BoLid Posted June 14, 2006 Share Posted June 14, 2006 Такая вот проблемка возникла... Моя мать "не видит" винты с ёмкостью боле 40 гигов. у меня сейчас система стоит на 30 гигабайтном винте + имеется винт (для файлов) на 80 Гигов. (Я его в биосе выключаю, а Виндовс винт определяет - так что в это плане всё пучком ) Но я не могу на этот 80 гиговый винт Винду поставить (биос не определяет и, соответственно, не грузится с него). Старый, чувствуется, скоро коньки отбросит... Вот подумал прикупить Controller PCI --> UltraATA133. Хотелось бы узнать - кто нибудь ставил себе такое в систему, не тормозит? Моя система: Celeron500, мать ASUS Р2-99В, 256 RAM, два винта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted June 14, 2006 Share Posted June 14, 2006 Такая вот проблемка возникла... Моя мать "не видит" винты с ёмкостью боле 40 гигов. у меня сейчас система стоит на 30 гигабайтном винте + имеется винт (для файлов) на 80 Гигов. (Я его в биосе выключаю, а Виндовс винт определяет - так что в это плане всё пучком ) Но я не могу на этот 80 гиговый винт Винду поставить (биос не определяет и, соответственно, не грузится с него). Старый, чувствуется, скоро коньки отбросит... Вот подумал прикупить Controller PCI --> UltraATA133. Хотелось бы узнать - кто нибудь ставил себе такое в систему, не тормозит? Моя система: Celeron500, мать ASUS Р2-99В, 256 RAM, два винта. Скорее будет быстрее работать. Хотя конечно от винтов зависит. Имел дело с подобным, на рабоде IDE Raid Fasttrack 2000 стоит - очень приятная штука для сервера с бюджетными винтами... но! При установке виндов тебе обязательно надо будет иметь диск с драйверами ата контроллера (floppy)! Посему - рекомендую это учесть! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BoLid Posted June 15, 2006 Author Share Posted June 15, 2006 Ну, наверняка вместе с контроллером этот диск и идет? И при установке жать F5 - типа выбрать SCSCI-контроллер или что-то вроде того, верно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted June 15, 2006 Share Posted June 15, 2006 Ну, наверняка вместе с контроллером этот диск и идет? И при установке жать F5 - типа выбрать SCSCI-контроллер или что-то вроде того, верно? Совершенно верно! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BoLid Posted June 15, 2006 Author Share Posted June 15, 2006 Пасиб за помощь, Nickie! Как только сдохнет тридцатник - беру контроллер и ставлю Винду на 80ти-гиговый)))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marishanechka Posted June 19, 2006 Share Posted June 19, 2006 Такая вот проблемка возникла... Моя мать "не видит" винты с ёмкостью боле 40 гиговХотелось бы уточнить, запрашивал ли ты техподдержку ASUS? У нас возникало нечто подобное. На техподдержке ответили, что надо перепрошить биос. Плюс пришлось в результате заменять блок питания, на винт большей емкости не хватало его мощности. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BoLid Posted June 19, 2006 Author Share Posted June 19, 2006 Хотелось бы уточнить, запрашивал ли ты техподдержку ASUS? У нас возникало нечто подобное. На техподдержке ответили, что надо перепрошить биос. Плюс пришлось в результате заменять блок питания, на винт большей емкости не хватало его мощности. Я смотрел везде (включая офиц. сайт) - новой прошивки для BIOS нету (да и вряд ли уже будет =)), насчет блока питания знаю - когда новый винт (на 80) брал - то заодно и БП обновил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marishanechka Posted June 19, 2006 Share Posted June 19, 2006 Я смотрел везде (включая офиц. сайт) - новой прошивки для BIOS нету (да и вряд ли уже будет =)), насчет блока питания знаю - когда новый винт (на 80) брал - то заодно и БП обновил. Что я могу сказать... У меня попытка поставить большой винт на асусовскую мать P3BF кончилась покупкой нового компа Да и сам посуди - стОит ли заморачиваться, покупая отдельно винт, БП, если новая машина "базовой конфигурации" (которая всяко будет круче, чем старый пенек) обойдется в 250 баксов, без монитора. А если уже имеются винт и блок питания, то остались сущие пустяки - прикупить интегрированную мать с процессором, память и всякие приводы (или старые туда воткнуть). Вот я тоже сначала парилась, контроллер купила за 1000 р, думаю теперь, куда бы его теперь бесплатно пристроить... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BoLid Posted June 20, 2006 Author Share Posted June 20, 2006 Что я могу сказать... У меня попытка поставить большой винт на асусовскую мать P3BF кончилась покупкой нового компа Да и сам посуди - стОит ли заморачиваться, покупая отдельно винт, БП, если новая машина "базовой конфигурации" (которая всяко будет круче, чем старый пенек) обойдется в 250 баксов, без монитора. А если уже имеются винт и блок питания, то остались сущие пустяки - прикупить интегрированную мать с процессором, память и всякие приводы (или старые туда воткнуть). Вот я тоже сначала парилась, контроллер купила за 1000 р, думаю теперь, куда бы его теперь бесплатно пристроить... Ну, контроллер стоит меньше 500 рублей, а так, в принципе старого компутера мне для работы пока хватает. Мать+проц=где-то 2500-3000 точно выйдет, ди и еще придется память новую (DDR) брать, ведь уже не продаются матери с РС-133 и DDR на одной плате... Так что, мне, если что и случится - то просто придется взять контроллер. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пилот Posted August 3, 2006 Share Posted August 3, 2006 У меня перестарелая материнка ZIDA на чипсете i810 с двумя слотами под оперативку. По описанию этот чипсет должен поддерживать по 512 метров на слот. А мой видит только по 64м на слот, что туда ни втыкай... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted August 3, 2006 Share Posted August 3, 2006 У меня перестарелая материнка ZIDA на чипсете i810 с двумя слотами под оперативку. По описанию этот чипсет должен поддерживать по 512 метров на слот. А мой видит только по 64м на слот, что туда ни втыкай... Там или "мультичиповая" память втыкается (ее старые чипсеты не видят), или (если меня не глючит) не все версии биоса ее понимать могут... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пилот Posted August 3, 2006 Share Posted August 3, 2006 Там или "мультичиповая" память втыкается (ее старые чипсеты не видят), или (если меня не глючит) не все версии биоса ее понимать могут... Версия с биосом реальней - он ещё старше, чем материнка. Попробуем перепрошить... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted October 12, 2006 Share Posted October 12, 2006 Я смотрел везде (включая офиц. сайт) - новой прошивки для BIOS нету (да и вряд ли уже будет =)), насчет блока питания знаю - когда новый винт (на 80) брал - то заодно и БП обновил. Патчер от ROM.by - вот решение для перепрошивки старых биосов. До сих пор некоторые машины на К6-2, на PII, PIII, которым перешивал БИОС стоят и работают в качестве серверов разного назначения. С большими дисками работают, и кстати, правильно опознают более новые процессоры, чем те, с которыми вначале система запускалась. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts