Jump to content

Что ждать от Вилок?

Recommended Posts

Род Нельсон (о Накаджиме):

«Если проанализировать результаты нескольких последних гонок, можно увидеть, что Казуки заметно вырос за этот сезон, и к следующему чемпионату мы подготовлены уже лучше. Я очень рад , что в 2009-м году у нас останутся те же гонщики, и мы ожидаем от них высоких результатов».

(о кадровой преемственности)

«Думаю, это очень полезно для команды. Преемственность играет большую роль в Формуле 1. Команда может провести чемпионат хорошо, или плохо, но, стремясь улучшить результаты в следующем сезоне, вы должны отталкиваться от вашего предыдущего опыта. Если постоянно менять гонщиков и технический персонал, вы постоянно будете переживать пору ученичества. Уверен, Казуки со мной согласится, потому что в этом году он был именно в такой ситуации».

• Replies 1.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

AT&T Williams подтвердила, что немецкая корпорация Allianz, одна из крупнейших страховых компаний мира, останется в числе спонсоров команды и в следующем году.

Уильямс:

«Я хотел бы поблагодарить Allianz за их многолетнюю поддержку, которую мы очень ценим. Это продолжающееся сотрудничество – высший знак признания наших усилий, и мы чрезвычайно удовлетворены, что наши отношения выдержали испытание временем».

Стивен Альтхаус (глава департамента маркетинга Allianz):

«На базе опыта, почерпнутого в Формуле 1, Allianz проводит очень действенные международные кампании, посвященные проблемам безопасности на дорогах и страхованию рисков. Эти кампании оказывают прямое позитивное влияние на наши основные виды деятельности, и именно поэтому мы продолжаем программу поддержки AT&T Williams».

Нико Росберг готов ждать до середины следующего сезона. После этого он может покинуть команду.

Росберг:

"Поднимаясь на подиум в Мельбурне, я чувствовал, что подобных успехов много не будет. Мы не могли соответствовать темпу прогресса соперников - машины McLaren прибавляли с каждой гонкой, Ferrari, Renault и BMW Sauber становились быстрее, а у нас просто не было денег, чтобы двигаться вперед.

Команда потратила серьезные средства на подготовку машины к сезону 2009 года, если мы когда-нибудь получим шанс, то сейчас - при серьёзном изменении регламента. Я смотрю в будущее с оптимизмом и подожду с выводами до середины сезона. Я должен подумать о дальнейшей карьере, есть и другие варианты, но их становится все меньше".

• 2 weeks later...

Эд Вуд (главный конструктор):

- Эд, в какой момент вы заканчиваете работу над проектом одной машины и переключаетесь на другую?

- Все зависит от того, насколько сёрьезны перемены в регламенте, и в меньшей степени - от ситуации в текущем чемпионате. Во второй половине сезона команды всегда ищут компромисс между работой на перспективу и поддержкой текущего проекта. В прошлые годы, когда перемены в регламенте были минимальны, мы начинали работу над новой машиной в апреле-мае, а доработку действующей завершали в конце августа - начале сентября.

- Что изменится в конструкции машин?

- Есть три серьезных аспекта. Во-первых - аэродинамика, регламент был пересмотрен для сокращения прижимной силы и уменьшения турбулентности воздушного потока позади машины, препятствующего обгону. Что касается визуальных изменений, то переднее антикрыло станет шире и будет расположено ниже, исчезнут вспомогательные элементы аэродинамики, заднее антикрыло уменьшится, диффузор изменит профиль и опустится ниже.

Во-вторых, в 2009-м вернутся слики, что позволит отчасти компенсировать потерю сцепления с трассой из-за недостатка прижимной силы, в-третьих - на машинах появится KERS - система рекуперации кинетической энергии, запасающая энергию на торможении и позволяющая гонщику, нажатием кнопки на руле, получить прибавку в 80 сил к мощности мотора.

- Как новый регламент повлиял на процесс разработки машины?

- Сам процесс не особенно изменился, как и прежде необходимо тесное взаимодействие специалистов по аэродинамике, конструкторов и руководства команды. Очевидно, нужно было создать коллектив инженеров, занимающихся разработкой KERS, но самая серьезная задача - зимние тесты, график очень плотный, нужно проверить множество новинок.

- Работа над новой машиной идет по запланированному графику?

- Да, мы разработали детальный график в конце 2007-го, когда точно выяснились перемены в регламенте. Были намечены цели развития аэродинамики и механики, расписание тестов для проверки ключевых элементов. Работы идут точно по графику, в сентябре мы привезли в Херес новую коробку передач, заднюю подвеску, основные элементы системы KERS и прототип аэродинамического обвеса, включающий заднее антикрыло и диффузор, соответствующий регламенту на сезон 2009 года. Тесты прошли хорошо, и столь ранее начало работ очень помогло - мы начали программу зимних тестов с рабочими вариантами систем, которые будем использовать в 2009-м.

Росберг:

"Сезон действительно сложился не лучшим образом, хотя у нас были большие надежды, особенно после прошлогодних успехов. Я считал, что мы сможем закрепить этот прогресс и двинуться дальше, но вышло по-другому. Тем не менее, я благодарен команде, иногда машина была быстра, и я смог доказать, что по-прежнему конкурентоспособен, а это важно для репутации гонщика. Эти две гонки стали приятным исключением на фоне неутешительного сезона. Но нам просто не хватало скорости.

Как бы ни сложился сезон, я должен был остаться в Williams. В следующем году пелетон полностью перемешается, потому что все начнут с чистого листа, и в середине чемпионата я расскажу вам о своих выводах. Будет здорово, если команде удастся переломить ситуацию. Все эти годы машина базировалась на прошлогодних моделях, команда копировала чужие разработки и пыталась добиться большего прогресса по сравнению с соперниками, но теперь все изменится - машины будут совершенно другими.

Надеюсь, в Williams смогут воспользоваться этой ситуацией. Это было бы отлично. Я не прошу машину, на которой можно бороться за титул - нужно, чтобы она хотя бы позволяла регулярно зарабатывать очки, а несколько подиумов могли бы стать чем-то вроде бонуса. Уверен, шансы есть. Если в 2009-м этого не произойдёт, тогда, конечно, мне придется заново обдумать планы на 2010-й.

Я внимательно слежу за тем, как идет создание новой машины, особенно, когда перемены в регламенте столь радикальны. Мне хочется знать, как идут дела. Я видел ее еще в январе или даже в декабре, примерно десять месяцев назад, и, когда в следующий раз приеду на базу Williams, интересно будет посмотреть, насколько серьезно машина изменилась. Сейчас она выглядит неплохо, но это еще ни о чем не говорит. Никто не знает, каких успехов добились соперники, так что сейчас даже говорить об этом не стоит.

На тестах в Барселоне удалось проехать приличную дистанцию, опробовать несколько новинок, которые команда планирует использовать в следующем сезоне, поработать со сликами. Это была машина с аэродинамической оснасткой 2008 года, но мы снизили прижимную силу, чтобы соответствовать уровню 2009-го. Соответствие не совсем полное, но оценить какие-то базовые вещи можно, например, эффективность шин, ведь разобраться с новой резиной - это всегда сложная проблема".

• 2 weeks later...

Реакция Williams на отказ Honda от участия в Формуле-1 последовала только сегодня. К счастью, команда Фрэнка Уильямса намерена продолжать выступать в чемпионате.

Минувший сезон Williams закончила на 8-м месте, благодаря усилиям Нико Росберга завоевав два подиума. В целом же ни для кого не секрет, что финансовое здоровье команды оставляет желать лучшего.

Мы безоговорочно остаемся в Формуле-1. В отличие от многих наших конкурентов, владельцами которых являются автопроизводители, мы даже не обсуждаем возможность выхода из спорта, поскольку существуем для выступления в гонках”,- заявил представитель команды в интервью BBC.

Несмотря на мировой финансовый кризис, в следующем году Williams, возможно, “получит большую финансовую поддержку”, чем минувшем сезоне.

Адам Парр:

«Honda вовсе необязательно было покидать Формулу 1, компания сама сделала это выбор. Но Williams никогда не примет решения уйти из спорта. Пока мы в состоянии собирать какие-то деньги и складывать из этих средств некий относительно приличный бюджет, мы будем выступать в гонках.

Если нам придется еще урезать наши расходы, – что ж, мы это сделаем. По-моему, рассуждать об уходе Williams из Формулы 1 абсолютно нелогично.

Мы считаем, что наша ситуация в корне отличается от всех остальных участников чемпионата, которые во многом зависят от одного из своих акционеров, обеспечивающих либо целиком бюджет команды, либо значительную его долю. И такие акционеры участвуют в Формуле 1 преимущественно из соображений маркетинга. В любой момент они могут принять решение покинуть чемпионат, исходя из соотношения издержек и извлекаемой прибыли.

Williams отличается тем, что у нас нет иного выхода, кроме участия в Формуле 1, что мы и делаем».

Главного исполнительного директора Williams Адама Парра не волнует, что, если будет введен запрет на использование клиентских автомобилей, могут погибнуть еще нескольких команд.

“Если в чемпионате останется восемь команд, то у нас есть возможность использовать три машины. Даже если выживут 7 команд, на старте будет 21 машина. Лично я предпочитаю видеть семь или восемь команд, но чтобы все они сами создавали автомобили. Williams хотела бы продолжать бороться в равных условиях с другими командами, а не находиться в окружении клиентских машин”,- заявил Парр.

Китайская компьютерная фирма Lenovo по слухам, уже в следующем году планирует перенести свою спонсорскую программу из Williams в McLaren. Косвенным подтверждением информации стало вчерашнее заявление Williams, подтвердившей спонсорские контракты с Oris, AT&T, Philips, Allianz и Accenture. Lenovo в списке не было.

По неофициальной информации, команда Williams планирует распустить команду инженеров и механиков, работающих на тестах для сокращения финансовых затрат, т.к. со следующего сезона вступает в силу запрет на тесты (с выполнением текущих задач перед началом сезона и на свободных заездах во время Гран При, вполне справится коллектив инженеров, работающих во время гонки).

Голландский f1today.nl процитировал слова сотрудника, который пожелал оставаться неназванным: “Нам разрешено искать работу в других командах Формулы-1 или в других гоночных сериях Европы”.

Он также отметил, что “информация пока не имеет официального подтверждения”, но это “вопрос времени”.

Если слух подтвердится, со следующего месяца вся тестовая работа перейдет в компетенцию гоночной бригады.

Eurosport провел опрос, участникам которого предстояло выбрать лучшего гонщика Williams за всю историю команды.

Победил Найджел Мэнселл (41% голосов участников). Второе место у Алена Проста (24% голосов), третье - у Дэймона Хилла.

Далее расположились Нельсон Пике, Жак Вильнев, Кеке Росберг и Алан Джонс.

• 3 weeks later...

Williams продлили и расширили контракт с компанией Randstad Holding.

Уильямс:

"Успешное сотрудничество с Randstad по итогам трех прошлых сезонов позволило компании второй раз пересмотреть и увеличить уровень обязательств перед командой. Я надеюсь, что это отражает реальную значимость нашего сотрудничества для интересов бизнеса компании".

Ну и славно. Очень бы не хотелось, чтобы кризис их подкосил окончательно...

Eurosport провел опрос, участникам которого предстояло выбрать лучшего гонщика Williams за всю историю команды.
Результат резонный. С точки зрения выступлений за Уильямс - так оно, по всему, и есть. Потятное дело, что в опросе, похоже, участвовал и молодняк, иной Формулы, кроме современной, не видевший. Иначе там бы Вильнёв вряд ли оказался на этой позиции, даже несмотря на титул.

В Williams пока не определились с дебютом KERS.

Сэм Майкл:

"Будет трудно завершить работы над KERS к Мельбурну, ведь нам предстоит многое сделать и по другим направлениям. Сначала мы убедимся в надежной работе системы охлаждения и коробки передач, потом оптимизируем механику и аэродинамику, а после займемся KERS. Если что-то пойдёт не так в аэродинамике, если возникнут проблемы с механикой, вы можете проиграть секунды на круге, а эффект от использования KERS, при 100%-й надежности системы, не превышает двух-трёх десятых.

Эти две-три десятых могут сыграть важную роль по ходу сезона, но в первых гонках важно добиться максимума от аэродинамики, найти настройки, позволяющие эффективно использовать потенциал сликов, и обеспечить надежность механики. Запрет на тесты по ходу сезона осложнит дебют новых решений, но не сделает его невозможным - на нашей базе есть стенды и симуляторы, мы можем использовать свободные заезды в пятницу. Начав сезон без KERS, внедрить систему будет трудно, но вполне реально".

Майкл:

"Главное - добиться прогресса и гарантировать эффективность команды в использовании бюджета и достижении поставленной цели. Williams выигрывала Гран При и чемпионаты, мы хотим вернуться на этот уровень, поэтому было важно добиться максимума от имеющихся ресурсов.

Мы сосредоточились на новом проекте уже в апреле 2008 года. Это отрицательно повлияло на проект FW30, и вы могли видеть это влияние во второй половине прошлого сезона, но речь идёт об осознанном шаге – мы не могли добиться ощутимого прогресса в 2008-м, поэтому поставили на 2009-й.

Пока мы работали над новинкой, соперники продолжали совершенствовать действующие машины – у McLaren даже в Бразилии появлялись новые узлы, а мы ничего не меняли в десяти последних Гран При - у команды не было ресурсов на работу по двум направлениям.

У каждой машины есть сильные и слабые стороны, но прогресс - это всегда ключевой фактор. В современной Формуле 1 нет слабых команд, у всех великолепные инженеры и отличное понимание машины, так что речь идёт о поиске минимального преимущества".

Williams приветствует курс на снижение расходов.

Фрэнк Уильямс:

«В условиях финансового прессинга, который мы испытываем, изменения, внесенные в правила и направленные на снижение расходов, – это большое благо.

Нам необходимо добиться прибыли. Чтобы быть уверенными в том, что Williams остается в Формуле 1, мы должны быть успешными и в финансовом отношении... Последние два-три года мы несли потери, но у нас были резервы и достаточно ресурсов, чтобы справится с этой ситуацией».

Парр:

«Можно сказать, мы достигли того уровня, когда дальнейшие увеличение объема займов уже было неприемлемым для правления нашей компании».

Шотландский банк RBS вынужден пересматривать свои партнерские отношения с командой Williams из-за огромных убытков (котировки его акций упали почти на 70 процентов).

RBS

«В банке идет процесс реструктуризации. И мы признаем, что он должен отразиться и на нашей спонсорской деятельности».

Сэм Майкл (о новой машине):

«Первичная обкатка FW31 дала неплохие результаты, и мы удовлетворены уровнем надежности машины. Что же касается ее скорости, то тут выводы делать рано, и мы не знаем ситуацию в других командах. Слишком много переменных…

На следующих тестах в Хересе информации будет уже больше… Ближе к первой гонке картина будет меняться, поскольку все подберут настройки, соответствующие новым шинам.

Возможно, нам помогло то, что мы, как и BMW, создали переходные модели, у которых были широкие передние и узкие задние крылья. Это помогло нам оценить картину… и понять, как они будут взаимодействовать со сликами.

Многие команды не стали этого делать. Но они смогут догнать нас довольно быстро».

Тест-пилот Williams Нико Хюлькенберг надеется получить место призового гонщика в какой-либо из команд Формулы 1 в 2010-м году.

Хюлькенберг:

«Надеюсь, ко мне обратятся, если в Формуле 1 появится вакансия. Попасть в Ф1 – моя главная цель.

В 2008-м я отработал на тестах десять дней, в этом году, вероятно, их число сократится до пяти. Но в команде Williams уже знают, как я езжу».