Jump to content

гладкоствол и нарезное- не понимаю...

anton
 Share

Recommended Posts

вот меня давно вопрос мучает...если взять например боле менее приличное охотничье оружие, то выбирая сейчас себе первое боле менее нормальное, а раньшн просматривая и сравнивая ценники, обратил внимание что на гладкоствол(бокфлинты) ценники начинаются от 80 000руб, причем не сказал бы что выбор уж очень большой... я бы сказал что совсем небольшой.(ВВВ и иальянцы- речь идет о непонтовых моделях для охоты и среднего и ниже среднего настрела на стенде)... ну сейчас вроде появляются и более дешевые варианты(от 50 типа Фабармы) но пока мало практики чтоп понять за счет чего это достигается, и сколько прослужит... а на нарезняк начиная от 500(ЧЗетки, мое убогое ИЖ233 стоит стока же!) и в районе 1 000-1 5000 грина можно наковырять порядочно моделей... что можно присмотреть за те 3 000грина- у думаю еще больше.(ну правда надо заметить, что с нарезным чаще используется оптика и ночники, и там ценники на них в р-не 4 000-5 000 ам. презиков с лихвой покрывают разницу в ценах :p

кто мне популярно объяснит почему так? или я в нарезном ваще ничего не понимаю?

единственно что пока нарыл по теме вот одно мнение:

"Существует в практике изготовления гладкоствольного оружия довольно большое количество всяких мелочей. Причём, количество этих мелочей в дробовом оружии превосходит количество таких же мелочей в оружии нарезном. Ещё Сабанеев писал, что порой выстрел из хорошего цилиндра бывает лучше и резче, нежели выстрел из чока - потому что, по мнению Сабанеева, чок в значительной степени призван сгладить недостатки в целом не очень хорошо сверленого ствола. Так это или нет - не берусь заверить, но вот одно качество дробового оружия, скорее всего, напрямую зависит от сочетания сразу нескольких технических параметров. Параметры эти - перечисляю их в первом приближении - скорость накалывания капсюля бойком, соосность патронников, канала ствола и дульного сужения, и равномерность стенок стволов на всём протяжении." (с)kiowa

пример:

"Sako 75 Varmint Laminated Stainless, ствлол нержавейка с долами, толстенный, все прочее - та же нержавейка. Приклад/ложа - ламинированная фанера под дерево - красиво и воды не боиться. в 308 люди из нее уверенно стреляют на 1000 метров ( особенно если сами льют патроны ).Цена, - 70 000 рублей. Простая 75 Хантер стоит 37 000 рублей "

а я планирую брать(один из вариантов) Антонио Золи Кронос, рядовое вообщем-то ружо, ценник в р-не 80 000р....

Так, если нужен варминт, то бери варминт. Но ты всерьез что ли на сусликов собрался? :) А так, на ходовой/загонной кудыть тебе надобен тяжеленный ствол? :)

Так, если нужен варминт, то бери варминт. Но ты всерьез что ли на сусликов собрался? :) А так, на ходовой/загонной кудыть тебе надобен тяжеленный ствол? :)

стоп! я говворил что не понимаю откуда такая разница в цене в "средних" моделях нарезных и гладких..

мне просто непонятно, что действительно сделать хороший(средний) гладкий ствол намного сложнее)дороже) чем нарезной?

Срдний рабочий импортный нарезняк - US $ 2500, средний их же классический гладкоствол - та же цена. П\а, помпа дешевше. Это понятно, и проистекает от того, что в классике, во-первых, ствола два, а во-вторых правильная (без перетяжек) спайка стволов стоит дорого - это у нас из десятка двустволок одна боль-менее приличная, а у них все один к одному.

Срдний рабочий импортный нарезняк - US $ 2500,.

например??? или Sako 75 в "беспонтовом" рабочем исполнении ружо ниже среднего?

просто я например смарел ценники по околомосковским магазинам в конце мастергана- так ниша до 50 т.р. у нарезняка весьма заполнена достаточно авторитетными именами.. понятно что лучшее враг хорошего, но имхо такая же ниша в гладкостволе начинается от 80 т.р мин..

Но нарезняк-то, как ты сам сказал, оптики требует. По правилу: оптика по цене должна стоить половину винтовки - умножай все на 1.5 - вот и выйдейшь на 2.5 килобакса.

оптику можно и на гладкоствол поставить..

яж не говорю о стоимости девайса в готовом варианте... кстати, нарезняк и бе оптики юзают.

мне непонятно почеему две железки, "одноклассники" в своих жанрах так отличаются по деньгам?

или спайка стволов ровно дейссно так технически(соответцна и денежно) сложна?

Так помимо спайки нужно еще и второй ствол отсверлить (отковать) - по деньгам сопоставимо с нарезным (особливо если холодная ковка).

ну имхо доп ствол не удваивает весь девайс?

чет мне кажется что еще и связано с тем что у нас в совке нарезняк купить само по себе трабл великий, т.е. рынок мизерный... а на гладкие щаз спрос намного больше... имхо анечна.. может и глупое.

Доп. ствол, конечно, не удваивает, но денег примерно столько же стоит, что и первый, а самое главное в оружии - ствол.

И то верно, что на гладкоствол спросу больше, потому как неофиты гладкоствол берут, многие из них через 5 лет уже на нарезняк спрос не предъявляют, потому как не охотятся или на охотах гладкоствол устраивает.

Срдний рабочий импортный нарезняк - US $ 2500
Пардон, что возражаю, но если считать без оптики - то всё же приведенная цифра завышена примерно на косарь, а то и больше. Или же у нас очень разные понятия о "среднем" :)...