Jump to content

BMW 318 Ci

Recommended Posts

Помогите! Плиз! :o

Был вчера на СТО. Причиной для визита послужило то, что авто (холодное) при первом запуске выдает свыже 2000 оборотов и начинает типа глохнуть. Но как чуток (секунд 10-15) поработает, то все приходит в норму. На СТО подключили к компьютеру и ця зараза выдала две ошибки:

2722 сигнал лямбда-зонда перед катюб ряд 2

Влияние нагревательного элемента на сигнал

неисправность в данный момент отсутствует

неисправность могла вызвать загорание сигнальной лампы

и

2781 датчик положения распредвала, впуск

неправдоподобное количество фазовых фронтов

неисправность в данный момент отсутствует

неисправность не вызывала бы включение сигнальной лампы

Вот такое мне выдали. И сразу предложили все это заменить.

Если кто-то сталкивался или знаком в общем, подскажите, что это вообще такое, насколько критично и надо ли менять в срочном порядке.

Все что решили пока сделать на СТО, это стереть ошибки и посмотреть что будет дальше.

Сам автомобиль не сигналил лампачками. Единственное, что светиться время от времени это курсовая устойчивость :) .

Буду очень рад помощи. Спасибо.

совет- поищи все таки спецов которые не предлагают заменить сразу все подряд, и ваще понимают что ук чему... официозные сервисы совершенно не гарантия нормального подхода :)

Лямбда-зонд у тя вполне может действительно шалить, судя по симптомам, и при таком раскладе надо его менять мухой и ни о чём эдаком не загадывать. В неисправность датчика положения распредвала я по описанию не очень верю, хотя, возможно, и ошибаюсь. Возможно, имеет место "наука о контактах".

Все что решили пока сделать на СТО, это стереть ошибки и посмотреть что будет дальше.
В целом решили правильно :)

В своей практике сталкивался с неисправностью лямбды 2 раза. Один раз - на BMW 530. Правда там движок просто глох через несколько секунд после запуска. Вначале грешили на зажигание, но компьтер среди прочих ошибок (у тебя вон всего две дает, а там штук пять, если не ошибаюсь, было ;) ) выдавал и неисправность лямбды. У дилера деталь имелась, поменяли его - практически все вылечилось... Дополнительно сменили свечи (на нефирменные, но ходят они явно лучше) - все стало в полном ажуре. :p

Еще раз столкнулся уже на изделии родного автопрома (инжекторный мотор 1,6). Симптомы были весьма и весьма похожи на твои - авто после запуска вместо 1200-1300 оборотов давало 1600-2000. После прогрева (от 1 до 2 минут) все приходило в норму. Потому сначала и решил, что дело в "съехавшем" компе. Но все оказалось не так :p постепенно болезнь стала прогрессировать... Начали гулять обороты на холостых (на светофорах), при этом лампа "Check Engine" обычно загоралась, но иногда "молчала в тряпочку". Затем изредка стали падать обороты и при движении, что уже очень неприятно. Самое смешное, что то ли в компьютере не было ошибки связаной с лямбдой, то ли он ее не опознавал, но пришлось изрядно поломать голову и перепробовать много всего: меняли свечи, "гоняли" зажигание, продували топливную... Что-то еще делали (сейчас уж и не вспомню)... В итоге все излечилось именно заменой лямбды...

Так что если проблемы после обнуления компа не решаться, первым этапом меняй лямбду, вторым - свечи (на немецких моторах они бывает вываливаются очень быстро, а фирменные - и того быстрей :p ), ну а потом уж (если не поможет) - и остальные "мозги" машине вправлять будешь. :)

Возможно, имеет место "наука о контактах".

вполне возможно и такое, но устойчивость явления имхо говорит все таки о какой то свершившейся траьле...

здорово влияет такая фигня как воздухомер(датчик расхода воздуха)... более надежные нагревательные очень неточны(ТАЗы их с успехом применяют), механические более точны, но весьма капризнее... очень часто проблема именно там, и комп не получив грамотных показателей с него, "заменяет" его показания своими усредненными, но это не есть гуд...

но все это мысли вслух, а нужен грамотный спец что бы вживую пощупал посмотрел... я таки таких еще не нашел чтоп 100% быть уверенным в его знаниях и умениях

здорово влияет такая фигня как воздухомер(датчик расхода воздуха)
Согласен. :) Но при этом обычно обороты "сдвигаются" при всех режимах (хотя не отрицаю, всякие варианты возможны) и лампа "Check Engine" горит...

Косвенными признаками "кончины" ДМРВ (датчик массового расхода воздуха) являются существенное повышение уровня СО (легко проверяется на станции приналичии прибора), повышенный расход топлива и неустойчивая работа двигателя на холостых оборотах (особенно при легком нажатии на педаль газа).

А вот насчет "усредненных режимов"- не совсем согласен... Усреднение берется, либо если компьютер вообще перестанет получать сигналы от ДМРВ (например при нарушении эл.контактов) либо эти показания не уложатся в "допустимые пределы" (зашитые в комп), что будет воспринято как выход ДМРВ из строя и игнорирование его показаний... Но при этом уже не будет "излечения" и вообще, двигатель заметно потеряет в мощности (это будет заметно по "тупому" разгону). :p Так что в полный отказ ДМРВ я не верю, однако проверить вышеуказанные признаки рекомендую, лишним не будет...

и кстати на многих моторах не всегда просто понять что именно лямбда кончилась... у меня комп вполне достойно в случае накрытия лямбды начинает давать мозгам усредненные команды и вроде все ОК, тока авто чуть тупее становиться, жрет чуть больше ну и выхлоп погрязнее... а на осцилографе обычно видна та кривая, что пишет комп за лямбду и "умные" сервис мены грят- вот видишь, показания меняются, значит лямбда в поряде :)

Косвенными признаками "кончины" ДМРВ (датчик массового расхода воздуха) являются существенное повышение уровня СО (легко проверяется на станции приналичии прибора), повышенный расход топлива и неустойчивая работа двигателя на холостых оборотах (особенно при легком нажатии на педаль газа).

ну так эти признаки и под лямбду подходят :)

короче вариантов два- менять все попало(чем грешат многие незнайки в том числе и на фирменных СТО-проверено), либо искать РАЗБИРАЮЩЕГОСЯ спеца... у нас это проблема.

Бимеровские реагируют ещё и как - на своём опыте прочувствовал. Судя по симптомам - я бы лямбду поменял, не дожидаясь спеца. Может, там и не только это - но это таки, похоже, есть.

Нужно просто снять осцилограмму с лямбы (если есть такая возможность) и посмотреть две вещи:

1. Время полупериода колебаний сигнала (должно быть в районе 100 мСек, но не более 120 мСек)

2. Характер сигнала (в идеале должно быть что-то вроде _П_П_П_ . Если же сигнал "смазан", то получится нечто напоминающее синусоиду, а это явно свидетельствует о близкой, либо уже свершившейся кончине лябды, когда еще нет ошибки, но и нормальной работы - тоже)

Нужно просто снять осцилограмму с лямбы (если есть такая возможность)

ага! ЩА три раза! попроси в сервисе такой фигней заняться- они те скажут мы чО радиолюбители? вот те фишга, вот кампутер с прогой, и ваще нам лучше знать! пока ни разу не удалось найти таких чтоп по состовляющим проверяли.... да на самом деле и нет необходимости в этом- если знать систему можно и в нормальном проверочном подключении все увидеть.. тока понимать надо :)

ха, спецы! хде их взять? Ты он где живешь, а тут... на одном СТО вообще звери - забирают машину и загоняют в гараж и все! Что они там делают, никому не известно! Потом просто приносят счет. Там где был, там из кафешки/зала ожидания, всю работу мастеров можно наблюдать. Но они может и спецы, но им - менять - и все. В работе машина не стала хуже, тупее. На холостых после прогрева работает как и раньше. И заводится она теплая без проблем.

Ламбды у них все одно не было. Ее тока недели две будут везти. А я как раз и буду наблюдать.

Спасибо всем за советы.

ЗЫ. А вот за свечи.... как раз таки никто ничего и не напомнил! Машина уже прошла 32 тысчи. Свечи не менялись!!!! И это на бензине высшаго какачества. Зато они поменяли все фильтры, масло, тормозную жидкость и даже узрели что передние колодки стерты, что и поменяли сразу. Но за свечи не сказали. А я после этих ошибок уже и сам не кумекал нифига.

ЗЗЫ. Хорошие машины делают баварцы, но после визита на СТО ..... :)

А что свечи?.. Вполне возможно, что к ним претензий нет. Мой теперешний комплект давно отъездил положенный ресурс - и тьфу-тьфу, ведёт себя прекрасно (чтоб не сглазить!..), и мы со Славкой менять его не торопимся ни разу. При этом предыдущий подох напрочь в никуда через десятку, хотя был такой же родной DB. Вот и думай. А что до бимера - то это ты погоди, вот как до подвески доберёшься - тогда самая развлекуха и случитца :)...

Ну, спасибо, КАА, ну успааакоил.... :)

Ок, свечи не буду менять, пока. Попрошу, чтоб посмотрели на них. Если совсем засратые будут, поменяю. :) А лямбду, если выдаст ошибку при повторной диагностике, тоже придется менять. :(

А вообще, зачем эта лямбда нужна и от чего она могла поломаться? :o

Ну, спасибо, КАА, ну успааакоил.... :)

Ок, свечи не буду менять, пока. Попрошу, чтоб посмотрели на них. Если совсем засратые будут, поменяю. :)

А лямбду, если выдаст ошибку при повторной диагностике, тоже придется менять. :(

А вообще, зачем эта лямбда нужна и от чего она могла поломаться? :o

какие бы не были хорошие свечи, у нас они умирают максимум через 10 000км(если нет своей заправки с гарантированным качественным бензином и не приходится заправлятся в дороге на случайных АЗС)

лямбда тоже умирает по той же причине, плюс еще несколько- я свои когда снял они были покрыти ТАЯКОЙ коркой нагара который образуется от говноприсадок в нашем бензине, что слов нет. за 32 тыщ не только лямбды могут умереть на нашем говнобензине :)

Если совсем засратые будут, поменяю
Выход свечей из строя не имеет ничего общего с их "засратостью"... Есть небольшой приборчик, проверяющий сопротивление и еще чего-то в свече. Только по нему можно судить - исправна ли свеча. А грязь на свечах - свидетельство неправильного смесеобразования...

А вообще, зачем эта лямбда нужна
для контроля уровня кислорода в выхлопных газах, на основании чего блок управления впрыском делает коррекцию соотношения воздуха/топлива в смеси.

от чего она могла поломаться?
от чего угодно... даже просто "от старости" :)

1. Выход свечей из строя не имеет ничего общего с их "засратостью"... Есть небольшой приборчик, проверяющий сопротивление и еще чего-то в свече. Только по нему можно судить - исправна ли свеча. А грязь на свечах - свидетельство неправильного смесеобразования...

2. для контроля уровня кислорода в выхлопных газах, на основании чего блок управления впрыском делает коррекцию соотношения воздуха/топлива в смеси.

3. от чего угодно... даже просто "от старости" :)

1. Ну, я примерно это и имел в виду :)

2. Понял. Спасибо. И если оно не работает, то блок управления как-то по своему делает коррекцию?

3. Она такой недолгожитель? Машина 2002 года.

1. Ну, я примерно это и имел в виду

2. Понял. Спасибо. И если оно не работает, то блок управления как-то по своему делает коррекцию?

3. Она такой недолгожитель? Машина 2002 года.

1. :)

2. Возможны два варианта: 1-й. Смесь образуется по соотношению 14,7:1 (иногда с некоторым переообогащением). 2-й. Соотношение берется из памяти компа, по последнему "рабочему" соотношению (например 14,5:1). У тебя, поскольку BMW и доволно свежее, должно идти по вторму варианту, если комп не обнулять полностью...

3. anton уже написал, что лямба может загнуться даже через 10 тыс.км., уж не говоря про 3-4 года эксплуатации. Вообще лямбду рекомендуют менят не реже 1 раза в 70-100 тыс. км. Так что думай сам ;) ...