Jump to content

Ворошиловский стрелок

anton
 Share

Recommended Posts

Знаменский Павел 21-апр-2005

Эту статью прочитали 6270 раз.

В редакции "За рулем" больше четверти века знают Анатолия Вайсмана - безобидного, мягкого, интеллигентнейшего человека. И вот недавно на него завели... уголовное дело, обвинив в злостном хулиганстве. Что мог натворить 60-летний пенсионер - инвалид, всю жизнь проработавший в автосервисе? Смог вот... Однако давайте по порядку.

С оружием сейчас куда проще, чем в старые времена. Для покупки и ношения пистолета с резиновыми пулями достаточно получить лицензию на оружие самообороны, а это не так трудно. И стоят они терпимо, в среднем около $300. И выбор богат: тут тебе и бесствольные пистолеты ОСА и СТРАЖНИК, пистолеты МАКАРЫЧ и ЭСКОРТ, револьверы ВИКИНГ и НАГАНЫЧ, и всевозможные газовые баллончики. Бери - не хочу. Путешествовать на автомобиле с оружием как-то спокойнее, да и из гаража ночью домой идти не так боязно. Только если вдруг придется стрелять, обороняясь, тоже можно попасть в переплет...

Так вышло с Анатолием Вайсманом. Итак, в воскресенье, 16 января 2005 года, Анатолий Михайлович собрался в гараж, за запчастями. Место там пустынное, неспокойное, не раз бывали нападения на автомобилистов. Поэтому Вайсман захватил пистолет с резиновыми пулями под названием "Оса" (побаиваясь ходить через гаражи с их дурной славой, он давно и совершенно официально купил этот предмет самообороны и зарегистрировал как положено). А по пути в гараж заехали они с женой в магазин "Перовский", что у метро Новогиреево.

- Поплутав немного по рядам забитой магазинной парковки, мы обнаружили сразу два места. В одно загнали свою древнюю "копейку". А стоявший неподалеку VW T18 моментально занял второе, как раз напротив. Я закрыл машину и уже было приблизился к магазину метров на несколько, как кто-то грубо окликнул. Водитель VW, рослый, лет тридцати пяти, догнал меня и, дыша перегаром, сообщил: "Щас расквашу тебе рожу, а потом изуродую! Ты на мое место свою машину поставил, гад!", щедро перемежая речь яркими идиомами и без промедления переходя к активным боевым действиям. Кулак угодил в плечо. На ногах я устоял, но понял, что второго удара могу и не выдержать... Я выхватил "Осу". И выстрелил с сторону противника, стараясь поасть в грудь. Но резиновая пуля задела шею "обиженного", тот осел на землю. И хотя рана оказалась неопасной, мы и подбежавший охранник магазина вызвали "скорую" с милицией. Приехали быстро... через час. Раненого увезли в больницу, меня - горе-стрелка - в ОВД Новогиреево. Продержали в "обезьяннике" недолго - уже в три ночи выпустили на волю, как только выяснилось, что нападавший отделался испугом и "легкими телесными повреждениями с непроникающим ранением.

Тут бы и делу конец. Но только не в нашей замечательной стране. Через четыре дня после происшествия, 20 января, меня пригласили в отдел дознания все того же ОВД. Начальник отдела майор Дорофеева встретили меня радушно и доходчиво объяснила, что вот, мол - кое-кто напокупал оружия и на радостях начал стрелять в прохожих! Что вооруженных до зубов граждан надо искоренять и выкорчевывать, а продажу оружия самообороны - вообще запретить.

Спустя почти три недели меня коротко ознакомили с результатами кропотливого труда отдела дознания. Оказывается, Вайсман А. М, находясь на территории автопарковки, беспричинно ругался матом (это с такой-то фамилией!), нарушал общественный порядок, а затем беспричинно же, из хулиганских побуждений, выстрелил в гражданина Котова. Дай, дескать, постреляю в прохожих...

В общем, уголовное дело уже давно (!) возбуждено, по "хулиганской" статье и сейчас оно у начальника следственного отдела майора Горелкиной. К ней, гражданин Вайсман, и обращайтесь.

Это рядовой обыватель не распознает в тихом Анатолии Михайловиче опасного преступника. Другое дело - Горелкина. Глаз у нее наметан, запросто разглядит злоумышленника в каждом гражданине. Поэтому-то ее не насторожило, а с чего бы вдруг абсолютно трезвый пожилой человек с мешком болезней за спиной неожиданно начал материться, а потом открыл огонь по людям. По такой логике выходит, что редкий пенсионер не постреливает в прохожих на досуге.

Дальше сюжет становится все загадочней, все запутанней. К Горелкиной дело пришло чуть измененным (а может быть изменения произошли в следственном отделе?). Очевидно, кое-какие подробности аниськины узнали не сразу. В частности, следователям, наконец, удалось выяснить, что Вайсман, оказывается, стрелял прямо из автомобиля. Тут есть одна тонкость. Пока человек находится внутри машины, прямой угрозы жизни нет - ведь чтоб добраться до него, надо проникнуть внутрь! А раз внутрь никто не проникал, стекол не бил и дверей не корежил, значит, наш стрелок автоматически превращается чуть ли не в бандита. Правда, неясно, как свидетели могли слышать мат (естественно, беспричинный) из закрытого автомобиля... Но для профессионалов сыска, это, конечно, несущественные мелочи.

Непонятно только, что делать с показаниями очевидцев, утверждающих, что Анатолий Михайлович защищался, причем находясь в нескольких метрах от собственного авто. Непонятно, почему он, инвалид второй группы, вдруг набросился на молодого здорового мужчину. Беспричинно (?!). Еще непонятней, почему не было следов крови на машине и рядом, а лишь в семи метрах ПОЗАДИ автомобиля. Если Вайсман стрелял из машины, как умудрился попасть из "Осы" с такого расстояния (да еще целясь НАЗАД)? Сквозь стекла что ли? И, в конце концов, от кого из конфликтующих разило перегаром?

Наш корреспондент, посетивший ОВД Новогиреево, не получил ответов ни на эти, ни на многие другие вопросы. Зато люди в погонах охотно разъяснили, что Вайсман должен был (советуем запомнить всем!), во-первых, уговорить нападавшего не нападать, во-вторых, в перерывах между ударами, вызвать милицию, а в третьих, если и стрелять, то тщательно прицелившись, и только по конечностям.

Так что тренируйтесь, граждане. А мы все-таки оставляем за собой право надеяться, что компетентные органы все же разберутся в деле и ответят на наши вопросы. А нам остается сто раз подумать, прежде чем защищаться от хулиганов: не ровен час, превратишься из жертвы в агрессора. С легкой-то руки...

http://www.zr.ru/show_article.pl?ida=33792

Хренасе! Дык вроде ведь недавно изменили закон о самообороне, т.е. если тебе угрожают, ты можешь его хоть застрелить, даже если он к тебе пристает с простой бейсбольной битой?..

А вот насчет ведения следствия - просто ноу коммент...

"Прокуратуре очень удобно на самооборонщиках план по тяжким преступлениям делать. "

А ведь и правда, удобно. Не прячутся они.

Если стреляешь - надо наповал, чтоб жалобы некому было на тебя писать...

(с) Один знакомый мент.

P.S. И я с ним согласен...

есть такой момент.. тока не все в критический момент могут трезво и дальновидно размышлять..

а потом из Осы наповал- при всем моем к ней уважении- это надо быть еще тем ворошиловским стрелком, или после первого сногсшибательного выстрела добивать в упор в голову.. мало того что немногие на это способны, так в автомате сядешь потом.