Jump to content

Девятая рота, Джончег, молчать!!

Recommended Posts

• Replies 92
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

2Лео - убедить через Е пишется.
Спасибо - исправлю).

Да я и не старюсь убеждать. Мне это неинтересно. По крайней мере в случае с тобой.
Я тебя тоже очень люблю в последнее время:). И не только я;).

Мне за страну обидно. За такое издевательство и искажение фактов исторических...
Скажи мне, тебе за СССР обидно? То есть ты считаешь её политику правильной, считаешь кощунством гиперболизацию каких-то фактов?

Пересмотри Советский фильмофонд о войне, тогда поймёшь о чём снял кино Ф. Бондарчук

Добротно сделаный, яркий фильм. Чистая любовная линия присутствует (Воробей и его невеста), возмужание пацанов, тема боевого братства тоже. Скажи, в чем отличие, Mishuk, "9 роты" от советского фильма?

Забыть если про член из пластида, да пьянку героев положительных, "хоровое" окончание учебки, да прапорщика драчливого - вполне советский фильм. Мое мнение, конечно.

Лео, я бы предпочла жить в СССР. У меня бы была вера в государство и в день ЗАВТРА. В современной России я не знаю что будет завтра.

Вот! Теперь я тебя понял!

У нас с тобой просто напросто разные взгляды на гос-во под названием СССР.

Ты его любишь, а я наоборот...

Лео, го тебе сделал СССР, что ты его не любишь? Вроде как крым подарили:)) Шучу. На самом деле? Была империя сильнейшая, в которой было до хрен анедочетов, но была Идея. Империю, простите, прокакали вместе с Идеей. Только не надо думать, что я коммунистка. Я монархистка убеждённая. Но вот плясок на костях я не люблю... очень не люблю...

Лео, го тебе сделал СССР, что ты его не любишь? Вроде как крым подарили:)) Шучу. На самом деле? Была империя сильнейшая, в которой было до хрен анедочетов, но была Идея. Империю, простите, прокакали вместе с Идеей. Только не надо думать, что я коммунистка. Я монархистка убеждённая. Но вот плясок на костях я не люблю... очень не люблю...

Ты случайно вчера в мавзолей к дедушке ленину не ходила? А я то думал, кто это тусовку коммунистам организовывал с юными пионэрами и сексапильными пионэрвожатыми. :D В совочек тебе захотелось, только был бы сейчас совочек мы бы друг друга все, кто в инете в форумах, не знали бы. И принтеры бы все на учёте в 1м отделе стояли. А ты сокрее всего была бы культмассовым организатором с зарплатой в 100 рублей. Не было никакой идеи в совке кроме как ограбление в свою пользу богатейшей страны мира или садистские экперименты по измывательству над собственным народом всякими злодеями, прикрывающимися идеями, как религией, люди ведь так хотят верить в кого-то или что-то, кто нахаляву им принесёт счастье и благополучие. Пришлось бы тебе вступить в партию и платить 6% взносов с твоей зарплаты 100 р. Мало того, пришлось бы ради квартиры с нормой 6-9 кв. м. на человека трубить на своей работе как привязанной лет 20-25, а если бы ты стаж прервала, то в очередь сначала. И смогла бы ты в очередь встать на квартирку только если бы замужем была и ребёнка бы имела, а если бы одинокая была, то в очередь на квартирку только с 31 года и то постоянно бы отодвигалась, так как много семейных с детьми было бы. Я мог бы ещё много перечислить прелестей, типа если ты не пошёл на демонстрацию 7 ноября или 1 мая и не предоставил бы причины уважительные, то могла бы вылететь из очереди на жилье или не получить 13 зарплату (нищенскую подачку) или бы в отпуск только зимой пошла, продолжить рассказ? :)

Да, и вот ещё что самое главное - смысла в войне в Афганистане не было никакого

Стакан, глупость сморозил... Даже отвечать не хочется. В партию бы меня не взяли... Это раз. Два - я, кажется, сказала уже, что я не коммунистка. Квартира? Я сейчас, сколько бы я не работала, не в состоянии купить себе квартиру. Потому как дня "завтра" у меня нет. Я не знаю, что будет завтра. В СССР рабочий знал, что он получает 120 рэ и завтра будет получать столько же. В СССР у меня бы был отпуск хотя бы зимой. Сейчас, чтобы оставаться в строю, у меня отпуск был последний раз в 17 лет. Да! В СССР мне бы не пришлось идти работать в 14. В СССР у меня была бы гарантировання медицинская помощь и я бы не просила бы в клинике принять меня, падая в обморок. Ещё у меня было бы образование бесплатное. Я бы не боялась, что меня прибьют, если я выйду не на ту улицу... Ну и так далее, все прочие прелести нашей встающей вроде как на ноги страны... Мне тебе их перечислить? Честно, Стакан, чем то, в чем я сейчас живу, я бы предпочла жить в СССР. Я бы очень хотела не казаться смешной, говоря - я люблю свою Родину! Я хотела бы не как сейчас стесняясь признаваться в том, что я патриотка своей страны. Наконец у меня слёзы бы не наворачивались на глаза, видя, как гниёт лучшее в мире оружие... Я, знаешь ли, люблю военную технику.

И так далее...

Честно - из современной России и СССР я выберу СССР. Потому как мнеочень хотелось бы жить зная, что будет завтра.

Действительно, странно...

Может, времена не те были? Да и нравы тож...

это значит, что послать тебя в эротур не в западло что ли?

ну тогда иди, раз тебе это нравится.

Стакан, глупость сморозил... Даже отвечать не хочется. В партию бы меня не взяли... Это раз. Два - я, кажется, сказала уже, что я не коммунистка. Квартира? Я сейчас, сколько бы я не работала, не в состоянии купить себе квартиру. Потому как дня "завтра" у меня нет. Я не знаю, что будет завтра. В СССР рабочий знал, что он получает 120 рэ и завтра будет получать столько же. В СССР у меня бы был отпуск хотя бы зимой. Сейчас, чтобы оставаться в строю, у меня отпуск был последний раз в 17 лет. Да! В СССР мне бы не пришлось идти работать в 14. В СССР у меня была бы гарантировання медицинская помощь и я бы не просила бы в клинике принять меня, падая в обморок. Ещё у меня было бы образование бесплатное. Я бы не боялась, что меня прибьют, если я выйду не на ту улицу... Ну и так далее, все прочие прелести нашей встающей вроде как на ноги страны... Мне тебе их перечислить? Честно, Стакан, чем то, в чем я сейчас живу, я бы предпочла жить в СССР. Я бы очень хотела не казаться смешной, говоря - я люблю свою Родину! Я хотела бы не как сейчас стесняясь признаваться в том, что я патриотка своей страны. Наконец у меня слёзы бы не наворачивались на глаза, видя, как гниёт лучшее в мире оружие... Я, знаешь ли, люблю военную технику.

И так далее...

Честно - из современной России и СССР я выберу СССР. Потому как мнеочень хотелось бы жить зная, что будет завтра.

Если бы ты захотела хоть чего-то в жизни добиться, тебе бы пришлось в партию вступить. Но уж точно ты бы была пионеркой, а потом и комсомолкой, редко кому удавалось от этого закосить, да и то последствия были очень неприятные, а про то что ты ещё и веруешь если бы ты кому-то сказала, то вообще ничего хорошего не пришлось бы ждать, а если бы ты упорствовала, то для этого существовали зоны и психушки и не советую думать, что это сказки. В совке "простому рабочему" можно было жить только если он ходил на работу, приходил с неё и никуда бы не совался, кроме как в художественную самодеятельность или спорт, а уж о том, чтоб за границу сьездить вообще бы не думала, потому, что даже к братьям демократам перед выездом по путёвке (не иначе) нужно было пройти в КГБ все круги унижения, где тебя научили что и как можно говорить и не дай тебе бог поступить по другому, в каждой группе туристической был представитель КГБ. Ты в Питере живёшь, а я жил до 17 лет в небольшом уральском городе, так в 60е и 70е годы в таких городах жили как раз так как ты говоришь, нельзя было зайти в чужой квартал, чтобы тебя не ограбили местные банды пацанов да ещё и рожу бы начистили причём просто так, потому, что ты не из их района. Далее, если ты работаешь в ИТР то тебе путёвки в отпуск только те, которые рабочие не разобрали, а уж они все разбирали после того, что выбрала себе администрация, партработники и профсоюзные работники, я за столько лет работы не смог сьездить по путёвке туда куда хотел, а вот мой отец-работяга каждый год разъезжал, правда только по совку и то не в самые интересные туры. После того, как ИТРовец уходил на пенсию, он не имел права подрабатывать (бывшие рабочие имели право). Самыми престижными профессиями для простых людей, куда они могли прорваться, если не были мажорами от номенклатуры, это была торговля, причём в магазинах практически ничего не было, почти все свое время свободное от работы я проводил в многочасовых очередях за шмотками, продуктами. Я не говорю о Москве, Ленинграде, Киеве - эти города входили в высшую категорию, во вторую входили республиканские столицы, в третью областные центры, а в остальных люди просто выживали. Можешь и дальше мечтать о СССР, писать здесь об этом долго, при встрече я бы тебе много чего порассказал, а из старшего поколения ностальгируют только те, кто был работягами, причем ленивыми, не способными к нормальному труду, да мелкая и средняя номенклатура. И о качестве военной техники сказки намного преувеличенные, не была наша военная техника лучше юсовской, правда и хуже не была, где-то что-то у нас получше, где-то у них. Вобщем хорошо об этом разговаривать с тем, кто пожил в совке.

Добротно сделаный, яркий фильм. Чистая любовная линия присутствует (Воробей и его невеста), возмужание пацанов, тема боевого братства тоже.

Скажи, в чем отличие, Mishuk, "9 роты" от советского фильма?

.

вот я и говорю - блокбастер.

может в его бессмыслице, как в разрекламированном "настоящем фильме" об Афганской войне? А может в том, что Розенбаумовская Философия Войны в 100 раз лучше рассказывает о том времени? А "судьба человека", "иди и смотри", "торпедоносцы", "они сражались за Родину" - это что? Аналог "9 роты"?

Тут, Лео, о временах ни к селу не к городу упомянул, сказамши, что времена другие. Время не меняется, меняются существа его заселяющие.

Да, и вот ещё что самое главное - смысла в войне в Афганистане не было никакого

Действительно.. Ну не было смысла.. Ведь плохо когда родная армия защищает Родину малой кровью и на чужой земле. Гораздо лучше, когда банды уродов захватывают театры,школы и родильные дома.

А "судьба человека", "иди и смотри", "торпедоносцы", "они сражались за Родину" - это что? Аналог "9 роты"?

Тут, Лео, о временах ни к селу не к городу упомянул, сказамши, что времена другие. Время не меняется, меняются существа его заселяющие.

Это верно, я бы ещё прибавил несколько фильмов, такие как "На войне, как на войне", "Женя, Женечка и катюша". В одном из кинофильмов, из 90 х, был такой эпизод, один из ветеранов афгана спрашивает у ветерана Отечественной:"Дед, ты как спишь после того, как воевал, мне всё время кошмары снятся?", а дед ему отвечает: "Нормально сплю, спокойно, ты свою то войну с нашей не ровняй, мне не из-за чего беспокоиться во сне".

Действительно.. Ну не было смысла.. Ведь плохо когда родная армия защищает Родину малой кровью и на чужой земле. Гораздо лучше, когда банды уродов захватывают театры,школы и родильные дома.

А не было банд уродов в то время, потому как СССР поддерживал эти банды уродов, которые тогда врывались не к нам и если это твоя позиция, то мне жаль тебя. Афганистан не был враждебен СССР. Юсовцы, втянув нас в эту войну прекрасно понимали, чем обойдется для СССР её окончание - развалом, что они и доказали.

И заодно обьясни мне, откуда в Афганистане набралось 1200000 уродов, которых Советская армия уничтожила за время пребывания там?

Начинается... Ну давай разбираться. Для начала о вере. Я не православная. Ни мои друзья ни коллеги не имеют ни малейшего представления о том, что я такое. Их это не касается. Обрядов в моей вере нет, так что всё пучком. Я всегда весьма активная барышня, так что если бы ябыла комсомолкой - то была бы и активисткой, и организатором и чертом в ступе. Кстати, работала бы скорее всего не как сейчас, а где-то в руководящей организации. Ибо была бы у меня вера во что-то, кроме денег. Я и сейчас никуда не суюсь, Стакан. У меня кроме работы нет ничего, я ничего и не хочу. Все мои гы, турпоездки связаны исключительно с работой, я не люблю, очень не люблю выезжать куда-то за пределы своей родины. В СССР моя бабушка, что родом из Сибири, летала туда к родственникам и друзьям "просто так". Потому что слетать туда стоило не дорого. Теперь я билет в Москву покупаю за сто долларов. А сто долларов в России кое-где - это зарплата. Я живу в городе, который вроде как город-герой, и каждый день вижу новых фашистов, которых в СССР бы просто расстреляли. Не неси пургу. Военнаясоветская технка была лучшей в мире...

Стакан, как бы тебе объяснить... Я бы лучше в глаза доллары не видела в СССР, чем теперь просто реально хренеть, видя как падает доллар, а я зарабатываю именно в этой валюте. Я бы лучше жила в муниципальной коммуналке, чем сейчас искать и не находить, где можно снять квартиру за пятьсот долларов. Офигеть, Стакан! Квартира стоила весной 30.000 долларов!! А сейчас за 60.000 не найти... Разве в СССР такое могло быть? Разве в Союзе человек мог думать, что деньги надо тратить срочно, потому что через год они обесценятся? Да что там через год...

Ладно

Это уже оффтоп.

А вот вам рецепт фильма...

Найдите спонсора с большими деньгами...

Возьмите артистов с мордами как из зоны...

Голую девку...

Сдобрите матом...

Добавьте немного истории и возьмите режиссёром сына великого Бондарчука...

Вот, собственно, всё...

Больше не надо ничего.

Не неси пургу. Военнаясоветская технка была лучшей в мире...

Разве в Союзе человек мог думать, что деньги надо тратить срочно, потому что через год они обесценятся? Да что там через год...

А вот вам рецепт фильма...

Найдите спонсора с большими деньгами...

Возьмите артистов с мордами как из зоны...

Голую девку...

Сдобрите матом...

Добавьте немного истории и возьмите режиссёром сына великого Бондарчука...

Вот, собственно, всё...

Больше не надо ничего.

Да ты конечно лучше знаешь о советской военной технике, ни разу её не поиспользовав и для сравнения такую же иностранную, где уж мне, хоть и пришлось кое что поюзать и сравнить.

В Советском Союзе человек вообще думать не должен был, за него партия думала, а тех кто думал в шарашкины конторы засовывали, чтобы научные открытия за пайку хлеба делали, а не за нобелевские премии.

А по фильму я с тобой почти согласен, то что делал папа, сыну не дано. На детях гениев природа отдыхает. (с) :D

Да ты конечно лучше знаешь о советской военной технике, ни разу её не поиспользовав и для сравнения такую же иностранную, где уж мне, хоть и пришлось кое что поюзать и сравнить.

В Советском Союзе человек вообще думать не должен был, за него партия думала, а тех кто думал в шарашкины конторы засовывали, чтобы научные открытия за пайку хлеба делали, а не за нобелевские премии.

А по фильму я с тобой почти согласен, то что делал папа, сыну не дано. На детях гениев природа отдыхает. (с) :D

А для того, чтобы что-то знать о, грубо говоря, танке, надо обязательно на ём, родимом, покатаццо? Ну извини, ты сейчас археологов и историков тогда ошенно опустил...

Я бы тоже не хотела сейчас думать. Очень хотелось бы знать, что о моей безопасности думает государство, которому я за эти раздумья налоги плачу.

А кто там сейчас стоит у власти... Сам же сказал - на детях природа отдыхает... Хотя у руля и не гении были.

Ещё раз повторю - я не коммунистка.

А для того, чтобы что-то знать о, грубо говоря, танке, надо обязательно на ём, родимом, покатаццо? Ну извини, ты сейчас археологов и историков тогда ошенно опустил...

Ты знаешь, ещё как надо, причём не только на том, какой хвалишь, а ещё и тот с которым сравниваешь и желательно в боевой обстановке, а сказки писать многие умеют, только эти сказки арабам на наших танках в войне против Израиля не помогли :), пока что там, где ведутся танковые столкновения, счёт не в пользу советских.

Ты знаешь, ещё как надо, причём не только на том, какой хвалишь, а ещё и тот с которым сравниваешь и желательно в боевой обстановке, а сказки писать многие умеют, только эти сказки арабам на наших танках в войне против Израиля не помогли :), пока что там, где ведутся танковые столкновения, счёт не в пользу советских.
Я не читаю сказки о военной технике. И в арабо-израильских войнах дело не столько в вооружении...

А не было банд уродов в то время, потому как СССР поддерживал эти банды уродов, которые тогда врывались не к нам и если это твоя позиция, то мне жаль тебя.

Куда они эти банды врывались? И какие банды поддерживал СССР? США с Пакистаном поддерживали, соглашусь, Осаму Ладана вырастили, молодцы. Поэтому война шла не совсем с афганцами, а с теми кто подкармливал талибов, т.е. с США, Пакистаном, Италией и прочими антисоветскими странами. Это действительно странно- воевать с со своими врагами.

Юсовцы, втянув нас в эту войну прекрасно понимали, чем обойдется для СССР её окончание - развалом, что они и доказали.
Ух, какое безмозглое советское руководство, попалось на пиндосовскую удочку. Прально, пусть на южных границах будет неспокойно, зато в Москве тихо. Развал СССР от войны в Афганистане - это сильно. США вон от войны во Вьетнаме чуть не рассыпались...

Куда они эти банды врывались? И какие банды поддерживал СССР? США с Пакистаном поддерживали, соглашусь, Осаму Ладана вырастили, молодцы. Поэтому война шла не совсем с афганцами, а с теми кто подкармливал талибов, т.е. с США, Пакистаном, Италией и прочими антисоветскими странами. Это действительно странно- воевать с со своими врагами.

То есть сначала США вырастили талибов, в Пакистане и в Афганистан стали их засылать вместе с Италией и прочими антисоветскими странами, а потом, чтобы защитить афганцев СССР послал туда свои войска или всё ж таки было наоборот? Что-то это очень похоже на то чтобы поставить всё с ног на голову, как и делалось всё в совке.

Ух, какое безмозглое советское руководство...

Ты даже не представляешь, на сколько ты прав.

И ты мне ответишь, откуда в Афганистане взялось столько талибов и врагов СССР, больше миллиона их наколошматили.

То есть сначала США вырастили талибов, в Пакистане и в Афганистан стали их засылать вместе с Италией и прочими антисоветскими странами, а потом, чтобы защитить афганцев СССР послал туда свои войска или всё ж таки было наоборот? Что-то это очень похоже на то чтобы поставить всё с ног на голову, как и делалось всё в совке..

Ознокомляемся...

"1970-е гг. прошли в Афганистане под знаком переворотов, по-восточному жестоких и кровавых. В ХХ в. десятерых правителей страны насильственно лишали жизни. Но при короле Захир Шахе Афганистан переживал период относительной стабильности. И вот в 1973 г. Мухаммед Дауд сверг своего дядю, Захир Шаха. К совершению этого переворота «приложила руку» организация «Мусульманская молодежь». Она проповедовала исламское фундаменталистское течение, которое восприняло у арабскихх «Братьев-мусульман» не только их идеи, но и формы идеологической и политической борьбы, вплоть до политического террора.

Но было бы неправильно утверждать, что исламское фундаменталистское течение в Афганистане ограничивалось деятельностью «Мусульманской молодежи». В стране были и другие центры притяжения последователей исламского фундаментализма.

В короткое время было создано два основных центра фундаменталистских организаций – Исламская партия Афганистана (ИПА) под руководством Г. Хекматьяра и исламское общество Афганистана (ИОА) под руководством Б. Раббани. Эти организации фактически поглотили организацию «Мусульманская молодежь», которая прекратила свое существование в 1975 г.

В 1965 г. была создана Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), в которую входили интеллигенция и офицерство. Основная часть офицеров вооруженных сил страны получила образование в советских военно-учебных заведениях. В партию вступали студенческая полодежь, инженеры, врачи, ученые, которые также прошли обучение в СССР и странах социалистического лагеря. Идеи социализма они несли на афганскую землю.

Движение во главе с Хекматьяром и Раббани постоянно получало идейную и финансовую поддержку через Пакистан от США и Великобритании. В то же время Народно-демократическая партия Афганистана поддерживалась Советским Союзом. Немаловажную роль для НДПА играл и тот факт, что армия разделяла ее взгляды. Это развязывало руководству партии руки для осуществления решительных действий.

В апреле 1978 г. в Кабуле начались антиправительственные выступления, в ходе которых один из лидеров просоветской НДПА – М. А. Хайбар был убит. Его похороны вылились в восстание. Народ хлынул к президентскому дворцу и стал скандировать: «Дауд, сдавайся!» но племянник короля и верные ему воинские подразделения оказали восставшим яростное сопротивление. Член Реввоенсовета Имамуддин, ворвавшись в президентские покои, застрелил афганского президента. Афганистан был объявлен Демократической Республикой. Президентом ДРА стал Нур Мухаммед Тараки, а премьер-министром Хафизулла Амин.

Представительство СССР, во главе которого стоял посол А. М. Пузанов, было в растерянности. Оно не ожидало подобного развития событий. О перевороте в Кабуле Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов и А. А. Громыко узнали из сообщений западных информационных агентств. Из этого же источника в Москве узнали имена новых афганских руководителей.

Советское руководство стало пристально изучать новых лидеров Афганистана. Н. М. Тараки произвел на В. А. Крючкова (в то время начальника Первого Главного Управления КГБ) впечатление умного, но крайне близорукого политически человека, наивного революционера-романтика, потерявшего чувство реальности. «То, что в советском Союзе за 60 лет советской власти, - сказал Тараки в беседе с Крючковым, - в Афганистане будет осуществлено за пять лет. Приезжайте к нам через год, и вы увидите, что наши мечети окажутся пустыми».

Сразу же после апрельской революции 1978 г. НДПА раскололась на две противоборствующие группировки: «Хальк» («Народ») во главе с Тараки и «Парачам» («Знамя»), которую возглавил Бобрак Кармаль, амбициозный политик, сын генерала, выходец из богатой пуштунской семьи. Он, мечтавший о заветном кресле премьер-министра, сумел объединить вокруг себя всех, кто затаил обиду на новые власти в Кабуле. Заговорщиков кто-то выдал, и операция по захвату власти провалилась, так и не успев начаться. Тараки не стал казнить Кармаля, он отправил его в «почетную ссылку» послом ДРА в Чехословакию.

Ошибки, допущенные лидерами НДПА, в разрешении национального вопроса, пренебрежительное отношение к религии, а также провал аграрной политики привели к усилению оппозиции. 8 октября 1978 г. начались вооруженные выступления в Нуристане, в марте 1979 г. произошел крупный вооруженный мятеж в Герате, в этом же месяце вспыхнули вооруженные выступления в Баглане, Урузгане, Фахаре, Бадсиге, в мае 1979 г. – в Гуре, Логаре, в июне 1979 в Бадахштае, Лагмане, в июле же этого года – в Панджшире, Парване, Вардаке и Фарьябе, в сентябре 1979 г. – в Ганзи и Заболе.

Эти восстания были подавлены с немалыми потерями, в том числе среди советских военных советников. Н. М. Тараки и Х. Амин стали просить военную помощь вплоть до введения советских войск на территорию Афганистана.

Наступил кризис политической власти. Этому способствовало и отсутствие единства внутри руководства НДПА. Нешуточная борьба за власть разгорелась между Тараки и Амином. После неоднократных попыток «убрать» Амина, как главного политического конкурента внутри партии, Тараки все-таки проиграл. На востоке особенно остро не любят слабых и неудачников. И вскоре Тараки был арестован, объявлен больным, а затем и уничтожен людьми Х. Амина. Лично Х. Амин обращался к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу семь раз с просьбой о вводе советских войск… Самому Советскому Союзу вторжение войск в Афганистан, конечно, объективно не выгодно. СССР и так безраздельно правит в этой стране, заполнив ее своими советниками и консультантами. Но в соседнем Пакистане не прекращаются выступления против США, даже сожжено американское посольство и погиб американский дипломат. Только ввод войск в Афганистан может ускорить решение пакистанского руководства о широком привлечении в страну американских специалистов. Только война в Афганистане автоматически делает Пакистан прозападным государством с твердой американской ориентацией. "Засекреченные войны 1950-2000"

И ты мне ответишь, откуда в Афганистане взялось столько талибов и врагов СССР, больше миллиона их наколошматили.
Откуда цыфры?