Lady in Red Posted February 21, 2007 Share Posted February 21, 2007 Навеяно обсуждением в "Сумасшествии". Для начала напомню анекдот: Приходят к раввину два тяжущихся и просят разрешить их спор. Тот выслушивает одного и говорит: - Ты прав. Потом выслушивает другого и говорит: - И ты прав. Жена с кухни: - Послушай, Мойше, как они могут быть оба правы? - И ты тоже права. Так вот. Объективное мнение, как показал Дефакто, коротко говоря, это совокупное суждение группы наблюдателей об объекте. Суждение каждого из членов группы - субъективно. Примерно в таком смысле употребляются иногда слова "истина" и "правда". Истина - объективна, правда - субъективна. Истина одна, а правда у каждого своя. Всё это банально, я понимаю, но тем не менее излагаю, потому что вижу тут тему для обсуждения. Есть ещё один момент, по которому я начинаю этот разговор, но о нём немного ниже. Возвращаясь к "истине" и "правде", поясню на примере поговорки "Что русскому польза, то немцу - смерть". Позиция условного русского: "Выпьешь водки на морозе - согреешься - быстрее дойдёшь до дома - будет всё в порядке - пить водку на морозе очень полезно". Позиция условного немца: "Выпьешь водки на морозе - опьянеешь - до дома можешь вообще не дойти - будет всё плохо - пить водку на морозе смертельно вредно". Обе эти позиции, ясное дело, субъективны, потому что... ну, потому что субъективны. К тому же, не оговаривается, сколько водки, какой мороз, с кем пить, далеко ли до дома и так далее. Высказывание "русского" "пить водку на морозе очень полезно" вызовет у "немца" такую же отрицательную реакцию, как и у "русского" высказывание "немца" "пить водку на морозе смертельно вредно". Именно в силу субъективности. И это "правда" "русского" и "правда" "немца". Истина же содержится, я полагаю, в ОБЪЕДИНЁННОМ высказывании, учитывающем индивидуальные суждения, но не исчерпывающемся ими. Это первый момент. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted February 21, 2007 Share Posted February 21, 2007 ..а истина, во втором случае, в том, что алкоголь лишь временно расширяет сосуды и оказывает наркотическое воздействие на нервную ситему человека. Дальнейшие выводы делает каждый для себя сам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 21, 2007 Author Share Posted February 21, 2007 Теперь второй момент. Человек обычно склонен острее и чётче всего реагировать на те вещи, которые так или иначе проявлены в нём самом. Самые резкие обвинения в нелогичности исходят частенько от тех, кто сам не в ладу с логикой. Самые яростные выпады против чьих-то недостатков характера нередко наносят те, кто сам подвержен этому недостатку. Причём проявленность этих вещей очень редко видна самому человеку, её лучше видно со стороны, а уж убедить человека в том, что эти вещи ему присущи, бывает совсем сложно. Нетерпимость - малоприятная вещь. Осознать, что ты нетерпим к чему-то именно потому, что в какой-то мере подвержен этому сам - первый шаг к преодолению этой нетерпимости. Человек наверняка может сделать себя лучше, может сделать лучше свои взаимоотношения с другими людьми и с миром, если поймёшь это. Просто нужно подумать, когда ты что-то яростно отрицаешь: почему это вызывает НАСТОЛЬКО острую реакцию? Не потому ли, что в подсознании оно действительно "сидит"? Глубоко - так глубоко, что самому не видно, надо копать... Не претендую на истину, разумеется. Это - моя "правда". А ваша? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted February 21, 2007 Share Posted February 21, 2007 ну, с такими примерами далеко уедете... 2Леди: вообще г-н Дефакто немного передернул. Ибо группой наблюдателей может оказаться контингент палаты №6, чего в таком случае будет стоить объективное мнение - рассказывать не нужно. Достаточно посмотреть на результаты любых практически выборов. Объективное = измеримое. "платок красного цвета" - субьективно. "платок отражает свет с длинной волны ххх" - объективно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted February 21, 2007 Share Posted February 21, 2007 хотел написать про терпимость, но потом подумал, что ты сама напишешь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 21, 2007 Author Share Posted February 21, 2007 ..а истина, во втором случае, в том, что алкоголь лишь временно расширяет сосуды и оказывает наркотическое воздействие на нервную ситему человека.Это истина не как "совокупное суждение", а как научный факт . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 21, 2007 Author Share Posted February 21, 2007 Объективное = измеримое. "платок красного цвета" - субьективно. "платок отражает свет с длинной волны ххх" - объективно.Я пояснила уже, что различаю - по крайне мере в рамках данной темы - между "объективным суждением" = "объективным взглядом на вещи" и научными данными . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted February 21, 2007 Share Posted February 21, 2007 Я пояснила уже, что различаю - по крайне мере в рамках данной темы - между "объективным суждением" = "объективным взглядом на вещи" и научными данными .хм... а где тут научные данные? Просто в одном случае идут операции с измеримыми величинами, во втором с оценочными. Первые объективны. Пример про русского и немца можно ведь подать и по другому. Возьмем двух человек и поставим на каждого кубик бетонный весом 10... не, лучше 119кг. Один человек буду я, второй - ты. Мне будет субьективно нормально, даже двигаться смогу. Тебе - субьективно плохо, двигаться скорее всего не сможешь. О каких научных данных может идти речь? О какой объективности? Единственный вывод, который можно будет сделать по результатам = что птыцу хорошо, то Леди в лепешку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 21, 2007 Share Posted February 21, 2007 по второму моменту "моя правда" точно с другого бока то бишь я не согласна с посылом. Этот механизм скорее может действовать при воспитании родителями собственного ребенка... а среди взрослых людей ... сомневаюсь. Не, ну есть разумеется крайние случаи, кто-то на форуме помнится рассказывал о даме, которая встала на парковку ровно на разделительную линию и пыталась всем вокруг доказать что они неправы но это не от недостатка своей логики, а от недостатка ума, имхо Тут ещё надо различить: одно дело если например человек ленив и понимает это (=в некотором смысле принимает), тогда он не будет ни остро реагировать на критику его недостатка, ни сам резко критиковать данный недостаток в других. Совсем другой коленкор, если человек например ленив но сам себя считает ужасно трудолюбивым, - вот тогда он будет всеми силами отрицать за собой это качество, и может "наезжать" на других его носителей. Иными словами, реакция людей на критику тех или иных своих качеств зависит не от объективного наличия/отсутствия самого качества, а от степени осознания себя. Что касаемо яростного отрицания - тут соответственно те же 2 варианта: либо речь идёт о реальной проблеме отрицающего, причем действительно глубоко скрытой, либо отрицается реально ложное "обвинение"; оба механизма проявляться могут внешне похоже, так что из самого факта отрицания сделать вывод о его происхождении не представляется возможным Примерно так выглядит "моя правда" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 21, 2007 Author Share Posted February 21, 2007 То Птыц: 119??? Думаю, и тебе будет не слишком комфортно . Что касаемо яростного отрицания - тут соответственно те же 2 варианта: либо речь идёт о реальной проблеме отрицающего, причем действительно глубоко скрытой, либо отрицается реально ложное "обвинение"; оба механизма проявляться могут внешне похоже, так что из самого факта отрицания сделать вывод о его происхождении не представляется возможным Дык вот в том и дело, что МОГУТ проявляться внешне похоже, но обычно проявляются по-разному. Человек, если он действительно не хам, в ответ на обвинения в хамстве не начнёт хамить, правда? Он ведь не хам - хамить не может - максимум обидится. Ну, расстроится, ясное дело, будет отрицать... Если же он скрытый хам, но сам себя таковым не считает, он начнёт хамить, НЕ ОСОЗНАВАЯ, что хамит ! Причём будет других обвинять в том, что они ему нахамили . Хамским образом обвинять . А вот когда он осознает, что хамит-то уже сам... вот только с этого момента он сможет начать изживать своё хамство. В сущности, мы с тобой не сильно расходимся во мнениях по этому вопросу: многое, если не почти всё, зависит от осознания себя... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 21, 2007 Share Posted February 21, 2007 Насчет хамов, в смысле людей которые при определенных обстоятельствах могут хамить - из своего опыта общения и наблюдения за людьми, честно говоря я думаю что на хамство в принципе способны почти все люди Различия в основном сводятся к частоте и обоснованности хамства больше того, в некотором смысле умение "говорить на этом языке" по-моему полезная штука, пока есть некоторые люди которые только этот язык понимают тут уж волей-неволей приходится изредка общаться на доступном людям языке такие люди действительно есть, и по их извращенному мышлению если человек в ответ на их хамство не может адекватно ответить - значит этот человек слабак и его нужно поливать как угодно. Ну давай простейший пример: заходит в трамвай выпендрёжный парень, платить за проезд не хочет, выходить по требованию кондуктора не хочет, ещё и хамит - ему раз скажут вежливо, два, три... но пока окружающие не присоединятся к кондуктору со своими не абсолютно вежливыми комментариями и советами, дело может и не сдвинуться Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted February 21, 2007 Share Posted February 21, 2007 Про комфорт речи небыло... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 21, 2007 Author Share Posted February 21, 2007 Мне будет субьективно нормально"Нормально" - это разве не хотя бы некоторая степень комфортности ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted February 22, 2007 Share Posted February 22, 2007 гы... как посмотреть... можно ведь и отсуствие дискомфорта этим параметром мерять. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted February 22, 2007 Share Posted February 22, 2007 гы... как посмотреть... можно ведь и отсуствие дискомфорта этим параметром мерять. Ты правда сможешь 119 кг выдержать, да ещё и шевелиться при этом? Наверное ты либо тяжелоатлет, либо бодибилдер крутой Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted February 22, 2007 Share Posted February 22, 2007 Ты правда сможешь 119 кг выдержать, да ещё и шевелиться при этом? Наверное ты либо тяжелоатлет, либо бодибилдер крутой Ни то и ни другое, славтегосподи.... Но прецеденты были, так что не голословен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted February 22, 2007 Share Posted February 22, 2007 Все суждения субъективны. Можно сказать все субъективно, даже то что я сейчас написал субъективно, другими словами все в мире ИМХО Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts