Jump to content

Чемпионат России по баскетболу

Recommended Posts

Ведищев ("Локомотив"):

"Мы достойно провели серию с "Химками". Рад, что команда боролась до конца и, несмотря на проблемы с составом, смогла осложнить жизнь сильному сопернику. Нам было сложно играть на равных с подмосковным клубом, все-таки мы уступаем "Химкам" в классе, да и симпатии судей были явно не на нашей стороне. Впрочем, главную причину поражения я вижу в том, что многие игроки не сыграли в свою силу. Чтобы победить такого соперника, надо, чтобы сразу 5-6 баскетболистов в нашей команде показали свою лучшую игру. Именно так было в первом матче серии. А вот в следующих играх нам добиться этого не удалось.

В третьем матче я могу выделить Маршалла, который выглядел хорошо. Снова не пошла игра у Чапина. Впрочем, винить его в этом трудно. Почти все встречи он отыграл без замен и заметно устал. Молодым игрокам просто не хватало опыта. Думаю, в этой серии ребята его получили, и в дальнейшем в их игре будет наблюдаться прогресс".

(о полуфинале турнира за 5-8 места)

"Думаю, эта серия будет для нас не менее сложной, чем матчи с "Химками". Мы проиграли москвичам все четыре игры в этом сезоне, но это не значит, что команда заранее обречена на неудачу. Будем бороться. Я вижу, что та работа, которую тренерский штаб проводит на тренировках, уже приносит свои плоды. В серии с "Динамо" психологическое преимущество будет на нашей стороне. У команды выше мотивация, а столичный клуб, конечно, ставил перед собой совсем другие цели, нежели борьба в утешительном турнире за 5-е место".

• Replies 1.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В среду состоялось заседание Департамента по организации и проведению чемпионата суперлиги, на котором был рассмотрен случай с удалением из игры за два технических замечания главного тренера «Урал-Грейта» Александара Кесара, который произошел 16 апреля в Самаре во время матча турнира за 9-11-е места между пермской командой и «Университетом-Югра». Рассмотрев рапорт арбитров и инспекторов этого матча и основываясь на действующем Регламенте чемпионатов России и суперлиги, Департамент постановил:

– Согласно статье 62.1 Регламента («Угроза, запугивание или агрессивное поведение со стороны игроков, тренеров по отношению к судьям, комиссару, инспектору, представителям РФБ и Суперлиги, судьям-секретарям, соперникам, зрителям до игры, во время игры и после игры») дисквалифицировать главного тренера «Урал-Грейта» Александара Кесара на одну календарную игру и оштрафовать его на 50 тысяч рублей.

При этом Департамент Суперлиги информирует, что, согласно принятому ранее решению главного судьи тура за 9-11-е места в Самаре, Кесар уже пропустил один последовавший матч «Урал-Грейта» (17 апреля против «ЦСК ВВС-Самары»), а потому после уплаты штрафа он может руководить своей командой в заключительных играх сезона, сообщает официальный сайт РФБ.

Маккарти ("Химки"):

"В третьем матче серии я получил указание тренера не только атаковать самому, но и создавать удобные ситуации для бросков одноклубникам. Наверное, я справился с поставленной задачей.

Плей-офф далеко не всегда укладывается в понятия, установленные в регулярном чемпионате. Здесь всё начинается с чистой страницы, баскетболисты преображаются, стараясь показать всё, на что способны. Неудача в первой игре стала для нашей команды сигналом, разбудившим всех, заставившим собраться и сыграть в свою силу. После поражения мы все горели жаждой реванша, понимали, что серия продолжается до двух побед.

Баскетбол - командный вид спорта, не стоит уделять столько внимания показателям отдельного игрока. Добиться каких-то заметных результатов мы можем только все вместе. Что наша команда и сделала во второй, ростовской, встрече, когда прекрасно со скамейки запасных в игру вошли Уилкинсон и Дельфино.

Мы постарались применить прессинг по всей площадке. Конечно, такая защитная схема требует хорошей формы. Но на этот компонент подготовки нам жаловаться грех. Нейтрализация Чапина была ключом к дезорганизации атак ростовчан, и мы справились с этим. Считаю, Фридзон просто затерроризировал оппонента".

Пашутин ("Спартак"):

И "Химки" и "Динамо" - соперники высокого класса, с большим количеством звезд. Даже перечислять их не стану. Обе команды возглавляют их высококлассные тренеры. А то, что "Химки" играли недавно в финале Кубка Европы, говорит само за себя. В подмосковном клубе длинная скамейка, они могут поддерживать высокий темп, варьировать состав, менять формы защиты и нападения. Думаю, наша серия с получился очень сложной и длинной. Мы должны быть сверхмотивированы и сфокусированы на результате".

Мессина:

"Встречи с "Эфес Пилсен" позволили нам эффективнее подготовиться к "Финалу четырех". Выделять кого-либо из баскетболистов по товарищескому матчу не хотелось бы".

"Спартак" (Санкт-Петербург) проведёт сбор команды в Турции с 26 по 30 апреля. 28 апреля запланирован товарищеский матч с "Фенербахче".

Карванен (спорт. директор клуба):

«Сейчас для команды очень важно быть в игровом тонусе и в тоже время нужно дать игрокам возможность сменить обстановку и передохнуть. В нынешней ситуации сложно найти клуб, с которым можно провести товарищескую игру. Поэтому мы очень благодарны «Фенербахче», очень сильному клубу, участнику Евролиги, за то, что они согласились сыграть с нами».

Желько Лукаич (гл. тренер "Университета", об итогах сезона):

"В начале сезона я говорил, что у нас новая, молодая команда. Для того чтобы пришел результат, нужно время. Если первую часть сезона ребята привыкали друг к другу, сыгрывались, то во второй части начали приходить победы. От матча к матчу команда прибавляла. Даже когда были большие проблемы с составом - Акингбала из-за проблем с визой уехал домой, а Стефанович сломал ногу, - коллектив продолжал бороться. Ближе к весне выдали отличную серию игр. Где-то не хватило опыта, удачи и везения. Но в целом я доволен итогами.

Хочу сказать спасибо игрокам, болельщикам, журналистам. Спасибо за то, что приняли меня в Сургуте. На улицах люди подходили ко мне, приветствовали, говорили хорошие слова в мой адрес, о команде. Уезжаю из Сургута с хорошим настроением. Я не прощаюсь, а обязательно вернусь".

Чапин (капитан "Локомотива"):

"Я считаю, мы прекрасно провели первую встречу, но не смогли на таком же уровне сыграть во втором и третьем матче. Нашим соперником была очень сильная команда, в которой собраны первоклассные баскетболисты, многие из них с мировым именем. Противник заметно превосходил нас по глубине состава. Я не хочу кого-то обвинять в том, что мы не смогли пробиться в полуфинал. Мы настраивались на борьбу во всех играх, это все видели, и, несмотря на трудности, приложили максимум сил для победы. Соперник тоже действовал хорошо и, возможно, с небольшой помощью арбитров смог переломить ход серии и одержать победу.

Мы заслуженно победили "Химки" в первом матче. Неплохо выглядели в дальнейшем, однако не справились с натиском соперника, который заметно улучшил свою игру и объективно был сильнее. Что касается судейства, то, думаю, у каждой из сторон есть свое мнение по этому вопросу".

(о серии с "Динамо")

"Динамо" - большой клуб, который опасен так же, как и "Химки". В составе москвичей много известных игроков. К тому же соперник имеет преимущество своей площадки. Мое личное мнение, "Динамо" сильнее, чем "Химки". Мне кажется, эта команда лучше играет в баскетбол, особенно когда находится с мячом. Несмотря на поражение от питерского "Спартака", я не изменил своего мнения. Если бы вы спросили, с кем из этих противников нам сложнее играть, я бы ответил: с "Динамо", потому что система их игры для нас более неудобна. Однако мы смогли один раз обыграть "Химки", вторую команду России. Я считаю, это хорошее достижение. Обещаю, что будем бороться и в поединках против "Динамо".

(о контракте)

"У меня контракт до конца сезона. Я не против его продлить, но это решать руководству клуба. Мы должны выполнить задачу, которая перед нами поставлена, а руководство потом примет решение, кого из игроков необходимо сохранить в команде. Если мне предложат остаться, буду рад. Мне комфортно в Ростове. Здесь я снова смог набрать хорошую форму и выйти на высокий игровой уровень после травмы. У меня приятные впечатления и от города, и от команды. Был бы рад помочь клубу в решении новых задач".

Бычков ("Химки", о Понкрашове):

«Напомню, что Антон находится в нашей команде в аренде. Все права на него как на игрока принадлежат ЦСКА. В 2007-м мы заключили с армейцами договор об аренде Понкрашова сроком на год, а затем продлили его до конца этого сезона. Говорить о том, где Антон продолжит карьеру, пока рано. Варианты возможны любые, но ни мы, ни ЦСКА еще не определили свои селекционные приоритеты – ведь главная задача сейчас успешно сыграть в плей-офф чемпионата России. А вести в такое время какие-то переговоры насчет игроков нельзя – ребята, в том числе и Антон, должны быть полностью сосредоточены на борьбе за медали».

Контрольный матч

"Фенербахче" (Турция) - "Спартак" (Санкт-Петербург, Россия) - 109:106 (19:24, 20:21, 20:18, 29:22, 21:21)

С: Мещеряков (29), Ракович (24), Дедушкин (13), Левтер (9), Заворуев (7), Зозулин (7), Пашутин (6), Курбанов (6), Вишневски (5).

По взаимной договоренности команды сыграли пять периодов.

Еремин (о серии с "Енисеем"):

"Енисей" заслуженно попал в восьмерку сильнейших по итогам регулярного чемпионата. Несколько матчей он провел на весьма высоком уровне, особенно ярко сыграв на домашней площадке. В нынешнем сезоне красноярцы подобрали хороший состав, а с приходом Камбалы заметно прибавили в мощи "изнутри". Впрочем, и линия периметра у "Енисея" выглядит достаточно агрессивно благодаря действиям Милладжа и Уоррика. Предстоящие матчи с "Енисеем" будут непростыми для нас. К этим играм красноярцы подходят более свежими, более отдохнувшими. "Енисей" быстро завершил четвертьфинальную серию плей-офф с ЦСКА и, несмотря на большую разницу в счете, достойно сыграл дома. Таким образом, у нашего соперника была возможность не только как следует разобрать нашу игру, но также провести товарищескую встречу с московским "Динамо".

Что же касается нас, то за последние 24 дня мы провели 8 очень важных матчей с большим количеством перелетов. На этой неделе мы уделили особое внимание восстановлению и начали готовиться к играм с "Енисеем". Я считаю, что очень многое будет зависеть от мотивации игроков на эту встречу, и тренерский штаб над этим работает. Любое малейшее расслабление в этих матчах может нам очень дорого стоить".

Ведищев ("Локомотив"):

"Серия с "Динамо" обещает быть для нас очень сложной. Подготовка к играм проходила по плану, но из-за нехватки игроков основы нам пришлось привлечь к тренировкам дублеров. Возможно, кто-то из них даже выйдет на площадку, чтобы помочь команде. Перед нами по-прежнему стоит задача попасть в шестерку. Для этого необходимо побеждать.

В этом сезоне мы проиграли "Динамо" все четыре матча, но не могу сказать, что это неудобный для нас соперник. Каждая игра - это новая ступень, и выходя на площадку, игроки должны забывать о том, что было раньше. У москвичей не такая длинная скамейка, как у "Химок", и в определенной мере это уравнивает шансы команд. Верю и в то, что мотивация у нас окажется выше. Все-таки "Динамо" не тот клуб, для которого возможность занять пятое место в России, может стать серьезным стимулом. В любом случае будем бороться. Если покажем такую же игру как в серии с "Химками", считаю, у нас будут шансы на победу".

Еремин:

"Матч получился действительно сложным. "Енисей" очень хорошо подготовился к этому матчу. Первую половину встречи мы недостаточно агрессивно защищались, позволяли противнику забивать достаточно легко и "изнутри", и с периметра. Что касается второй половины встречи, то, как мне кажется, мы, прежде всего, выпустили на площадку верный состав, смогли перехватить инициативу. А дальше было делом техники. К сожалению, сегодня мы плохо отыграли по трехочковым броскам, допустили ошибки в защите при опеке нападающих красноярской команды. У противника пошли дальние броски, в "Енисее" есть отличные снайперы. Будем готовиться к выездному матчу. Думаю, что он будет очень сложным".