Jump to content

Смех? Стёб? Страх?

Recommended Posts

Как же это не говорил?

#3 Написано именно им, и именно его перу принадлежат фразы: "Мир вокруг тебя не существует. Существует только его отражение в твоей голове."

Так я-то полемизировал именно с этим, непоследовательным (даже для солипсизма) набором фраз. И ещё с попыткой господина Дрозда уйти от ответа, подставив иную "цель" (см #15, окончание).

"А один полк дошёл до абсолютного солипсизма и заявил, что кроме него ничего не существует" (с) Станислав Лем, "Кибериада"...

Так то был чистый и последовательный солипсизм :)

С ним классики советовали не спорить, ну как примерно с пациентами определённых клиник ;)

А Лем - величина. Кстати, на тему топика, о страхе, у него есть весьма неплохие рассказы на мой взгляд. Хотя бы из цикла о Пирксе.

Это вполне удовлетворительный вывод - даже формальная логика знает, что не всякий вопрос может иметь непротиворечивый ответ в терминах исключённого третьего (или упрощённее - дихотомии да/нет).
Согласен. Неплохой ответ, однако и он не исключает наличия прочих верных. :D

Сначала собственное высказывание, господин Дрозд, об существовании отражения в мозгу несуществующего мира обосновать неплохо бы. Или признать ошибку. Подсказываю, чтобы отразиться - надо независимо существовать.

А Лем - величина. Кстати, на тему топика, о страхе, у него есть весьма неплохие рассказы на мой взгляд. Хотя бы из цикла о Пирксе.

По логике господина F очевидным становится, что миры господ Лема, Стругацких и прочая всея таки независимо существуют? Или как я должен сию ссылку расшифровать?

Т.е. поставлю вопрос прямо - Лем - величина чего? Про тонны бумаги в ответе желательно не упоминать.

Ну и на случай, ежели таки у господина F найдется рациональное обоснование факта независимого существования миров, описываемых в литературе сего сорта, либо (как вариант) факта несуществования их отражения в головах читающих - ГЛУБОКО ИЗВИНЯЮСЬ И ПРИЗНАЮ СВОЮ ОШИБКУ. Без шуток и сарказма.

И ещё с попыткой господина Дрозда уйти от ответа, подставив иную "цель" (см #15, окончание).
Не стоит путать подсказку с чем-то другим. Крагл явно указал на то, что независимо от материального вокруг нас, его восприятие (и отражение в голове) у каждого свое. По логике уважаемого F из этого обязательно должно следовать наличие количества материальных миров адекватное количеству живущих людей (как минимум). Что я и просил пояснить.