Drozd Posted July 5, 2006 Share Posted July 5, 2006 Мда, неточность формулировки... не Маре проще, а нам проще, если бы она дала ссылку - я думаю, Матиас имел в виду это .Против обыкновения - в данном случае - на стороне Матиаса. Рассчитывать на заботу окружающих о своем собственном удобстве - явление странное, хоть и распространенное. В 99 случаях из 100, ежели мне говорят подобное "а не проще?" - это означает, что проще должно стать говорящему. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 5, 2006 Author Share Posted July 5, 2006 Рассчитывать на заботу окружающих о своем собственном удобстве - явление странное, хоть и распространенное.Проще было бы сказать "явление распространённое, хоть и странное" ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted July 5, 2006 Share Posted July 5, 2006 ... Рассчитывать на заботу окружающих о своем собственном удобстве - явление странное, хоть и распространенное...Не согласен. Если хочешь, чтобы тебя уважали - уважай сам. Если хочешь, чтобы о твоём удобстве задумывались - задумывайся сам! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted July 5, 2006 Share Posted July 5, 2006 Не согласен. Если хочешь, чтобы тебя уважали - уважай сам. Если хочешь, чтобы о твоём удобстве задумывались - задумывайся сам! Плакаль... Особливо от того, что любые умолчания трактуются подсознанием в пользу последнего явного указания объекта. Не знаю, что ты имел ввиду на самом деле, а буквально сказал следующее: Если хочешь, чтобы тебя уважали - уважай себя сам. Если хочешь, чтобы о твоём удобстве задумывались - задумывайся о нем сам! И скажу тебе больше - это совершенно правильная позиция, ибо своя рубашка всегда будет ближе к телу, а клинические альтруисты - явление еще более редкое и гораздо более опасное, чем аналогичные эгоисты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted July 5, 2006 Share Posted July 5, 2006 Плакаль... , ибо своя рубашка всегда будет ближе к телу, а клинические альтруисты - явление еще более редкое и гораздо более опасное, чем аналогичные эгоисты.Несколько странное прочтение и трактовка (на мой взгляд ). Согласен, своя рубашка - ближе, но прямое толкование иногда слишком примитивно. На дороге первые заповеди: "Не ударь" и "Не подставься". Подразумевается - не мешай и тебе тоже не будут... И ещё одна аксиома: если хочешь иметь друга - будь другом! На этот раз понятно высказался? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted July 5, 2006 Share Posted July 5, 2006 Несколько странное прочтение и трактовка (на мой взгляд ).Гы... Почему-же странная? На этот разтвое - ты высказался гораздо более понятно и определенно. И практически в унисон со мной. Но можно просьбу? Перефразируй еще одну аксиому, плз. На всякий случай. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted July 5, 2006 Share Posted July 5, 2006 ...Но можно просьбу? Перефразируй еще одну аксиому, плз. На всякий случай. Легко! Какую желаете? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted July 5, 2006 Share Posted July 5, 2006 Легко! Какую желаете? В которой друзей не придется иметь, а достаточно будет с ними просто дружить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted July 5, 2006 Share Posted July 5, 2006 В которой друзей не придется иметь, а достаточно будет с ними просто дружить.А я думал ты про сухую воду попросишь! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted July 6, 2006 Share Posted July 6, 2006 А я думал ты про сухую воду попросишь! Абщет я курсивом цитату подсвечивал, ежели ты незаметил. Т.е. просил перефразировать твой ахтунг, ибо глаз режет. Иметь можно вещь, но не друзей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kimi Posted July 6, 2006 Share Posted July 6, 2006 ...если хочешь иметь друга - будь другом!...Все-таки хотел уточнить: это про секс? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted July 6, 2006 Share Posted July 6, 2006 Видите ли, ув. коллеги Drozd и kimi, в русском языке значений слова "иметь" несколько, это так. Однако, в данном контексте, смысл совершенно ясен и ваши грязные инсинуации по поводу возможностей искажения смысла (пардон за тавтологию) не приводят меня в восторг, почему-то... На будущее - буду стараться адаптировать свои тексты (для особо озабоченных) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted July 6, 2006 Share Posted July 6, 2006 Все-таки хотел уточнить: это про секс?Уточняю - не про секс. Чтобы в этом убедиться, можно попробовать перечитать весь пост целиком. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted July 7, 2006 Share Posted July 7, 2006 Видите ли, ув. коллеги Drozd и kimi, в русском языке значений слова "иметь" несколько, это так. Однако, в данном контексте, смысл совершенно ясен и ваши грязные инсинуации по поводу возможностей искажения смысла (пардон за тавтологию) не приводят меня в восторг, почему-то... Уважаемый коллега Skorpion! Вне зависимости от количества возможных значений слова "иметь" в русском и в новом-русском языках, ни одно из них не может быть корректно применено к слову "друг". Ибо в любом толковании "иметь" суть означает "владеть" или "распоряжаться" объектом. Что к другу - неприменимо, иначе это уже не друг. И, прося тебя сразу подправить свой пост изначально я не имел в виду ничего другого, кроме корректности смыслового применения слов русского языка. Но ежели тебе удобнее считать это грязными инсинуациями особо озабоченного - изволь... Но будь добр тогда быть последовательным, и прекрати размахивать лозунгом собственной любви к языку, коей ты так кичишься порой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted July 7, 2006 Share Posted July 7, 2006 ... в любом толковании "иметь" суть означает "владеть" или "распоряжаться" объектом. Что к другу - неприменимо, иначе это уже не друг...Уважаемый коллега Drozd! Примитивное толкование понятий не даёт тебе права быть арбитром в лингвистике! Именно "владеть" и "распоряжаться" является высшим проявлением дружбы, по крайней мере, в моём понимании данного контекста. Есть ли у тебя друзья, за которых ты можешь отдать жизнь? Если есть - ты понял меня. ...будь добр тогда быть последовательным, и прекрати размахивать лозунгом собственной любви к языку, коей ты так кичишься порой. Удручает твоя жалкая попытка казаться всезнайкой и снобом... Меня отец учил: "знай край, но не падай"! :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PIzekil Posted July 7, 2006 Share Posted July 7, 2006 Считаю что важна. Правда не понял форма чего. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted July 7, 2006 Share Posted July 7, 2006 Примитивное толкование понятий не даёт тебе права быть арбитром в лингвистике!Ох уж эти двойные стандарты... Именно "владеть" и "распоряжаться" является высшим проявлением дружбы, по крайней мере, в моём понимании данного контекста. Есть ли у тебя друзья, за которых ты можешь отдать жизнь? Если есть - ты понял меня.Что ты хотел сказать - я понял. Но есть сомнения, что сам ты действительно разобрался в том, что сказал. Особливо отмечу высокопарность приведенного примера... "...ЖИЗНЬ ОТДАТЬ..." - зто звучит, безусловно... но к дружбе и иным проявлениям жизни отношения имеет мало... Умереть, ежели чего - дело не хитрое. Жить зачастую много труднее. Удручает твоя жалкая попытка казаться всезнайкой и снобом... Меня отец учил: "знай край, но не падай"! Все не все, но о чем речь сейчас - мне хорошо знакомо. Так что зря ты отца не слушаешся... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted July 7, 2006 Share Posted July 7, 2006 Есть ли у тебя друзья, за которых ты можешь отдать жизнь? Вау, какя патетика ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 7, 2006 Author Share Posted July 7, 2006 Умереть, ежели чего - дело не хитрое. Жить зачастую много труднее.Редкий случай, когда полностью согласна с Птыцем . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted July 7, 2006 Share Posted July 7, 2006 Редкий случай, когда полностью согласна с Птыцем . да лан тебе... редкий... в основном-то про форму спорим, при равном понимании содержания... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 7, 2006 Author Share Posted July 7, 2006 Ну, возможно . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sag1966 Posted July 7, 2006 Share Posted July 7, 2006 Есть ли у тебя друзья, за которых ты можешь отдать жизнь? Нет, к сожалению... И не вижу здесь никакой патетики. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 7, 2006 Author Share Posted July 7, 2006 Патетика заключается в том, что "жизнь отдать" - это ситуация экстремальная, вероятность которой сравнительно невелика. К тому же как можно выбрать, к примеру, отдать жизнь за любимую, друга или идею, если тебя ставят именно перед таким выбором? Или ты окажешься вруном и предателем, если не выберешь друга? Дружба же - это то, что с тобой каждый день... Как и любовь, настоящая дружба - это проверка повседневностью... Экзальтация "да я за него жизнь отдам!" нередко оборачивается тем, что жизнь-то отдать вроде готов, а вот как насчёт походить в магазин каждый день и покормить друга, пока он сидит диссертацию дописывает, к примеру?.. Не надо совершать подвигов. Лучше быть рядом, когда можешь помочь... У меня был когда-то один знакомый... я обожала его, я была влюблена со всем пылом 20-летней девушки, он был безмерно обаятелен, но казался равнодушным. Я страдала и считала, что вот, мол, я ему не нужна, ааа, что же делать... А потом у меня умер дедушка. Я позвонила Димке просто поделиться, сказать, как мне плохо. Он спросил, не надо ли мне к поминкам что-то покупать... и поехал со мной по магазинам. Чуть ли не список того, что надо купить, сам составлял, да и маршрут. И ни одной сумки, ни одного пакета я не несла. И вовсе не требовалось отдавать жизнь или делать какие-то патетические жесты. Помощь была будничной... и бесценной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted July 7, 2006 Share Posted July 7, 2006 И не вижу здесь никакой патетики. Да, ты прав - не патетика, а показуха. Не надо бросаться громкими словами. Леди права - дружить нужно каждый день,а не рассказывать:"Я такой друг, что за друга жизнь отдам". К чему эти крайности? Пусть уж лучше никогда не представится случай отдавать жизнь за друга. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted July 7, 2006 Share Posted July 7, 2006 Вау, какя патетика !Это - для кого как Для меня - никакой патетики (я её вообще не люблю). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts