Matias Posted September 21, 2006 Share Posted September 21, 2006 В одном из ЖЖ обсуждают такую историю. Процитирую несколько отрывков. Сегодня получила массу разнообразнейших эмоций, общаясь с практикантами, которых к нам прислал факультет журналистики. До сих пор нахожусь в некотором обалдении. Каждому было дано по три задания: репортаж или корреспонденция, тематическая статья и интервью. По первому заданию вообще никаких вопросов быть не должно было бы, поскольку им давались конкретные названия мероприятий, число и время проведения, адреса и контактные телефоны. Вопросы были у всех - на уровне "А если меня туда не пустят?", "А как мне сказать, кто я такая?", "А если я не пойму, о чем они говорят на этой пресс-конференции, то что мне будет?" По второму заданию, когда я предложила им назвать темы, их лично интересующие, они откровенно удивились и сказали:"А нам всегда темы дает преподаватель, скажите Вы, о чем нам писать". С грехом пополам я начала раскручивать на тему одну студентку. "-Читать любите? - Да, очень люблю! - А что именно любите читать? - Ну, я вот люблю фантастику, только не иностранную. Давайте я вам об этом напишу, а то у нас любят все иностранное, а надо любить свое, это ведь актуальная тема? - Хорошо, а что вы читали из русской фантастики? - Ну... это... где про три белых коня поют!" После этого я уже темы раздавала сама. А с интервью еще лучше. "Вы с кем хотите сделать интервью? - Лучше всего с артистом! - Хорошо, с каким? - А можно с Джорджем Клуни?- Понятно. А Вы? - А я хочу с писателем. - С каким? - Ну, мне все равно. Давайте с Гоголем?" Я, конечно, свинья. Но я разрешила им делать интервью с Клуни и с Гоголем. Пусть делают, правда? Знаете, что самое удивительное? Никто из присутствующих остальных студентов-практикантов даже не фыркнул..... Cтудентка сегодня сказала, что в союзе писателей ей телефона Гоголя не дали. Я зря надеялась, что она шутит. Поскольку на мою просьбу найти в интернете даты жизни товарища Гоголя, она полезла в этот самый интернет, нашла их (кстати, довольно быстро), и покраснела так, что я сразу поняла - не знала она, что Гоголь умер. Ну, или ей не на журналиста учиться надо, а на Комиссаржевскую. Учитывая, что студенты журфака обязаны сдавать экзамен по литературе, я в этом ничего смешного не вижу. Если бы такая история произошла со студентом технического вуза, я бы ничего странного не увидел. А вы что думаете об этой истории? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted September 21, 2006 Share Posted September 21, 2006 Matias, если б такая история случилась в техническом ВУЗе, я бы точно удивился... Ибо хоть там не требуется знать литературу или, скажем, кинематограф, но знания требуются однозначно. А человек со знаниями, как правило, имеет их не только в той области, по которой идет в ВУЗ, но и несколько больше ... В гуманитарных же ВУЗах, уж извините меня, чаще чем в технических попадаются полностью безграмотные люди. Ибо понимая, что знаний у них нет, и проскочить на халяву в техническом либо медицинском ВУЗе не выйдет (без знаний там можно проучиться максимум курс-два, а дальше или платить большие взятки за каждый предмет, или вылетаешь), эти люди идут на "болтологию", думая, что там и без знаний "как нибудь...":rolleyes: А что думаю о самой истории... Ну бывает ... Не надо таких людей брать к себе на работу (или выгонять, если уж до тебя их взяли). Тогда свой липовый диплом они могут в сортире повесить и любоваться... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts