Jump to content

Чемпионат России по баскетболу

Recommended Posts

• Replies 1.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

РФБ осуществила реформу судейского аппарата.

Погосян:

"Не секрет, что в прошлом сезоне работа арбитров вызывала нарекания у многих клубов. Наши мужской и женский чемпионаты высочайшего уровня, в них представлены лучшие игроки и тренеры мира. И иногда квалификация арбитров уступала квалификации прочих участников матча. Объединение всех трех департаментов в один поможет решить ряд организационных проблем, но главное - четче будет происходить механизм назначения судей и проще и прозрачнее будет оценка их работы. Существует также общественная организация - судейский комитет, который возглавляет Сергей Фомин. Он, кстати, закончил карьеру полевого арбитра и сосредоточится на функциях комиссара матчей. Так вот, судейский комитет будет рекомендовать нам тех или иных рефери, а мы - принимать решение, назначать их на игры дивизионов А и Б суперлиги или не назначать. В общем, новый департамент будет полностью отвечать за все вопросы, связанные с проведением чемпионатов России. Календарь, взаимоотношения клубов между собой, назначение и наказание судей… В этой связи в регламенте российского чемпионата появятся новые положения.

В ближайшее время в рамках департамента будет создана еще одна комиссия, основная деятельность которой будет как раз в контроле за соблюдением регламента всеми участниками суперлиги. Вопрос наказаний провинившихся также будет в ведении этой комиссии.

Апелляционное жюри сохранится. Но о его полномочиях более подробно можно будет сказать после того, как исполком обсудит этот вопрос. До старта чемпионата России время еще есть".

В Паневежисе после завершения матча между сборными России и Литвы состоялось подписание договора о сотрудничестве между российской и литовской федерациями баскетбола. Сообщает официальный сайт ФБР. В торжественной обстановке подписи под соглашением поставили президенты баскетбольных федераций двух стран - Сергей Чернов и Владас Гарастас. Согласно этому документу, вступившему в силу с 31 августа и действующему до 31 декабря 2010 года (по истечении этого срока договор автоматически пролонгируется еще на год), стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в целях развития баскетбола. В частности, речь идет о проведении совместных учебно-тренировочных сборов для главных и младших национальных сборных двух стран. Отдельным пунктом в договоре прописано возобновление со следующего года Суперкубка федераций. Соревнование с участием первых сборных России и Литвы будет проводиться в формате двух игр - команды сыграют друг с другом дома и на выезде.

БК "Енисей" полностью перешел в ведение Красноярского края.

Петроковский (директор клуба):

«У команды один собственник, тогда как раньше учредителями являлись и город, и край. Теперешнее положение значительно упростит нам прохождение документации и отчетность. Ведь раньше в связи с софинансированием приходилось отчитываться как в городские, так и краевые структуры. Отныне основным источником поступления денежных средств является краевой бюджет, возможности которого значительно превышают городской. Также надеемся, что переход положительно отразится на подготовке резерва для команды, что нам удастся выстроить отношения со всеми баскетбольными школами на территории Красноярского края и создать в масштабах целого региона сеть филиалов нашего клуба. В целом, я уверен, что это даст новый импульс развитию баскетбольного клуба «Енисей».

БК "Триумф" подписал контракт с американским защитником Брионом Рашем.

Раш:

"Я очень доволен. Это будет мой первый опыт игры в России, и мне это очень интересно. Дворец спорта мне понравился, очень красивое, современное сооружение. Зал и раздевалки – все на высшем уровне. Я познакомился с командой, с тренерским штабом. Уверен, что проблем с коммуникацией на площадке и вне ее не будет, ведь игроки клуба почти все мои ровесники".

Раш:

"Из российской суперлиги я знаком только с Холденом. Незадолго до подписания контракта, я связался с Джей Аром, и он заверил меня, что это отличный шанс для меня, как молодого американского игрока, показать свой потенциал. И действительно, я считаю, что российский чемпионат для меня – это новый вызов, который я готов принять. Уверен, что смогу принести пользу своей новой команде, все-таки у меня были неплохие показатели во французском чемпионате. Надеюсь, что с «Триумфом» мы сможем добиться новых целей".

Филдс ("Спартак"):

"Мой агент контактировал с руководством "Спартака" и сказал, что эта команда подходит мне. Знаю, что российский чемпионат сильный, поэтому принял решение играть здесь. Да, согласиться на такой шаг – переезд на другой континент – было достаточно сложно. Но я закончил выступать в студенческом баскетболе и понимал, что меня ждут изменения в жизни. Играть в НБА – моя мечта, однако пока я намерен доказать свою состоятельность в России, - цитирует Филдса официальный сайт "Спартака". Приезд сюда, в другую страну, для меня является своеобразным вызовом. Команда приняла меня очень хорошо. Все ребята помогают адаптироваться к новым условиям. Больше всего я общаюсь с Милованом Ракичем. Можно сказать, что он для меня здесь как старший брат".

В среду в Москве прошли заседания совета дивизиона А мужской и женской суперлиги. Помимо рабочих вопросов и обсуждения дополнений в регламент соревнований клубы лиги согласовали календари своих чемпионатов на предстоящий сезон.

Мужская суперлига стартует 16 октября матчем между «Триумфом» (Люберцы) и «Динамо» (Москва). В других матчах 1-го тура встречаются: 17 октября – УНИКС – «Енисей» (Красноярск), 18 октября – ЦСКА – «Локомотив-Кубань» (Краснодар), «Химки» – «Спартак» (Санкт-Петербург). Еще один клуб-участник дивизиона «А» – «Красные крылья» (Самара) – проведет свой первый матч 21 октября дома с «Локомотивом-Кубанью». Регулярный чемпионат у мужчин пройдет в три круга. Сначала девять участников сыграют в два круга (с 16 октября по 4 апреля), а затем команды, занявшие соответственно с 1 по 4-е и с 5 по 8-е места, встретятся раздельно внутри своих групп по так называемой «змейке» (клуб, занявший первое место, играет со вторым на своей площадке, с третьим – в гостях, с четвертым – снова дома). Третий круг и вместе с ним регулярный чемпионат завершится до 5 мая. Игры же плей-офф пройдут с 13 мая по 10 июня.

Дивизион «А» женской суперлиги, в свою очередь, стартует 15 октября. В этот день состоятся четыре матча: «Спартак» (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Видное), «Динамо-ГУВД» (Новосибирск) – ЦСКА (Москва), «Динамо» (Курск) – «Динамо» (Москва), «Вологда-Чеваката» – «Надежда» (Оренбург). В последней игре 1-го тура 16 октября встретятся «Спартак-ШВСМ» (Москва) и УГМК (Екатеринбург). Регулярный чемпионат пройдет в два круга – до 15 апреля. Игры плей-офф начнутся во второй половине апреля и завершатся не позднее 3 мая, сообщает официальный сайт РФБ.

Руководство мужского и женского "Динамо" по согласованию с Московской городской организации "Динамо" приняли решение об объединении. Президентом нового клуба стал Леонид Моносов.

Гомельский:

«Что касается объединения, то это, если коротко, оптимизация расходов в условиях финансового кризиса. Сейчас «Динамо» переживает непростые времена. Уехали все иностранцы, есть долги перед некоторыми игроками. Скажу больше: еще совсем недавно стоял вопрос: выживет ли вообще наш клуб. Однажды в конце 90-х годов, если помните, мы его уже теряли. Так вот сейчас все делается для того, чтобы история не повторилась. И именно с целью сохранения команды к нам пришел новый президент, имя которого вы упомянули. Это очень энергичный человек, у него есть амбиции, и, что очень важно, Моносов любит баскетбол, сам в него играл в детстве, а сейчас является президентом федерации баскетбола Москвы. Также отмечу, что у него есть возможность найти выход из непростой ситуации, в которой оказалось «Динамо». Моносов – руководитель департамента городского заказа капитального строительства Москвы, – сказал Гомельский в интервью «Советскому спорту». – А что же будет со мной? В другой клуб точно не уйду. Сейчас я о себе не думаю. Главное, чтобы сохранили «Динамо». Для меня эти шесть букв очень дороги. Более сорока лет я отдал этому обществу. Оставался в нем в самые трудные времена, возрождал клуб в начале века».

(о Трэвисе Хансене)

«Об иностранцах я могу говорить очень долго. Вот вы упомянули ЦСКА. Этот клуб можно любить или ненавидеть. Но нельзя не восхищаться его четко отлаженной работой. Туда очень редко попадают проходимцы. Понятно, сейчас без иностранцев серьезных задач не решить. Но ведь нельзя приглашать всех подряд. Необходимо смотреть не только на то, что парень умеет делать на паркете, но и на то, какой он в обычной жизни: конфликтный ли человек, волк-одиночка или же он везде был частью коллектива. Мы же берем всех, не задумываясь, и в итоге получаем конфликты, халтуру и так далее. 90 процентов иностранцев приезжали в Россию урвать кусок. Они особо не потели и только и ждали, когда закончится контракт. Вот и в случае с Хансеном мы очень надеялись, что это честный, порядочный человек. Он ведь везде кричал, как любит нашу страну, даже детскому дому помогал. Но начались проблемы, и он первым сбежал. Этим все сказано. Почему его примеру не последовали остальные? Потому что отнеслись к ситуации с пониманием. Выслушали нас и приняли аргументы. Мы же никого не обманывали, всегда говорили все, как есть».

Саврасенко (о переговорах с Динамо):

«Если заключу контракт, моя мечта сбудется. У нас будет чисто российская команда, с российским тренером. Думаю, что уже через неделю все станет ясно. В «Динамо» пришел новый президент Леонид Моносов – очень серьезный человек. Мы с ним несколько раз разговаривали. Он меня заверил, что проблем не будет и клуб в ближайшее время закроет все долги. Слежу ли за сборной России, которая 7 сентября будет играть на чемпионате Европы? Конечно, и хочу сказать, что готов прийти на помощь сборной в любую минуту. Нужно будет через час поехать на тренировку, все брошу и бегом на площадку».

УНИКС отправился на предсезонный сбор в Хорватию (до 19 сентября). Состав: Лайдей, Штомбергас, Самойленко, Веремеенко, Заманский, Кузякин, Лихолитов, Ткаченко, Амирханов, Назмиев, Зварыкин и Юрчик. Запланировано два товарищеских матча и участие в одном турнире.

Лэнгфорд ("Химки"):

"Я очень рад оказаться в новом месте. Верю, что все у меня и у моей нынешней команды сложится хорошо. Конечно, я здесь только первый день, и впереди у меня период адаптации. Но здесь так дружелюбно меня встретили: помогают, рассказывают обо всех нюансах, оперативно находят ответы на возникающие вопросы. Мне показали зал, инфраструктуру... Действительно, все говорит о том, что "Химки" - профессиональный клуб высокого уровня.

Переход - взвешенное решение. "Химки" предоставляют мне прекрасную возможность сделать шаг вперед в карьере. Здесь отличная инфраструктура и условия для игроков, мы будем сражаться в сильнейшем европейском турнире – Евролиге, руководят командой опытные менеджеры и тренеры. Очень много причин, по которым я выбрал именно "Химки".

Мы встречались этим летом в Лас-Вегасе со Скариоло. Сейчас, в связи с его работой в сборной Испании, он корректирует подготовительный процесс команды на расстоянии. Поэтому мне важно было пообщаться с ним заранее. Я всегда знал, что Скариоло - отличный тренер. Встретившись с ним, я понял, что он профессионал во всех отношениях.

Я не люблю говорить красивые слова. Скажу только, что в прошлом году "Химки" показали хорошие результаты, завоевали медали чемпионата России, играли в финале Кубка Европы. Поэтому логично, что я буду стремиться вместе с партнерами сделать новый шаг вперед. Лично я хочу добиться прогресса в своей игре и уверен, что в "Химках" вырасту как игрок.

"Триумф" отправился на предсезонные сборы в Хорватию, которые продлятся до 18 сентября включительно. С 25 сентября "Триумф" отправится в Украину, где примет участие в традиционном международном турнире "Кубок Азовмаша" (Мариуполь, 26-27 сентября).

Руководство "Спартака" вручило Андрею Кириленко памятную медаль "Патриот России".

Кириленко:

«Конечно, я слежу за выступлениями «Спартака». И для меня было очень приятно, что в минувшем сезоне команда вышла в полуфинал чемпионата России и на равных боролась с «Химками». «Спартак» – моя первая профессиональная команда, и я всегда с теплотой вспоминаю о ней и о людях, которые работают здесь. Болею и переживаю за клуб и желаю удачных выступлений в наступающем сезоне. Игрокам «Спартака», в особенности молодежи, хочу пожелать ничего не бояться, быть уверенными в себе и продолжать традиции команды Кондрашина и Белова. Баскетбол в Петербурге очень любят и поддерживают».