Jump to content

Что есть душа?

Recommended Posts

• Replies 89
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ну, например, в представлении буддистов души нет ни у кого.
Повзолю себе не согласиться... нету души в таком понимании, как мы себе представляем - дух, "я" и так далее...

Ну повзоль :). Мне даже интересно посмотреть, как это будет выглядеть. Приступай :)...
Грешно смеяться над больными людьми... я пишу из постели где валяюсь с температурой 38, а ты.... ууу...

Да я и не думал смеяться :). Просто мне интересно, как ты будешь мотивировать своё утверждение: анатмавада - одна из фундаментальнейших доктрин буддизма :)...

А с чего это именно 7 грамм ? :confused:
А были такие опыты, ученые наши и иностранные умирающего и, соответственно, труп еговзвешивали, вымеривали... ровно 7 грамм не хватает... "карма влияет на вес жизни, то есть чем тяжелее карма, соответственно, тем тяжелей жизнб, туша живёт тысячи лет, и каждый раз попадая на землю, ей дается шанс - отработать карму..." черт знает, чей копирайт ставить, но чего то в этом есть... Короче говоря, проводили они эксперименты, кто-то сказал ,что 7 граммов -это лишь воздух... но товарищу не вняли... Один мой знакомый сказал как то, что его душа весит 9 граммов... как пуля от 4,45 калибра... Далее... в одной религии момент, с котторым я согласна. У человека есть и дух. и душа. Душа - это сознание, это собственное "я", дух - это бессмертная инстанция, которая имеет связь с душой. На неё, как на диск пустой записывается душа... дух бессмертен, душа умирает вместе с телом...

И на сладкое - не знаю, чьи стихи..

Что есть душа? Что скрыто за вуалью?

Где Света луч, там Истина жива,

Невыразима за зеркальной гладью,

Возвышена, безмолвна, глубока.

Да я и не думал смеяться :). Просто мне интересно, как ты будешь мотивировать своё утверждение: анатмавада - одна из фундаментальнейших доктрин буддизма :)...
ИМХО - в действительности всё не так, как на самом деле. Если следовать этой доктрине, вернее, если попытаться рассмотреть сие.. получается отрицание собственного "я" именно потому, что на него человек не может повлиять. Значит получается, что это как бы, лишний груз. Так? Отрицать сознание посему необходимо для того, чтобы самому не стать его пленником. "Памятуя точку зрения анатмавады, пребывай вне обыденного видения..." и так далее. Как можно отрицать то, что отвечает за само отрицание? Кстати, если мы уж говорим о буддизме, надо заметить, что буддизм всё-таки религия, а не философия... (чую сейчас меня будут бить, но это так). И да... вроде как психея в переводе с греческого на наш родной значит душа... а кто станет отрицать у себя отличие психики? Звучит глупо, но красиво:)

Короче, чтобы не растекаться и далее мысью по древу - анатмаведа не есть то, что на поверхности, я не думаю, что это можно толковать... как избавление от души... и можно меня во глупости обвинять смело, но я это вижу так.

9 граммов... как пуля от 4,45 калибра...

в действительности всё не так, как на самом деле.

можно меня во глупости обвинять

но я это вижу так.

Пуля такого калибра намного легче :)...

Класс! Патентуй копирайт :)!..

Не глупость. Незнание.

Философские системы надо видеть так, как видят те, кто их разработал. Имеешь иное видение - создавай свою.

Пуля такого калибра намного легче :)...

Класс! Патентуй копирайт :)!..

Не глупость. Незнание.

Философские системы надо видеть так, как видят те, кто их разработал. Имеешь иное видение - создавай свою.

Легче? Ну прости, я в оружии разбираюсь не так как хотелось бы, это ему надо сказать...

А незнание не освобождает от ответственности.

Не получается. Я стараюсь видеть так, как мне кажется, хотели бы, чтобы я видела "разработчики" философии. А я не думаю, что они хотели бы видеть слепое принятие каждого момента...

А закопирайтить не могу, ибо не возьму на душу грех плагиата:))

Душа - есть то, что осознаёт осознание. По моему мнению - это ключевое определение. Машина, какой бы смышлённой она не была, никогда не будет осозновать, что она осознаёт. Человек - да.

Вы только задумайтесь прямо сейчас. Вы понимаете, что вы существуете... Посмотрите на собственное тело... Это ВЫ смотрите на тело. ВЫ осознаёте, мыслите, принимаете решения... ВЫ, ВЫ бессмертная Душа...

Душа - есть то, что осознаёт осознание. По моему мнению - это ключевое определение. Машина, какой бы смышлённой она не была, никогда не будет осозновать, что она осознаёт. Человек - да.

Вы только задумайтесь прямо сейчас. Вы понимаете, что вы существуете... Посмотрите на собственное тело... Это ВЫ смотрите на тело. ВЫ осознаёте, мыслите, принимаете решения... ВЫ, ВЫ бессмертная Душа...

Я вижу, что СерыйСвятой невнимательно читал последние посты, в которых я весьма явно написала об учении... черт, ну не помню кого, в котором душа и дух разграничиваются весьма достойно... то есть осознание самого себя есть не более, чем информация, записанная на некий... ну пусть будет диск, умный диск, как видимо... у которого есть что-то такое, что отличает его от других, потому что в ином случае диск не был бы нужен как таковой...

Да нет.. Я внимательно читал. И понял, что есть такая теория. И с этим уж точно спорить не буду, да и комментировать тоже. Джерр к тому же божество (для меня по крайнее мере), так что тем паче... (Я просто высказал факт))) )