Jump to content

ХПМ в Венгрии (Манера вождения 3)

Ayrton
 Share

Recommended Posts

Это будет очень долгий и нудный анализ ГП Венгрии. Тем, кому техника вождения неинтересна, читать не стоит...

Сначала о трассе. Венгрия, с ее неистребимой пылью, требует очень точно придерживаться идеальных траекторий. "Нестандартные траектории" на Хунгароринге абсолютно недопустимы. Далее, обилие поворотов предполагает настройку с незначительной избыточной поворачиваемостью. Традиционная, для 90% пилотов недостаточная поворачиваемость не позволяет четко прописывать венгерские траектории, избегая пыльных участков.

А теперь, собственно о Монтое. Машина изначально была настроена на более высокую скорость на круге, примерно 1:17. В реале получалось 1:22-1:25. Как следствие, аэродинамической загрузки катастрофически нехватало и болид получил недостаточную поворачиваемость. Это была ошибка порожденная стилем Хуана - он привык атаковать, а не обороняться...

А дальше начались грубейшие ошибки в пилотаже... Первую Хуан совершил на старте - как бык попер по прямой. Но знаменитая венгерская пыль... Филипе и Кими потому так удачно стартовали, что с первых метров держались на чистой идеальной траектории...

С первого же круга Кими стал весьма ощутимо "давить" на Хуана. А впереди был "медленный" Баттон, он не позволял Хуану взвинтить темп, что могло исправить ошибки в настройке. (Между прочим, никаких контактов на старте не было!!! Машина Хуана была абсолютно исправна!)

Вторую грубую ошибку Хуан совершил на 4-м круге, зацепил грунт в шпильке перед третьим сектором. Характерно, что это левый поворот! И далее именно здесь Хуан ошибался перманентно. For ex. на 15-м круге ошибка была еще грубее. Ну а на 20 или 21-м просто чудовищная ошибка в том-же месте. Таким образом левая пара покрышек была повреждена таким варварским отношением к ним. В левых поворотах это было еще терпимо... А вот в правых, когда происходит динамическое перераспределение масс на левую сторону...

Ошибка на 20-22 круге еще более подпортила резину левого борта, да еще Кими резко сократил разрыв... Участь Хуана была решена - в правом повороте, перед въездом на пит-лэйн он не смог удержать болид на траектории, а сбросить темп и пропустить Кими не позволила "колумбийская гордость"...

Итого: Хуан приехал так, как должен был приехать. Амбиции и сабая техника пилотирования - именно они предопределили результат.

Зато, как точно вел машину Кими - это сказка-песня! Ни единой, даже микроскопической ошибки! В том-же стиле он заставил ошибиться Баттона. А как точно Кими ушел от почти неизбежного столкновения с Дженсоном? Это ваще фантастика! Кими - человек без нервов, адназначна!

• Replies 83
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Еще одна забавная деталь, "всплывшая" при замедленном повторе. Болид Массы очень плохо управлялся, даже хуже, чем у Хуана, хотя ошибка в настройке аналогичная... Как Масса удерживал пятую позицию - ума не приложу. Ох чуствую, мышцы рук у Филипе болели дня два, если не больше от постоянной работы рулем...

Приятно удивил Ральф - изумительная настройка болида, плюс "копьютерная" точность вождения, в стиле Кулхарда... Да, Ральф не стал "дожимать" Михаэля на старте, хотя и мог. Но он вполне отчетливо понимал, что удержать вторую позицию ему не удастся, а вот лишиться третьей - без проблем...

Физикелла слишком яростно кинулся в пыль, перекрывать траекторию Хуана на старте. Просто чудом его не обошел Масса (чудом для Физико, естественно)...

А вот "безхребетность" Трулли на старте малость настораживает... Он элементарно "отпустил" Хуана и Хайдфельда. Такого я от Ярно не ожидал.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Ayrton:

(Между прочим, никаких контактов на старте не было!!! Машина Хуана была абсолютно исправна!)

</font>

На старте не было, контакт был на выходе из второго поворота - читай слова Батона и Монти в соответствующих пресс-релизах и смотри видеоповторы. Хотя, по словам обоих, на болидах это не сказалось. Также что касается медленного Баттона - не заметно было, что он мешает Монтойе, тот же Кими держался к Монти гораздо ближе, чем Монти к Баттону. А с общим выводом согласен - Хуан провалил гонку, совершив не одну, а целый ряд ошибок.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Caustic:

На старте не было, контакт был на выходе из второго поворота </font>

Конечно был....

Механики Williams даже засуетились....

На старте не было, контакт был на выходе из второго поворота - читай слова Батона и Монти</font>

Либо в РТРовской трансляции его не показывали, либо я проглядел, что возможно.

Однако, на питстопе Монти, который я смотрел покадрово, механики только "пощупали" переднее антикрыло и ничего делать с ним не стали. С другой стороны есть чудесный момент, гда машину Монтои показывают "в профиль", кругу на 14 или 16 (точно не помню) никаких повреждений в этом кадре не наблюдается. Да и 80% поворотов Хуан проходил без проблем, что подтверждает версию о технической исправности болида.

На мой взгляд, главная ошибка Монтойи была в том, что он не нашел свои настройки. Ральфовские ему явно не пошли. Эта неудача с настройками повлекла за собой ошибки в поворотах. А после наезда на поребрик скорость его на виражах заметно снизилась, и Монтойя стал терять позиции.

Еще есть интересный вопрос. Оба Макларена входили в повороты несколько раньше - хорошо было видно в сравнении с Джорданом и Рено. Это действительно так или мне показалось?

Насколько я помню, Хаккинен обычно максимально оттягивал вход в поворот, а здесь Маки, похоже, изменили своей традиции...

Либо в РТРовской трансляции его не показывали, либо я проглядел, что возможно.

</font>

Кстати, по РТР я тоже этого не заметил...

А вот буржуйские каналы очень наглядно это осветили - и момент контакта и суету механиков Williams...

Хуан-Пабло Монтойа: "Это был не мой уик-энд, да и трасса мне никогда не нравилась. Прямо на старте кто-то врезался в меня, я выскочил на поребрик и потерял кусок шасси. У машины появился сильный недостаток поворачиваемости, иногда управлять ей было просто невозможно".

Дженсон Баттон: "Трудный уик-энд. Команда приняла решение поставить на старт старую резину, потому что мы волновались по поводу ее износа на горячей трассе. В первом повороте я занял внешний радиус, немного задел машину Монтойи, но повреждений не получил, правда постепенно терялось сцепление с трассой и появились проблемы с избытком поворачиваемости".

[Это сообщение было отредактировано SGC_bmw (21-08-2002).]

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by SGC_bmw:

У машины появился сильный недостаток поворачиваемости, иногда управлять ей было просто невозможно".

</font>

Ну про поворачиваемость он мог и преврать, дабы не очень ругали за пропуск Кими....

2 SGC_bmw:

который раз уже говорю - читай оригиналы! задолбали эти кривые переводы!

а насчет контакта - ну скачайте что ли ролик старта с ф1ньюс - там всё видно

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by kevin:

Ну про поворачиваемость он мог и преврать, дабы не очень ругали за пропуск Кими....</font>

Не, за пропуск Кими он по-другому оправдывался - мол, там Дэвидсон перед ним вылетел, и Дженсон подался до упора вправо, чтобы избежать возможных проблем, при этом заднее правое колесо оказалось вне покрытия, а он в этот момент начал торможение перед следующим поворотом. Да собсна он и не оправдывался, признав, что просто ошибся. %-)

Не, за пропуск Кими он по-другому оправдывался - мол, там Дэвидсон перед ним вылетел, и Дженсон подался до упора вправо, чтобы избежать возможных проблем, при этом заднее правое колесо оказалось вне покрытия, а он в этот момент начал торможение перед следующим поворотом. Да собсна он и не оправдывался, признав, что просто ошибся. %-)</font>

Ты о Баттоне?

А Кевин о Монтое. http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

[Это сообщение было отредактировано SGC_bmw (21-08-2002).]

Переношу часть моего поста из темы про итоги Венгрии, т.к. хотелось бы получить ответ на вопрос.

2. Контакт Мони с Баттоном. На повторе ясно видно, что они стукнулись колесами: Монтойя передним левым, Баттон - задним правым. Да так, что болиды немного приподнялись.

3. Обгон Кими Монти. Они красиво шли колесо в колесо. Говорить о том, что Кими выдавил Хуана нельзя - в том повороте между ними слон бы еще мог пройти. http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif Однозначно Хуана занесло влево. И еще, один вопрос к знатокам техники: почему у Монтойи в данном эпизоде мигал задний красный фонарь?

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Musya:

2. Контакт Мони с Баттоном. На повторе ясно видно, что они стукнулись колесами: Монтойя передним левым, Баттон - задним правым. Да так, что болиды немного приподнялись.

3. Обгон Кими Монти. Они красиво шли колесо в колесо. Говорить о том, что Кими выдавил Хуана нельзя - в том повороте между ними слон бы еще мог пройти. http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

Однозначно Хуана занесло влево. И еще, один вопрос к знатокам техники: почему у Монтойи в данном эпизоде мигал задний красный фонарь?</font>

2. Если столкновение было именно таким, то Моня должен был бы взлететь, а Баттон поехал бы дальше как ни в чем не бывало... (Прикинь направления вращения колес или посмотри аналоги. Ох помню, как красиво "парил" Патрезе... Арёль!!!)

3. Говоря о "давлении" я имел ввиду не физическое, а психологическое давление, которого Хуан не выдержал... Ему нельзя было входить в правый поворот на такой скорости. Повторилась ситуация, которая однажды привела к столкновению с Култхардом... Слава богу слева от Хуана никого не было и он мог спокойно пахать газон...

Заноса там не было, просто скорость была высоковата, учитывая состояние резины левого борта.

А красный фонарь... Дык этж стопсигнал... ИМХО они стали обязательны с начала сезона...

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by SGC_bmw:

Хуан-Пабло Монтойа: "Это был не мой уик-энд, да и трасса мне никогда не нравилась. Прямо на старте кто-то врезался в меня, я выскочил на поребрик и потерял кусок шасси. У машины появился сильный недостаток поворачиваемости, иногда управлять ей было просто невозможно".

</font>

Наглая ложь!!! РТР показывал старт с трех разных камер. Никто ближе чем на метр к Монтое не приближался. Уж этот момент я не мог не заметить, т.к. старт смотрел сверхвнимательно...

2. Если столкновение было именно таким, то Моня должен был бы взлететь, а Баттон поехал бы дальше как ни в чем не бывало... (Прикинь направления вращения колес или посмотри аналоги. )

</font>

Ты знаешь, я специально смотрела по-кадрово запись с Берни-ТВ - они как-то стукнулись очень синхронно, т.е. прямо колесо об колесо, т.е. ни кто ни на кого не наехал, а именно коснулись, но передняя часть болида Мони и задняя часть болида Баттона приподнялись. Прикидывала и так и сяк, но личного опыта косания передним колесом авто о заднее колесо обгоняющего авто как-то не было. http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

А красный фонарь... Дык этж стопсигнал... ИМХО они стали обязательны с начала сезона... </font>

Ты хочешь сказать, что Моня притормаживал. http://www.f-one.ru/ubb/biggrin.gif А почему у остальных я этого не заметила?

[Это сообщение было отредактировано Musya (21-08-2002).]

Наглая ложь!!! РТР показывал старт с трех разных камер. Никто ближе чем на метр к Монтое не приближался. Уж этот момент я не мог не заметить, т.к. старт смотрел сверхвнимательно...</font>

Какой смысл ему что-либо придумывать?

Он же взрослый человек и говоря о том, что в него кто-то врезался, понимает, что его слова легко проверить.

А то, что РТР чего-то там не показало, - это проблема РТР и тех, кто его смотрит.

Я сегодня, когда домой вернусь, еще раз посмотрю запись...

Ты хочешь сказать, что Моня притормаживал. http://www.f-one.ru/ubb/biggrin.gif А почему у остальных я этого не заметила?

</font>

Посмотри внимательнее. Огроменные красные фонари на "заднице" Феррари уже всему пелетону надоело созерцать http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif Не, ну правда... Другие части Феррари мало кто из пилотов видел... http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

Другие части Феррари мало кто из пилотов видел... http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif</font>

Как раз почти все....

Правда под синими флагами... http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

Посмотри внимательнее. Огроменные красные фонари на "заднице" Феррари уже всему пелетону надоело созерцать</font>

Фонари они конечно есть, да вот только не мигали они... Или Феррари принципиально едут без тормозов? http://www.f-one.ru/ubb/wink.gif

"Тормоза придумал трус!" (с) http://www.f-one.ru/ubb/biggrin.gif

Но гонку сегодня еще раз просмотрю.

[Это сообщение было отредактировано Musya (21-08-2002).]

Или Феррари принципиально едут без тормозов? http://www.f-one.ru/ubb/wink.gif

</font>

Слушай, а может в этом и есть ноу-хау Ferrari..... http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

А вот "безхребетность" Трулли на старте малость настораживает... Он элементарно "отпустил" Хуана и Хайдфельда. Такого я от Ярно не ожидал.</font>

А почему, интересно? Вообще раздули из этого бездаря чуть ли не суперзвезду. За что? (вскричали паражонные царэдворцы). Таксист он, таксист... Ведь ну ничегошеньки человек не добился за 6 сезонов...

И вообще мой топ худших пилотов:

Сато

Трулли

Йонг

Бест регардс

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by GolovoZhop:

А почему, интересно? Вообще раздули из этого бездаря чуть ли не суперзвезду. За что? (вскричали паражонные царэдворцы). Таксист он, таксист... Ведь ну ничегошеньки человек не добился за 6 сезонов...

</font>

Опа! Первый раз вижу тут чела, с которым согласен по поводу Трулли. А то я уж думал, что я один такой. Правда, даже я не столь резок в отношении Ярно. Квалы ездить он всё же умеет! А вот гонки... %-))