Jump to content

Davis cup

Alehandra
 Share

Recommended Posts

• Replies 2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В случае победы российской теннисной сборной в финале розыгрыша Кубка Дэвиса ее капитан Шамиль Тарпищев может стать рекордсменом сразу в нескольких номинациях.

В случае успеха во всех пяти играх Тарпищев «побьет» рекорд наставника австралийской сборной Нила Фрэзера, который выиграл в 70-80-х годах прошлого века четыре розыгрыша Кубка Дэвиса и одержал в общей сложности 49 побед. Сейчас в активе Шамиля Тарпищева – 45 побед в 66 поединках. Также Тарпищев может попасть в историю, как первый капитан, который за один год сможет привести обе команды – мужскую и женскую к победам и на Кубке Федерации, и в Кубке Дэвиса. Несмотря на то, что Россия на данный момент – действующий победитель розыгрыша Кубка Дэвиса, а команда США в последний раз выигрывала этот трофей в 1995-м году, наставник сборной не выразил уверенности в победе, обозначив ее в процентном соотношении так - 40 к 60.

Состав сборной России: Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов. Финал розыгрыша Кубка Дэвиса между сборными России и США пройдет с 30 ноября по 2 декабря в Портленде. Жеребьевка финальных матчей состоится 29 ноября, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Тарпищев:

«Они имели право выбирать покрытие. В Москве мы заставили их играть на грунте и получили преимущество, нейтрализовав их физическую мощь. На искусственном покрытии они смогут проявить себя с лучшей стороны. Я бы оценил наши шансы процентов в 30. Но если у тебя есть 30 процентов на победу – почему бы не выйти и не побороться за них?».

Патрик Макинрой:

"Я ожидаю, что наши парни сыграют исключительно хорошо. Конечно, это не гарантирует победы, так как нам противостоит очень сильная команда с целым рядом сильных игроков. Но мы чувствуем, что у нас хорошие шансы на выигрыш. Тем более что мы играем дома, перед своими болельщиками. Игроки очень рады, что будет столько зрителей. В стране царит настоящий ажиотаж, особенно среди любителей тенниса, и это очень здорово".

"Мы хорошо осознаем, что финальный матч будет сложным, и, чтобы выиграть, нам придется приложить все усилия. Нам нужно играть очень хорошо, чтобы добиться своей цели".

Пятница (30 ноября): Энди Роддик - Дмитрий Турсунов; Джэймс Блэйк - Михаил Южный;

Суббота (1 декабря): Боб Браун/Майк Брауны - Игорь Андреев/Николай Давыденко;

Воскресенье (2 декабря): Энди Роддик - Михаил Южный; Джэймс Блэйк – Дмитрий Турсунов.

Тарпищев:

«Южному легче играть против Блэйка в силу того, что он обладает признанным сильным ударом слева и не боится резаных ударов Блэйка и также слева играет кроссом. Поэтому убирается один из козырей, которые Блэйк использовал, как правило, против Давиденко. И соответственно задачей Южного будет держать свою подачу. Если он сможет держать свою подачу, то, думаю, по игровым качествам он будет превосходить Блэйка».

«Против Роддика мог играть Андреев или Турсунов. Турсунов на данном покрытии имеет больше атакующих элементов. Поэтому выбор Турсунова был необходимостью».

Тарпищев:

«Я считаю, что вторая игра была очень хорошая, с обоюдными шансами, просто счастье было на стороне Блейка. Если бы был пятый сет, у нас бы был хороший шанс выиграть. Я не думаю, что Давыденко смог бы обыграть Блейка сегодня»

«Шансов на победу у команды США больше. Но мяч, как говорится, круглый, поэтому будем играть. Мы реально понимаем, какие шансы у нас были до матча и какие сейчас. Исходя из этого все будут биться и показывать все, что могут».

Блэйк:

«Южный играл просто превосходно, и это не удивительно, учитывая, что он гораздо опытнее меня. Эта самая важная победа в моей жизни. Я очень рад, что одержал её на родине».

Роддик:

«Эту победу, мне помогли одержать трибуны, я чувствовал их безумную поддержку. В течение недели я много работал над подачей, и сегодня эта работа сегодня принесла свои плоды. Хорошая подача помогла мне хорошо чувствовать ритм игры и уверенно действовать на приёме».

а кто у нас сильнее Южный или Андреев?

Турсунова против Роддика поставили из-за прошлогоднего Дэвиса, я так понимаю, а почему Южный вышел против Блейка, а не Андреев?

Не парный игрок. Кстати, Николай всю вину взял на себя.

Давыденко:

«Так как я лидер команды, я должен был обыгрывать Джеймса Блейка. Нужно было пытаться выиграть... я беру вину на себя».

По его словам, он не стал играть с Блейком из-за проблем со здоровьем.

Тарпищев:

«В принципе, на сегодня на этом покрытии американская команда была объективно сильнее. Оба проигрыша в пятницу оказались неожиданными».

Майк Брайан:

«Мы будем помнить эту победу до конца жизнин. Выиграть решающий матч для нас было мечтой. Но важнее то, что все мы были командой, и сейчас пришло время разделить нашу радость со всеми ребятами».

Макинрой:

«Это был длинный и тяжелый путь. Не могу выразить, как я рад за своих парней. У нас было много спадов и подъемов, но сейчас все мы чувствуем себя потрясающе».

Андреев:

"Конечно, мы не хотели проигрывать поединок со счетом 0:5. Однако не стоит относиться к этому слишком серьезно. В конце мы показали, что можем сражаться. И, возможно, немного скрасили счет".

Положение на 3 декабря

1 (1*). Россия - 31 920,00

2 (2). США - 30 315,00

3 (3). Аргентина - 16 598,75

4 (4). Хорватия - 13 476,25

5 (6). Германия - 9 083,75

6 (5). Испания - 9 025,00

7 (7). Швеция - 8 881,25

8 (9). Словакия - 7 310,00

9 (10). Франция - 6 625,00

10 (8). Австралия - 6 125,00

11 (11). Бельгия - 4 170,31

12 (12). Белоруссия - 3 741,25

13 (13). Корея - 3 532,50

14 (14). Румыния - 3 287,50

15 (15). Сербия - 3 013,44

16 (16). Чехия - 2 859,38

* - положение в предыдущей версии рейтинга

Официальный сайт Кубка Дэвиса задал посетителям вопрос: «Кто стал лучшим в финале Кубка Дэвиса-2007?». 44 процента из почти 10 000 проголосовавших отдали свои голоса за Энди Роддика. Об этом сообщают РИА «Новости».

На втором месте по популярности оказался Джеймс Блэйк. Братья Боб и Майк Брайан поделили между собой третье место.

• 2 weeks later...

В 1/8 финала будующего года сыграем с Сербией в Москве.

Тарпищев:

«В принципе мы могли выбрать грунт, однако после долгих раздумий решили остановиться на другом варианте. Нельзя забывать, что нынешний год - олимпийский, а подавляющее большинство февральских турниров, на которых будут разыгрываться рейтинговые очки, проводится именно на харде. Очень не хочется ломать турнирный график нашим игрокам, поэтому в данном случае мы будем пытаться выигрывать, по сути, сделав корт против себя. Я не считаю, что для такого универсала, как Новак Джокович, покрытие имеет большое значение. А вот игру второго номера сербов Янко Типсаревича мы своим выбором усиливаем. Что касается состава нашей сборной, то он будет объявлен, как обычно, за 10 дней до матча».

Тарпищев:

«Марат вовсю готовится к сезону в Валенсии, со своим новым тренером аргентинцем Эрнаном Гуми. Гуми я, к слову, очень доволен. Он реально заставляет Марата выполнять то, что нужно в подготовительной период, по крайней мере, лично по моему мнению. Понятно, что для Сафина всегда на первом месте психология, мотивация. Но направление Гуми задал очень правильное. Посмотрим, что Марат сможет показать на Australian Open. В мужском теннисе сейчас есть три ярких лидера – Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Роджер Федерер. А места в рейтинге от четвертого до 70, примерно равны. Тут все решает вопрос подготовки, мотивации и жеребьевки. Я на Марата рассчитываю – в том числе, и в Кубке Дэвиса».