Jump to content

Бергер вернулся?

PIzekil
 Share

Recommended Posts

Герхард Бергер купил 50% акций команды Scuderia Toro Rosso, а Red Bull выкупила 50% акций его транспортной компании. "Мы убили трех зайцев разом, — сказал Бергер сегодня утром. — Партнерство с Red Bull — важнейший этап в судьбе моей транспортной компании. С другой стороны, мои знания бесценны для Red Bull и Scuderia Toro Rosso. Ну и, наконец, мне хотелось не просто проводить приятное время в компании моего друга Дитера Матешица, но и завязать с ним серьезные деловые отношения на будущее".

Снова увидим старину Бергера у руля? или просто бизнес?

хотелось бы возвращения, мне кажется он сможет вдохнуть жизнь в этот проект.

• 4 years later...

Герхард Бергер оценил выступление немецких гонщиков.

Бергер:

«У Германии действительно сильное представительство в Формуле 1, каждый из шести пилотов достаточно хорош.

Себастьян Феттель продолжает двигаться вперёд по пути, начатому ещё в Toro Rosso. Он здорово прибавил, ошибки ещё случаются, но причина в недостаточном опыте. Главная проблема, видимо, в том, что он недооценивает Уэббера, впрочем – Себастьян не одинок, многие считали, что Марк уже не добьётся прогресса. Уэббер очень быстр, но я считаю, что Феттель в этой паре сильнее.

Михаэля Шумахера критикуют за недостаточно хорошие результаты, но я думаю, что семикратный чемпион мира, посвятивший всю жизнь борьбе и много сделавший для этого спорта, имеет право выступать ради удовольствия. Мы должны быть рады, что он вернулся. В начале сезона Михаэль хорошо справился со своей работой, финишируя в первой шестёрке – он делал то, что позволяла машина, но потом начался регресс. Вероятно, он слишком требователен к себе. Оборона против атаки Баррикелло в Будапеште выглядела странной – лет десять назад в подобном маневре не было бы ничего удивительного, но сегодня никто не вытесняет соперника в стену. Правда, после гонки он извинился, так что вопрос закрыт.

Нико Росберг – я считаю, что сегодня он выступает на уровне Феттеля, но у него никогда не было конкурентоспособной машины. В этом году Нико почти не совершает ошибок, хорошо работает с настройками и стабильно опережает Михаэля Шумахера. Если бы его напарником был Феттель, я бы не знал, на кого из них поставить.

Тимо Глок – хороший гонщик, допустивший ошибку, сев за руль медленной машины. Надеюсь, однажды он снова попадёт в хорошую команду.

Адриан Сутил – никогда не думал, что у этого парня столь серьёзный потенциал. Он добился прогресса в скорости и сократил число ошибок. Для меня Сутил и Росберг стали открытием сезона.

Нико Хюлкенберг пока набирается опыта. В начале карьеры он ошибается чаще, чем Феттель или Росберг, хотя эти проблемы вполне типичны для дебютного сезона. Если всё идёт хорошо, Нико почти так же быстр, как Баррикелло, и это можно считать комплиментом, ведь Рубенс – лучший из гонщиков второго эшелона, а опыт позволяет ему избежать ошибок».

• 1 year later...

Ещё весной пошли слухи о том, что Герхард Бергер может получить работу в FIA.

Тодт:

«Герхард – мой хороший друг, и его имя действительно упоминалось в связи с этой темой. Я разговаривал с ним – он по-прежнему может многое сделать для спорта.

Сейчас он занимается другими делами, но я действительно надеюсь, что рано или поздно найдется подходящая роль и для него. Это необязательно может быть связано с FIA: думаю, Герхарда больше заинтересовало бы руководство собственной командой, свой бизнес, ведь он очень хороший бизнесмен».

Однако сам Бергер не думает о возвращении в Формулу 1.

Бергер:

«Ничего подобного не предвидится, у меня просто нет желания постоянно проводить время в разъездах.

В свое время об этом говорил и Макс Мосли, но я отказался. У меня достаточно опыта, и мне бы хотелось продолжить, но меня больше заинтересовала бы возможность руководить командой, работать над машиной и готовиться к воскресным гонкам. Однако пока говорить не о чем».

• 3 months later...

Герхард Бергер не готов к возвращению в чемпионат.

Бергер:

«Всё просто – отчасти эти разговоры были вымыслом, отчасти – реальными предложениями. Но я сам ушел из спорта, когда понял, что хочу иметь больше свободного времени, получать большее удовольствие от жизни.

Конечно, я продолжаю следить за развитием событий, но возвращение в чемпионат – это необходимость вновь постоянно переезжать с места на место, работать по 24 часа в сутки. Не могу сказать, что такой вариант полностью исключён, но принять подобное решение было бы крайне непросто.

Жан Тодт попросил меня помочь FIA, войти в Комиссию формульных гонок – ему нужен опытный специалист, и я согласился, но речь идёт о молодёжных сериях, занимающих промежуточное положение между картингом и Формулой 1. В мире существуют сотни разных формул со своими талантами и спонсорами, а Тодт хочет использовать общий, централизованный подход. Это не столько работа, сколько консультативная помощь. Я хорошо знаю особенности молодёжных серий, каждую из которых можно улучшить. Если в итоге мы сможем подготовить новое поколение талантливых гонщиков, я буду счастлив.

Баллотироваться на пост президента FIA? Нет, это не моё».

• 1 month later...

Бергер (о расстановке сил):

«McLaren – лучшая команда Формулы 1, у них нет Эдриана Ньюи, но они стабильно строят быстрые машины – это говорит о потенциале и силе коллектива инженеров. Они используют двигатели Mercedes – лучшие в чемпионате, и имеют отличных гонщиков.

Ferrari? Сейчас Скудерия вернулась к той форме, в которой находилась, когда я выступал за эту команду – отдельные победы по ходу сезона и третье место в Кубке конструкторов. Своими прежними успехами они обязаны Жану Тодту, Михаэлю Шумахеру, Рори Берну и Россу Брауну, хотя сейчас, чтобы добиться большего, думаю, было бы достаточно убрать Ньюи из Red Bull Racing. Сегодня всё решает аэродинамика.

Почему Росс Браун не так успешен с Mercedes, как с другими командами? Росс – хороший технический менеджер и отличный стратег, но не он строит машины».