Jump to content

Что ждать от Вилок?

Recommended Posts

Шотландская гонщица Сюзи Вульф (в девичестве – Стоддарт), выступает в серии DTM. Фамилию шотландка сменила после того, как вышла замуж за акционера "Уильямса" Тото Вульфа. Согласно сообщениям команды, Сюзи будет работать на симуляторе, прежде чем получит возможность принять участие в тестах на трассе.

"Формула-1 – это конечный вызов для любого гонщика, и эта возможность позволит мне улучшить и развить навыки, полученные в DTM. Я надеюсь продемонстрировать, что женщины могут конкурировать на самом высоком уровне в автоспорте".

• 2 months later...
  • Replies 1.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Пилот команды Williams Бруно Сенна получит приз имени Лоренцо Бандини, который традиционно присуждается пилоту, подающему большие надежды в начале карьеры. Церемония награждения состоится 15 июля в итальянском городе Бризигелла.

Приз имени Лоренцо Бандини учрежден в память о 25-й годовщине гибели итальянского гонщика и вручается ежегодно по итогам голосования жителей и совета родного города Бандини. По традиции победитель церемонии проедет 12 километров от Фаэнцы до Бризигеллы, где получит приз из рук вдовы Бандини.

Бруно Сенна: «Для меня большая честь получить приз имени Лоренцо Бандини, особенно если учесть, какие великолепные гонщики становились обладателями этой награды в прошлом. Я хочу поблагодарить жителей Бризигеллы за поддержку и великодушие, а также всех тех, кто помогал мне на протяжении карьеры. Я с нетерпением жду церемонии награждения, которая пройдет в следующем месяце и станет большим событием».

1992 Иван Капелли

1995 Дэвид Култхард

1996 Жак Вильнев

1998 Джанкарло Физикелла

1999 Александр Вурц

2000 Ярно Трулли

2001 Дженсон Баттон

2002 Хуан-Пабло Монтойя

2003 Михаэль Шумахер

2004 Кими Райкконен

2005 Фернандо Алонсо

2006 Марк Уэббер

2007 Фелипе Масса

2008 Роберт Кубица

2009 Себастьян Феттель

2010 Льюис Хэмилтон

2011 Нико Росберг

2012 Бруно Сенна

• 1 month later...
Совладелец команды Тото Вольфф стал исполнительным директором компании Williams Grand Prix Holdings PLC. В новой должности Вольфф будет оказывать поддержку Фрэнку Уильямсу, который сохранил за собой пост руководителя команды.

• 2 months later...

Williams арендовала автодром в Сильверстоуне – в среду и четверг команда проводит мероприятие для спонсоров, партнёров и прессы.

Супруга совладельца команды Тото Вольффа, с 2006 года выступающая в DTM Сьюзи Вольфф сегодня дебютировала за рулём Формулы 1 – она покинула боксы за рулём прошлогодней FW 33 и проехала несколько кругов.

Участвуют в мероприятии и основные пилоты. Работать с машиной этого сезона запрещает регламент, но команда привезла раритеты – Пастор Мальдонадо опробовал FW18, на которой Деймон Хилл выиграл титул в 1996-м, а Бруно Сенна сел за руль FW08 Кеке Росберга.

Завтра в Сильверстоуне чемпион Формулы 2 Лучано Бачета проведёт тесты за рулём Williams, которые станут призом за победу в молодёжной серии.

• 1 month later...

Williams F1 объявила, что в следующем году в ее составе будут выступать Пастор Мальдонадо и Валттери Боттас, с 2010-го выполнявший обязанности тест-пилота.

Боттас:

«Выступать в Формуле 1 – моя давняя мечта. Дебютировать в составе одной из самых легендарных команд – невероятно приятно. Три года, проведенные вместе в Williams, принесли мне много радости, команда стала моим домом, я всегда стремился остаться в ней и в 2013-м получить место в основном составе.

Я с нетерпением жду старта карьеры в Формуле 1, и вместе с Williams мне хочется добиться больших успехов».

Фрэнк Уильямс:

«Пастор и Валттери – два очень талантливых гонщика, и я с воодушевлением думаю о том, что может принести нашей команде 2013-й год.

Пастор всегда демонстрировал отличную скорость, и в этом году стал зрелым профессионалом. Валттери – один из самых ярких молодых талантов, с кем мне доводилось встречаться, и мы многого от него ждем.

Также мне хочется поблагодарить Бруно Сенну, который расстается с нашей командой, за его напряженный труд в минувшем сезоне, и мы желаем ему всяческих удач в будущем».

Исполнительный директор "Уильямса" Тото Вольф отметил, что подписание контракта с Валлтери Боттасом вместо Бруно Сенны, имеющего хорошую спонсорскую поддержку, не будет финансовым суицидом для команды, поскольку у молодого финна также есть спонсоры.

"Финансовая сторона играет важную роль, поскольку для нас было бы важно иметь наилучший выбор. И мы очень рады, что у Валттери есть спонсоры, готовые посвятить себя Формуле-1. Я рад, что он не только хорош на трассе, но и считается довольно успешным в Финляндии, что позволило ему заручиться финансовой поддержкой. Это весьма существенно. Так что подписание Боттаса вместо Сенны не является финансовым "харакири" для команды".

• 3 weeks later...
  • 4 weeks later...

Исполнительный директор команды Тото Вольфф оставил свой пост и переходит на новую работу в компании Mercedes-Benz Grand Prix Ltd. Также Вольфф выходит из состава совета директоров Williams, но остается ее акционером.

Фрэнк Уильямс:

«Я хотел бы поблагодарить Тото за его работу и преданность делу нашей команды, которую он проявил, занимая пост директора. Будучи исполнительным директором, в прошлом сезоне он оказал мне очень существенную помощь, беря на себя мои обязанности, когда я не мог посещать какие-то гонки.

Однако такие предложения, какое ему было сделано в Mercedes, поступают не часто. У Тото давние связи с этой компанией, и я, безусловно, не собираюсь ему мешать. Он остается акционером Williams, и ему всегда будут рады в Гроуве, но не сомневайтесь: на трассе мы будем принципиальными соперниками!

Уверен, что в Mercedes оценят его по достоинству, и от имени всей команды пожелаю ему успехов на новой работе».

Вольфф:

«Mercedes – один из важнейших участников мирового автоспорта. Я не только преданный болельщик, но и давний поклонник этого бренда. С нетерпением жду начала работы и помимо подготовки к новому успешному сезону хочу сконцентрироваться на запланированной нами программе продвижения молодых талантливых гонщиков.

Я покидаю Williams, сохранив хорошие отношения с командой, и буду скучать по всем, с кем у меня сложились дружеские отношения. Кроме того, я хотел бы пожелать Фрэнку Уильямсу и Williams всего самого лучшего».

• 2 weeks later...

Новым главным гоночным инженером команды стал Хеви Пухолар, который раньше был гоночным инженером Пастора Мальдонадо.

Кроме того, Williams назвала имена гоночных инженеров пилотов. С Пастором Мальдонадо будет работать Эндрю Мердок, а с Валттери Боттасом – Джонатан Эддоллс.

Технический директор "Уильямса" Майк Кофлэн:

"2013 год будет важным для "Уильямса" и я с радостью объявляю об обновлении в техническом составе, эти талантливые люди помогут нашей команде двигаться вперёд. Шеви уже доказал, что он очень способный и опытный гоночный инженер. Его переход на должность главного гоночного инженера – естественное повышение. Джонатан и Эндрю были ключевыми сотрудниками нашей гоночной команды на протяжении многих лет, и этот опыт пригодится им в работе на должности гоночного инженера. Мы добились хорошего прогресса и надеемся развить успех в 2013-м".

Бруно Сенна выигрывал гонки в молодёжных сериях, но не добивался больших успехов – карьерному росту помогала фамилия и интерес со стороны бразильских компаний, хотя нельзя сказать, что племянник Айртона полностью лишен гоночных талантов.

От наследников звёзд всегда ждут большего, и у самого Бруно были весьма высокие требования к результатам, но в Формуле 1 добиться успеха ему не удалось. В HRT он уступал напарнику Каруну Чандхоку, в Lotus - Виталию Петрову, в Williams - Пастору Мальдонадо. После окончания сезона 2012 года эта серия прервалась из-за отсутствия контракта, но бразилец сам решил расстаться с Формулой 1 – ради гонок на выносливость.

Во вторник был подтверждён его контракт с амбициозным проектом Aston Martin Racing – Бруно стал заводским гонщиком, и в этом году мы увидим его в серии FIA WEC в классе GTE.

В марте Бруно станет участником выездного этапа – «12 часов Себринга», потом проедет марафоны в Сильверстоуне и Спа, легендарные «24 часа Ле-Мана», а далее – по календарю чемпионата мира по гонкам на выносливость. В Aston Martin Racing связывают с предстоящим сезоном очень серьёзные ожидания, и Бруно станет одним из тех, кто должен их реализовать.

Бруно уже выступал в Ле-Мане - в 2009-м, но тогда его экипаж не добрался до финиша.

Главный гоночный инженер "Уильямса" Чеви Пухолар не считает финского дебютанта Валттери Боттаса абсолютным новичком.

"Он уже долгое время с нами, часто принимал участие в пятничных тренировках, так что мы хорошо с ним знакомы. И мы не воспринимаем его как новичка. Обратная связь от него очень хорошая.

Пастор добился значительного улучшения ближе к концу прошлого года. Боттас, когда сидел за рулём, демонстрировал хорошие выступления. Если он будет продолжать в том же духе, то наши гонщики будут подгонять друг друга, и это хорошо. В команде будет конкуренция".

• 2 weeks later...

После консультаций с FIA команда Williams приняла решение отказаться от оригинального технического решения, примененного в выхлопной системе FW35: теперь над каналом, имеющем форму желоба, по которому направляется поток выхлопных газов, не будет плоскости, фактически образовывавшей трубу – с той лишь разницей, что в этой плоскости был проделан узкий продольный разрез.

Эта плоскость помогала более точно сориентировать поток раскаленных газов в направлении диффузора. Однако эксперты FIA дали понять команде, что стюарды, скорее всего, сочтут это решение не соответствующим техническому регламенту, поэтому Williams пришлось от него отказаться.

«Мы внесли ряд корректировок, и теперь конструкция изменилась», – цитирует Хеви Пухолара, главного гоночного инженера Williams, сайт американского телеканала ESPN. Отвечая на вопрос, не пыталась ли команда опротестовать рекомендации FIA, он сказал: «Нет, мы просто его поменяли, и всё».

Однако, по словам Пухолара, в целом процесс доводки новой машины идет вполне позитивно, и команда убеждена, что FW35 – заметный шаг вперед по сравнению c прошлогодней машиной: «На прошлой неделе мы провели удачные тесты, однако сложно сказать, по каким программам действуют соперники. Но если в Хересе мы работали с FW34, чтобы получить первичную информацию о поведении шин, то теперь уже сравниваем две машины и довольны, что нам удалось сделать шаг вперед.

Также на прошлой неделе мы смогли проехать много кругов и знаем, что новая машина надежна, и теперь в Мельбурне станет понятно, чего добились наши соперники».

• 3 weeks later...

"Уильямс" может возглавить дочь Фрэнка Уильямса.

Британскую команду Формулы-1 в ближайшее время может возглавить (а по некоторым данным уже возглавила) Клэр Уильямс, дочь основателя и бессменного руководителя коллектива сэра Фрэнка Уильямса.

Сообщается, что будучи руководителем отдела маркетинга, в последние 18 месяцев Клэр получила ряд серьёзных повышений по карьерной лестнице и скоро может быть названа официально новым руководителем команды, пишет британская пресса. По данным "Телеграф", Фрэнк Уильямс уже объявил об этом внутри коллектива.

"Меня очень взволновало, когда он это сказал. Когда я приходила в команду, он не был сторонником этой идеи. Он не хотел, чтобы его дети работали в "Уильямсе". Люди распространяют слухи, шепча, что однажды я займу это место, а по мере моего продвижения вверх обсуждения становятся всё серьёзнее. Но Фрэнк по-прежнему глава нашей команды. Я очень рада работать рядом с ним и как можно большему у него учиться. Стану ли я когда-нибудь руководителем, ещё надо посмотреть", — отметила сама Клэр.

Grand Prix Holdings PLC объявил, что Клэр Уильямс, дочь сэра Фрэнка Уильямса, займёт пост заместителя руководителя британской команды в Формуле-1.

Команда планировала объявить о назначении на недавно созданную должность ещё до начала сезона, но смерть жены Фрэнка Уильямса изменила планы руководства. Клэр также сохранит за собой пост директора по маркетингу.

"Последние 10 лет Клэр неустанно трудится во благо "Уильямса”. Её знание спорта и приверженность команде не подлежат сомнению. Я с гордостью могу сказать, что за время пребывания в команде она показала себя одним из самых ценных активов "Уильямса”. С назначением Клэр на этот пост будущее команды находится в очень надёжных руках”, — приводит слова Фрэнка Уильямса официальный пресс-релиз команды.

Клэр Уильямс:

"Для меня очень большая честь занять пост заместителя руководителя команды. Я с нетерпением ожидаю совместной работы с Фрэнком Уильямсом, чтобы помочь команде в этом сезоне и в последующих. Я стала опытнее и многому научилась у одного из самых легендарных руководителей в Формуле-1, так что чувствую себя хорошо подготовленной к этой роли.

Я понимаю, что каждый в нашей команде выкладывается на полную, чтобы в результате вывести "Уильямс" на вершину. Я не недооцениваю стоящие перед нами задачи, но у меня есть полная поддержка со стороны совета директоров и очень талантливые люди в исполнительном комитете".

• 1 month later...

Группа компаний Williams Grand Prix Holdings опубликовала финансовый отчёт по итогам 2012 года, объявив об убытках в пять миллионов фунтов, несмотря на увеличившуюся прибыль от команды в Формуле 1.

В Williams Grand Prix Holdings входят компании Williams Grand Prix Engineering Limited, Williams Hybrid Power Limited, технологический центр в Катаре и другие подразделения. Товарооборот команды Формулы 1 увеличился, но прибыль снизилась из-за особенностей бухгалтерского учёта – в неё не включены выплаты от FOM. Однако в руководстве группы компаний ждут возврата инвестиций от средств, вложенных в Williams Hybrid Power Limited и технологический центр в Катаре, так что в целом, результаты года соответствуют бизнес-плану.

Фрэнк Уильямс, основатель и руководитель команды: «В 2012-м Williams добилась успехов – как на трассе, так и вне её, и мы надеемся закрепить эту тенденцию в 2013-м. Победа в Гран При Испании 2012 года стала для нас ключевым моментом сезона, мы продолжаем развивать отношения со спонсорами и техническими партнёрами. В прошлом году команда завершила сезон на восьмой позиции в Кубке конструкторов – ещё многое предстоит сделать, чтобы вывести Williams на позиции, которых заслуживает команда, но прогресс по сравнению с прошлыми сезонами очевиден».

Алекс Бернс, генеральный директор: «Долгосрочная стратегия Williams сочетает прогресс на трассах с разнообразной программой внешней деятельности. Бренд Williams и интеллектуальная собственность, созданная за многие годы работы на переднем рубеже современных технологий, обеспечивают уникальное положение группы компаний на глобальном рынке.

В прошлом году финансовый оборот команды Формулы 1 составил 127 миллионов фунтов, до налогообложения компания потеряла пять миллионов фунтов, но в прибыль не включены 9.4 миллиона фунтов, полученных по двухстороннему соглашению с владельцем коммерческих прав – из-за особенностей сегодняшних стандартов бухгалтерского учета».

• 1 month later...
Williams подписала долгосрочный контракт с Mercedes на поставку моторов с 2014 года. По условиям контракта команда будет получать не только турбомоторы, но и Energy Recovery System (ERS), которая со следующего года сменит менее эффективную KERS.

• 1 month later...
Williams F1 объявила о назначении Пэта Симондса руководителем технического департамента команды. Специалист, только что оставивший пост технического консультанта Marussia F1, вступит в новую должность 19 августа.