Jump to content

Опять допинг

Recommended Posts

Маслаков:

«Я думаю, что сегодняшнее решение ВФЛА должно устроить спортсменок. В сложившихся обстоятельствах оно максимально приемлемое. Фактически девушки тренировались и соревновались в течение всего 2007 года и первой половины нынешнего сезона. То есть им придется пропустить только грядущий зимний сезон. И с точки зрения психологии, и с точки зрения соревновательного тонуса – они потеряют немного, почти ничего. Весной следующего года спортсменки могут вернуться в сборную России и на общих основаниях проходить отбор на чемпионат мира 2009 года в Берлине. Другой вопрос, конечно, как решение ВФЛА воспримут в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). По идее должен встать вопрос возврата призовых денег, которые спортсменки заработали на официальных соревнованиях с весны 2007 года. Это касается, в первую очередь, призеров чемпионатов мира Елены Соболевой, Юлии Чиженко и Дарьи Пищальниковой. ВФЛА не планирует как-то участвовать в предполагаемом возвращении призовых – хотя бы потому, что мы изначально не имели к ним никакого отношения. Спортсменки получали их на свои личные счета и использовали по своему усмотрению».

• Replies 2.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

ВФЛА девчонок наших сдала с потрохом. Не имеем мы никакого влияния на антидопинговых ублюдков. А жаль. Попала бы парочка-другая случайно под машину - глядишь, были бы аккуратнее.

Мутко:

«В данной ситуации это абсолютно взвешенное решение. Сейчас надо, чтобы его утвердила Международная федерация легкой атлетики (ИААФ). Сторона, которая выносит решение, всегда права. Всегда должен доказывать свою невиновность спортсмен. Мы должны понимать, что кодекс WADA (Всемирного антидопингового агентства) именно так гласит: если есть любое подозрение, спортсмен сразу наказывается».

Мутко выразил пожелание, чтобы «в нашем обществе менялись вопросы оценки применения допинга и запрещенных препаратов». «Мы всегда становимся на сторону того спортсмена, который обвиняем. Спортсмен - самый незащищенный, он сам не будет принимать допинг».

Мда, все чиновники утверждают о наиболее мягком решении. :rolleyes:

А по высказываниях самих спортсменок не скажешь.

Сдали как стеклотару. :(

Батлер:

«На Совете 21-22 ноября мы рассмотрим наши антидопинговые правила на предмет соответствия новому Антидопинговому кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), который официально вступает в силу с 1 января 2009 года. Подчеркну, в новом кодексе не идет речи о четырехлетней дисквалификации абсолютно за все случаи применения допинга. WADA и IAAF хотят добиться не ужесточения наказания, а его диверсификации, чтобы дисквалификацией на четыре года наказывались только самые серьезные случаи умышленного применения запрещенных препаратов. Что касается наших проектов недопуска спортсменов, когда-либо отбывших допинговую дисквалификацию, на крупнейшие соревнования, включая чемпионаты мира, насколько я знаю, этот вопрос на ближайшем Совете обсуждаться не будет».

Лебедева:

«На заседании президиума ВФЛА я испытывала смешанные чувства. Одно дело – воспринимать всю эту историю с нашими девчонками отстраненно, как бы с высоты жизненного опыта. Совсем другое – еще несколько месяцев назад выходить с ними на один стадион, вместе жить на сборах и соревнованиях, считать их своими близкими подругами. Поэтому мне было немножко неловко, честно говоря, задавать им вопросы и вообще выступать в роли как бы судьи. Я глубоко сочувствую тому, что произошло с девчонками, потому что в современном спорте от такого никто не застрахован. Безусловно, в этом деле очень много не до конца ясных моментов. Но, если честно, я поддержала решение президиума о дисквалификации на два года, начиная с весны 2007 года. Скорее всего, длительное разбирательство с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций или с судебными органами ни к чему не приведет. Печальный опыт у России уже есть. Поэтому, мне кажется, в сложившейся ситуации мы приняли правильное решение. Оставшиеся полгода пройдут очень быстро. Собственно, так как я пропускаю зимний сезон, можно сказать, что вернемся в спорт мы практически одновременно. И я буду очень рада снова увидеть их на одном стадионе».

Немецкий наездник Кристиан Ахлман дисквалифицирован на четыре месяца. Во время Олимпийских игр в Пекине в крови лошади Ахлмана были обнаружены запрещенные препараты. В результате расследования было выяснено, что немецкий наездник давал своей лошади запрещенное обезболивающие - капсацин. Решением международной федерации конного спорта Ахлман был сегодня приговорен к штрафу в $3 тысячи и дисквалификации сроком на четыре месяца. Немецкий Олимпийский комитет в свою очередь отказался оплачивать транспортные расходы и проживания Алхмана и его лошади в Пекине.

Организаторы лондонской Олимпиады заявили, что на Играх-2012 будут приняты беспрецедентные меры по выявлению случаев употребления запрещенных веществ. "Наши тестирования будут проводиться более разумно, чем это делалось когда-либо ранее. Идея состоит в том, что уделить максимум внимания тем странам, где зафиксированы наиболее частые случаи употребления запрещенных веществ, - заявил один из представителей антидопинговой службы оргкомитета Олимпиады-2010 Джонатан Харрис. - Я думаю нам необходимо сосредоточить тестирование на областях, представляющих наибольший риск, не отдавая предпочтение определенному виду спорта".

Итальянская ассоциация предлагает пожизненно дисквалификацировать велогонщиков, попавшихся на допинге.

«UCI объявил о возможном росте срока дисквалификаций до четырех лет. Но мы, как ассоциация, в которой состоят более чем 250 гонщиков, считаем, что подобная мера недостаточна для борьбы с допингом. Ситуация в велоспорте настолько серьезна, что только крайние меры смогут восстановить доверие к нашему виду спорта».

Антидопинговое агентство Австрии дисквалифицировало двух спортсменок - бегунью на длинные дистанции Сюзанн Пумпер и триатлонистку Лизу Хуттхалер - на два года за использование допинга (ЕРО).

Борзаковский (о слухах об употреблении допинга):

«Мне даже не обидно слышать такую ересь, а просто смешно. Во-первых, за день до большого старта человека несколько раз проверяют. И обманом проскочить никак не удастся. Во-вторых, всех членов сборной России в Иркутске «сканировали» перед самой Олимпиадой. Все анализы были отрицательными. Кому выгодно везти «грязного спортсмена»?

Хочу закрыть этот вопрос раз и навсегда. В причинах моей пекинской неудачи нет ничего общего с допингом. На протяжении десяти лет ни разу не принимал никаких стимуляторов. Потому результаты были стабильны.

Допинг может помочь раз-два, а потом наступает спад. А я стремлюсь вверх».

Дело олимпийского чемпиона-2000 Сергея Алифиренко, не выступавшего на Играх в Пекине из-за подозрений в употреблении допинга, будет рассмотрено на административном совете Международной федерации стрельбы (ISSF) 17-20 ноября.

Митрофанов:

"Этот случай в очередной раз поднял вопрос квалифицированного лечения профессиональных спортсменов. Еще в декабре прошлого года Алифиренко был поставлен диагноз "глаукома". Лечить спортсмена теми же медикаментами, что и обычного человека - нельзя, это сейчас понимает каждый. Но, к сожалению, почему-то врачи сборной упустили эту деталь и разрешили нашему стрелку использовать препарат "Бетоптик", в котором содержались бета-блокаторы. Допинг-контроль показал незначительную концентрацию запрещенных препаратов, и мы были вынуждены исключить Сергея из олимпийской команды. Естественно, мы отстаиваем позицию, что запрещенное вещество оказалось в организме спортсмена без злого умысла, по халатности врачей. Поэтому мы рассчитываем, что срок наказания будет условным".

ФИФА и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) подали совместный иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Они ходатайствуют об увеличении сроков дисквалификации трем мальтийским футболистам, уличенным в употреблении допинга. Антидопинговое законодательство требует двухлетней дисквалификации для спортсменов, которых поймали на применении запрещенных веществ в первый раз, однако Мальтийская футбольная ассоциация дисквалифицировала Райана Греча и Жильбера Мартина всего на девять месяцев, а Клода Маттокса - на четыре. Рассмотрение дела пройдет 24-25 ноября, информирует АР.

1 января вступит в силу новая редакция кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA), по которой срок дисквалификации за применение запрещенных препаратов увеличивается с двух до четырех лет.

Загорский (заместитель председателя Исполнительного совета Российского антидопингового агентства (RusADA)):

"Я бы не сказал, что новая редакция кодекса по сравнению с прежней является революционной. Это, скорее, эволюция, направленная на то, чтобы применение антидопинговых правил стало более гибким и подвижным. Да, срок дисквалификации для уличенных спортсменов увеличен вдвое - до четырех лет. Но с другой стороны, введены понятия "отягчающие" и "смягчающие" обстоятельства. При том, что спортсмен по-прежнему безусловно несет ответственность за все найденные у него в организме препараты, он получает регламентированную возможность доказать свою невиновность или неумышленное применение запрещенных препаратов. И в кодексе оговорена возможность, что дисквалификация может быть уменьшена или вовсе отменена. Иными словами, речь идет о частичном отходе от пресловутой "презумпции виновности" спортсмена. Кроме того, значительно уменьшен промежуток между вскрытиями проб "А" и "Б" - теперь он будет составлять семь дней. Ответственные лица получили официальное разрешение комментировать результаты контроля до их официального оглашения - но только в случае ложных слухов и обвинений. С момента вынесения решения о дисквалификации до его обнародования не должно пройти больше 20 дней. Также внесены изменения в систему местонахождения спортсмена при внесоревновательном контроле - введен принцип так называемого "часового окна". Спортсмен каждую неделю самостоятельно выбирает один часовой промежуток, в который допинг-офицеры WADA приедут к нему для взятия проб. Оговорено и время - с шести утра до 11 вечера по местному времени. То есть ни о каких ночных визитах теперь не может быть и речи. Вместе с тем три пропущенных во время установленного "часового окна" допинг-теста в течение 18 месяцев будут караться дисквалификацией от одного года до двух лет. Предыдущая редакция в таких случаях предусматривала дисквалификацию от трех месяцев до двух лет".

Международная федерация легкой атлетики ратифицировала двухгодичную дисквалификацию восьми российских легкоатлетов, которых ранее дисквалифицировала Всероссийская Федерация легкой атлетики, сообщает официальный сайт IAAF.

Игорь Ерохин, Владимир Канайкин, Алексей Воеводин, Виктор Бураев, Сергей Морозов, Роман Усов, Юлия Смирнова и Анатолий Кукушкин на два года лишены права участвовать в соревнованиях, проводящихся под эгидой IAAF. Ещё одному спортсмену, Антону Ярову, вынесено публичное предупреждение.

Ходоки Канайкин, Воеводин и Бураев пойманы на употреблении эритропоэтина в апреле 2008 года, а Ерохин и Морозов – в конце июля, проходя допинг-контроль перед пекинской Олимпиадой. Яров получил предупреждение за употребление марихуаны. У Смирновой при допинг-контроле обнаружен стрихнин, а в пробах Усова и Кукушкина — карфедон.

В Российском антидопинговом агентстве создана дисциплинарная комиссия.

Деревоедов:

«В принципе, в изначальные функции RusADA не входят юридические вопросы защиты прав спортсменов. В Кодексе Всемирного антидопингового агентства (WADA) достаточно подробно прописано, какой должна быть национальная антидопинговая структура, чем она должна заниматься. В первую очередь реализовывать пропагандистские, образовательные программы со спортсменами, врачами и тренерами, выпускать книги и брошюры по антидопингу и так далее. Но в сложившейся ситуации мы поняли, что должны обеспечить спортсменам возможность беспристрастных слушаний. Поэтому в рамках уже созданной Дисциплинарной комиссии RusADA мы хотим создать полноценную систему юридической поддержки спортсменов. Ну, а сама дисциплинарная комиссия будет заниматься тем, чем ей положено по Кодексу WADA – проведением слушаний и апелляций по вопросам применения спортсменами запрещенных препаратов. Думаю, первые из них пройдут уже в начале следующего года».

Итальянский велогонщик Эмануэле Селла (пойман на эритропоэтине третьего поколения) был дисквалифицирован на один год. Срок дисквалификации был сокращён, т.к. Селла активно сотрудничал с представителями Олимпийского комитета Италии.

ВФЛА дисквалифицировала легкоатлеток, подозреваемых в подмене допинг-проб.

Фоменко:

«Продолжаю тренироваться. Вдруг придется выходить на старт уже летом. Сейчас я, впрочем, как и остальные девочки, нахожусь в подвешенном состоянии. Хотя российская федерация уже вынесла свое решение, его должны утвердить на заседании IAAF. Насколько знаю, вердикт нам вынесут 22 ноября. Мы все переживаем, что решат в IAAF. Ходили слухи, что нас могут дисквалифицировать и на четыре года.

Возвращать призовые не собираюсь. Если меня обяжут выплатить деньги, наверное, уйду из спорта. В этом случае мне не придется ничего платить IAAF. Но все-таки сначала попытаюсь снять с себя обвинения. Главное, чтобы денег на борьбу в суде хватило».

Общественная палата предлагает ввести уголовную ответственность за применение допинга.

ОП

«Рекомендовать Минспорттуризма войти в правительство с предложением ужесточить ответственность тренеров, врачей и организаторов спорта за применение спортсменами запрещенных в спорте препаратов и методов, вплоть до уголовной ответственности, в случае установления их прямой вины в факте этого применения и нанесения вреда здоровью спортсменов».

Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял решение о дисквалификации на четыре года австрийского лыжника Юргена Пинтера, замешанного в допинг-скандале на Олимпиаде-2006 в Турине (дисквалификация закончится в феврале 2010 года).

Решение IAAF по делу российских легкоатлеток будет принято до конца ноября.

IAAF

«Решение ВФЛА о случаях подмены мочи, выявленной анализом на ДНК, было рассмотрено Бюро по пересмотру допинг-случаев IAAF в соответствии со статьей правил 60.23. Теперь Бюро проведет встречу в Монако, чтобы изучить представленное досье во всех случаях, и до конца ноября примет решение, будет ли первоначальное решение ВФЛА обжаловано в Международный спортивный арбитражный суд (CAS)».

Ольга Егорова – одна из семи легкоатлеток, признанных виновными в подмене допинг-проб – приняла решение завершить карьеру.

Егорова:

«Так получилось, что из семи российских легкоатлеток, замешанных в скандале с подменой допинг-проб, сразу четверо являются моими клиентками. Это Елена Соболева, Ольга Егорова, Светлана Черкасова и Гульфия Ханафеева. Сразу скажу, что я категорически не согласен ни с обвинениями в их адрес, ни с решением о дисквалификации, которое приняла Всероссийская федерация легкой атлетики и должна утвердить Международная федерация легкоатлетических федераций. Несмотря на сложности в работе с имевшими дисквалификацию спортсменами, которые пытается выстроить и ассоциация менеджеров, и организаторы турниров, я своих девчонок не брошу. Соболева, Черкасова и Ханафеева полны решимости вернуться в большой спорт. А вот Егорова сразу после начала этого дела приняла решение завершить карьеру. Она мне сообщила об этом в телефонном разговоре. И даже не участвовала во всех этих заседаниях, слушаниях… Чем займется Ольга? Я не знаю. Думаю, семьей, воспитанием детей. Она много лет была на виду, много всего выиграла, и теперь, думаю, хочет спокойной жизни».