Jump to content

Чемпионат России по баскетболу

Recommended Posts

Ведищев ("Локомотив-Ростов"):

«Свою первую тренировку на новом месте «Локомотив-Ростов» проведет в среду на стадионе политехнического университета. Потом, с 9 августа, клуб будет играть на площадке Дворца спорта «Олимп».

• Replies 1.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Сегодня в Москве состоялось заседание исполкома РФБ. На нем были утверждены структура и система проведения чемпионата России в сезоне-2009/10, а также внесены изменения и дополнения в документы "Регламент соревнований", "Статус игрока РФБ" и "Положение об апелляционном жюри", сообщает официальный сайт РФБ.

Напомним, что формат чемпионатов дивизиона "А" мужской и женской суперлиги, равно как и состав участников, утверждался ранее. Но, в отличие от женского элитного дивизиона, в окончательной редакции системы проведения турнира у мужчин произошло существенное изменение. После согласования с клубами исполком РФБ утвердил новую схему с увеличением количества матчей в регулярном чемпионате. Это увеличение произойдет за счет добавленного третьего круга, в котором команды, занявшие по итогам двухкругового турнира соответственно с 1-го по 4-е и с 5-го по 8-е места, сыграют раздельно внутри своих групп по так называемой "змейке" (клуб, занявший первое место, играет со вторым на своей площадке, с третьим - в гостях, с четвертым - снова дома). Таким образом, в регулярном чемпионате четыре ведущие команды сыграют по 19 матчей, а пять остальных - по 20 вместо планировавшихся 16. Количество матчей в плей-офф, где изначально предлагалось играть серии до трех и четырех побед, определится после дополнительных согласований. Но в любом случае мужской чемпионат, стартующий 17 октября, завершится не позднее 10 июня.

Помимо обсуждения и принятий ряда изменений и дополнений в Регламент чемпионатов России и Суперлиги на исполкоме РФБ был утвержден расширенный состав апелляционного жюри. В новом сезоне к пяти его прежним членам (Европейцев, Кикнадзе, Тигай, Барель, Погорелкин) добавятся еще трое - известные в прошлом арбитры Михаил Давыдов, Владимир Шамис и Валерий Кузенков.

Кроме того, в ходе заседания исполкома РФБ была оглашена информация о Единой лиге ВТБ в сезоне-2009/10. Как сказал собравшимся генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков, в предстоящем чемпионате примут участие 8 клубов: из России - ЦСКА, "Химки", УНИКС; Украины - "Азовмаш", БК "Донецк"; Литвы ("Жальгирис"); Латвии (ВЭФ) и Эстонии ("Калев"). Система соревнования включает в себя предварительный раунд (две группы по 4 команды, игры в два круга - дома и в гостях) и "Финал четырех", который состоится 20-21 января. Жеребьевка турнира пройдет 10 августа в московском "Президент-Отеле" на презентации Единой лиги ВТБ сезона-2009/10.

В конце заседания исполком РФБ проголосовал за принятие федерации баскетбола Ростовской области (президент – Андрей Ведищев) в члены РФБ.

Штомбергас (УНИКС):

«Когда я вернулся в Литву два года назад, то продолжал получать предложения от разных команд. Так что на месте не сидел – двигался, бегал. Не мог не играть... Да и с УНИКСом отношений не разрывал, разговаривали иногда, общались. В Казани никогда не скрывали, что хотят вновь видеть меня в команде. А поскольку желание играть во мне так и не угасло, этой весной мы, наконец, договорились, что я возвращаюсь в УНИКС… Тем более с новым главным тренером команды Вальдемарасом Хомичюсом мы знакомы очень давно и очень хорошо. Это обстоятельство и стало решающим фактором. Последние два года я кое-где играл. Прежде всего для себя. В разных низших лигах чемпионата Литвы. Куда ж я денусь от баскетбола, тем более на родине?.. Столько лет занимался. Эта игра у меня в крови. Помимо УНИКСа были другие предложения? Я даже не просил своего агента искать какие-то альтернативные варианты. Хотел играть только в Казани, где уже провел в свое время три сезона. Не получилось бы вернуться в УНИКС – в другую команду точно не пошел бы. Не думаю, что за два года я потерял так уж много навыков. Надо вернуться в прежнее состояние и помочь команде. По сравнению с прошлым сезоном состав УНИКСа изменился не так сильно. Насколько я понимаю, из ведущих игроков ушли всего двое. Значит, нас ждет хороший сезон. А живот за два года я не наел, не беспокойтесь. Вес мешать не будет. Хотя если поставят в амплуа четвертого «номера», килограммы могли бы и пригодиться – чтобы «толкаться» под щитами. Впрочем, где и как мне играть, – это пусть решают тренеры».

Одна из самых титулованных баскетбольных команд России с почти 30-летней историей – самарский ВБМ-СГАУ – находится на грани ликвидации. В предстоящем сезоне ВБМ-СГАУ планировал выступить во втором по рангу эшелоне отечественного баскетбола – суперлиге Б. Однако до сих пор самарский клуб так и не смог заплатить вступительный взнос в размере 500 тыс. рублей и имеет задолженности по зарплате и премиальным за несколько месяцев.

Финансирование клуба планировалось осуществлять в новом сезоне в равных долях из двух составляющих: средств учредителей клуба в лице «ВБМ-Групп», а также областного бюджета. Соответствующие договоренности были достигнуты заинтересованными сторонами еще в июне, однако соблюдены не были. Областные средства в клуб пока не поступают, а тянуть финансовую лямку в одиночку «ВБМ-Групп», судя по всему, не желает. По некоторым данным, решение о ликвидации ВБМ-СГАУ уже принято.

Игроки и тренеры команды уже направили обращение к министру спорта, туризма и молодежной политики России Виталию Мутко с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию с финансированием.

"Локомотив" начал подготовку к новому сезону. Состав: защитники - Александар Чапин, Алексей Вздыхалкин, Небойша Йоксимович, Алексей Суровцев, Максим Григорьев, Яков Владович; форварды - Максим Кривошеев, Андрей Бабичев, Алексей Нестеров, Максим Шелекето; центровые - Александр Савенков, Григорий Шуховцов, Владислав Драгойлович.

С 25 августа по 15 сентября запланирован учебно-тренировочный сбор в Словении.

Одна из самых титулованных баскетбольных команд России с почти 30-летней историей – самарский ВБМ-СГАУ – находится на грани ликвидации.

Команда расформирована.

Кущенко:

«Я чувствую определенную вину за то, что происходит с «Урал-Грейтом». Все-таки этот клуб – во многом мое детище. Наблюдать за ним сейчас по-настоящему больно. Команду можно и нужно было спасти, и ряд серьезных бизнесменов готовы были «вписаться» в эту операцию, но… Слишком уж серьезные, непоправимые ошибки были допущены господином Агишевым на посту президента клуба. Когда «Урал-Грейт» только создавался, о таких сказочных условиях, как в последние годы, и мечтать было нельзя. Администрация края вдвое увеличивала тот бюджет, который должны были обеспечить руководители клуба за счет спонсоров! Конечно, нам в свое время администрация региона тоже здорово помогала. Но такой льготной финансовой составляющей и близко не было. При этом в наше время «Урал-Грейт» вызывал у всей Европы совершенно определенные ассоциации. Клуб, находящийся где-то в глубине России, которым руководят сумасшедшие - в хорошем смысле слова – менеджеры. Они заботятся об игроках так, как никто до них не заботился. И – город, влюбленный в баскетбол. А сейчас словосочетание «Урал-Грейт» не вызывает ничего, кроме негатива. Высказывания всех игроков и агентов, кому клуб остался должен, полны горечи и разочарования. Дело не только в долгах, но и в отношении к людям. Кроме как через суд, вести дела с «Урал-Грейтом» никто уже не хочет. Можно ли возродить пермский клуб? Теоретически можно. Но я не представляю, кто готов взвалить на себя столь неподъемную ношу. В баскетбольном плане уровень сейчас – нулевой. Такой же, как в 1995 году, когда все только начиналось. А в плане финансов и организации дела обстоят еще хуже. Гораздо ниже нулевого уровня. Тому, кто захочет строить новый «Урал-Грейт», придется сначала исправлять массу ошибок своих предшественников».

Филатов ("Спартак-Приморье"):

«Задача первых двух подготовительных циклов просмотреть как можно больше местных молодых игроков. В данный момент с нами также тренируются игроки из Хабаровска, Артема. Ни один талантливый игрок не должен остаться незамеченным, шанс должен быть у всех. Просмотр продолжается. Кого-то будем отсеивать, кого-то оставим, кого-то передадим в студенческие команды, чтобы игроки развивались, росли с прицелом на основную команду. Помимо молодых игроков, к команде уже присоединились четыре опытных баскетболиста, на которых я рассчитываю в следующем сезоне. Это Загнойко, Голубев, Пенкин, Сухинин. В ближайшее время мы ждём ещё как минимум двух игроков, которые должны усилить «Спартак-Приморье».

"Триумф" отправился на предсезонный сбор в Литву.

Ерёмин:

«Перед выездом в Прибалтику у нас прошел втягивающий недельный сбор в Люберцах. В это межсезонье состав нашей команды существенно обновился. Как вы уже знаете, Федор Дмитриев, у которого закончился контракт с нами, перешел в БК «Химки». В связи со значительным сокращением бюджета клуба мы расстались со всеми легионерами, выступавшими за «Триумф» в прошлом сезоне. Руководство, игроки и болельщики «Триумфа» благодарны Маркусу Гори, Огнену Ашкрабичу, Джей Ару Бремеру и Марки Перри за их игру, желаем им больших успехов в новых командах. Что касается сегодняшнего «Триумфа», то Егор Вяльцев находится в расположении сборной России, а на сбор в Литву сейчас едут оставшиеся российские игроки основной команды вместе с новичками Шабалкиным, Варламовым и Нестеровым, а также несколько молодых ребят из «Триумфа-2». Мы рассчитываем, что по ходу сборов к команде присоединятся еще один-два новых игрока. Второй предсезонный сбор «Триумф» проведет с 5 по 19 сентября в Хорватии, где состоится ряд товарищеских матчей».

"Енисей" вышел из отпуска и приступил к тренировочному процессу. Первый сбор проходит в Красноярске. С 26 августа по 10 сентября запланирован второй сбор в Латвии. Заключительный сбор пройдёт с 21 сентября по 2 октября в Хорватии.

Четверо игроков продлили контракты с кклубом: Денис Беляев, Александр Анисимов, Евгений Курилов и Павел Крыков.

Жеребьевка Единой лиги ВТБ.

Группа А: «Химки» (Московская область, Россия), УНИКС (Казань, Россия), ВЕФ (Латвия), БК «Донецк» (Украина).

Группа B – ЦСКА (Москва, Россия), «Азовмаш» (Украина), «Жальгирис» (Литва), «Калев» (Эстония).

Первый тур пройдет 14–15 октября, «Финал четырех» – 21–22 января.

Форвард "Химок" Хорхе Гарбахоса в ближайшее время может подписать контракт с "Реалом".

Мессина:

«Не буду скрывать, мы очень хотим видеть у себя этого форварда. Но не забывайте: у Хорхе действующий контракт с химчанами. Мы провели переговоры, но многое в вопросе о трансфере будет зависеть от самого игрока. Мы по-прежнему ждем от него ответа. Если Гарбахоса скажет, что он хочет играть за «Реал», я буду рад с ним работать».

(о Лопесе)

«Лопес являлся свободным агентом, хотя у нас была возможность оставить его в «Реале». Однако мы решили, что будем строить новую команду, и отпустили Рауля».

Бывший главный тренер "Жальгириса" Айнарс Багатскис возглавил красноярский "Енисей". Подписал контракт на 1 сезон.

Багатскис:

"Мог оказаться в "Енисее" еще в прошлом году, вот только в то время мне не хотелось уезжать из родной Латвии. Ведь до этого я несколько лет провел в разъездах, в разных странам. Этим летом ситуация в моей прежней команде поменялась. На стадии переговоров мы встречались неоднократно с директором клуба Владимиром Петроковским: в Латвии, Сербии и Москве. Знаю, что у него было еще несколько кандидатур, но по своим критериям выбор остановили на мне и неделю назад пригласили в Красноярск.

Я знал, на что подписываюсь. Сразу по окончании сезона у меня были приглашения от клубов Польши и Украины, но им я ответил отказом. Считаю, что если менять работу, то нужно двигаться вверх, идти все время вперед.

Я хорошо знаком с русским менталитетом. Когда еду в Россию, не считаю, что еду за границу. Если можно так сказать, то я нормальный "советский продукт". Но была и еще одна причина, из-за чего выбрал Красноярск. Как только узнал о возможности работы в "Енисее", сразу поговорил на эту тему с Каспарсом Камбалой. Он в полном объеме обрисовал мне ситуацию. Сказал, что Красноярск по уровню развития ничем не отличается от других крупных российских городов, только чуть дальше летать. А полетами профессионального спортсмена не удивишь.

Не буду сейчас говорить о целях и задачах. Сезон буду считать удачным, если команда сыграет на уровне своей комплектации. Сейчас формирование состава еще в процессе. Ждем, что появятся опытные российские игроки. В предстоящем сезоне мне хотелось бы пройти как можно дальше в Кубке Вызова. В идеале, на вакантные позиции должны быть приглашены молодые баскетболисты. Считаю, что молодежь нужно активно привлекать. Если будем хорошо работать, усердно трудиться, если будет максимальная самоотдача на площадке, то наши болельщики это оценят".

БК "Локомотив" подпишет соглашение о финансировании с администрацией Краснодарского края до конца августа.

Ведищев:

«Я надеюсь, в ближайшее время до конца августа мы подпишем соглашение. Это важно для всех, для понимания, какую планку мы сможем ставить перед командой. Но не хотелось бы раньше времени что-то озвучивать.

Наш приход в край говорит о том, что в крае за последние пять-шесть лет была проведена большая работа по подготовке спортивной инфраструктуры, большое количество детей занимается баскетболом. Результат этой работы - наш приход. Плюс строится большой баскетбольный центр, с его вводом нас ожидают большие перспективы».

В ближайшее время будет объявлено о ликвидации баскетбольного клуба «Урал-Грейт». Принципиальное решение об этом уже принято на уровне правительства Пермского края. Причиной стали финансовые проблемы команды — сама она в нынешних условиях заработать не в состоянии, а содержать ее на средства областного бюджета пермские власти больше не хотят. После совещания на уровне правительства Пермского края было принято «политическое решение» прекратить деятельность профессиональной команды «Урал-Грейта». В структуре клуба помимо профессиональной команды есть молодежные и юношеские: фарм-клуб «Урал-Грейт-2» (участвовал в чемпионате молодежных команд клубов Суперлиги), а также «Урал-Грейт-ДЮБЛ». Предполагается, что они будут объединены в одну структуру. Возможно, на базе Пермского государственного технического университета.