Jump to content

Гордость.

Iryna
 Share

Recommended Posts

....Но абсолютно уверен - Анна права: нельзя рассматривать всё сразу, хоть и есть связь!
Пищаль... (к топу в целом, а не к цитате)

20 копеек минус.

Тем более это слова Джеры (или я глючу с утра?)

Давайте рассматривать по частям. Отдельно ноги, отдельно лицо, отдельно все остальное. бррр... попахивает.

А уж содержимое мозгов и хитросплетение качеств, кои в сумме представляют собой личность.... ;) попилите, если сможете.

Банальная истина в данном случае состоит в том, что если бы личностные качества могли быть отделены друг от друга - не возникало бы таких споров вовсе.

Квадрат от треугольника все в состоянии отличить только ввиду наличия четко определенных признаков. :D

• Replies 91
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Тем более это слова Джеры (или я глючу с утра?)

Думаю, не глючишь, потому что слова про "мухи отдельно, котлеты отдельно" вряд ли могли быть моими. Потому что я -то как раз делить умею с трудом.

А вот все смешать в кучу - это запросто.

Гордость, по-моему, это ерунда. Ну что такое для меня гордость? Наорать, послать особо зарвавшегося человечка... Для меня гордость – это терзать отчаянно служебную лестницу, делать некую карьеру, добиваться чего-то... чтобы попросту иметь право на Гордость. Зяблик птичка гордая, так? Что есть гордость на самом деле? Некая разграничивающая планка между душой и разумом? Иногда мне кажется, что это так. Как ещё объяснить то, что гордость иногда всё побеждает, даже любовь? Как объяснить то, что иногда мне бывает всё равно, что кто-то растоптал мою гордость... потому что знаю, что позже смогу отомстить, а не рваться в бой сейчас... как объяснить то, что иногда бывает действительно совершенно наплевать на гордость потому, что любишь и тебе уже всё равно, что о тебе он подумает... потому что хочется, причем хочется с большой буквы, ибо факт? Мне кажется, что гордость это грех, большой грех, так как закрывает путь души, так как из-за гордости... из-за гордости можно даже умереть. Но тут уже гордость должна плотно граничить с честью, с мужеством... а надо сказать, и с эгоизмом... Так как бросить ВСЁ под ноги гордости... на мой взгляд, это не столько красиво, сколько неумно.

Что могу ещё сказать? Могу сказать, что плакать иногда полезно, что полезно иногда, когда твои чувства смешивают с пеплом... «а снег всего лишь белый пепел, всего лишь пепел от костра» - как Маршал поёт... И тогда фраза «Ты прикурил от моего пылающего сердца, а пепел сбросил мне в душу» - принимает совсем другой смысл! Гордитесь, любите, будьте любимыми, эй! Ведь мир так прекрасен со всеми его переливами, перевивами... а гордость это всего лишь чувство, сильное, сильное, сильное чувство.

Гордость, по-моему, это ерунда...
Хотел выразиться... потом передумал. :D

Красиво сказала. С деталями можно поспорить, но это будут придирки к словам, не более того... :)

Хотел выразиться... потом передумал. :D

Красиво сказала. С деталями можно поспорить, но это будут придирки к словам, не более того... :)

Гм, немного не поняла? Гордость это и правда ерунда, но не большая ерунда, чем все чувства! Я хотела сказать... что не надо думать о гордости как о чем то всепоглощающем!!

Гордость, по-моему, это ерунда. .
Мне кажется, ты тут все свалила в кучу:) и гордость и гордыню (помнишь я писала о том что опасаюсь перехода этой грани от гордости к гордыне).

И даже глупость или слабость. Не знаю что это

Наорать, послать особо зарвавшегося человечка...
, но к гордости это никакого отношения не имеет, мне кажется.

Как впрочем и

терзать отчаянно служебную лестницу, делать некую карьеру, добиваться чего-то... чтобы попросту иметь право на Гордость
Гордость не зависит ни от удачной карьеры, ни от служебного положения. Она ведь суть чувство самоуважения - а оно есть у любого человека :)

Я хотела сказать... что не надо думать о гордости как о чем то всепоглощающем!!
Думаю ни один разумный человек и не думает о ней вообще. Потому что она просто есть. Мы ж не думаем о том, как мы дышим. Просто дышим и все.

Гордость - это то, что при стечении обстоятельств запихивают себе куда-то ... Но, у одного это карьера, у другого любовь, у третьего ... бог знает что - но принцип один: "Это качество каждый человек хоть раз в жизни посылает куда подальше ...."

Гордость - это то, что при стечении обстоятельств запихивают себе куда-то ... Но, у одного это карьера, у другого любовь, у третьего ... бог знает что - но принцип один: "Это качество каждый человек хоть раз в жизни посылает куда подальше ...."
Добавлю :)

Только у каждого своя грань. Поэтому в одинаковых ситуациях разные люди и поступают по разному.

Как объяснить то, что иногда мне бывает всё равно, что кто-то растоптал мою гордость... потому что знаю, что позже смогу отомстить, а не рваться в бой сейчас...

Ниче не поняла. Джера, подробнее можно? Если ты собираешься мстить, то тебе явно не все равно, что кто-то растоптал твою гордость.

как объяснить то, что иногда бывает действительно совершенно наплевать на гордость потому, что любишь и тебе уже всё равно, что о тебе он подумает... потому что хочется, причем хочется с большой буквы, ибо факт? ...

Что ты имеешь в виду? Приведу пример из жизни: жена, муж которой ушел к другой женщине, взяла металлический прут и пошла крушить машины такси на стоянке, крича при этом, что таксисты-сволочи ее мужа к этой *** возили, угрожала плеснуть серной кислотой на эту женщину и кидалась на нее с ножом. И что дальше? Муж вывалил кучу денег таксистам... утихомирил женушку, приложив силушку...вернулся... на неделю... потом пошел шабулдаться дальше. После этих действий и воплей "мое-мое-хАчу-хАчу-себя-не-помню" он только сделал вывод, что надо было уходить раньше, а не жить с такой психопаткой столько лет.

Неужели ты считаешь, что любовью можно оправдать недостойное поведение?

Вот только вопрос, это уже вроде как не гордость, а уперство ... :rolleyes:

Когда?

Ты какой конкретно случай имеешь в виду?

Мы ж говорим абстрактно. Если б мы разбирали какой-то конкретный случай, можно было б говорить о том, перешло ли это уже в упрямство или нет.

А так - по каким критериям ты определишь, где гордость, где упрямство, если они вообще не заданы?

Когда?Ты какой конкретно случай имеешь в виду?Мы ж говорим абстрактно. Если б мы разбирали какой-то конкретный случай, можно было б говорить о том, перешло ли это уже в упрямство или нет.А так - по каким критериям ты определишь, где гордость, где упрямство, если они вообще не заданы?
Пжлуйста, я больше 20 дней прошу прошения у своей любимой женщины каждый день ... И сам знаю что сам дурак, а просить и не за что ... Если вспомнить тему - куда я дел свою гордость ????

Пжлуйста, я больше 20 дней прошу прошения у своей любимой женщины каждый день ... И сам знаю что сам дурак, а просить и не за что ... Если вспомнить тему - куда я дел свою гордость ????

Нолан, дорогой, ну кто ж кроме тебя лучше знает твою ситуацию. Может быть то, что ты 20 дней просишь у неё прощения вовсе никак не задевает твою гордость?

Может ты, как настоящий мужчина, со снисхождением относишься к женским капризам и следуешь принципу: "Если женщина не права - попроси у неё прощения"? Тогда от этого твоя гордость пострадать не должна ;)

Угу, меня 20 дней посылают по известному адресу, а я снова и снова занимаюсь мазохизмом ... Со своей бывшей женой я прожил 10 лет, но когда она в сердцах употребила про меня не очень лестный эпитет я повыкидывал ее шмотки из шкафа и попросил убираться куда подальше ... (правда в результате я квартиру ей оставил и теперь бомжую :D )

Да. правильно мои ответы удаляются, совершенно правильно, ибо нефиг бред нести... Приношу свои извинения.

Зачем нужна гордость вообще, да и что это за понятие? Это гордость самим собой или чем то, чего ты достиг? Почему заинтересеовала эта тема. собственно, да потому что вспомнилось такое понятие, как дворянская, что ли, гордость, когда, собственно, гордиться то и нечем, совершенно нечем.. так идет гордость своим происхождением... даже если ты просто ноль. Отсюда же выходят, кстати... только что дошло, что у нас всплывает из темы гордость - это многочисленные скины и прочее и прочее и прочее - а именно - если опять таки гордиться НЕЧЕМ, то идет гордостьб уже тем, что ты белый...

Я понимаю, что говорю запутанно, но с утра от меня большего требовать попросту нереально.

Внимание, вопрос - не кажется ли вам, что гордость есть чувство необходимое, жизненно необходимое человеку?

Сразу оговорюсь, что если не признать этого факта, у нас нестыковочка получается... хотя бы с теми же скинами...

Это гордость самим собой или чем то, чего ты достиг?
Если ты собой не гордишься - ты ничего и не достигнешь !!!

Почему заинтересеовала эта тема. собственно, да потому что вспомнилось такое понятие, как дворянская, что ли, гордость, когда, собственно, гордиться то и нечем, совершенно нечем.. так идет гордость своим происхождением...
У меня есть, дядька составил, родословная нашего рода, начиная со времен Стеньки Разина - и я горжусь, что я к этому роду принадлежу ...

Если ты собой не гордишься - ты ничего и не достигнешь !!!

У меня есть, дядька составил, родословная нашего рода, начиная со времен Стеньки Разина - и я горжусь, что я к этому роду принадлежу ...

/Вот именно -гордость за себя -есть не более, чем тщеславие... что делать, чтобы гордость была... ну была и все, чтобы было за что гордиться? Я понмаю, что мысль выразила неверно... но что есть Гордость?

А родословной гордиться... ну не понимаю я...

... но что есть Гордость?
Осознанное осозвание собственных возможностей, иначе это бахвальство

А я горжусь своими предками, пусть не супер великие личности, но они вписали свои имена в историю моей Родины ....

Угу, меня 20 дней посылают по известному адресу, а я снова и снова занимаюсь мазохизмом ... Со своей бывшей женой я прожил 10 лет, но когда она в сердцах употребила про меня не очень лестный эпитет я повыкидывал ее шмотки из шкафа и попросил убираться куда подальше ... (правда в результате я квартиру ей оставил и теперь бомжую :D )
То, что человек с возрастом становится мудрее - это нормально:)

То, что человек с возрастом становится мудрее - это нормально:)
Я бы и сегодня повторил все сво поступки тогда, я же не об этом ... У каждого человека бывают ситуевины, когда он жертвует своей гордостью !!! У кого как, но никто не может сказать, что он никогда не поступался своими принципами ... :rolleyes:

Да. правильно мои ответы удаляются, совершенно правильно, ибо нефиг бред нести...

Джера, бред нести, конечно, нефиг, но скажи, пожалуйста, какой из твоих постов удален? Что-то я такого не припоминаю. :cool: Все твои посты не по теме перенесены в открытую тобой же тему "Свобода". :)

Я бы и сегодня повторил все сво поступки тогда, я же не об этом ... У каждого человека бывают ситуевины, когда он жертвует своей гордостью !!! У кого как, но никто не может сказать, что он никогда не поступался своими принципами ... :rolleyes:
См пост № 59:) Там я говорю то же самое

/Вот именно -гордость за себя -есть не более, чем тщеславие... что делать, чтобы гордость была... ну была и все, чтобы было за что гордиться? Я понмаю, что мысль выразила неверно... но что есть Гордость?

Тщеславие и гордость - суть разная.

Тщеславный требует признания своих мнимых достоинств. Для тщеславного важно гласное,внешнее проявление почестей и поклонения. Тщеславный воспримет за искренность самую грубую лесть.

Гордому же это все не нужно,- есть - хорошо, нет - еще лучше.

Не помню, где слышала - "гордость живет немо - внутри сердца". (с)

А гордиться родословной можно и нужно, если есть чем. И стараться соответствовать своим предкам, своему роду.

Джера, бред нести, конечно, нефиг, но скажи, пожалуйста, какой из твоих постов удален? Что-то я такого не припоминаю. :cool: Все твои посты не по теме перенесены в открытую тобой же тему "Свобода". :)
Ирина, меня иногда глючит не по детски:)) Вернее, не меня, а мой кривой браузер:))

Гордость иногда заставляет делать так много глупостей!

Теперь как найти тонкую нрань между гордостью, тщестлавием и стремлением к той же самой свободе, а?

Пока не вижу пути.

Можно ли быть гордым и слабым одновременно?