Jump to content

В. Гергиев-лауреат Полярной премии

Matias
 Share

Recommended Posts

Главный дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и участники британской рок-группы Led Zeppelin объявлены лауреатами шведской премии Polar Music Award 2006 года. Официальное вручение премии состоится 22 мая 2006 года в Стокгольме. На специальном приеме музыканты получат дипломы и чеки на 1 миллион шведских крон (около 135 тысяч долларов) из рук шведского короля Карла XVI Густава, сообщается в пресс-релизе премии.

В день вручения премии Валерий Гергиев будет дирижировать Королевским Филармоническим оркестром. В программе - Дмитрий Шостакович, 11 Симфония. Премия Polar Music Awards была учреждена в 1989 году Стигом Андерсоном, менеджером группы ABBA и автором ее текстов. Андерсон пожертвовал 42 миллиона крон Шведской Королевской музыкальной академии с тем, чтобы был учрежден фонд его имени для награждения выдающихся музыкантов и коллективов. С 1992 года премия вручается ежегодно, ее лауреатами становились Элтон Джон, Боб Дилан, Пол Маккартни, Мстислав Ростропович, Софья Губайдуллина, Исаак Стерн, Дитрих Фишер-Дискау, Кейт Джаррет и другие выдающиеся музыканты.

Источник.

Надо же, какая компания славная подобралась среди лауреатов :) !

Особенно меня порадовало наличие Дитриха Фишера-Дискау, моего любимого певца немецкой школы.

Я только не поняла, зачем было обзывать премию "Полярной". Мы же не называем фирму "Apple Records" - "Яблочные записи"?.. :o Существует Polar Music AB (AB - "акционерное общество", как "AG" или русское "АО"), учредило себе премию имени себя... :rolleyes: