Jump to content

О действии музыки на тело и душу

Recommended Posts

Но-но, в названии нет ничего страшного. Это я так пафосно пытаюсь задаться очередным вопросом. Ибо удел Матиаса создавать постоянные голосования, а мой – постоянно задавать вопросы:)

На этот раз сначала хочется сделать небольшое лирическое отступление, а потом уже начать бомбардировать ваши головы вечными вопрошаниями, которые порою напоминают глас, вопиющий в пустыне. Итак, сначала лирика.

Никогда мне не нравилась, Лакримоза, более того, одно название навевало скуку, граничащую с тоской. Но не так давно, послушав всего то одну неготичную композицию – прониклась, и решила наверстать упущенное, то бишь заняться прослушиванием альбомов группы, напрочь позабыв о своей русско-металлической сущности. И вот странный эффект испытала на себе самой – врубаю на полную мощность эту самую Лакримозу, да ещё так, чтобы стекла оконные дрожали и... засыпаю. Без шуток, вырубаюсь напрочь после десяти минут прослушивания, причем не просто дремать начинаю, а в глубокий сон погружаюсь тут же. И, главное, засыпая, задаюсь вопросом – вот, к примеру, эта тема спокойная, успокаивающая, но вот прямо сейчас меня обязана из сна выкинуть следующая, с воплями и громогласными вскрикиваниями, но слушаю я её, очень громко, должно быть даже и как то нескладно, но начинаю понимать, что звуки, ноты. Слова- будто ласкают сознание, невероятно слаженно (пусть даже на слух воспринимаю не так немного), просто проникают в меня саму, и убаюкивают. Ну не понимаю я! При том, что Лакримоза мне не так чтобы очень нравится, я по-прежнему остаюсь поклонницей Эпидемии, Легиона и Черного Обелиска. И, к примеру, действительно спокойная музыка. Даже для релаксации которая – типа Энигмы и просто «Шорохов гор» - никогда не усыпляет меня, напротив, если вдруг кто решается уснуть под такое – мгновенно прошу выключить, ибо не могу уснуть с шумом. А под Лакримозу засыпаю!

А теперь вопрос – бывало ли с кем такое же? Чтобы громкая музыка усыпляла? Как это объяснить? Может просто звучание работает синхронно с организмом и каким-то образом влияет на что-то, отвечающее за сон?

Бывало такое (конечно, не с этой группой). Я не могу заснуть, когда ставлю тихо музыку, а когда в среднюю громкость - спокойно, независимо от жанра :) Так что вполне нормальное явление ;)

Прошлым летом в деревне вот так же отключилась. Хотя я больше грешу на усталость - все-таки подъем в 6 утра, долгая дорога, потом ударный труд на участке, сытный обед, да кот еще придавил мягкий и теплый... Под Helloween отключилась (в наушниках). :)