Lady in Red Posted December 28, 2006 Share Posted December 28, 2006 Проблема - в адекватном взаимодействии с обществом, в комфортной интеграции себя в него и т.п. Хочется ощущать вокруг себя гармонию... себя и общества... хотя бы на уровне психологическом, а потом уже отсюда и на других уровнях. Всякий неконструктив (а, но не б, или б, но не а - и никаких подвижек и взаимодействий) - ведёт к возникновению конфликтной ситуации... опять же на разных уровнях. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 28, 2006 Share Posted December 28, 2006 то, что ты пишешь, мне понятно...в абстрактном смысле...применительно к себе - неееееее ))) Правда и раздел "Будуар" все-таки...куда нам в наших кирзовых сапогах? )))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 28, 2006 Share Posted December 28, 2006 Хм. Мне казалось, это достаточно универсально... Вот представь, у тебя репутация болтуна и зануды. Тебе же лично кажется, что ты просто красноречив и умеешь терпеливо разъяснять людям суть сказанного тобой. То есть вариант "ты нравишься себе, но не нравишься другим". Ярко проявляя присущие тебе качества, ты уверен, что производишь на общество положительное впечатление, на самом же деле отношение к тебе становится всё более прохладным, если не враждебным... Ты сначала этого не замечаешь... потом искренне не понимаешь, в чём дело - ведь ты себе так нравишься, ты же просто неистощимый кладезь терпения и красноречия - соответственно, пытаешься убедить народ в этом, а натыкаешься на всё большее отчуждение. В результате, если ты не способен оцненить ситуацию конструктивно ("что происходит - почему на меня так реагируют? - может, мне надо что-то изменить в себе, или я попал не в то общество, или что?") - разрыв этот будет становиться всё больше, ты станешь мизантропом ("они, блин, меня не оценили, а я-то метал бисер перед свиньями!")... если ты начальник, это конфликт с подчинёнными, причём серьёзный (они перестанут воспринимать тебя всерьёз), если ты подчинённый - это отчуждение от коллег и частенько - неприязнь начальства, из-за которых может возникнуть перспектива ухода с работы... ну и так далее. Я не думаю, что это чисто женская проблема - разве что женщина более "тонка" эмоционально, и более остро это воспринимает... но даже и так я не думаю... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 28, 2006 Share Posted December 28, 2006 хех...не та это ситуация...все, что ты описала не попадает в обсуждаемое состояние "нравишься себе, но не нравишься другим", ибо в постановке задачи было четко указано осознание факта "не нравлюсь" субъектом. У тебя же субъект этого факта не замечает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 28, 2006 Share Posted December 28, 2006 Мне казалось, это достаточно универсально... применительно ко мне - нет. Есть некоторое количество людей, мнение, которых обо мне, меня интересует. Нравлюсь ли я остальным, как они ко мне относятся - безразлично. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 28, 2006 Share Posted December 28, 2006 Да тебе-то безразлично, только от конфликтов и проблем это тебя и общество не убережёт... Потому что разрыв этот будет всё равно. И уйдёшь ты, "потому что вот так сложилось, да ну и хрен бы с ним", или "потому что, мля, я не могу больше с такими козлами работать, они меня не ценят!!!" - неважно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 28, 2006 Share Posted December 28, 2006 Изначально-то мы говорили про конфликты внутренние, то, что мучает человека изнутри, а не внешние. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 28, 2006 Share Posted December 28, 2006 Невозможность сработаться с коллективом, к примеру, это всё равно внутренний конфликт, отчасти - даже если ты его таковым не сознаёшь. Это психологическая проблема, требующая решения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 28, 2006 Share Posted December 28, 2006 блин, так и тянет ляпнуть что-то вроде "Хотите поговорить об этом?" )))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 1)...То есть вариант "ты нравишься себе, но не нравишься другим". 2) Ярко проявляя присущие тебе качества, ты уверен, что производишь на общество положительное впечатление, на самом же деле отношение к тебе становится всё более прохладным, если не враждебным... Ты сначала этого не замечаешь... потом искренне не понимаешь, в чём дело - ведь ты себе так нравишься, ты же просто неистощимый кладезь терпения и красноречия - соответственно, пытаешься убедить народ в этом, а натыкаешься на всё большее отчуждение. 3)В результате, если ты не способен оцненить ситуацию конструктивно ...Второе подтверждает третье, третье противоречит первому. Кажись в примере перепутались понятия. А именно самооценка (я нехороший-плохой, силна хороший и т.п.) и самовосприятие (нравлюсь-ненравлюсь себе). Т.е. субьект в данном случае имеет самовосприятие себя на основании собственной самооценки. Но эта самооценка отлична от общественной, соответственно отлично и восприятие субьекта обществом. А стремление субьекта к "доказательству" окружающим своих талантов путем убеждения в их наличи есть признак собственной неуверенности в наличии тех самых талантов. Имеющему-же ничегошеньки доказывать не нужно - если он сам точно знает, чем обладает (даже ежели он и заблуждается , практика показывает, что окружающие-то все одно поверят). Пример, на мой вкус, несколько об ином, нежели тема. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 Имеющему-же ничегошеньки доказывать не нужно - если он сам точно знает, чем обладает (даже ежели он и заблуждается , практика показывает, что окружающие-то все одно поверят). Пример, на мой вкус, несколько об ином, нежели тема.Имеющему - или считающему, что имеет? Имеющему - не нужно, считающему - придётся. Окружающие если и ведутся на "одёжку"-самооценку, то коли они не дураки, быстро раскусят... Пример несколько об ином. Но а) несколько ; б) почему б не расширить немного рамки? То Краглушка: поговорить об этом можно. Правда, у меня вариант скорее обратный. Я нравлюсь другим, но не нравлюсь себе, и проблемы у меня другого рода... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 Вдогонку То Птычк: а как формировать самовосприятие на основе общественной оценки, не корректируя при этом оценку личную (т.е. самооценку)? Вот тут и кроется конфликт. Кто-то может её корректировать, кто-то - нет. Вот кто нет, тот и отторгается... Это в случае завышенной самооценки и, соответсвенно, изначально "силна хорошего" самовосприятия. Или я опять что-то путаю ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 а как формировать самовосприятие на основе общественной оценки а оно надо? почему я должен воспринимать себя на основании отношения ко мне других? разве другие знают меня лучше? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 Неа. Но твоё существование не может быть изолированно независимым. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 Имеющему - или считающему, что имеет? Имеющему - не нужно, считающему - придётся. Окружающие если и ведутся на "одёжку"-самооценку, то коли они не дураки, быстро раскусят... спорный вопрос. Знаменитая вещица Малевича, на мой вкус, лишь очень грамотный PR-ход. Врядли он сам кому-либо доказывал, что это великое произведение. Аналогичных примеров, думается, и у тебя - на сколько я понимаю твое окружение - предостаточно. Пример несколько об ином. Но а) несколько ; б) почему б не расширить немного рамки? мона и расширить, но тогда нужно сразу расширять и терминологию. а как формировать самовосприятие на основе общественной оценки, не корректируя при этом оценку личную (т.е. самооценку)?а нужно ли его формировать на основе общественной оценки? Ведь это вопрос не уравнивания своей и общественной оценок. Это вопрос видения самого себя. Вот тут и кроется конфликт. Кто-то может её корректировать, кто-то - нет.Никто не может. Просто или есть соответствие или его нет. Вот кто нет, тот и отторгается... Это в случае завышенной самооценки и, соответсвенно, изначально "силна хорошего" самовосприятия. Или я опять что-то путаю ?отторгаются, как правило, те, кто стремится навязать обществу свою самооценку, несоответствующую той, которую видит само общество. Т.е. может быть отторгнут и тот, у кого она занижена, и тот, у кого она адекватна даже, и может вполне быть обратная ситуация - независимо от самооценки субьект обществом принимается - если ведет себя по отношению к общественным представлениям не агрессивно. бурный это вопрос... аки любой про голову. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 Неа. Но твоё существование не может быть изолированно независимым. а причем тут независимость? Да, я вступаю во взаимоотношения с окружающим миром. Да, мир влияет на меня и я на него. Но я уже достаточно большой и неплохо себя знаю, чтобы спрашивать у мира какой я. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 ..Да, мир влияет на меня и я на него... Враньё!!! (Стакан) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 все, что говорит Стакан - вранье? я бы не был так категоричен... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 ..я бы не был так категоричен... а ты разве другим бываешь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 а ты разве другим бываешь? а я такой???? ааааа!!! моя самооценка разошлась с оценкой меня обсчеством!!! я ф кризисе!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 а я такой???? ааааа!!! моя самооценка разошлась с оценкой меня обсчеством!!! я ф кризисе!!!! эк ты меня возвеличил, не, я не могу говорить за "обсчество" это с моей стороны была бы смешная ашипка Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 эк ты меня возвеличил, не, я не могу говорить за "обсчество" это с моей стороны была бы смешная ашипка а разве ты всегда не так делаешь? ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 а разве ты всегда не так делаешь? ))) никогда так не делал и не собираюсь, я всегда говорю только за себя, манией величия не страдаю, как и иными видами маний и комплексов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 оооо! да у тебя мания отсутствия маний и комплексов! Дооооктоооор, к вам пришли! ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 29, 2006 Share Posted December 29, 2006 Пожалуйста, не надо клиницизировать тему ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts