Jump to content

Опять допинг

Recommended Posts

Спортивный арбитражный суд в Лозанне объявил решение по делу семи российских легкоатлеток, дисквалифицированных за подмену допинг-проб. Частично удовлетворил апелляцию IAAF, дисквалифицировав Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Татьяну Томашеву, Юлию Фоменко, Гульфию Ханафееву, Светлану Черкасову и Ольгу Егорову на два года и 9 месяцев, начиная с 31 июля 2008 года.

• Replies 2.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Березов:

«Сегодня утром мы получили из CAS резолютивную часть решения. Российские легкоатлетки дисквалифицированы на два года и девять месяцев с момента временного отстранения – 31 июля 2008 года. Таким образом, апелляция IAAF, которая просила для спортсменок четырехлетнюю дисквалификацию с момента временного отстранения, удовлетворена частично. Но чисто арифметически, получается, решение CAS по сроку ближе все-таки к нашей позиции, чем к позиции IAAF. С другой стороны, для меня тоже пока загадка, откуда взялся именно этот срок – два года и девять месяцев. Как-то объяснить его можно будет, только изучив мотивировочную часть решения. Думаю, мы получим ее из CAS в течение ближайших нескольких месяцев. По сроку начала дисквалификации, CAS удовлетворил апелляцию IAAF – с момента временного отстранения, а не с момента взятия первой из не совпавших по ДНК проб, в соответствие с первоначальным решением ВФЛА. Как я могу оценить это решение? Как юрист, честно говоря, испытываю сейчас двоякие ощущения. Однозначно положительно можно трактовать, во всяком случае, тот факт, что CAS не поддержал апелляцию IAAF в части четырехлетней дисквалификации спортсменок. У всех семи срок дисквалификации истечет 30 апреля 2011 года. Таким образом, спортсменки получили право принять участие и в чемпионате мира-2011, и в Олимпийских играх 2012 года. В остальном, мне трудно давать какие-то оценки, не имея на руках мотивировочной части решения. В любом случае, решение CAS – окончательное.

В правилах IAAF есть отдельный пункт, который уточняет, что вне зависимости от даты начала срока дисквалификации, все результаты спортсмена аннулируются с момента совершения нарушения. Кроме того, в случае возвращения в спорт после завершения дисквалификации, обязательным условием является возврат призовых денег, которые были заработаны после совершения нарушения. Таким образом, все результаты россиянок аннулируются, начиная с апреля-мая 2007 года. Подчеркну, что так произошло бы в любом случае, независимо от того, какой срок дисквалификации наложил бы CAS. Единственный вариант, при котором спортсменки могли бы избежать аннулирования результатов и возврата призовых - это полное оправдание».

ИААФ:

«ИААФ признает, что сегодня получила информацию из Спортивного арбитражного суда в Лозанне, что семь российских спортсменок, обвиняемых в подмене проб мочи перед Олимпийскими играми в Пекине, дисквалифицированы на срок 2 года и 9 месяцев, и их результаты с момента нарушения аннулированы. ИААФ подавала апелляцию в CAS на первоначальное решение, так как мы считаем неприемлемым, чтобы спортсменки, совершившие столь серьезное и намеренное нарушение антидопинговых правил, получили фактический срок дисквалификации около 9-10 месяцев и смогли бы выступать уже летом 2009 года. Учитывая обстоятельства этих дел, ИААФ также попросила CAS увеличить срок дисквалификации до четырех лет. ИААФ с удовлетворением отмечает, что дата начала санкций была пересмотрена, а сами санкции были увеличены сверх минимального срока в два года. Это решение CAS соответствует усилиям ИААФ в области направленного выявления, расследования и пресечения допинговых случаев не традиционными методами – в данном случае, путем хранения проб и сравнения ДНК. Эти меры должны стать серьезным предупреждением для спортсменов, рассматривающих возможность применения допинга. Их пробы могут быть сохранены и позже подвергнуты дополнительному анализу. Это означает, что мошенничество против других спортсменов рано или поздно будет обнаружено».

Черкасова:

«Я только что разговаривала с девчонками, все очень расстроены, в слезах. Мы не можем поверить, что нас фактически все равно дисквалифицировали на четыре года. Ведь если считать вместе с временным отстранением – с весны 2007 года, получается, мы будем вне спорта как раз четыре года. Это жестко, непонятно и очень тяжело принять».

Пятикратная олимпийская чемпионка Клаудиа Пехштайн дисквалифицирована на два года в связи с употреблением допинга. Пехштайн намерена опротестовать это решение в Высшем спортивном арбитражном суде (CAS).

Подала протест.

Соболева:

«Я не знаю, что сказать. Да, наверное, это не худший вариант. Но все равно, я на такое не рассчитывала. Думала, при самом плохом раскладе нам дадут два года, начиная с 2008-го – то есть оставят двухлетнюю дисквалификацию, как решила ВФЛА, но поправят срок начала ее отсчета с момента временного отстранения. Судя по слушаниям в Лозанне, вообще было непонятно, чего ждать. Арбитры были предельно нейтральны, спокойны, уважительны, не поддерживали, но и не выказывали агрессию. По их поведению было невозможно о чем-то догадаться или понять их настрой. А получилось, они не только изменили дату начала срока, но еще и увеличили саму дисквалификацию на девять месяцев… Фактически, мы отстранены от спорта на четыре года с 2007-го, так как все результаты аннулированы. Что делать дальше, как жить еще два года, я не знаю. Эти 12 месяцев мы как-то продержались на вере в лучшее, но еще два раза по столько же – это очень много. Я хочу выступить на Олимпиаде в Лондоне. Хочу тренироваться все это время и готовиться к возвращению. Но вопрос, кто будет меня поддерживать, помогать ездить на сборы, ведь выступать я смогу еще не скоро… Вряд ли кто-то решится взять на себя такие расходы.

Сначала мы думали, что если решение объявят рано, есть два варианта, почему. Хороший вариант – потому что дисквалификация заканчивается и нас надо отпускать. Плохой – чтобы дать нам понять, что нет смысла на что-то надеяться и тренироваться, чтоб мы зря не мучились. Мы же на слушаниях, когда нас спрашивали, чем занимаемся, говорили – тренируемся. Получилось не то и не другое».

Балахничев:

«В первую очередь, мы удовлетворены тем, что CAS во всем разобрался и принял определенное решение. В этом смысле точка зрения юриста Виктора Березова, который говорит о том, что решение CAS по сроку дисквалификации ближе к позиции ВФЛА, чем к позиции ИААФ, выглядит оптимальной. При этом в очередной раз отмечу: ВФЛА и ИААФ – не противники. Мы если можно так сказать, работаем в одной команде. Наша цель – борьба с допингом во всех его проявлениях. Просто в данном конкретном случае наши позиции разошлись. В частности, мы в своем решении о сроке начала дисквалификации ориентировались на кодекс Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), ИААФ – на свой Кодекс. Суд в Лозанне в этом смысле поддержал позицию ИААФ. Мы эту позицию принимаем. Что касается срока в два года и девять месяцев – его я пока не могу комментировать, не посмотрев мотивировочную часть решения CAS. Она будет выслана сторонам позже. В любом случае, случай с нашими спортсменками создает огромный прецедент, по которым отныне будет жить мировая легкая атлетика. Это касается как самого метода сбора доказательств вины спортсменов, так и его ретроспективного характера. И теперь это надо иметь в виду, говоря о борьбе с допингом в нашем виде спорта».

(о перспективах легкоатлеток)

«Я бы отметил главное – решение CAS дало спортсменкам колоссальный шанс вернуться в спорт. Это перекрывает все возможные побочные моменты. Если бы речь шла о максимальном наказании в четыре года – тема возвращения в спорт была бы для них закрыта. Поэтому мы бы не рекомендовали сейчас продолжать борьбу, обращаться в гражданские суды и так далее. Девушкам стоит сосредоточиться на том, что теперь у них есть шанс выступить на Олимпийских играх».

Куда там они вернутся после этого.

Наших опять сделали, и это естественно. Так будет всегда, пока страна не изменится. А она не изменится.

Американский волейболист Райли Сальмон "задним числом" дисквалифицирован на четыре месяца за присутствие в организме запрещенного вещества гидрохлоротизида.

Пять ведущих спринтеров из Ямайки попались на допинге.

AIPS:

«По информации местных СМИ, пять ведущих спринтеров Ямайки попались на употреблении допинга. Впервые эта новость появилась на «Радио Ямайки», которое передало, что как минимум двое из ведущих спринтеров страны сдали положительные допинг-пробы. Сообщалось, что положительные пробы были взяты на одном из местных турниров на Ямайке, а спринтеры включены в сборную на чемпионат мира. Затем новостная служба TrackAlerts.com развила историю, передав, что на допинге попались четыре мужчины и одна женщина, все из сборной страны на чемпионат мира. При этом TrackAlerts.com цитирует члена Антидопинговой комиссии Ямайки (JADCO) д-ра Херба Элиотта. Он подтвердил, что слышал о положительных пробах, но добавил: «Мы все ждем фактов, ждем какой-либо информации». Исполнительный директор JADCO д-р Патрис Чарльз-Фриман подтвердить информацию также отказался. Ожидается, что вскоре JADCO выступит с официальным заявлением».

Интересно, есть ли среди них Пауэлл и Болт?

Информацию подтвердили.

Альфонс Йук:

«Антидопинговая комиссия Ямайки (JADCO) подтвердила, что на национальном отборочном чемпионате Ямайки 26-28 июня в Кингстоне пять спортсменов сдали положительные допинг-пробы».

Международный арбитражный суд оправдал двух итальянских футболистов, пропустивших допинг-тест после матча, сообщает АР. Даниэле Маннини и Давид Поссатцини, выступавшие в 2007 году за «Брешию», после одной из игр в серии В, слишком поздно пришли на сдачу допинг-теста и не прошли положенные процедуры. Оба футболиста не были наказаны федерацией футбола Италии, однако олимпийский комитет страны дисквалифицировал игроков на 15 дней. Всемирное анти-допинговое агентство (ВАДА) посчитало данное решение слишком мягким и обжаловало его в суде. В суде ВАДА требовало двухлетней дисквалификации для футболистов. Однако, суд посчитал, что игроки не отказывались проходить допинг-тест и отклонил апелляцию ВАДА.

В понедельник, 27 июля, Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) провела в Лозанне (Швейцария) слушания по делам шести спортсменов, чьи допинг-пробы А, взятые во время Олимпийских игр 2008 года при повторном анализе показали наличие эритропоэтина нового поколения – CERA, сообщает «Весь спорт».

Среди нарушителей – два олимпийских чемпиона. Это легкоатлеты – выступающий за Бахрейн марроканец Рашид Рамзи, победивший в Пекине на дистанции 1500 м, и гречанка Атанасия Цумелека, занявшая девятое место в ходьбе на 20 км, где победила четырьмя годами ранее на домашних Играх-2004 в Афинах. Третий легкоатлет, уличенный в применении CERA – хорватка Ваня Перишич, выступавшая на 800 м и выбывшая из борьбы в первом круге. Три других нарушителя – итальянский велогонщики Давиде Ребеллин (серебряный призер Олимпиады-2008 в групповой гонке), немецкий велогонщик Штефан Шумахер (13-е место в индивидуальной гонке) и тяжелоатлетка Юделкиус Маридалин из Доминиканской Республики (пятое место в весовой категории до 53 кг).

Дисциплинарная комиссия МОК заслушала показания всех шести спортсменов и их представителей. Решение МОК будет принято в установленном порядке после обсуждения. Напомним, что положительные допинг-пробы были обнаружены после процедуры повторного проведения анализов на CERA. МОК планирует и дальше хранить образцы, собранные во время Олимпийских игр, в течение восьми лет.

Состав Дисциплинарной комиссии МОК

В делах Юделкиус Маридалин, Рашида Рамзи, Вани Перешич и Атанасии Цумелеки: Томас Бах (председатель), Денис Освальд и Фрэнк Фредерикс.

В делах Давиде Ребеллина и Штефана Шумахера: Томас Бах (председатель), Фрэнк Фредерикс и Герхард Хайбер.

Российский пловец Александр Моргунов дисквалифицирован на два года за употребление запрещенных препаратов (андрогенные стероиды норандростерон и норэтиохоланолон).

Ямайский спринтер Лэнсфорд Спенс, уличенный в применении запрещенных препаратов, депортирован из США.

Спенс:

«У меня действующая 10-летняя виза. В мае я летал на Сент-Мартен и потом без проблем вернулся обратно, в июне летал на Ямайку на отборочный чемпионат страны, и тоже не было никаких проблем. А на этот раз, когда я прилетел из Барселоны в Южную Каролину, мне сказали, что я больше не могу находиться в Штатах».

Решение Антидопинговой комиссии Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) по делу Натальи Матвеевой будет вынесено в конце августа – начале сентября.

Ревина:

"Сейчас мы с Наташей находимся на сборе в Демино Ярославской области. Перед этапом Кубка мира будущего года сюда приезжал исполнительный директор комитета FIS по лыжным гонкам Йорг Каполь. Каполь прямо из Демина позвонил администратору FIS по антидопингу Саре Фуссек, которая сказала, что решение по нашему делу будет готово в конце августа – начале сентября. До этого в письме по электронной почте Сара Фуссек уже информировала нас, что решение будет вынесено не раньше августа. Это связано с тем, что экспертам FIS нужно время, чтобы проанализировать представленные нами доказательства, составить свое научное заключение.

Пока решение не будет вынесено, я не хотела бы вдаваться в подробности, какие именно аргументы мы представили в свою защиту. Но скажу, что мы с Наташей настроены позитивно, очень хотим думать, что уже будущий сезон будет у нас рабочим, соревновательным. Подготовка к сезону была расписана еще весной, мы в точности ей следуем. Летом чередуем сборы в Демино и в белорусских Раубичах, в сентябре поедем в Финляндию, в октябре – на 10-дневный восстановительный сбор в Чехию. Наташа тренируется в полную силу, и все мы рассчитываем на справедливое, объективное решение комиссии FIS".

Появились новые смертельно опасные препараты.

ВФЛА:

«Генный допинг, об опасности которого говорили последнее время в научных и спортивных кругах, выходит на широкий нелегальный рынок. Два препарата под названием GW1516 и AICAR активно рекламируются в интернете. Об этих препаратах, как о потенциальной угрозе, уже несколько лет предупреждают специалисты в области спортивной медицины и функционеры международных антидопинговых служб. Оба препарата внесены в Запрещенный список Всемирного антидопингового агентства 2009 года. Эти вещества влияют на гены мышечных клеток. По сообщениям прессы, опыты на животных показали, что они якобы значительно увеличивают выносливость организма, многократно превосходя по своему действию все имеющиеся «традиционные» допинги. Ученые крайне озабочены тем фактом, что широко разрекламированные «магические» свойства этих препаратов приведут к быстрому их распространению в спортивном мире. При этом не было проведено достаточных исследований по их влиянию на организм человека. В частности, большую озабоченность вызывает потенциальное воздействие этих веществ на сердечно-сосудистую систему человека, что может привести к самым катастрофичным последствиям, как инфаркт миокарда. Специалисты-медики из антидопинговой комиссии ВФЛА считают своим долгом предупредить спортсменов, тренеров, врачей о серьезной опасности, связанной с приемом этих веществ. Пусть никого не обманывает легкомысленная реклама и искусственный ажиотаж вокруг этих допингов. Они смертельно опасны».

НОК Австрии снял дисквалификацию с пяти тренеров по биатлону, которые были замешаны в допинг-скандале на Олимпийских играх в Турине. Таким образом, Альфред Эдер, Уолтер Гапп, Уолтер Хоерл, Хайнц Муехлбахер и Штефан Рормозер имеют право выступить на Олимпиаде в Ванкувере.

Вердикт по делу пяти ямайских спринтеров, в крови которых был обнаружен препарат метилксантин, будет вынесен в понедельник. Первоначально слушания должны были состояться в пятницу, но их дважды переносили, сообщает официальный сайт ВФЛА.

«Нам было нужно некоторое время, чтобы разобраться, поэтому мы решили перенести слушания на понедельник», – рассказал глава антидопингового комитета Ямайки (JADCO) Кент Гэммон.

В понедельник вечером заканчивается прием заявок для участия в чемпионате мира, поэтому при положительном исходе дела спортсмены успеют заявиться на чемпионат. Все обвиняемые прошли отбор в национальную команду Ямайки.

По делу проходят Шери-Энн Брукс, Лэнсфорд Спенс, Аллодин Фозергилл, Йохан Блейк и Марвин Андерсон.

Кроме того для тестирования пробы «В» каждый спортсмен должен был заплатить $400, но у двоих из пяти атлетов этой суммы не оказалось.

Пятеро ямайских спринтеров, уличенных в употреблении допинга, не выступят на чемпионате мира в Берлине.

Блэйк (вице-президент JAAA):

«С учетом обстоятельств они не смогут поехать в Берлин. Мы должны были бы внести их в окончательный список сегодня, но слушания только начались и закончатся позже на этой неделе.

Главная цель теперь – провести справедливое расследование. Виновны они или нет, но результат должен выдержать проверку временем».

Пять бразильских легкоатлетов не прошли допинг-контроль. Это: Бруно де Баррос (100, 200 метров), Жоржи Целио Сена (100, 200 метров), Жозиана Тито (400, 800 метров), Лусиана Франка (400 метров с барьерами) и Лусимара Сильвестре (Да Силва) (семиборье). Все спортсмены потребовали вскрытия проб "Б".

Министр спорта РФ Виталий Мутко обратился во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с просьбой разъяснить механизм и сроки принятия решения по делу трех российских биатлонистов – олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой, чемпионов мира Екатерина Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, обвиняемых в употреблении запрещенных препаратов. Об этом агентству «Весь спорт» сообщил сам Мутко, выступая в среду на специальном брифинге Минспорта, посвященном 70-летнему юбилею Дня физкультурника.

«Говоря о проблеме допинга в российском спорте, я бы поостерегся таких формулировок, как «заговор», – подчеркнул Мутко. – Я со всей ответственностью говорю, что ни о какой предвзятости в отношении наших спортсменов со стороны WADA и речи быть не может. Это полная ерунда, если не сказать больше! Делая такие заявления, люди просто не понимают, что такое WADA и в чем смысл этой структуры. В первую очередь, это надстройка в мировом спортивном движении, которая лишь устанавливает правила антидопинговой борьбы. Не WADA занимается забором проб и принимает решения. Мне кажется, провоцируя подобную истерию в обществе, некоторые хотят отвлечь от главного. Первое, что нам нужно признать – да, у нас есть случаи приема запрещенных препаратов. Не надо делать круглые глаза и говорить: ой, а я не знаю, как в мой организм попал допинг. Этот подход, извините за жаргон, уже не «прокатывает». Знаешь, а если не знаешь – знает твой врач, что совершенно равносильно. Из биатлона мы всех причастных к скандалу уже убрали. Теперь наша задача – выстроить систему антидопинговой борьбы и пропаганды, чтобы нас действительно не внесли в «черный список» неблагонадежных. И такая работа ведется, о чем мы подробно говорили на нашей июньской встрече в Москве с исполнительным директором WADA Дэвидом Хоуменом. Он своими глазами увидел, что делается в этом отношении. Скажем, только бюджет RusADA в этом году составил 10 млн. долларов. Это очень важно. И начинать борьбу с допингом необходимо с резерва, детского спорта».

«Однако у этого вопроса есть и другая сторона – по механизму принятия решений, – продолжил Мутко. – И тут, я согласен, необходимо действовать. То, что происходит с нашими биатлонистами, по делам которых спустя три месяца после слушаний не могут дать ответа, – нонсенс. И Минспорта не сидит сложа руки, «поддавливает» в этом вопросе компетентные организации. В частности, я написал письмо в WADA, где обращаю внимание на то, что нигде в кодексе WADA не прописано понятие своевременного решения. Фактически кодекс не ограничивает антидопинговые организации по срокам. Такого просто не должно быть! И в этом смысле мы стараемся задействовать все рычаги для изменения ситуации».

Ямайская антидопинговая комиссия оправдала Шери-Энн Брукс (анализ допинг-пробы спортсменки был проведен с нарушениями).

Гэммон (глава дисциплинарной комиссии антидопингового комитета Ямайки):

«Мы не в состоянии наложить санкции на госпожу Брукс, так как было выявлено нарушение правил тестирования во время проверки пробы «В».