Slightly Mad Posted March 8, 2006 Share Posted March 8, 2006 Я как-то посетил вводный курс массажа (тайского), где было сказано, что мужчине и женщине надо начинать массаж с разных рук, в соответствии с Инь-Ян. Вот только забыл, кому именно с какой руки делать. Кто-нибудь в курсе, какая сторона соответствует мужскому началу, а какая - женскому? И, собственно, кто из них Инь, а кто - Ян? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 8, 2006 Share Posted March 8, 2006 Правая - мужскому - Ян, левая - женскому - Инь. Часто считается, что у мужчины правая рука - активна (отдаёт энергию), левая - пассивна (принимает), у женщины - наоборот; а встречал я и обратные утверждения. Есть и более сложные концепты: каждая рука и отдаёт и принимает ци, той или иной "полярности" в зависимости от пола. Лично я считаю, что в данном случае разницы между мужчиной и женщиной нет, поскольку морфологическая и функциональная асимметрия человеческого организма вообще и мозга в частности устойчива и от пола в общих существенных чертах не зависит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SleeP Posted March 8, 2006 Share Posted March 8, 2006 Часто считается, что у мужчины правая рука - активна (отдаёт энергию), левая - пассивна (принимает)..... то то я заметил что мне энергии не хватает на весь рабочий день, дрочить стал больше правой... Нада на левую переходить, срочно !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 9, 2006 Share Posted March 9, 2006 Очень содержательное высказывание. Гормон играет, тянет по весне напошлить?.. (смайлик, выражающий брезгливое недоумение) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted March 9, 2006 Share Posted March 9, 2006 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/55/Yin_yang.png/200px-Yin_yang.png В «Книге перемен» («И цзин») ян и инь служили для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого, мужского и женского начал соответственно. В процессе развития китайской философии ян и инь все более символизировали взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного и т. д. Исключительно абстрактное значение инь-ян получили в спекулятивных схемах неоконфуцианства, особенно в учении о «ли» — абсолютном законе... Правая сторона (рука) в китайской традиции сопоставляется мужскому началу и, соответственно, ян. Левая - женскому. Соответственно, инь. По части массажа: начинают с разных рук... В зависимости от эффекта, который хотят получить: оттянуть избыточную энергию или влить недостающую. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 9, 2006 Share Posted March 9, 2006 твёрдого и мягкого взаимодействие крайних противоположностейВ общем случае наоборот. Активное, разреженное - ян, пассивное, статичное - инь. Воздух (ветер), дерево - ян; вода, металл - инь. Кости человеческого тела - также инь. Не совсем. Точнее - взаимодополнение/замещение. Взаимодействие - отрицание/единство - выражает тайцзи (Единый Предел). Не обязательно крайних. Ян/инь в общем случае вовсе не прибиты гвоздями в крайних положениях. Они не существуют в отрыве друг от друга и всегда относительны. Ян - то, что в данный момент в данном контексте "янее" соответствующего инь, инь - то, что в данный момент в данном контексте "инее" соответствующего ян. Ян всегда стремится породить инь, инь всегда несёт в себе зерно ян. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts