Jump to content

Бурные продолжительные аплодисменты гордой независимой Эстонии...

Recommended Posts

Консульство Эстонии в Москве отказало в предоставлении визы многократному олимпийскому чемпиону по лыжному спорту Николаю Зимятову и членам его семьи.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету SL Ohtuleht, 50-летний Зимятов планировал приехать в августе в Эстонию по приглашению международной образовательной и консультационной фирмы Mercuri на учебу.

Как пояснил руководитель Mercuri Сергей Никитин, бывшие лыжники Эстонии и России создали международную фирму, которая занимается пешеходными дорожками и бордюрными камнями. Представительства фирмы расположены в Таллине, Петербурге и Москве. Зимятов руководит филиалом в Москве и намеревался в Таллине повысить свои знания в предпринимательстве.

Одновременно Зимятов собирался отметить с семьей 25-летие брака, который он заключил в эстонском городе Кохтла-Ярве и посетить международные соревнования по роликовым лыжам в городе Отепя.

"Я заполнил анкету, но затем меня начали допытывать - вы ведь пенсионер, зачем вам учеба? На какую учебу едет ваша жена? На какую сын?" - описал Зимятов беседу с консульским служащим.

"Думаю, они узнали, что я еду и на соревнования и сочли приглашение на учебу ложным поводом", - предположил олимпийский чемпион.

После того, как ему сообщили, что готовы дать визу только на три дня соревнований и предложили для этого переписать анкету и вновь отстоять в многочасовой очереди, Зимятов отказался переписывать визовое ходатайство. После этого ему официально отказали в поездке.

//«Газета.Ru»

:_олухи_:...

Я, честно говоря, не понимаю другого.

Сколько раз я бывала в Эстонии (вплоть до 1994 г., т.е. в независимой и требующей визы в том числе), у меня никаких проблем никогда не было. Они в консульстве, может, и бюрократы жуткие, но люди вменяемые, в целом. Что могли за ложный повод посчитать - запросто. Но это не к ним вопрос, в общем-то, а уж скорее к МИД Эстонии.

Мне больше непонятно, почему уважаемому человеку, замечательному и знаменитому (пусть и в прошлом) спортсмену пришлось идти в посольство самому, это раз, если уж он сотрудник фирмы, а не токмо частное лицо - и почему фирма Mercury не озаботилась тем, чтобы прислать ему нормальное, "валидное", признаваемое властями Эстонии приглашение, это два?

По-хорошему, в таких случаях, насколько я понимаю, должна выдаваться отнюдь не туристическая виза. А уж в выдаче бизнес-визы при наличии толкового, исчерпывающего письма от приглашающей стороны проблем вообще не должно было возникнуть.

И если он официальный участник этих лыжных соревнований в Отепя - снова виза должна быть не туристическая, и снова должно быть письмо от организаторов соревнований. Если же он намеревался поехать туда просто на них посмотреть, а фирма Mercury была об этом осведомлена - достаточно было сделать ему приглашение не на 7, а, скажем, на 12 дней - вот и всё решение проблемы.

Говорю всё это как человек, неоднократно и не один год занимавшийся оформлением как туристических, так и бизнес-виз (правда, в Израиль, а не в Эстонию, но там подозрительности ещё больше), а также и приглашений в Россию для наших зарубежных коллег.

В общем, эстонцы, конечно, не подарок, и отношение их к России, мягко говоря, довольно уродское, но не исключено, что в данном конкретном случае наши доблестные СМИ ухватились просто за имя и за тему, а саму ситуацию либо переврали наполовину, либо вовсе высосали из пальца...

Просто думаю речь не о лично Зимятове, а об отношении к нашим гражданам. Попросился бы к ним на тех же условиях какой нибудь немец - выдали бы визу с радостью - вместе с видом на жительство.

Идальго, я не немец - тем не менее, ни одной проблемы в эстонском консульстве у меня не было, а за период с 1991 по 1994 год я туда ездила минимум десяток раз, если не больше. Они мне даже сами сказали - может быть, вам попросить мультивизу, всё равно ж вы часто ездите, зачем вам каждый раз деньги платить и в очереди стоять. Попросила. Дали. И это виза простая, сиречь не бизнес...

Почему Зимятов должен был заниматься этим лично, почему не озаботилась приглашающая сторона и т.п. - не проблемы эстонского консульства, как бы я ни относилась к восприятию эстонцами России...

Идальго, я не немец - тем не менее, ни одной проблемы в эстонском консульстве у меня не было, а за период с 1991 по 1994 год я туда ездила минимум десяток раз, если не больше. Они мне даже сами сказали - может быть, вам попросить мультивизу, всё равно ж вы часто ездите, зачем вам каждый раз деньги платить и в очереди стоять. Попросила. Дали. И это виза простая, сиречь не бизнес...

Почему Зимятов должен был заниматься этим лично, почему не озаботилась приглашающая сторона и т.п. - не проблемы эстонского консульства, как бы я ни относилась к восприятию эстонцами России...

может за 10 лет что то изменилось?

Эсты слегка обнаглели от своей независимости?

Да не знаю... мне кажется, куражу в 91-92 у них было даже больше... Потом крону свою сделали, она сначала была офигительного курса (подробностей не помню, но курс был высоченный)...

Не знаю. Но то, как эта история звучит, мне не нравится. Что-то в ней не так, фальшивость какая-то...

• 4 weeks later...
Да не знаю... мне кажется, куражу в 91-92 у них было даже больше... Потом крону свою сделали, она сначала была офигительного курса (подробностей не помню, но курс был высоченный)...

Не знаю.

курс был 10 к 1, сейчас 2.5 к 1.