Тёмный менестрель Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Не знаю в правильном ли разделе открываю... Любопытно стало - кто-нибудь стрелял или стреляет из лука? Именно из лука, не из арбалета... Расскажите, а? Это вообще разрешенное оружие? Просто любопытно стало Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MSFAN Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Я раньше занимался стрельбой из лука. но из спортивного а не из охотничьего, как продают в магазинах сейчас Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 19, 2007 Author Share Posted March 19, 2007 А в чем разница между ними? Мне интереснее всего про лук из дерева послушать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MSFAN Posted March 22, 2007 Share Posted March 22, 2007 Тот что я сейчас вижу в магазинах - это лук с двойно тетивой, с роликами на плечах, для повышения силы выстрела. Деревянный лук, с которого я начинал (имею ввиду спортивный) он достаточно высокий. И имел одну тетиву. в нём имелась площадочка для стрелы, прицел и иногда ставились противовесы. Профи же стреляли из разборного лука. Это когда была лёгкая центральная часть (ручка) и отдельни прикручивались плечи из пластика. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 22, 2007 Share Posted March 22, 2007 не из охотничьего, как продают в магазинах сейчасВ России охота с луком/арбалетом запрещена. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 22, 2007 Share Posted March 22, 2007 В России охота с луком/арбалетом запрещена. в Росссии исполнение законов на обалденно "высоком" уровне. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 23, 2007 Author Share Posted March 23, 2007 Не поняла... А зачем они тогда продаются? Если запрещены? Специально на сайт один зашла, написано - всё разрешено... Ну то есть про охоту не написано, но говорят - само оружие разрешено... MSFAN а расскажи вообще как из него стрелять... Ну хотя бы образно просто! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 Не поняла... А зачем они тогда продаются? Если запрещены? газовые пистолеты тоже продаются, но это не значит, что можно ходить по улице и стрелять из них во всех прохожих. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 само оружие разрешено... Использование арбалета с определённой силой натяжения вообще запрещено в России вне спортивных сооружений. Боевой арбалет - оружие страшное. Бесшумен и на большой дистанции обладает высочайшей точностью и убойной силой, при этом стрелы нельзя персонифицировать. Идеальное оружие киллера. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 24, 2007 Author Share Posted March 24, 2007 Использование арбалета с определённой силой натяжения вообще запрещено в России вне спортивных сооружений. Боевой арбалет - оружие страшное. Бесшумен и на большой дистанции обладает высочайшей точностью и убойной силой, при этом стрелы нельзя персонифицировать. Идеальное оружие киллера. А лук? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 А лук? Что "А лук"? Его использование тоже разрешено далеко не везде. Хотя, по сравнению с арбалетом, лук обладает и меньшей убойной силой (энергией выстрела) и меньшей точностью. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 24, 2007 Author Share Posted March 24, 2007 Что "А лук"? Его использование тоже разрешено далеко не везде. Хотя, по сравнению с арбалетом, лук обладает и меньшей убойной силой (энергией выстрела) и меньшей точностью.Ну задам вопрос по-другому... Блин, вот так вот.... Ну не разбираюсь я ни фига, хочу просто знать, но спрошу по-тупому. На сколько метров (примерно) летит стрела из лука или из арбалета? И использование какого лука и когда разрешено? Именно лука, про арбалет мне неинтересно, не люблю я это оружие... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 На сколько метров (примерно) летит стрела из лука или из арбалета? Важнее не то, насколько максимально можно выстрелить (если это не соревнования "кто дальше шмальнет"), а на какой дистанции сохраняется убойная сила и/или обеспечивается приемлемая точность стрельбы. Для современного спортивного лука эффективная дальность стрельбы 100 м. (для самых лучших образцов - 150). Для боевых луков (насколько выснили историки) - 200-400 м. Максимальная дальность выстрела из боевого лука была около 800 м. Правда на такой дальности попасть можно было только стреляя в плотную толпу, да и ранения были не серьезными (энергия стрелы сильно падала). Только не забывай, что все эти цифры весьма относительны, ибо дальность и точность стрельбы зависят от физической подготовки лучника. Не знаю, сможешь ли ты натянуть тетиву с усилием в 200-300Н... Скорее всего, нет. Для боевого арбалета эффективная дальность стрельбы до 600 м., хотя, в принципе, можно и больше - зависит от конструкции арбалета и чем будешь стрелять (можно и пулями). Максимальна дальность - около 1200 м. Зато здесь не важна твоя сила, нужен только "меткий глаз" Остальное сделает оружие... И использование какого лука и когда разрешено? Насколько мой склероз мне не изменяет, лук разрешен только как спортивное оружие, т.е. использовать его можно лишь на специальных площадках. И перевозить луки/арбалеты можно только зачехленными (как и огнестрел) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 24, 2007 Author Share Posted March 24, 2007 На 800 метров? Ну всё равно... А вот такое выражение "полет стрелы" в качестве меры для расстояния - это сколько метров? А то мне часто встречается такое ыражение - например "на пять полетов стрелы" - а что это значит? Дефакто, а ты не знаешь как вообще старинные лукии делались? Почему интересно - почитала на сайтах про современные, там столько наворотов А вообще как это раньше делалось? И из чего тетива? И вот ещё. Что это за стрелы которые в полете вокруг себя крутятся? В каком-то фильме видела... Это зачем и бывает ли так на самом деле? ЗЫ - я сама не собираюсь стрелять Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 На 800 метров? Ну всё равно... сравни с дальностью стрельбы пистолета, который для среднего обывателя выглядит более страшным оружием, чем "детская забавка арбалет" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 "полет стрелы"Дефакто всё правильно говорит. Вообще, неточности возникают от того, что восточно-южнославянская мера длины "гон", в которой обычно измерялась длина полёта стрелы, имела два основных значения: 120(125) и 60 саженей, сиречь примерно четверть километра и 130 метров. "Полёт стрелы" - дистанция глазомерная, отражающая дальность прицельного выстредла из лука, длина её не фиксирована. Обычно считается, что она равна условно 220-225 метров. Классический простой боевой лук - английский, например, - имеет дальность боевого применения примерно 200 метров, бросает стрелу примерно на 500 с слишним (напоминаю, футбольное поле - 110 метров). Но это если на ровной местности - с горы и на полкилометра убойность сохраняется. Составной лук - такие обычно применялись азиатами - стреляет намного дальше, но силища при его применении нужна ещё та (либо особые приёмы стрельбы). При применении арбалета сила тоже была нужна немалая, если механизм натяжения не был воротным (но там требовалось большое время для перезаряда). По российской классификации как лук, так и арбалет относятся к метательному оружию, допустимому к применению только как спортивное. Их хранение и применение вне спортивных сооружений запрещены за исключением случаев использования для иммобилизации животных при природоохранных и зооветеринарных действиях. Крутятся в полёте вокруг своей оси любые стрелы - иначе не обеспечивается стабилизация полёта веретенообразного тела вращения, коим является стрела. Скорость вращения бывает разной, но она значительно меньше, ессно, чем у пули. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 А вот такое выражение "полет стрелы" в качестве меры для расстояния - это сколько метров? А черт его знает... Это у аффтара надо поинтересоваться - что он под этим имел ввиду. Даже в древности люди научились измерять расстояния более постоянными величинами Хотя КАА тут привел вариант... А вообще как это раньше делалось? И из чего тетива? Из подручных материалов... Важно, чтоб древко лука было достаточно прочным и гибким одновременно. А тетива - легкой и прочной на истирание и растяжение. В наших (российских) условиях простой лук делался из вяза, ясеня, можжевельника. Тетива - из жил или пеньки. Стрела - из яблони, кедра. Составные луки у нас (в Древней Руси) делали из дерева (упомянутых пород) и рога, либо из двух сортов дерева. Что это за стрелы которые в полете вокруг себя крутятся? В каком-то фильме видела... Это зачем и бывает ли так на самом деле? Понятия не имею. Многие режиссеры - такие выдумщики Вообще вращение снаряда (стрелы, пули) делается для улучшения кучности стрельбы. В огнестрельном оружии пуля начинает вращаться в канале ствола, а после выхода из него вращается по инерции. В луке канала ствола нет, поэтому для придания вращения нужно или сделать определенную форму стрелы (что о-очень сложно) или "развернуть" оперение так, чтобы набегающий поток воздуха начал вращать стрелу. Но при этом обязательно уменьшится дальность стрельбы (ведь стрела будет иметь большее аэродинамическое сопротивление), что ставит под сомнение нужность этого метода. В исторической литературе мне не попадалось упоминания о "вращающихся стрелах", хотя это не значит, что их не могло быть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 сравни с дальностью стрельбы пистолета, который для среднего обывателя выглядит более страшным оружием, чем "детская забавка арбалет" А если сравнивать тот же пистоль с арбалетом по энергии выстрела, то первый и вовсе остается в ауте: 45-50Дж против 100-120 Дж у охотничих моделей (это которые можно купить). Про боевые модели вообще молчу. Там энергия не хуже многих винтовочных выстрелов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 Крутятся в полёте вокруг своей оси любые стрелы - иначе не обеспечивается стабилизация полёта веретенообразного тела вращения, коим является стрела Да... но сие не есть преднамеренное вращение. Надо мне было об этом в своем посте упомянуть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 А если сравнивать тот же пистоль с арбалетом по энергии выстрела я не про конкретные цифры, а про стереотипы мышления написал... Арбалет за игрушку катит, хотя значительно страшнее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 Арбалет за игрушку катит, хотя значительно страшнее. Угу... По этому поводу вспоминается Жюль Верн... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 45-50ДжИзвини, тут я тебя поправлю . Дульная энергия боеприпаса ТТ - 508 Дж, ПМ - 305. Боеприпас "Осы" разных видов имеет дульную энергию 80-120 Дж. Стрела тяжёлого боевого арбалета - до 420 Дж. Но дело ещё в том, что она имела эту энергию за счёт большой массы, а не большой скорости, имела значительный диаметр и сохраняла высокую останавливающую силу на значительно большей дистанции, чем пистолетная пуля. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 Извини, тут я тебя поправлю . Тьфу ты ну ты... Во облажался. У меня ж таблица в кг*м составлена, а я Джоули пишу... Видать внутри уже сплю Спасибо за поправку... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 24, 2007 Author Share Posted March 24, 2007 Ой, пасибо люди (и особенно змеи) большое Видимо и правда около 200 м. полет стрелы, ну так логично для того что я щас читаю... Ну тогда ещё несколько вопросов задам, ладно? Ведь стрелы как сказать... блин... ну что у них "на хвосте"? Перья, что ли? Это зачем? Летит лучше что ли? Дальше... Звук от летящей стрелы какой? То есть это как обычно принято считать "свист", но я так понимаю что всё от стрелы зависит? И из чего раньше стрелы вообще делали? Я видела и кремниевые наконечники и железные... А как это влияет на скорость полета? По поводу того что они вращаются... Не помню в какой-то книге читала про какие-то стрелы вот как сказал Дефакто с оперением особым, которые крутились по особому... Извините, плиз, за крайнюю тупость, просто очень интересно ЗЫ - и ещё раз пасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted March 24, 2007 Share Posted March 24, 2007 ПМ - 305. Это старый. Уже давно на вооружение принят боеприпас с энергией 420 Дж. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts