Тёмный менестрель Posted November 5, 2006 Share Posted November 5, 2006 Странная немного тема. Мистер Эф, как раз для тебя немного. Вчера с утра я почему-то взяла с полки книгу "Маленький Лорд Фаунтлерой" - книгу, которую я получила, заняв первое место в олимпиаде по математике, ещё в школе. Книга в детстве была моя любимая, автор Френсис Элиза Бернетт - самая любимая детская писательница и по сей день. Так вот. Читаю я книгу и думаю - ну надо же! Интересно, а фильм по этой книге есть? И если есть – здорово бы было посмотреть! Мину через десять подхожу к компу. Включаю. Врубаю ТВ-тюнер там. А у меня номер один – это канал Культура. И тут я понимаю, что по культуре идёт филдьм про маленького Лорда... Балдею. И не надо говорить, что типа я раньше программу смотрела и всё такое... у меня дома программы отродясь не водилось, а телевизор я давно не смотрела... Ну так... суть в самом фильме. Очень обидно смотреть, что фильм вроде как по книге, что фильм даже интересный... Только к книге он практически никакого отношения не имеет. Фильм 2002 года. Вместо старого мудрого и спокойного графа Доринкоурта - истеричный дед, который с палкой кидается на слуг (а как же английская сдерженность, столько раз описанная в книге?!), вместо маленького воспитанного Цедрика - мальчишка, запихивающий в рот огромные куски торта и сбегающий по ночам к матери... Ксати, о матери... В книге она жила недалко от замка и Цедрика дед отпускал к ней каждый день, в фильме же старик не отпускал внука к матери... В книге старик исполнял любую волю внука, потому что хотел избаловать его, в фильме же он не делал ничего подобного, напротив, заставлял и жестого заставлял его повиноваться. В книге сын Минны был маленьким мальчиком, робким и тихим, в фильме же сделали из него какое-то чудовище, которое вообще было не сыном Минны а каким-то вором из порта... Наконец, четырнадцатилетний Дик превратился в маленького мальчика... И что меня добило - мужем Минны оказался... мистер Гоббс!! Короче говоря, фильм, если не читать книгу - довольно интересен, как раз для детей добрая и наивная сказка... Но для тех, кто книгу-таки прочитал - это просто дикость какая-то... Вот так... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted November 5, 2006 Share Posted November 5, 2006 для тех, кто книгу-таки прочитал - это просто дикость какая-то...По этой причине я практически никогда не смотрю фильмы, поставленные по мотивам литературных произведений. Как правило, в таких фильмах много отсебятины. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 5, 2006 Author Share Posted November 5, 2006 Не во всех... К примеру фильм Лангольеры - очень хоорошо снят, Властелин колец - вообще отношени к книге трепетное... Но в целом ты прав. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 По этой причине я практически никогда не смотрю фильмы, поставленные по мотивам литературных произведений. Как правило, в таких фильмах много отсебятины. Всегда есть исключения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts