Jump to content

Умер Андрей Петров

Denis_ka
 Share

Recommended Posts

ОРТ. 15 февраля 2006 года, на 76 году, скончался ПЕТРОВ Андрей Павлович. Композитор. Народный артист СССР.

http://img.rian.ru/images/4160/65/41606557.jpg

Андрей Петров - автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и легкой музыки.

Симфонические произведения композитора исполняли многие известные дирижеры - Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Александр Дмитриев, Евгений Колобов, Гюнтер Шулер (США), Козухира Монзуми (Япония).

А. Петров также постоянно работал в кино, сотрудничая с крупными русскими и зарубежными режиссерами - Э. Рязановым, Г. Данелия, А. Германом. Он написал музыку более чем к 80-ти кинофильмам. Среди них - "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля", "Осенний марафон", "Служебный роман", "Хрусталев, машину!", "Жестокий романс", музыка к фильму американского режиссера "Синяя птица" с Элизабет Тейлор в главной роли.....

24 января Андрей Петров был отправлен в больницу с левосторонним инсультом.

• 3 weeks later...

- Говорят,вы пианист неважнецкий?

- Я этого и не скрываю. Написав вальс для фильма "Берегись автомобиля",я показал его Рязанову,сам сыграв на рояле. У меня получалось настолько ужасно,что Эльдар решил,что поспешил с выбором композитора. Я стал объяснять,что просто играю дурно,но в оркестре вальс зазвучит совсем иначе.

По выражению лица Рязанова было ясно,что он мне не верит. И тут Эльдар сделал мудрый ход.Он попросил меня исполнить хорошо ему знакомую мою мелодию из кинофильма "Я шагаю по Москве". Когда я начал играть,Рязанов остановил меня:"Спасибо , Андрей,с вами всё ясно!"