Jump to content

Чемпионат России по баскетболу

Recommended Posts

• Replies 1.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Мессина (о турнире памяти Белова и Кондрашина):

"Для нас большая честь играть на турнире, посвященном памяти таких великих людей как Александр Белов и Владимир Кондрашин. Мне очень интересно встретиться со "Спартаком", где выступают несколько наших игроков. Уверен, что Женя Пашутин в грядущем сезоне проделает отличную работу и создаст хорошую команду. Что касается ЦСКА, мы по-прежнему решаем проблемы улучшения физической формы и командной "химии". Пока далеки от готовности Смодиш, Хряпа и Саврасенко. Рассчитываю, что против "Спартака" сыграют Смодиш и Шишкаускас, пропустившие Кубок Гомельского, но гарантировать их участие во встрече второго дня не стану".

Мессина:

«Как вы все видели, игра получилась сложной. Поздравляю Женю Пашутина: он выбрал очень умную тактику. «Спартак» закрыл трехсекундную зону, вынудив нас бросать с периметра. Наши «большие», совершив несколько ошибок под кольцом, потеряли уверенность, и это серьезно осложнило нашу игру в нападении. Соперники заставили нас пройти серьезный тест, и завтра нас ожидает еще один. Я очень рад за Никиту Курбанова. Думаю, если он продолжит работать под руководством Жени, он может серьезно вырасти и стать одним из ведущих игроков ЦСКА, когда закончится срок аренды».

Пашутин:

«За успешную тактику надо сказать «спасибо» Этторе – она разработана именно им. Вообще я очень многому научился у тренера Мессины – наверное, он лучший учитель в Европе, а то и в мире. Сейчас мы пытаемся трансформировать его идеи для нашего состава».

Гарбахоса:

"Я знаю, что "Химки" и ЦСКА постоянно встречаются в финалах и выясняют, кто сильнее, так было и в Кубке России, и в чемпионате. Поэтому мне очень интересно помериться силами с московской командой. Однако, турнир предсезонный и наша задача не выигрывать, а лучше подготовиться к старту чемпионата. Но я не знаю ни одного спортсмена, у которого бы не стояла цель - победить. Мы будем стараться подарить болельщикам красивую игру. Да и кто сказал, что подготовка команды несовместима с победами.

На сборах мы уже проводили товарищеские поединки, но вчера мы впервые играли перед своими поклонниками. Поэтому прошедший матч был очень важен для меня и моей команды. Очень приятно было слышать и видеть наших фанатов в таком большом количестве, спасибо им за поддержку. Мне много раз говорили о том, что в Химках отличные болельщики. Теперь я убедился в этом лично".

(о собственной игре)

"Я не могу сказать, что доволен своим выступлением. Пока я не в самой лучшей форме, сказывается мое участие на Олимпиаде, и к команде я присоединился позже. Но с каждым днем становится проще. Главное, это найти взаимопонимание с коллегами. Мы много общаемся с ребятами на площадке и вне нее. Сейчас после травмы восстановится Карлос Дельфино, с которым у нас отличное взаимопонимание. Я думаю, с его возвращением в строй "Химки" станут намного сильнее".

Мессина:

"Сегодня мы провели лучший наш матч за последнее время. Во-первых, мы хорошо защищались против пик-н-ролла "Химок". Во-вторых, продемонстрировали командную игру в нападении, хорошо пасовали. В-третьих, у нас практически всегда бросал свободный баскетболист. Наши новички, которые неважно выглядели накануне, продемонстрировали более высокую концентрацию, большее желание победить. Каждый из игроков выглядел лучше, чем в полуфинале".

Пашутин ("Спартак"):

"Знал, что у нас сегодня будет тяжелая игра. "Цибона" очень хорошо укомплектована, у нее замечательное сочетание опыта и молодого напора. Поэтому, мы настраивались на матч очень серьезно. Я дал своим ребятам указание сразу начать быстро и без раскачки. Что они и сделали: к большому перерыву у нас был довольно-таки приличный задел.

Сегодня мы дали возможность побольше поиграть Васе Заворуеву. Он приехал с Кипра, будет теперь играть в более сильном, российском чемпионате. И для того, чтобы быть на уровне, а то и выше, нужно приноровиться к нашему первенству. Если говорить в целом о команде, то я считаю, что "Спартак" к сезону на данный момент готов на 80 процентов по физической подготовке, и у нас еще есть время и возможности довести до "полной боевой". А по составу: сегодня еще не играли Зозулин и Мещеряков, а они заметно усилят команду".

Перасович ("Цибона"):

"Мы сегодня будто сыграли две разные игры. Первую - до большого перерыва - проиграли под чистую. Не успевали под щитом, не получались броски. Во второй, на мой взгляд, мы доминировали. И если бы не тот огромный задел очков, который "Спартак" сделал в первой и второй четвертях, может, поборолись бы за третье место. Если сравнивать двух наших соперников на этом турнире, то уровень их примерно одинаковый, и каждая команда может стать одним из лидеров российского чемпионата. Ваше первенство, пожалуй, самое сильное в Европе, к вам едут игроки высокого уровня. Вы посмотрите на состав "Химок", где что ни фамилия, то - "звезда".

Кемзура ("Химки"):

"ЦСКА на сегодняшний день гораздо лучше нас. Они нас переиграли и индивидуально, и как команда. В начале мы смотрелись неплохо, но потом не все получалось. Конечно, нам очень не хватало травмированного Дельфино и Гарбахосы, который в день матча почувствовал себя плохо. Он отравился и не смог выйти на площадку.

Подготовка к сезону продолжается. Сегодняшняя встреча показала, что нам есть над чем работать. Время исправить ошибки еще остается. Трагедии из поражения делать не будем. Нужно сделать правильные выводы. Обещаю, что в чемпионате России мы будем выглядеть по-другому".

РФБ обнародовала проект нового международного клубного турнира - Единой лиги ВТБ, сообщает «Спорт-Экспресс. В нынешнем сезоне состоится пробный «Промо-кубок» - он пройдет 20-22 декабря в московском УСК ЦСКА по системе «Финала восьми». Состав участников уже известен: ЦСКА, «Химки», «Динамо» (все - Россия), БК «Киев», «Азовмаш» (оба - Украина), «Жальгирис» (Литва), «Сопот» (Польша), АСК (Латвия).

В сезоне-2009/10 в рамках проекта планируется провести уже серию турниров с участием тех же 8 команд: три предварительных «Финала восьми» в Киеве, Каунасе и Москве, а потом - итоговый «Финал четырех». Такая система станет как бы вторым этапом в формировании лиги.

Третий этап предполагает выход на качественно новый уровень: создание единой восточноевропейской лиги из 16 клубов с двухкруговым регулярным чемпионатом и циклом плей-офф. Переход к такой формуле ожидается в сезона-2012/13.

Химки - Марусси - 80:63

Кемзура:

"Хочется верить, что ошибки, подобные тем, что случались в первой половине матча, не повторятся по ходу официальных игр. К счастью, в большом перерыве нам удалось внести коррективы. Прежде всего, в обороне. Мы сумели наладить действия в защите, позволив оппоненту набрать во второй половине всего 23 очка. Команда преобразилась. Разобрав игру греческого клуба, мы попытались изменить ход матча в свою в пользу. И смогли сделать это. Оценивать потенциал команды, считаю, пока преждевременно. Тем более, не играет Дельфино, возвращения в строй которого мы ожидаем в ближайшее время".

Новым капитаном "Урал-Грейта" выбран центровой Александр Башминов.

Башминов:

"Мне приятно такое доверие. Это большая честь и дополнительная ответственность. Надеюсь, у меня получится проявить себя. Больших проблем не вижу: у нас в начале сезона уже есть дружная сплоченная команда с хорошим микроклиматом. Хочу сказать отдельное спасибо болельщикам. Смотрел на сайте клуба голосование о том, кого они хотели бы видеть капитаном "Урал-Грейта". Я лидировал в этом голосовании, и, не скрою, это придавало мне дополнительную уверенность в своих силах".

Паниониос (Греция) - Химки - 96:90

Хамамацу Феникс (Япония) - Динамо - 76:69

Динамо: Королев (13), Парго (12), Лавринович (10). Нахбар (9), Моня (7), Хансена (7), Быков (5), Прайс (3), Явтокас (3)

Бычков ("Химки"):

"Считаю, греческий этап сборов, который мы завершаем во вторник, пошёл команде на пользу. Ребята провели четыре матча за пять дней, при этом утренние тренировки проходили весьма интенсивно. Мы сыграли с тремя командами, входящими в число сильнейших клубов Греции. Главными задачами турне были: сыграться, проверить команду в действии перед начинающимся вскоре чемпионатом России, а также отработать комбинации и взаимодействия. Считаю, что команда с ними справилась".

Еремин:

«У нас пока есть некоторые недопонимания при игре в защите и нападении, от этого некоторая нервозность, и ошибки, которых можно было избежать. Я считаю, что свою настоящую игру мы показали в третьей четверти, когда нормально защищались и остро сыграли в нападении. Отлично отработала связка Ашкрабич - Крстич. Милосердов также показал ту игру, которую мы от него ожидали. Что касается пары защитников - Тунчери и Бремера, то Бремером я доволен, он отыграл дисциплинированно. А Тунчери, на мой взгляд, не хватает свежести, он выглядит немного уставшим после высоких нагрузок в национальной сборной».