Jump to content

Recommended Posts

http://www.gazeta.ru/2007/03/09/images/i4_233464_647_s11110.jpg

http://www.gazeta.ru/i/t.gif

Крупнейший производитель компьютеров Dell собирается продавать ПК с предустановленной операционной системой (ОС) Linux – главной надеждой противников Microsoft Windows. Эксперты не верят, что за счет бесплатной Linux можно увеличить продажи в России – наши покупатели и так используют в основном пиратские ОС.

Компания Dell объявила, что рассматривает возможность продажи компьютеров, на которых будет установлена Linux, сообщает Reuters. Ранее производитель торговал только ПК с Windows, за исключением небольшого числа дорогих машин. Dell, по данным нескольких крупных аналитических агентств, – крупнейший в мире производитель компьютеров. Поэтому принципиальные решения руководства компании могут серьезно повлиять на рынок.

Впрочем, Dell – не монополист. По данным агентства iSuppli, в 2006 году доля компании на рынке составила 16,3%, а доля ее ближайшего конкурента Hewlett Packard (HP) – 16%. У Lenovo, Acer и Toshiba примерно по 10%. Dell в ближайшее время может потерять первое место – в IV квартале 2006 года по данным аналитиков Gartner и iSuppli HP стал лидером продаж, получив 17,4% рынка. Эксперты не сходятся в оценках доли Dell за тот же период: в Gartner говорят о 14,5%, в iSuppli – о 13,9%.

http://www.gazeta.ru/ir/t.gif

Подняв вопрос о частичном переходе на Linux, компания стремится угодить потребителям. По словам пресс-секретаря Dell Дэвида Лорда, купить компьютер с Linux хочет большая часть опрошенных на сайте производителя.

http://gazeta.ru/i/db.gif

По данным аналитического агентства Gartner, в 2006 году различные версии Windows работали на 96% компьютеров в мире.

С 16 февраля по 7 марта такое пожелание высказали около 100 тыс. человек. Стоимость компьютера в рознице складывается из совокупной цены его комплектующих и установленного программного обеспечения – иными словами, плата за лицензию Windows вносит ощутимый вклад в стоимость компьютеров, особенно дешевых. В России интернет-магазины предлагают последнюю операционную систему Microsoft Windows Vista в разных версиях по цене от $75 до $225. Ее предшественница XP продается по цене от $70 до $150. От этой «добавочной» стоимости Microsoft дает ритейлерам скидки, однако в Dell от нее хотят избавиться, сделав продукцию более привлекательной для потребителей: многие дистрибутивы Linux распространяются бесплатно.

Компьютеры с Linux в России продаются плохо, уверяют ритейлеры. По словам PR-менеджера «Белого ветра» Андрея Егорова, в ассортименте компании были компьютеры с предустановленной системой Linux. Они пользовались куда меньшей популярностью, чем ПК с Windows, и сейчас на них приходится менее процента от общего объема продаж. Другие крупные ритейлеры – «Аквариус» и «Формоза» – оказались недоступны для комментариев. По данным Зарины Камытбаевой, аналитика агентства IDC, в России доля ПК, продающихся с предустановленным Linux, составляет всего 5-6%.

У экспертов разные мнения по поводу будущего Linux в России. Аналитик iKS Сonsulting Елена Фролова считает, что перспективы продаж компьютеров с этой ОС в России сейчас ограничены из-за высокого уровня пиратства – лицензию на Windows вместе с компьютером мало кто покупает, многие используют пиратские копии. Впрочем, ситуация может измениться в случае ужесточения борьбы с контрафактом, отмечает Фролова. А Камытбаева из IDC утверждает, что главный козырь Linux – низкая цена может все же добавить привлекательности продаваемым в российских сетях компьютерам. (с) газета.ру

• Replies 174
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Не знаю как ДЕЛЛ, но мне линукс абсолютно по барабану, я вполне комфортно чувствую себя работаю в "окнах", по мне так лидер в ОС доолго еще не сменится, и это есть хорошо:)

Не знаю как ДЕЛЛ, но мне линукс абсолютно по барабану, я вполне комфортно чувствую себя работаю в "окнах", по мне так лидер в ОС доолго еще не сменится, и это есть хорошо:)
Правильно говоришь :) Я в свое время понаставлял всяких разных линуксов, посмотрел-потыкал и пришел для себя к выводу - линупсу до виндовсов как мне пешком до берлина.

- линупсу до виндовсов как мне пешком до берлина.

хе-хе... винде до юникс систем никогда не достать, ибо ацтой забит в основу, скажи что привык и лень напрягать голову, чтобы новое изучить, ну и кувыркайся в зависаниях, вирусах и переустановках каждые три месяца, да еще денежки на этот гимор трать немалые :D :D :D

Неа, никогда не может быть хорошо, когда говно монополист, из говна невозможно получить больше ничего, апгрейдь говно, оно все равно им и останется :D :D :D

Я в свое время понаставлял всяких разных линуксов, посмотрел-потыкал и пришел для себя к выводу - линупсу до виндовсов как мне пешком до берлина.

Ну можно точно сказать - смотрел ты их довольно давно. За это время эволюции к лучшему все же произошли... :)

хе-хе... винде до юникс систем никогда не достать, ибо ацтой забит в основу, скажи что привык и лень напрягать голову, чтобы новое изучить, ну и кувыркайся в зависаниях, вирусах и переустановках каждые три месяца, да еще денежки на этот гимор трать немалые :D :D :D
У меня Xp живет третий год. При этом уже часть железа в компе поменялась... А вот прожил бы столько Линукс, да еще и с пересобранным ядром, большой вопрос...

2All - я ничего не имею против использовния той или иной операционки, хоть солярис пусть стоит. Лишь бы удобно было...

Неа, никогда не может быть хорошо, когда говно монополист, из говна невозможно получить больше ничего, апгрейдь говно, оно все равно им и останется :D :D :D
Ну, не вина Билла в том что он монополист, создай кто-нибудь чего стоящего, вот и сосавил бы ему конкуренцию, ИМХО крутизна линукса довольно раздутая, пусть попробует непродвинутый юзер переустановить линукс, посмотрю на его физиономию, а у виндоуса, годами ничего особо не меняется, процесс почти то же, все легко и понятно...

я так же не против других операционок, но все же уровня ХР пока не видел, я даже уверен что большинство пользователей тего же Пингвина, даже о половине его возможностей не осведомлены (впрочем, не исключаю того же в отношении юзеров форточек:D )

Ну можно точно сказать - смотрел ты их довольно давно. За это время эволюции к лучшему все же произошли... :)
Последним был Gentoo GNU/Linux 2006.1

Было это месяца три назад. Не суть то что он с сырцов собирается, софт там тот же что и в остальных бинарных дистрибутивах.

Расскажи пожалуйста, что я делаю не так? Ну не виснет у меня ХР, хоть тресни не виснет. И инсталлировал я ХР на свой компьютер вон на картинке написано когда.

Насчет денег. Меня нисколько не парят те суммы которые я потратил на покупку софта.

xp.jpg.103e31343c9ccaf570230362b745faea.jpg

Последним был Gentoo GNU/Linux 2006.1

Было это месяца три назад. Не суть то что он с сырцов собирается, софт там тот же что и в остальных бинарных дистрибутивах.

C Gentoo и я не подружился. :)

Вопрос есть один... Называется он инструментарий. В *nix он вообще есть? Слышал что есть, приходилось даже видеть. Впечатлений ноль. Про медийные приложения и уж тем более, упаси меня, игры я предпочитаю молчать. Сначала секс с системой, после просмотр кина, после снова секс и так постоянно...

Для личного использования ставьте хоть что (если в моей сетке кто-нибудь начнет статить всякое "продвинутое" фуфло, то он сразу забудет о существовании Инета), но вот есть такой термин TOC(Total Overship Cost - полная стоимость владения), который включает в себя затраты на приобретение ПО, затраты на обучение работы с ПО, затраты на обучение администрирование этого ПО, затраты на процесс обслуживания и т.д. и т.п. - когда сеть на 500 компов и их работоспособность должна быть гарантированна ежедневно, а за компами сидят тетеньки из бюсгалтерий, плановых и прочих "высоко технологичных" отделов, которые только закончили ускоренные курсы "компьютер для чайников", тогда вопрос о выборе ПО сразу становиться ясным...

Можно, в качестве самомазохизма, поставить дома какой-нибудь ...икс и ежедневно испытывать оргазм от успешного запуска приложения, а можно поставить проклятую всему Винду и не париться ...:D

Вопрос есть один... Называется он инструментарий. В *nix он вообще есть? Слышал что есть, приходилось даже видеть. Впечатлений ноль. Про медийные приложения и уж тем более, упаси меня, игры я предпочитаю молчать. Сначала секс с системой, после просмотр кина, после снова секс и так постоянно...

Да вы, сударь, в каком веке-то находитесь? :D Еще раз повторяю ASP Linux 11 и 11.2 устанавливается проще любой винды, инструментарий графический уже давно превзошел виндовский. У нас есть некоторое неравенство, я очень хорошо знаю и WinXP и Win server 2003, но я и хорошо знаю Linux, из всех я предпочел ASP, как раз за очень продуманную систему установки, ну легче она чем в винде :). Мало того, на сайте есть огромная куча обновлений и дополнений, бери не хочу, советую всем зайти сюда:

http://www.asplinux.ru/

приобрести вот это:

http://www.asplinux.ru/homeoffice/products/asplinux/11.2/deluxe/

не пожалеете никогда.

Для личного использования ставьте хоть что (если в моей сетке кто-нибудь начнет статить всякое "продвинутое" фуфло, то он сразу забудет о существовании Инета), но вот есть такой термин TOC(Total Overship Cost - полная стоимость владения), который включает в себя затраты на приобретение ПО, затраты на обучение работы с ПО, затраты на обучение администрирование этого ПО, затраты на процесс обслуживания и т.д. и т.п. - когда сеть на 500 компов и их работоспособность должна быть гарантированна ежедневно, а за компами сидят тетеньки из бюсгалтерий, плановых и прочих "высоко технологичных" отделов, которые только закончили ускоренные курсы "компьютер для чайников", тогда вопрос о выборе ПО сразу становиться ясным...

Можно, в качестве самомазохизма, поставить дома какой-нибудь ...икс и ежедневно испытывать оргазм от успешного запуска приложения, а можно поставить проклятую всему Винду и не париться ...:D

Надо же, оказывается тут из позапрошлого века полно народу, на обслугу Linux гораздо меньше затрат требуется, и не нужно будет на каждое рабочее место тратить минимум 10к рублей, достаточно одного купленного за 1400 рублей пакета, (если 10т.руб. перемножить на 500 и потом сравнить с 1400 руб, то вопросов о затратах больше не встанет :) :D, для тетенек с ускоренным курсом ПК есть тот же офис, работающий совершенно так же, правда без гиморов. Для ярых юзеров 1С есть вот такие причиндалы:

http://www.asplinux.ru/corporate/products/asplinux-server/cpe/

Это менталитет такой что ли у наших пользователей, огульно раскритиковать то, чего не знали, понаслушавшись рекламы от мелкософта, потом вхерачить кучу бабла за просто так, только чтобы лишний раз маленечко не напрягать мозг. Не мудрено, если уже столько лет на лохотронах до сих пор ловятся у нас столько людей, вот и в этот лохотрон с вистой полезли просто дуром. :D

Да вот в чем дело Стакан, в тех же игрушках грубо говоря, много ты их под Пингвина знаешь?а оффисные приложения? что бы ни говорили но все равно МС Офис до сих пор самое популярное, и что самое главное, очень неплохое приложение:rolleyes: ;) каждый выбирает то, что ему больше нравится, и цифры говорят сами за себя:p

Молодой человек !!! Я из прошлого века !!! Ты вот это написал не зная моих ТТХ ... И огульно хаять окно - сие принято в среде молодника не пользующегося клеросилом, виндос мастай, линикс ворева ... Ты хоть раз пробовал (только честно) развернуть хваленый линукс (с большой буквы писать пальца не подымаеться, виагру наверное пора принимать) в достаточно крупной сети ??? Второй вопрос, а у тебя на работе (ежель таковая уже есть) какая операционка стоит ???

Windows - стандарт де-факто и как тебе не хочеться этого делать, сей факт должен принять любой здравомыслющий человек ...:D

С дженту я вполне себе подружился. Весьма юзер-френдли там всё.
У меня собрать не получилось. Правда ставил не на живую систему, а на vmWare, может по этому...

Windows - стандарт де-факто и как тебе не хочеться этого делать, сей факт должен принять любой здравомыслющий человек ...:D

Это о клиентских компьютерах речь. А как быть с web и mail серверами, которые в большинстве своем линукс пользуют (и freebsd). Про серьезные сервера и кластеры и т.п. я уже не говорю...

По поводу TOC - независимые исследования показали, что стоимость для обоих типов систем - вполне одинакова. Только на 1/6 суши считается, что linux-админы это гуру, а администрированием windows систем может и студент 2-го курса, хоть раз установивший windows заниматься... Ну тут ты в курсе ;) !

Да вы, сударь, в каком веке-то находитесь? :D Еще раз повторяю ASP Linux 11 и 11.2 устанавливается проще любой винды, инструментарий графический уже давно превзошел виндовский. У нас есть некоторое неравенство, я очень хорошо знаю и WinXP и Win server 2003, но я и хорошо знаю Linux, из всех я предпочел ASP, как раз за очень продуманную систему установки, ну легче она чем в винде :). Мало того, на сайте есть огромная куча обновлений и дополнений, бери не хочу, советую всем зайти сюда:

http://www.asplinux.ru/

приобрести вот это:

http://www.asplinux.ru/homeoffice/products/asplinux/11.2/deluxe/

не пожалеете никогда.

Это все хорошо. Но если ты мне назовешь хоть один аналог автокада, с возможностями и количеством расширений близкого хотябы к autocad 2003... Причем, бесплатность его совсем не обязательна. А вот совместимость с вышеуказанным - нужна на 100%...

Да вот в чем дело Стакан, в тех же игрушках грубо говоря, много ты их под Пингвина знаешь?а оффисные приложения? что бы ни говорили но все равно МС Офис до сих пор самое популярное, и что самое главное, очень неплохое приложение:rolleyes: ;) каждый выбирает то, что ему больше нравится, и цифры говорят сами за себя:p

Попробуй по поводу офисных - openoffice 2.1 for windows. Приятно удивишься. Только с поддержкой форматов office 2007 там кисло. А работа с pdf, например, встроена по дефолту.

По поводу игр - когда у нас пару лет назад взяли за "седалище" игровые клубы, многие перешли на связку wineX + Linux... Ничего, выжили. :)

Не стоит отвергать ни то, ни другое. Тут уж главное решить, что тебе лучше - экономить деньги на системе, или получать больший комфорт засчет красивых "wizard's" :)... А вот для офисного применения что пользовать - это уже дело отдела IT ;) !

Это о клиентских компьютерах речь. А как быть с web и mail серверами, которые в большинстве своем линукс пользуют (и freebsd). Про серьезные сервера и кластеры и т.п. я уже не говорю...

А кто мешает запустить веб и майл на виндовом сервере? Не нужно только петь песен про нагрузки и безопасность.

OO 2.1 приятно не удивил Ники. Встроенная работа с pdf мне слабо интересна.
Я его помню еще Star Office. Очень много шагов было вперед сделано. И был случай, когда pdf поддержка стала палочкой выручалочкой для одной конторы. Потому как adobe acrobat - штука не самая дешевая...