Jump to content

Also Sprach Nietzsche. Так говорил Ницше

Recommended Posts

• Replies 64
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

2 Стакан:

Мировоззрение есть, но, плиз, изложи, какие пункты оного хочешь ты от меня услышать, ибо я не могу сразу вот вывернуться наизнанку и соскоблить свое мировоззрение прямо в пост.....

Ну я же говорил....., вот и отмахнулся :D.

Пэйнтер, представь, что ты не верующий, ну или скорее ты сможешь представить, что ты не знаешь ни одной религии, но знания в современной жизни и в общении с людьми у тебя те-же, как бы ты описал свой взгляд на мироустройство и жизнеустройство?

10

Испытывал ли я когда-нибудь угрызения совести? Память моя хранит на этот счет молчание.

10: Вот что он пытался выразить этой фразой??? Мне не ясно. Свою гениальность, особенность, оригинальность, возвышение над стадом??? Без совести жить... А давайте без совести попробуем прожить! Через сколько лет последий человек погибнет???... И не оставив "сверхчеловека"........

Нет, тут он говорит, что жить надо так, чтобы потом не мучала совесть - жить достойно.

Впрочем излишняя впечатлительность и совестливость тоже не культивируются здесь.

11

Я ненавижу обывательщину гораздо больше, чем грех.

11: Для него и греха-то нет - ведь нет совести..... Без обывательщины никак. Обывательщина достигается количеством. Чем больше людей - тем они менее оригинальны... Я так понимаю: мир будущего по Ницше это мир с десятком гениев (сверхлюдей) и без стада??

Чем больше людей - тем большим количеством способов они могут самовыразхиться, совершить что то свое, непохожее. Если кто то не умеет - в топку истории, толку от таких нет.

12

Для меня не должно быть человека, к которому я испытывал бы отвращение или ненависть.

12: Презрение???

Нет, это лишь отказ от злобства, суетных и низменных чувств и ощущений.

Пейнтер, у меня складывается ощущение что ты очень неправильно понимаешь то, что пишет Ницше. Осторожнее!

Коллега Стакан, исправленный тобою вопрос не изменил ситуации. Мировоззрение есть понятие, не описываемое с исчерпывающей полнотой формально-алгоритмически, и более того - однозначно несущее на себе печать ограничений, накладываемых теоремой Гёделя. А коли так - оно не может быть исключительно продуктом формальной логики, и более того, зачастую вообще внелогично (а мировоззрение религиозное - внелогично как правило). А это, в свою очередь, означает, что на самом деле при формировании у индивидуума мыслеощущения "оттиска истинности" на каком-либо ментальном концепте индивидуум руководствуется прежде всего душевным, эмоциональным откликом, который этот концепт в нём вызывает.

Подожди! А как же быть с Декартом, который забравшись в печку, начал создавать свое мировоззрение логическим путем с "когито эрго сум"?

Чем больше людей - тем большим количеством способов они могут самовыразхиться, совершить что то свое, непохожее. Если кто то не умеет - в топку истории, толку от таких нет.

Ежели дворник метёт дорогу так же, как его коллеги по профессии лет триста тому делали, а не как-нибудь сложновыделанным образом, то его в топку?.. По всеобщему, как закон всемирного тяготения, закону Парето примерно 20% активного населения Земли должно иметь отношение к созданию 80% любого рода креатива, который на ней существует. Остальные 80% почти ничего "непохожего" не совершают и обеспечивают стабильность существования человечества, выполняя и осуществляя ежедневно кучу присущих ему абсолютно рутинных вещей. Их в топку?.. И чего дальше?.. Уж не знаю, как там правильно в отличие от Пэйнтера ты понимаешь Ницше, но по-моему немножко чурбан ты, Идальго :)... Не в смысле "лицо невнятной национальности", а в смысле пиноккио...

Уж не знаю, как там правильно в отличие от Пэйнтера ты понимаешь Ницше, но по-моему немножко чурбан ты, Идальго

поясни. Ты хочешь сказать, что Пейнтер понял этот тезис ФН правильно, а я нет?

мы сейчас не говорим о том, что правильно на самом деле. Мы говорим о конкретном философе.

"в топку истории" и "фф топпку" - две большие разницы (или 4 маленьких как ты любишь говорить). Если эти 80% ничего не создали уникального и особеного, они в истории и не останутся, что не отменяет их права на жизнь и выполнение рутины. Читал бы по-внимательней

PS

так что сам ты пинокио :(

А как же быть с Декартом, который забравшись в печку, начал создавать свое мировоззрение логическим путем с "когито эрго сум"?
Ровно так и быть. Сие воззрение Декарта суть опять же отнюдь не математическая формула, а не более чем ментальный концепт, вовсе не являющийся продуктом формально-логического вывода. Спиноза, например, придерживался иной точки зрения...

Попробую пояснить тебе чуть более подробно и упрощённо, что я имел в виду. Формулировать теорёму Гёделя как она есть мне бы тут не хотелось, я этого на Волчьем Клубе накушался, поэтому сугубо упрощённо сформулирую один вывод, который будет звучать следующим образом: никакая система ментальных концептов и логических умозаключений не может быть одновременно полной и непротиворечивой, если не включает в себя хотя бы одну аксиому, не являющуюся продуктом логического дискурса относительно других элементов системы. А коли так, то становится очевидным, что выбор этой самой аксиомы (единственной ли, нет ли), которая автоматически становится для системы (в рассматриваемом случае - для мировоззрения) фундаментальной, формальным закономерностям не подчинён, и следовательно может быть продуктом исключительно личностно-оценочных явлений, как то: эмоций, предпочтений, предрассудков, убеждений, влияний, случая, озарения и т.д. и т.п. и п. По-моему, следующий за этим вывод формулировать уже особо незачем - он достаточно ясен...

поясни. Ты хочешь сказать, что Пейнтер понял этот тезис ФН правильно, а я нет?

мы сейчас не говорим о том, что правильно на самом деле. Мы говорим о конкретном философе.

Если эти 80% ничего не создали уникального и особеного, они в истории и не останутся

Не-а, этого я сказать не хочу :)...

А мне показалось, что твоё утверждение носило общий характер.

Ну вот это совершенно не так, однако...

А мне показалось, что твоё утверждение носило общий характер.

Тема называется Also Sprach Nietzsche, а не Also Sprach Idalgo, и я не претендую на роль философа или автора учения.

Ну вот это совершенно не так, однако...

А если пере-фразировать "Если эти 80% не создали или не совершили ничего уникального и особеного, они в истории и не останутся" - такая формулировка тебя устроит? Можно с контр примерами.

(это мне почему то Герострат вспомнился - создать он ничего не создал. а вот совершить....)

Ну я же говорил....., вот и отмахнулся :D.

Пэйнтер, представь, что ты не верующий, ну или скорее ты сможешь представить, что ты не знаешь ни одной религии, но знания в современной жизни и в общении с людьми у тебя те-же, как бы ты описал свой взгляд на мироустройство и жизнеустройство?

Если бы я не знал никакой религии???

Тогда бы жизнь была бы пустым существованием в конце которого смерть... Ни совесть бы, ни мораль бы не имела смысл, начался бы хаос (еслиб не было религий), движимый человеческими страхами пред смертью и пред ненасыщением своих "хочу" (это тоже страх)... Закончилось бы мясом...

Если бы я один не знал бы религии, то я, скорее всего бы был ужо там... по собственной воле...

Если бы я не знал никакой религии???

Тогда бы жизнь была бы пустым существованием в конце которого смерть... Ни совесть бы, ни мораль бы не имела смысл, начался бы хаос (еслиб не было религий), движимый человеческими страхами пред смертью и пред ненасыщением своих "хочу" (это тоже страх)... Закончилось бы мясом...

Если бы я один не знал бы религии, то я, скорее всего бы был ужо там... по собственной воле...

Ну вобщем-то вполне исчерпывающий ответ,по крайней мере я вполне удовлетворен им, примерно этого и ожидал, рад, что не ошибся :).

Могу даже по твоему образу и подобию ответить про себя, что если бы я жил в религиозном обществе, то меня бы уже давно казнили, как безбожника и я бы тоже был "ужо там", правда не по своей воле :)

А если пере-фразировать "Если эти 80% не создали или не совершили ничего уникального и особеного, они в истории и не останутся" - такая формулировка тебя устроит? Можно с контр примерами.

А вот какой смысл оставаться в истории??? Геростратов смысл??? Я заметил, что все исторические и знаменитые великие люди просто жили на земле, делали дело, делали лучше других, но они и не задумывались о том, что бы прямо так оставить след (хотя и не все). Он были талантливыми и всё... Да еще к тому же родились под счастливой звездой... Сколько талантов-то без вести пропало?.. А эти... Да чего там, "жажда величия сразу выдает себя, обладающий величием стремиться к добру" - Ницше сказал, и тут ППКС полный...

Психологическая причина оставления следов в истории - жажда жизни после жизни. Герострат, например... А что может подменить жажду жизни после жизни в виде желания стать великим? религия!.. Любая. Жаждущий величия подобен змее, которая кусает себя в хвост... Верующий же стремиться быть человеком... Ну да впрочем...

Ну вобщем-то вполне исчерпывающий ответ,по крайней мере я вполне удовлетворен им, примерно этого и ожидал, рад, что не ошибся :).

Могу даже по твоему образу и подобию ответить про себя, что если бы я жил в религиозном обществе, то меня бы уже давно казнили, как безбожника и я бы тоже был "ужо там", правда не по своей воле :)

Великий прорицатель и гениальный психолог :D :D :D

15

Люблю ли я музыку? Я не знаю: слишком часто я ее и ненавижу. Но музыка любит меня, и стоит лишь кому-то покинуть меня, как она мигом рвется ко мне и хочет быть любимой.

"Не любящий музыку не может любить людей" (с) Конфуций

Не любящий людей не может с должным чувством относиться к себе, ИМХО. Эгоизм - это не любовь... Себялюбие - лишь слово, к любви имеющее посредственное отношение...

16

Это благородно -- стыдиться лучшего в себе, так как только сам и обладаешь им.

17

Странно! Стоит лишь мне умолчать о какой-то мысли и держаться от нее подальше, как эта самая мысль непременно является мне воплощенной в облике человека, и мне приходится теперь любезничать с этим "ангелом Божьим"!

16: это эгоизм

17: вот тут, ницшефилы, плиз, поподробнее можно?

никакой религии???

Ни совесть бы, ни мораль бы не имела смысл

Ещё один носитель унылой точки зрения об аморальности нерелигиозного сознания...

У меня, коллега, безотносительно твоих личных воззрений, сложилось ощущение, что в твоём посте имеет место некоторая терминологическая путаница. Во-первых, мне показалось, что ты говорил не о религии, а о вере (хотелось бы надеяться, потому как если именно о религии - то дело совсем худо :))... Во-вторых, мне показалось, что ты имел в виду не мораль, а нравственность, что не одно и то же. Мораль - продукт социума, а не мировоззрения, и от религиозности вообще говоря не зависит. Нетрудно себе представить аморальный поступок, не обязательно являющийся безнравственным, и уж сплошь и рядом можно видеть поступки вполне моральные, но по сути совершенно безнравственные. И в-третьих, совесть уж точно тут вообще не при делах, потому что уж она-то вчистую является личностной эмоцией, никоим образом не вызванной какой-либо внешней мотивацией и вполне могущей состоять в конфликте даже с нравственными и моральными поступками и воззрениями.

Во-первых, мне показалось, что ты говорил не о религии, а о вере

Вот этот глюк я у Пейнтера наблюдаю уже не первый день. Разговор о Ницше даже начался с вопроса о религии. Меня зачем то обозвал атеистом. И Ницше тоже :(

В том то и дело, что религия (сформулированое церковью учение) и вера - это очень разные вещи. Религия паразитирует на вере и спикулирует ей

Нетрудно себе представить аморальный поступок, не обязательно являющийся безнравственным, и уж сплошь и рядом можно видеть поступки вполне моральные, но по сути совершенно безнравственные.

Приведи пример, а то немного не понял

Или ты имеешь ввиду различие между моралью как совокупностью духовных импиративов общества и нравственостью как совокупностью духовных импиративов 1 человека?

Вот этот глюк я у Пейнтера наблюдаю уже не первый день. Разговор о Ницше даже начался с вопроса о религии. Меня зачем то обозвал атеистом. И Ницше тоже :(

В том то и дело, что религия (сформулированое церковью учение) и вера - это очень разные вещи. Религия паразитирует на вере и спикулирует ей

Пошел трезветь...

Приведи пример, а то немного не понял

Или ты имеешь ввиду различие между моралью как совокупностью духовных импиративов общества и нравственостью как совокупностью духовных импиративов 1 человека?

Так это не то чтобы я имел что-то в виду - у морали и нравственности определения есть, более или менее употребительные. Но в принципе ты практически прав. Пример - изволь. Сексуальные отношения с девушкой, не достигшей установленного "возраста согласия", однозначно аморальны, но совершенно не обязательно безнравственны. А примеры вполне моральных и притом безнравственных поступков каждый может себе измыслить без труда - мы их в жизни совершаем множество...

ЗЫ. Если нетрудно - пиши всё-таки "императив", пожалуйста, так лучше, чесслово :)...

Сексуальные отношения с девушкой, не достигшей установленного "возраста согласия", однозначно аморальны, но совершенно не обязательно безнравственны.

В том смысле, что для конкретного человека эти отношения могут восприниматься совершенно нормально, то есть считаться нравственными?

тогда понял