Jump to content

Общепит для студентов. Кто, где, как?


Recommended Posts

Начало дискуссии:

О! ну раз начали про студ кафЕ, вот ещё какой вопрос, связанный с пишевой индустрией(кафе в частности)... Беседовал я на днях с проректором по хоз. деятельность(вопрос аренды) так мне он расписал столько всяких тонкостей, и всяки лицензии получи и пожарных пройди, и то и сё и пятое и десятое... там не то, что бы у автора проекта желание отпало, даже моё желание улетучелось заниматься этим, хоть я и оптимист... в связи с этим мой любимый вопрос, какую-либо помощь можно будет получить во всяких разных инстанциях, связанных с питанием и т.д. и т.п. а то на бумажке всё зашибись, а как пойдёшь по нашей бюрократии...

Да и где можно найти список всех необходимых перечней документов, которые тем или иным способом необходимы(я иммею ввиду всяки там лицензии, договора с пожарниками\налоговой и т.п.)

Такое кафе должно находиться в непосредственной близости от мест обучения ( 5 минут максимум ), а ещё лучше на территории места обучения. Одно из правил: обслуживаются люди со студенчискими билетами, то бишь студенты.
если сравнивать кафе, где вложений по минимуму выйдет где-то 3500000, то 400000 это как раз "проект, требующий малых вложений".
а по поводу кафе-так я сейчас занимаюсь автоматами, продающими не кофе, а горячие супчики, кашку, пюре... есть ещё там автоматы с хот-догами, чебуреками и прочей хренью... никакой вам вентиляции, никакой канализации и прочих штук.. все просто и красиво... завтра, кстати, может расскажу
продолжение, надеюсь, последует :)
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 51
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

И опять таки я.

Для начала я хотел бы почитать о смысле этого заведения. Для чего оно, какие цели преследуются. Пока я не понял. Я даже не понял, что там студентам делать, кофе пить?... или читальный зал с гамбургером? Хотелось бы вразумительного описания.

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые господа/дамы - бизнес-менеджеры ГС: убедительно прошу вас озаботиться этой темой особо. Включение этого вопроса в 696-ПП инициировала ГС, и до первого апреля нам надо дать предложения руководству города. Мне очень не хотелось бы предлагать своему руководству написать Мэру Москвы, что таковых предложений нету и ГС не знает, как она собирается решать этот вопрос, оставляя всё это на усмотрение Департамента, который тут вроде не совсем и при делах был.
Link to comment
Share on other sites

вот от чего бы мы в бытность студентами не отказались, так это от автоматов с хот-догами и автоматов с картошкой-фри :) но учитывая редкость в России и дороговизну этих аппаратов, плюс недешевые инградиенты, такой проект очень выгодным не выглядит...

С другой стороны, в отличие от быстрорастворимых картошек и супчиков, такие автоматы требуют только больших часто очищаемых урн, столы-стулья к ним без надобности... С третьей, если ставить столы, можно и соки приспособить, и соусы всякие...

А ещё говорят за границей набирают популярность фрукты в автоматах - вместо снэков яблочки, если хорошие закладывать может и наши студентки, следящие за фигурой, потянутся ;)

Link to comment
Share on other sites

Для заботящихся о своём здоровье как раз вполне подходят автоматы с фруктами ;) в автомате с напитками можно ведь предложить и соки, и молоко, да хоть маложирный кефир :D всё зависит от спроса. Но судя по моим редким "забегам" в Макдональдс и "осмотрам публики", у нас до повального увлечения студиозов здоровым питанием ещё нескоро дело дойдёт :rolleyes:
Link to comment
Share on other sites

питание должно быть нормальным и сбалансированным. Кроме того, жить без горячей пищи просто вредно. Никакой аппарат не даст тебе порцию нормального свежего супа на мясном бульоне. Скорее выдаст стаканчик с биомассой в которую предложит налить кипяточку.

 

Тут надо исходить из того, сколько денег студент может потратить на свой обед или завтрак. Вечер не очень заботит. Если от 50 до 100 рублей, то можно думать.

Link to comment
Share on other sites

А если объединить снэк-автоматы с точкой питания в единое предприятие? Ведь сегодня продаются фасованые салаты и прочие сыпучие продукты... Организовать фасовку приготовляемого на кухне и загрузку оного в автоматы. Естественно, потребуется наработка опыта, чтобы правильно составить план на загрузку. с одной стороны, фасованные продукты не должны испортиться, "залежавшись" в автомате, но и не должны заканчиваться в середине дня. Впрочем, если в автомате есть GSM модуль, то остаток всегда можно посмотреть и принять решение.

Стоимость фасовки просчитыватся легко, стоимость доставки - сложней... Нужна предполагаемая схема расположения автоматов.

Link to comment
Share on other sites

Вижу много цитат из своих постов... Что ксаеться моего предложение, результаты такие: предлогают достроить переход между корпусами (на втором этаже), и к этому строению достроить маленькую комнатку, в 70 квадратных метров, которая в дальнейшем перейдёт к нам в долгосрочную аренду (на 10-12 лет)... Стоимость этого проекта приблизительно 5000000 рублей. Но, почему мне не хочеться этим заниматься - т.к. изначально просили вложить 1500000 рублей и быть соинвестором, но аренда была на тот-же срок, а сейчас нужно чисто своими силами всё это строить... этот проект находиться в архиве, сейчас его поднимают.
Link to comment
Share on other sites

ммм, а редактирование тут не предусмотрено?

 

Есть ещё один проект, организоваь студентческое кафе в городе (Зеленоград), бизнес план по данному проекту уже написан, но необходимая инвестиция - 3500000 рублей.

Link to comment
Share on other sites

Из суммы исходить разумеется надо.

 

Насчет супчика и сбалансированного питания - не знаю, мне трудно судить о нынешних студентах... в наши годы желающих поесть столовский супчик было хорошо если 1 из 100 :) у нас был стационарный "буфет", покупали там в основном "второе", и и/или выпечку с напитками, ещё салаты иногда. Хороший супчик в системе общепита начинается от ресторана, и цена ему соответственная... и вообще его можно поесть и дома... а плохой столовский суп мало чем лучше фаст-фуда :rolleyes: горячую воду можно и в виде чая употребить :D

Кстати - порционные салаты, в том числе диетические и полезные для здоровья, тоже можно в автоматах продавать, это какая-то разновидность снэковых, но с системой охлаждения...

Link to comment
Share on other sites

Смысл?
Зона охвата.

продавец гораздо дешевле выходит
Да ну?! В Москве?

порционные салаты, в том числе диетические и полезные для здоровья, тоже можно в автоматах продавать, это какая-то разновидность снэковых
И как тогда это предложение понимать? Где ты порционные салаты, полезные для здоровья, брать будешь?
Link to comment
Share on other sites

Хороший супчик в системе общепита начинается от ресторана, и цена ему соответственная... ..
мурлыка, хороший супчик стоит около 30 рублей. Просто борзота предпринимателей, которые живут для себя и одним днём, уже опостылила. Впринципе, многие так живут, не только у вас. Но есть вещи которыми принебрегать просто нельзя.

 

всё же, хотелось бы почитать внятный экскурс в смысле такого предпринимательства. У меня тоже идея есть, перегородить Голубой Нил плотиной(с) , только за фигом это надо живущим в Австралии

Link to comment
Share on other sites

Та же Крошка-картошка делает замечательные порционные салаты в баночках, вполне экологичные и полезные для здоровья. Овосчи свежие, кура тоже - неоднократно было проверено.
Link to comment
Share on other sites

2 Defacto

кажется дошло о чём ты :)

То бишь система одна, но размещение разное, да? Если стационарная точка не вмещает желающих поесть или террирория института слишком велика, неудобно в эту точку идти - тогда да, вариант.

ЗЫ: Где брать фасованные салаты в Москве не вопрос, эту продукцию делают очень многие, только успевай выбирать. И полезные витаминные салаты в том числе.

ЗЗЫ: продавец дешевле в том смысле, что выгоднее поставить продавца с примитивной тележкой тех же хот-догов, чем автомат. А вообще я про то говорила, что если на стационарной точке питания продавец уже и так есть, автоматы туда совершенно лишние :)

Link to comment
Share on other sites

Та же Крошка-картошка делает замечательные порционные салаты в баночках, вполне экологичные и полезные для здоровья. Овосчи свежие, кура тоже - неоднократно было проверено.
Я ж не говорю, что Вест-Индию надыбал... :) Все уже придумано до нас. Вопрос воплощения в конкретных условиях - вот что важно. ;)
Link to comment
Share on other sites

Где брать фасованные салаты в Москве не вопрос, эту продукцию делают очень многие
Только когда на баночке с салатом срок годности в 10 суток - меня начинают терзать смутные сомнения... в полезности данного продукта.

А вообще я про то говорила, что если на стационарной точке питания продавец уже и так есть, автоматы туда совершенно лишние
Вон ты о чем.

продавец дешевле в том смысле, что выгоднее поставить продавца с примитивной тележкой тех же хот-догов, чем автомат.
Рынок с тобой не согласился :) Автоматы теснят продавцов хот-догов.
Link to comment
Share on other sites

И много ты в Москве автоматов с хот-догами видел? это к вопросу о согласии рынка :)

Кстати - часть фасовщиков делает салаты со сроком годности 3 дня при хранении в холодильнике, это очень быстро развивающийся рынок, уже конкурентный, так что всё не так плохо :)

мурлыка, хороший супчик стоит около 30 рублей.
:( ты про то что должно быть или про то что есть? 30 рублей у нас стоит бутерброд, ну или 100 граммов калорийного салата/170г капустно-морковного :rolleyes:
Link to comment
Share on other sites

И много ты в Москве автоматов с хот-догами видел?
Сложно сказать, ибо не в Москве живу.

А у нас уже видел 4 в довольно бойких местах (при том, что всего-то знаю с десяток "хот-договых" точек), заменивших стоявшие там гриль-киоски. И все лишь за год, или около того.

Link to comment
Share on other sites

Реально автомат дешевша выйдет, в стенах института... Объясняю почему:

Ориентируюсь на свой институт, работает он 10 месяцев в году... Намёк понятен? автомат выключил, а продавцу ещё и деньги плати... Да и кт ому же, если смотреть на наш общепит, то он вообще 8 месяцев работает...

Link to comment
Share on other sites

хороший супчик стоит около 30 рублей.
У нас, кстати, тоже.

Вообще обед в столовой (нормальный, чтоб наелся) выходит к 100 р.

Хотя, учитывая цены на недвижимость и з/п в Москве,... там такого не выйдет.

Link to comment
Share on other sites

2 Defacto

знаешь, я не могу доказать, но подозреваю это не от выгодности автоматов идёт, а от административных решений. Вот у нас одно время развелось ларьков с шаурмой возле каждой станции да по нескольку, и спрос был отменный, в каждый ещё и маленькая очередь стоит. Но с прошлого года такую торговлю запретили. В результате пока растёт количество "шаурмячных отделов" при кафе и прочих забегаловках. Ну и соответственно как грибы после дождя вылезли тележки с хот-догами, до этого они конкуренцию с шаурмой не выдерживали... а автоматов с хот-догами я, честно говоря, пока вообще ни одного не видела :eek:

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...