Jump to content

"Рига: Рабочий день" (газ. "Известия")


Recommended Posts

Памятник Героям-освободителям в центре Риги, который не раз подвергался осквернению националистами, а однажды даже был взорван, но устоял, 9 мая утонул в цветах. К вечеру тюльпанами, нарциссами и гвоздиками покрылась вся площадь вокруг мемориала. Такого наплыва людей не ожидали даже стражи порядка. По оценкам российского посольства в Латвии, число пришедших поклониться памяти советских солдат превысило 100 тысяч человек. Причем латышей среди них оказалось не на много меньше, чем русских. Поминая погибших 100 граммами, многие пытались следовать рецепту, озвученному в скандальном заявлении латвийского президента Вайры Вике-Фрейберги. Не так давно она публично посетовала, что не может переубедить тех ветеранов, которые 9 мая будут пить водку, закусывать разложенной на газете воблой и петь частушки. Закусывать водку воблой не понравилось ни русским, ни латышам, но это настроения не испортило. Латвия-страна праздновала 60-летие Победы вместе с Россией. Латвия-государство годовщину проигнорировало: 9 мая был объявлен рабочим днем, а среди флагов, развевающихся над площадью воинов-освободителей, латвийского не было.

 

Праздника под названием "День Победы" 9 мая в латвийском календаре нет.

 

Есть дата окончания Второй мировой войны, которая отмечается 8 мая. В этот день состоялась торжественная церемония возложения венков на Рижском братском кладбище.

 

- Оно появилось во время Первой мировой войны, - рассказал мне директор Агентства памятников Риги Эйжен Улманис. - Впоследствии на нем хоронили латышских стрелков, сражавшихся в Гражданской войне на стороне большевиков, участников борьбы за независимость 20-х годов прошлого века, солдат, погибших во Второй мировой, заслуженных работников КПСС.

 

В последние годы это место стало заложником политических боев. Последние события на этом фронте - перенос 150 могил ветеранов партии на другие кладбища и почетное перезахоронение привезенных из Англии останков генерал-лейтенанта Рудольфа Бангерскиса, предводителя латвийских эсэсовцев. За карательные операции, которые его подчиненные проводили не только в Латвии, но и в деревнях Белоруссии и России, генерал Бангерскис получил от Гитлера почетную награду - немецкий железный крест.

 

Возложить цветы на этом непростом кладбище президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга пришла вместе с мужем, премьер-министром, председателем сейма, министром обороны, командующими всеми родами войск, а также послами США, Англии, Японии, Чехии, Израиля, Финляндии, Польши, Китая и Украины. Послов России и Германии не было.

 

После церемонии я разговорился с командиром рижского гарнизона, бригадным генералом Юрисом Вецтирансом. Его фамилия означает по-латышски "старый тиран", но на самом деле бригадный генерал - очень обаятельный человек. Он даже обещал в тот же день возложить венки на Покровском кладбище, где похоронены погибшие в той же войне солдаты Красной Армии, а также на еврейском и эстонском. Но уже без президента.

 

"Нам даже ордена запрещают носить"

 

Праздничные мероприятия, организованные российским посольством, начались еще 6 мая. В Театре русской драмы ветеранам показали спектакль "Василий Теркин", церемонии возложения венков у различных памятников и монументов состоялись 6 раз.

 

Главным из посольских мероприятий стал шикарный банкет для ветеранов в гостинице "Рэдиссон" на берегу Даугавы. В этой же гостинице накануне останавливался президент США Джордж Буш. 250 приглашенных ветеранов угощались белорусской водкой, закусывали ее не воблой, а семгой, слушали патриотические песни в исполнении лучших русскоязычных артистов Риги, а когда концерт закончился, сами стали петь и танцевать. Среди приглашенных были не только русские ветераны, но и 40 латышей, участвовавших в Великой Отечественной войне на стороне России.

 

- Нам, ветеранам-латышам, живется ничуть не лучше, чем ветеранам-русским, - рассказал президент Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Гунар Карлович Менценберг. - Пенсию мы получаем не больше 80 латов, это около 160 долларов, две трети этих денег уходит на квартплату. После вступления в Евросоюз цены у нас выросли в 2-3 раза, а пенсии те же. Еле хватает на еду, о лекарствах уже и не думаем. В то же время ветеранам, которые воевали за Гитлера, государство платит надбавки и предоставляет льготы. В целом их доход раза в 2 выше нашего. Мы знаем, что в России ветеранам тоже не сладко. Но пусть они не плачут. Их там хоть за людей считают. Вы знаете, что в соответствии с законом мы не имеем права публично носить ордена? На прошлый День Победы один наш ветеран их надел и сел в троллейбус. Так водитель поставил ультиматум: не повезу, пока не выйдешь из троллейбуса, оккупант проклятый. Пассажиры присоединились. Так и выгнали с позором нашего ветерана из троллейбуса. Латыша, между прочим.

 

Символом торжества стала вобла

 

9 мая в радиусе полукилометра от памятника Героям-освободителям запрет на публичное ношение орденов нарушался на глазах у полиции. То же самое происходило и с запретом на распитие спиртных напитков в общественных местах. Некоторые пытались делать ветеранам замечания, но ветераны отвечали, что Вике-Фрейберга повелела пить водку и петь частушки.

 

Вобла вообще стала народным символом юбилея Победы в Риге. Клуб военной истории Латвии "Латышский стрелок" даже устроил акцию. Его президент Андрей Красноперов пригнал на площадь фронтовой джип ГАЗ-67 1943 года выпуска, на капоте поставил портрет президента Латвии, бутылку водки "Московская", граненый стакан, воблу, толстую книгу "Частушки русского народа" и еще зачем-то конфетку "Королек". Инсталляция пользовалась большой популярностью. Не сфотографировался на ее фоне только ленивый.

 

Тем временем на территорию перед памятником постепенно начали наступать цветы. Их продавали вдоль улицы, ведущей на площадь, на протяжении километра. Кто побогаче, покупал тюльпаны по 20 сантимов (40 центов), кто победнее - нарциссы за 8. Многие ветераны просили молодых возложить их цветы к подножию: наклоняться уже здоровье не позволяет. В толпе было очень много людей, которые вручали ветеранам цветы лично в руки. Я даже заметил одного здорового мужика, который ходил и раздавал им довольно упитанные конверты с деньгами. У ветеранов были детские, счастливые лица.

 

На площади действовала группа молодых людей в камуфляжной форме с триколорами на шевроне. Если кому-то из ветеранов становилось плохо, они тут же вызывали "скорую", сажали ветерана на стул и на руках бегом несли его к "скорой". Стулья брали у шашлычников. За день они вынесли таким образом с площади семерых.

 

- Вы откуда? - спросил я у одного из них.

 

- Из Комитета по защите русских школ, - ответил парень, но общаться дальше не захотел. Скромные.

 

Из общественных движений на площади были представлены также партия русскоязычных "ЗаПЧЕЛ" ("За права человека в единой Латвии") и нацболы. Одного из их предводителей зовут Бенес Айо, он наполовину русский, наполовину угандец, гражданство Латвии у него есть, но афро-латышом себя не считает:

 

- Мои русские предки по маминой линии жили на этой земле еще тогда, когда латыши даже не сформировались как единая нация, - объяснил мне Бенес. - Я учился на историческом и очень хорошо знаю реальную историю Латвии. Так что пусть они не говорят мне про всякие глупости типа оккупации.

 

"Гитлер - еврей, а славяне - рабы"

 

Тем временем на другом берегу Даугавы у входа в Музей оккупации (бывший Музей латышских стрелков) собралась группа бритоголовых. Вместе с ними пришли радикалы постарше. Всего человек 20. Они включили латышские патриотические песни и выставили плакаты. "Нет паразитам Гитлеру, Сталину и Визенталю" - гласил один из них. Визенталь - это президент общественного фонда, который пообещал крупную премию тому, кто найдет и сдаст правосудию ветерана СС, замешанного в карательных операциях против евреев. По его мнению, они в Латвии еще остались. Об этом мне рассказал один из пикетчиков со свастикой на рукаве. Еще он мне рассказал, что славяне - это от английского "slave", то есть "раб". Зовут латышского наци Игорь Шишкин.

 

- А почему же вы тогда против Гитлера?

 

- Да потому что он тоже еврей. Об этом же стало недавно известно.

 

Возле пикета остановился один человек, снял шляпу, под шляпой у него оказалась кипа. Человек плюнул в сторону пикетчиков. Потом туда же плюнул еще один человек с цветами в руках. Оба направились в сторону моста - по всей видимости, к памятнику Героям-освободителям. Возмущенных наци остудила полиция.

 

А в самом Музее оккупации в этот день состоялось открытие выставки, посвященной тем латышам, которые воевали во Второй мировой на стороне Советского Союза. Выставка, правда, временная - на полгода. В табличке, которая открывает выставку, даже упоминается о том, что эта тема незаслуженно забыта. Вступительное слово сказал тот самый бригадный генерал Юрис Вецтиранс, с которым мы познакомились на Рижском братском кладбище. Он публично признался, что против гитлеровцев на стороне советских войск воевал его отец. Что таких, как он, красноармейцев-латышей, было 100 тысяч человек. Что и они, и те, кто воевал на стороне Гитлера, на самом деле воевали за свободную и независимую Латвию. Просто видели путь к этой свободе по-разному.

 

За несколько дней до открытия с содержанием выставки ознакомился президент Буш с супругой. Особенно заинтересовал их один экспонат - ящик, в каких Америка поставляла советским солдатам тушенку по ленд-лизу. Точнее, реквизиты производителя. Надпись такая: "Bush bros.& co." Clinton, Tennesy. Компания Бушей из города Клинтон. Работники музея говорят, что супруга президента очень долго смеялась.

 

День победы и День независимости: ничья

 

После 18 часов количество людей на площади героям-освободителям стало расти катастрофическими темпами. Народ пошел с работы, многих специально отпускали раньше. По мнению полицейских, народу здесь сегодня побывало примерно столько же, сколько обычно празднует на другом берегу День независимости. Люди переместились на газоны, потому что с бетонированной территории площади их вытеснили цветы. Но скоро цветами покрылись и газоны. В цветах по щиколотку стояли скульптуры солдат, идущих в атаку. Такого на этой площади не было даже в советское время.

 

Когда стало смеркаться, среди цветов загорелись свечки и море цветов стало похожим на море крови. Закат тоже выдался каким-то особенно кровавым. Весь день погода была идеальной, но когда отгремел салют, сразу же пошел дождь и люди стали расходиться. Казалось, что сценарий этого дня написан где-то на небесах.

 

Слава Богу, есть здравомыслящие люди. Спасибо тем, кто помнит там этот Великий Праздник

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...