Jump to content

Сервис платежных автоматов

Guest Kan-DemirFA
 Share

Recommended Posts

Guest Kan-DemirFA

Всем привет!

Ребята я отправлял бизнес-план на ящик цикла.К сожалению,народ не окликнулся.Видимо все тусуются в одном месте,т.е. здесь.

Основную идею своего плана я закину сюда,а весь документ прикрепить не получается(не знаю как делается).Полная версия на ящике bgrsm:

I. Основная идея

Рост интереса со стороны потребителей услуг связи к вопросам моментальной оплаты счетов обусловливает стремительное развитие рынка платежных терминалов . Возможность быстро оплатить услуги сотовой связи, Интернет, кабельное телевидение и множество других товаров и услуг является на сегодняшний день одной из самых востребованных операций. Терминалы поддерживают весь спектр коммерческих транзакций по оплате товаров и услуг и, помимо основных платежных функций, позволяют осуществлять электронную обработку и распечатку чеков, размещение служебной и рекламной информации на экране, работу с электронными сообщениями, получение выписок квитанций.

С учетом этого возникла необходимость установить платежные терминалы в нескольких корпусах Финансовой академии при Правительстве РФ.

Спрос на данную услугу существует, и он достаточно большой. Целевая аудитория – молодежь с высоким уровнем платежеспособности и легко воспринимающая новое. Наша задача привлечь в нашу сторону максимально возможное количество клиентов.

Наши основные конкурентные преимущества:

а) Максимальная близость к месту проживания или учебы.

б) Низкая комиссия по сравнению с комиссиями терминалов в магазинах поблизости.

в) Круглосуточная работа, в то время как магазины работают до 22:00 (применительно к терминалу в общежитии).

Нами будет установлено 2 терминала.

Место установки терминалов:

1. общежитие академии на ул.Б.Галушкина д.11 (м. ВДНХ).

2. учебный корпус на Проспекте мира д. 101 (м. Алексеевская)

Платежные терминалы предоставят доступ студентам Финансовой академии к дополнительным услугам, облегчат их повседневную жизнь в стенах Академии, и, как результат, обеспечат благоприятный имидж Академии в глазах студентов. Также на втором дисплее платежного терминала, устанавливаемого в студенческом общежитии на ул. Б. Галушкина, 11, будут транслироваться объявления и полезная информация для них от администрации Финансовой академии.

II. Рынок и продажи

Рынок платежных терминалов в России за последние несколько месяцев демонстрирует активный рост. Ежегодные темпы роста рынка платежных терминалов составляют от 30% до 80% в зависимости от региона (по данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring). По оценкам экспертов, в 2005 году объем оплаты услуг только мобильной связи через платежные терминалы составил 10,5 миллиардов долларов. Но на платежных терминалах оплачиваются и другие услуги (Интернет, спутниковое ТВ др.). Абсолютное лидерство по уровню востребованности среди предложенных услуг занимает оплата мобильной связи - 91% респондентов. На остальные соответственно всего 9 %. По расчетам: Х ----- 100%

10,5 – 91% Х=11,5 миллиардов долларов.

Поэтому общий объем рынка платежных терминалов будет составлять свыше 11,5 миллиардов долларов.

Стадию насыщения рынка платежных терминалов в Москве можно прогнозировать к 2007-2008 гг. Сейчас еще возможен выход новых компаний в сегмент ПТ, но после 2007 года новым игрокам станет сложно конкурировать с действующими сетями терминалов.

Конкуренты:

1. другие платежные терминалы

2. салоны сотовой связи (Евросеть, Цифроград и др.)

3. предоплаченные пластиковые карты для пополнения счета

4. банкоматы

5. прием платежей через оператора

6. отделения почты (применительно к услугам ЖКХ).

Это некоторые выдержки из всего бизнес-плана. Нами уже составлен:

1. Смета расходов на реализацию проекта

2. Сроки реализации проекта

3. Форма финансирования

4. Прогнозные показатели продаж с расчетом возможной прибыли.

Мы,т.е. я и мой партнер по этому проекту,хотим,чтобы данная работа была обсуждена и вынесена на комиссию в форуме.

Ребята я отправлял бизнес-план на ящик цикла.К сожалению,народ не окликнулся
я просил в той же теме дать прямую ссылку на файл... Обязательно посмотрю и дам свои соображения

2 Кан:

Я почитал твой бизнес-план. Есть вопрос: у тебя по плану получается 7 с чем-то тысяч рублей в месяц (после уплаты налогов) прибыли на двоих. Не маловато ли? :))

Guest Kan-DemirFA
я просил в той же теме дать прямую ссылку на файл... Обязательно посмотрю и дам свои соображения

Ребят у меня нет домена,хостинга или чего-то еще чтобы делать ссылку ни них ,да и не умею,че конечно плохо. (есть огромное желание как научиться делать).

Ребят у меня нет домена,хостинга или чего-то еще чтобы делать ссылку ни них ,да и не умею,че конечно плохо. (есть огромное желание как научиться делать).
Народ точка ру те в руки... И будет тебе щастье.

Guest Kan-DemirFA
2 Кан:

Я почитал твой бизнес-план. Есть вопрос: у тебя по плану получается 7 с чем-то тысяч рублей в месяц (после уплаты налогов) прибыли на двоих. Не маловато ли? :))

Думаю, что ок.4,3% рентабельности для бизнеса в розничной торговле (предоставление таких услуг-это по сути розничная торговля) нормальная ситуация. Денег мы вкладываем 175000руб., и чистая прибыль будет 7500 руб. Уверен, что такое соотношение приемлемо. Конечно, в этом деле нужно расчитывать на эффект масштаба:чем больше терминалов или чем выше оборачиваемость, тем большими будут эти 4% в абсолютном значении. :)

Поэтому мы параллельно ищем арендные площади в торговых и бизнес-центрах, кинотеатрах. Пока безуспешно :либо уже стоит автомат,либо есть салоны связи в торговых центрах с эксклюзивным правом оказания данной услуги,а один ТЦ что-то вообще не ставит терминалы (типа распоряжение админ-ции).

Guest Kan-DemirFA
Народ точка ру те в руки... И будет тебе щастье.

Джера,спасиб тебе за инфо. :) Да будет у меня щастье :)

Прочитал. Как учебная работа - более-менее прилично, хотя фин. часть сделана как-то очень примерно.

Вот из-за оной части БП получился неточным.

Думаю, что ок.4,3% рентабельности для бизнеса в розничной торговле (предоставление таких услуг-это по сути розничная торговля) нормальная ситуация. Денег мы вкладываем 175000руб., и чистая прибыль будет 7500 руб.
Не получите вы 7500 при тех оборотах, ибо не учтена куча издержек:

- электроэнергия (порядка 200 кВтч/мес на 1 терминал)

- аренда (если не преположить ее равной 0, как жест доброй воли от администрации)

- обслуживание р/с (от 100 до 500 руб/мес) и транзакционные издержки банка (от 7 до 50 руб/платеж).

- обслуживание терминалов: расходы на GPRS (есть только на первый месяц), расходы на кассовую ленту (она тоже имеет св-во заканчиваться), на сервисное обслуживание (чистка купюроприемника и пр. мелочи)

- в сметной части не учтены расходы на депозитный счет (денежный залог).

Джера,спасиб тебе за инфо. :) Да будет у меня щастье :)
Если че тоже бесплатно понадобиццо - http://www.kulichki.ru (вроде так пишеццо?!), там они ещё рекламу дают. Если проект ынтересный... да и звучит красиво... гээс точка кулички точка ру:)) Гыгыгы:)

ЗЫ - домен ты конечно убойный выбрал:)

Guest Kan-DemirFA
Прочитал. Как учебная работа - более-менее прилично, хотя фин. часть сделана как-то очень примерно.

Вот из-за оной части БП получился неточным.

Не получите вы 7500 при тех оборотах, ибо не учтена куча издержек:

- электроэнергия (порядка 200 кВтч/мес на 1 терминал)

- аренда (если не преположить ее равной 0, как жест доброй воли от администрации)

- обслуживание р/с (от 100 до 500 руб/мес) и транзакционные издержки банка (от 7 до 50 руб/платеж).

- обслуживание терминалов: расходы на GPRS (есть только на первый месяц), расходы на кассовую ленту (она тоже имеет св-во заканчиваться), на сервисное обслуживание (чистка купюроприемника и пр. мелочи)

- в сметной части не учтены расходы на депозитный счет (денежный залог).

Большая часть этой самой кучи издержек(авансовый платеж,лента,GPRS)-являются оборотными средствами. А согласно Положению о финансировании мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в городе Москве (п.6.2.), утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 20.06.2006 № 420-ПП пополнение оборотных средств (!) не является предметом финансирования. Деньги мы собираемся получить по линии ДПРМП. К тому же авансовый платеж постоянно оборачивается и не будет стоять как статья расходов,п.ч.именно от нее начисляется комиссия.

Обслуживающим банком будет АКБ "Русинвестклуб" (имеет договор с нашей платежной системой),где внесение денег на р/с и отправление платежки стоит 0,1% от суммы:200-300р. в месяц.Согласись Немного.

Что касается аренды, обязательно расчитываем на бесплатное предоставление,т.к. в ФА крутятся серьезные деньги и им,в принципе, нет дела до мелкой арендной платы от своих же студентов. К тому на втором мониторе терминала будет крутиться социальная реклама от самой ФА.

Большая часть этой самой кучи издержек(авансовый платеж,лента,GPRS)-являются оборотными средствами. А согласно Положению о финансировании мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в городе Москве (п.6.2.), утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 20.06.2006 № 420-ПП пополнение оборотных средств (!) не является предметом финансирования. Деньги мы собираемся получить по линии ДПРМП. К тому же авансовый платеж постоянно оборачивается и не будет стоять как статья расходов,п.ч.именно от нее начисляется комиссия.
Ты, мон шер, уши-то притирать не учись... В бинес плане фин. часть - штука вполне конкретная. Кстати, упомянутое постановление несколько с другой идеей писано - про финасирование уже существующего бизнеса. Если ты не будешь учитывать все расходы, то как ты собираешься понять истинную прибыльность проекта, найти точку безубыточности и т.д? И еще... Ты ведь показываешь: сколько просишь профинансировать, а сколько там будет твоих. Почему же оборотные средства ты при этом выбрасываешь из рассмотрения? Ведь лично тебе придется где-то взять для начала работы уже не 76 т.р., а 110-130 т.р.

Обслуживающим банком будет АКБ "Русинвестклуб" (имеет договор с нашей платежной системой),где внесение денег на р/с и отправление платежки стоит 0,1% от суммы:200-300р. в месяц.Согласись Немного.
Немного за банк, немного за э/э, немного за сервисное (а через 12-24 мес. кончится гарантия и нужно будет платить и за ремонт). В общем, мал-помалу прилично набежит. Я тут "на коленке" прикинул - 2000-2500 руб. в месяц.

Вот и посчитай реально. Кап. затраты - 176 т.р. Реальная прибыль (при заданном уровне оборота) 5-5,5 т.р./мес. 176/5,5 = 32 мес. Т.е. почти три года. А ты даже негарантийные ремонты не учитываешь на таком сроке...

Что касается аренды, обязательно расчитываем на бесплатное предоставление,т.к. в ФА
Тогда где это отражено в плане? Там приложен типовой (коммерческий) договор аренды. Кроме того, тому же руководству академии может оказаться проще подписать договор аренды с какой-нибудь "чисто символической" суммой, чтобы иметь поменьше вопрос от проверяющих (аудиторов). А значит они некую сумму и поставят. А на таком малодоходном проекте и 200 р. - деньги.

Я вот тоже подмажусь к этой беседе :)

Я когда разговаривал на тему аренды для вендинговой компании, разговаривал с проректором, так он мне заявил, что аренду вы вообще хрен получите (кто слышал, это история с фз№94), ну а если мы соизволим спуститься до вас, то нужно решать вопросы с мелочью (убирать территорию, нанимать уборщицу, был разговор и про столики и контейнер под мусор... но это уже лапша на уши пошла). Так что вот такой вот мелочью набирается такая огромная сумма, что мама не горюй! Да, и аренду само собой давать на безвозмездной основе нам никто давать не хочет, не смотря на то, что в нашем инсте крутятся не малые деньги, и площадь тоже не малая...

Да, и аренду само собой давать на безвозмездной основе нам никто давать не хочет, не смотря на то, что в нашем инсте крутятся не малые деньги

потому и крутятся, что никому ничего бесплатно не дают

Guest Kan-DemirFA

Ну да друзья,я согласен,что это малодоходный проект-по крайней по нашим и вашим расчетам. Предыстория идеи,плана какая была:нас было 3 чел.(один из которых занимается,в регионе, таким делом) и расчитывали поставить 4 терминала в 4-х корпусах, но в 2-х других постепенно уже поставили два,пока мы думали,бездействовали,считали прибыльность.И мы уверены,что в 2-х оставшихся корпусах это сделают в любом случае:мы или другие,если мы облажаемя:) с финансированием. Здесь временной фактор имеет большое значение (как и вообще в бизнесе).

В понедельник на собрании будет отбор проектов (именно проектов,не идей). Очень хочу знать есть ли другие проекты от ГС вообще или я,наверно, насколько отстал,не в курсе, что не знаю какие еще обсуждаются,отбираются :)

Вообще, Kan-DemirFA, искренне советую оставить данную затею. Опоздали вы с ней... Сегодня терминалы ставят либо сами владельцы площадей, либо крупные терминальные сети.

Причем в первом случае это не бизнес, направленный на максимум прибыли, а "попутная" услуга, помогающая основному бизнесу.

Уже ставят нулевой процент (т.е. вознаграждение только от самих получателей платежа), уже "кооперируют" автоматы с вендинговыми и информационными (оборудуя им совместные площадки) и т.д.

О том, что как отдельный проект это не берётся, я ещё на совещании цикла намекал, но услышан особо не был.
Извини, меня там не было :) А то б я сразу об этом упомянул. ;)