "Спартак" под его руководством играл красиво. Да и сборная несколько игр провела лучше, чем, скажем, сборная Семина. Но, судя по всему, человек переживает тяжелый психологический кризис. Попытки вернуться в работу заканчивались почти мгновенными, чуть ли не истеричными отставками. В таком состоянии ему вряд ли разумно доверять главную команду страны.

Анатолий Бышовец. Наверное, единственный из дееспособных российских тренеров с относительно высоким уровнем притязания. Во всяком случае, этот человек начинал играть в сборной России в 60-х годах, когда мы считали себя конкурентоспособными на любом уровне. Под его руководством в 1988 году сборная СССР единственный раз в своей истории выиграла Олимпийские игры. С тех пор, правда, Бышовца успели загнобить, изгнать и позабыть. На чемпионате Европы в 1992 году он проиграл 3-0 шотландцам. А потом провалил еще одну попытку. Его команда тогда проиграла три игры из трех, включая матч с Исландией. В общем, чего от него ждать, непонятно.

Больше на Руси нет ни одного специалиста, о котором можно бы было говорить всерьез. Такого, кто бы, подобно Олегу Блохину, считал, что равный среди равных, а не стеснялся бы каждого проходящего мимо итальянца. Можно, конечно, проводить эксперименты типа той чертовщины, которую как-то провернули с молодым Чернышевым. Но вряд ли после нынешнего позора кто-нибудь рискнет на эксперимент. Таким образом, более чем вероятной становится иностранная кандидатура. Денег нынче у футбола довольно. Так что есть шанс заполучить наконец тренера с психологией победителя. Который бы брался за команду не для того, чтобы "побороться за выход из группы", а чтобы выиграть турнир любого уровня. Как Рехагль в Греции. И здесь на ум взбредает, к примеру, Отмар Хитцвельд — тренер, сделавший два разных немецких клуба победителями лиги чемпионов. И неча нос от иностранца воротить. Русь вон в свое время Рюриками не побрезговала. Кто теперь об этом жалеет?.. (с) Карельская Губерния

• 2 weeks later...

Но он не останется...:(

Юрий Семин объявил об уходе с поста главного тренера сборной России по футболу. Такое решение принято после сегодняшнего совещания с главой Российского футбольного союза (РФС) Виталием Мутко. Глава РФС поблагодарил Семина за то, что тот согласился принять сборную России в тяжелое время. По словам Мутко, при Семине родилась новая команда, которая не проиграла ни одного матча.

«В московском матче со сборной Португалии мы видели прообраз будущей сборной России», - сказал Мутко, сообщает РИА «Новости». Он также отметил, что при Семине в команде образовался хороший микроклимат.

В свою очередь, бывший главный тренер подчеркнул, что он хочет продолжить работу на клубном уровне: «Я в большей степени клубный тренер», - отметил Семин. Вместе с тем, Семин не стал комментировать, в каком клубе он хотел бы продолжить карьеру в качестве главного тренера.

Мутко начал поиски нового тренера сборной

Президент РФС Виталий Мутко с сегодняшнего дня начинается целенаправленный поиск нового главного тренера сборной России. При этом, по словам Мутко, главным критерием поиска будет являться системный подход кандидата на пост наставника сборной к организации работы с национальной командой, сообщает официальный сайт РФС. Президент РФС подчеркнул, что национальная принадлежность кандидата на роль главного тренера принципиального значения иметь не будет.

Напомним, что пост главного тренера сборной России стал вакантным после того, как сегодня 8 ноября была удовлетворена отставка Юрия Семина. (с)rtr-sport.ru

Да уж... Главное, чтобы мы не видели прообраз новой сборной России в португальском матче...:(:cool:

Спорт-Экспресс сообщает...

"СЕМИН УШЕЛ ИЗ СБОРНОЙ. НОВОГО ТРЕНЕРА РОССИЯ УЗНАЕТ В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ

Вчера Юрий Семин написал заявление на имя президента РФС Виталия Мутко об уходе с поста главного тренера сборной России.

Напомним, что в семи матчах под руководством Семина национальная команда одержала три победы (над Латвией, Лихтенштейном и Люксембургом), четырежды сыграла вничью. И не сумела выйти в финальную часть чемпионата мира.

Юрий СЕМИН: "МНЕ БЛИЖЕ КЛУБНАЯ РАБОТА"

Свое решение экс-главный тренер сборной прокомментировал в беседе с корреспондентом "СЭ":

- Напомню, что мой контракт действовал до декабря нынешнего года. Мы договорились с Виталием Мутко, что я доработаю отборочный цикл ЧМ-2006, после чего нам предстоит предметный разговор.

- Время для него настало. Чем вы объяснили свой уход?

- Прежде всего тем, что тренер сборной и тренер клуба - две абсолютно разные профессии. В первом случае у тебя гораздо больше представительских функций, чем практической работы. Мне к этому, честно говоря, привыкнуть было очень тяжело: на протяжении многих лет я привык к совсем иному режиму работы. Находился в постоянном контакте с игроками, имел время на исправление различных недочетов. К тому же сборная выступает нечасто - следующий официальный матч и вовсе состоится только в сентябре следующего года. Я объяснил это президенту РФС, признался в том, что мне гораздо ближе работа клубного тренера. После чего поблагодарил Мутко за сотрудничество. Вне всяких сомнений, для сборной РФС создал все условия, и я за это очень благодарен. Готов продолжать работу с Мутко в любом качестве, в каком он сочтет нужным.

- Как бы вы оценили полгода, которые провели в сборной?

- Разумеется, несу ответственность за все матчи, в которых руководил национальной командой. Были удачные игры, были - не очень. Поскольку принял команду в ситуации, когда на первое место в группе шансов уже не оставалось, вели борьбу за второе. Увы, занять его так и не удалось - во многом потому, что не сумели победить в Латвии. Могу признать, что в том матче были допущены некоторые ошибки.

После Риги мы приняли решение резко омолодить сборную, и оно, считаю, оказалось абсолютно верным. У нас зарождается неплохая команда, которая, уверен, будет побеждать. Сейчас в России есть целая группа молодых футболистов, уже добившихся определенных высот. С этим багажом они достигнут результатов и на уровне сборных.

Хотел бы отдельно поблагодарить журналистов и болельщиков за то, что они относятся к национальной команде с теплотой. На Лихтенштейн и Люксембург собиралось по 20 тысяч зрителей!

- Чего же все-таки не хватило вам в решающих матчах?

- Заметил, что лучшие игры мы проводили, когда соперник атаковал чаще, - против немцев и португальцев. У нас был простор для контрвыпадов, и мы с удовольствием этим пользовались. А вот прорвать плотную оборону у нас, увы, не получалось. Именно так было в Латвии и Словакии, где нам элементарно не хватило габаритных игроков.

- В беседе с Мутко вы высказали рекомендации по поводу будущего сборной?

- Разговор на эту тему впереди. Мне еще предстоит отчитаться за свою работу, за направление, которое было выбрано. Когда я пришел в сборную, то обратил внимание, что ей явно не хватает скорости. Поэтому первый шаг, который был предпринят, - изменение командного стиля и подбора футболистов.

- Кто, по-вашему, может возглавить сборную в сложившейся ситуации?

- Одним из кандидатов, на мой взгляд, мог бы стать Александр Бородюк, который давно уже входит в тренерский штаб национальной команды.

- Может быть, есть смысл пригласить иностранного специалиста?

- На эту тему говорить не хотелось бы. В конце концов не мне это решать.

- Работая со сборной, вы впервые за долгие годы могли взглянуть на российский чемпионат со стороны. Вы согласны, что ЦСКА заслуженно выиграл золотые медали?

- Пользуясь случаем, хотел бы поздравить армейцев с большой победой. В этом сезоне они выиграли все, что можно. Ну разве что Суперкубок России достался "Локомотиву" (любопытно, что этот приз железнодорожники завоевали в марте под руководством Семина. - Прим. М.К.). Восхищен выдержкой тех людей, которые работают в ЦСКА. Отставая от конкурента, они не шарахались в разные стороны, не приобретали в период дозаявок ненужных игроков, а спокойно и уверенно шли к своей цели. Очень важно, что футболисты доверяют Газзаеву, они готовы биться и сражаться за своего тренера. У армейцев отлично поставлена командная игра, существует тактическая схема, под которую практически всегда приходится подстраиваться соперникам. Не будь у Газзаева выдержки, в сборной сейчас не было бы ни Акинфеева, ни тех же братьев Березуцких.

- Вы, чувствуется, изрядно соскучились по работе в клубе. Верна ли информация, что совсем скоро вас можно будет поздравлять с назначением главным тренером "Динамо"?

- Давайте подождем окончания чемпионата. Я принадлежу к числу людей, которые говорят о свершившемся факте, лишь когда под контрактом поставлены необходимые подписи. В ближайшее время решение будет принято. До этого предстоит встретиться еще и с новыми руководителями Совета директоров "Локомотива", а также с президентом клуба Валерием Филатовым.

Виталий МУТКО: "БЫЛ ГОТОВ К ЭТОЙ ОТСТАВКЕ"

Вчера вечером интервью корреспонденту "СЭ" дал президент РФС.

- Как вы восприняли заявление Юрия Семина об отставке?

- Спокойно, поскольку внутренне был к нему готов. Позиция Семина была известна, хотя я хотел, чтобы он продолжил работу с национальной командой. Считаю, что в целом его работу можно оценить положительно. Да, нам не удалось попасть на чемпионат мира, но у футболистов вновь появилось желание выступать за сборную - и это самое главное. Что же касается Семина, то я очень рад, что он остается работать в российском футболе.

- Вас не смущает, что перемены в тренерском штабе сборной стали обыденным явлением?

- Полностью с вами согласен - это ненормально. Полагаю, альтернативы национальной команде быть не может, тем более если речь идет о такой великой державе, как Россия. Никакой клуб не может заменить работу с главной командой страны, это вершина творческой деятельности. У нас же сборная, увы, в последние годы стала проходным двором. Тренерские кадры гуляют из клуба в клуб, а в такой ситуации и сборную не может ожидать ничего хорошего.

- Когда ждать назначения нового тренера?

- Не занимался этим вопросом до тех пор, пока Семин не написал заявление об уходе. Теперь - начинаю. Для себя решил, что назначение обязательно должно произойти до первой декады февраля, пока сезон еще не начался. Это предельный срок, а вообще-то хотелось бы все решить до Нового года.

- Можете назвать фамилии специалистов, с которыми планируете вести переговоры?

- Нам только предстоит определить круг кандидатов. Это серьезный вопрос, спешить тут нельзя.

- Приоритетные направления поиска - в России или за рубежом?

- Для меня наибольшее значение имеет уровень специалиста, а не его национальная принадлежность.

P.S. По данным "СЭ", вчера Виталий Мутко встретился с главным тренером "Томи" Анатолием Бышовцем для обсуждения возможности работы этого специалиста со сборной России."

Честно говоря, ничего кроме расстройства от такой отставки нет. От Семина ждали многово. У меня 99 процентов друзей болею за "Локо", они мне говорили - Нет, Семин из "Локо" никуда не уйдет, он хитрый чел, сборную не пойдет тренировать. Ушел.. Ребята покисли немного, но твердо сказали - вот сборная теперь из группы выйдет.. Не вышла... Че еще сказать? Наепал ЮМСемин болельщиков, наепал. Не понимаю.. Уж Газзаев хитрый человек, но не настолько..