Lady in Red Posted January 26, 2006 Share Posted January 26, 2006 Долго думала, размещать тему здесь или в "Искусствах на любой вкус". Но поскольку речь пойдёт не о театральных постановках, а о самих текстах комедий, а также об их авторах, решила, что всё же здесь. Какую комедию предпочитаете? Английскую, итальянскую, французскую? Шекспир, Гольдони, Мольер? А может быть, вам по душе Бомарше или Фонвизин? Что для вас ценно в комедии - если оно для вас есть, это ценное... или это просто юмор? Мне самой комедия вообще нравится. Будь то "Двенадцатая ночь", "Трактирщица", "Как важно быть серьёзным" или "Мещанин во дворянстве". А от строк "- Узнай, моя сверхлакомая Кэт, Моя любовь, отрада, утешенье, Что услыхав, как люди превозносят Твою любезность, красоту и кротость - Хоть большего ты стоишь, несомненно - Я двинулся сюда тебя посватать. - Он двинулся! Кто двинул вас сюда, Пусть выдвинет отсюда. Вижу я, Передвигать вас можно. - То есть как? - Как этот стул. - Садись же на меня!" - от этих строк я как "балдела" лет в 16, так и продолжаю. Для меня комедия - самое чистое, яркое, светлое, что есть в искусстве... иногда и самое изощрённое и изобретательное. Хотя... В общем, мне было бы интересно ваше мнение - может быть, оно подстегнёт и мою мысль... тогда поговорим подробнее . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 26, 2006 Author Share Posted January 26, 2006 Вот же ж блин! Пошла проверить знаки препинания (цитировала по памяти) - нет, ну это невозможный текст (перевод, конечно... надо глянуть оригинал - думаю, как минимум не хуже ): - Ослам таким, как ты, привычна тяжесть. - Вас, женщин, тяжесть тоже не страшит. - Ты про меня? - Ищи другую клячу. - О, я тебе не буду в тягость, Кэт. Я знаю, молода ты и легка. - Я так легка, что не тебе поймать, А все же вешу столько, сколько надо. - Жужжишь, пчела! - Ты на сыча похож! - Так горлинка достанется сычу! - Побьет, пожалуй, горлинка сыча. - Спокойнее, оса; ты зла не в меру. - Коль я оса - остерегайся жала. - А я его возьму да вырву прочь. - Сперва найди его. - Да кто не знает, Где скрыто жало у осы? В хвосте. - Нет, в языке. - А в чьем, скажи? - Дурак! В твоем, раз о хвосте сболтнул. Прощай. - Как! Мой язык в твоем хвосте! Ну нет! Я дворянин! - А вот сейчас проверим. (Бьёт Петруччо.) - Ударь еще - я сдачи дам, клянусь. - Тогда с гербом простись: Меня прибьешь - так ты не дворянин, А герб не дворянину не положен. - Выходит, ты геральдики знаток? Тогда внеси мой герб к себе в гербовник. - А что на шлеме - петушиный гребень? - Пусть я петух - будь курочкой моей. - Хорош петух! Боится кукарекать. - Ну полно, Кэт! Ну, не смотри так кисло. - Я кисну от кислятины всегда. (шедевр ) - Здесь нет кислятины - так и не кисни. - Нет, есть; нет, есть. - Где, покажи? - Нет зеркала с собой. - Так это я? - Хоть молод, а догадлив. (это просто отпад, а не фраза - готовый ) - Да, молод - для тебя. - Ты весь в морщинах. - Все от забот. - А мне заботы нет! - Ну, Кэт, послушай, так ты не уйдешь. - Останусь - только рассержу. Пустите. (вот так! уже здесь, в начале второго акта! она всё понимает... и уже почти влюблена... и не хочет его рассердить... и вдруг это "вы", выдающее её воспитание и смущение...) - Сердись - не страшно. Мне с тобой приятно. Мне говорили - ты строптива, зла, Но вижу я - все эти слухи ложны. Ты ласкова, приветлива на редкость, Тиха, но сладостна, как цвет весенний; Не хмуришься, не смотришь исподлобья И губы не кусаешь, словно злючка; Перечить в разговоре ты не любишь И с кротостью встречаешь женихов Любезной речью, мягким обхожденьем. Кто говорил мне, будто Кэт хромает? Клеветники! Нет, Кэт стройна, как прутик Ореховый. Смугла же, как орешек, Но много слаще ядрышка его. Пройдись, а я взгляну. Ты не хромаешь? (начал за здравие, кончил за упокой. Сначала показал то, что он хочет видеть - и увидит! "Материализация мысли", ни больше, ни меньше... и в конце бьёт её же оружием, сводя на нет предыдущие 14 строк) - Ступай, болван, командуй над прислугой! - Могла ли в роще выступать Диана Так царственно, как в этом зале Кэт? Ты стань Дианой, а Диана - Кэт; Кэт станет скромной, а Диана резвой. - Да где таким речам вы научились? - Экспромты - от природного ума. - Природа-мать умна, да сын безмозглый. (очередной шедевральный готовый ) - Я не умен? - Пошли б вы лучше спать. - Я собираюсь спать в твоей постели. (Вот ловкий ход... услышать такое от мужчины, который тебе нравится, хоть ты сама себе боишься в этом признаться - может быть возбуждающим до головокружения) Оставим болтовню. Я буду краток: Отец тебя мне в жены отдает; В приданом мы сошлись, а потому Я на тебе женюсь добром иль силой. Клянусь тем светом, что позволил мне Узреть и полюбить твою красу, - Ни за кого другого ты не выйдешь. Рожден я, чтобы укротить тебя И сделать кошку дикую - котенком, Обычной милою домашней киской. Вот твой отец. Отказывать не вздумай! Я должен мужем быть твоим - и буду! (грозно. гордо. сильно - и какой контраст с предыдущей частью монолога!) Всячески прошу прощения за необыкновенно длинные посты... но когда шедевр - каждая фраза, слишком сложно удержаться ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted January 26, 2006 Share Posted January 26, 2006 Шекспировские диалоги рулят. Вот бы перечитать Да нету времени Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 27, 2006 Share Posted January 27, 2006 Не люблю комедии. Не мой жанр... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted January 27, 2006 Share Posted January 27, 2006 А что ты пишешь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 27, 2006 Share Posted January 27, 2006 В смысле?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted January 27, 2006 Share Posted January 27, 2006 В смысле?.. эта типа шютка юмора, питон Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 27, 2006 Share Posted January 27, 2006 А-а... А чего он имел в виду?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted January 27, 2006 Share Posted January 27, 2006 А-а... А чего он имел в виду?.. ну тебя! сам пытай его! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted January 28, 2006 Share Posted January 28, 2006 В смысле?.. Я так понял, что комедии ты не пишешь, не твой это жанр. А что тогда пишешь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted February 7, 2006 Share Posted February 7, 2006 Хорошая комедия - это иногда хорошо. Только всё больше плохие попадаются последнее время Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts