V x Posted May 11, 2007 Share Posted May 11, 2007 Кстати о сталинских палачах и о нацистах, главная разница в том, что нацисты были идеологическими преступниками, их идеология преступна сама по себе, в то время как коммунизм и тем более социализм ничего преступного собой не представляет. Преступления сталинской эпохи - преступления нарушающие законы СССР. Этой разницы во многих странах, в том числе и Эстонии не замечают или стараются не замечать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KENGARAGS Posted May 11, 2007 Share Posted May 11, 2007 Владимир Владимирович™ взял карандаш синего цвета и старательно закрасил им Эстонию. Поверх синего Владимир Владимирович™ написал желтыми буквами: “Финский залив”. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted May 11, 2007 Share Posted May 11, 2007 может и не совсем в тему, но все же: Новая жизнь на воинских останках http://www.dpgazeta.ru/article/113846 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted May 11, 2007 Share Posted May 11, 2007 Министр образования Эстониии Тынис Лукас планирует ускорить школьную реформу и считает, что в будущем русские гимназии ожидает переход на полное обучение на государственном языке. По его мнению, ученики русских школ, устроившие в апреле беспорядки, не знают истории Эстонии. За тем, как в русских школах преподносится история Эстонии, теперь будет вестись тщательный контроль. Ректор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк, которая будет курировать в министерстве образования школы и профтехучилища, сказала Эстонскому телевидению, что одну часть русских учителей ожидает увольнение и пенсия, а другую – переквалификация. // "Газета.Ru", Таллин Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted May 12, 2007 Share Posted May 12, 2007 ...не знают истории Эстонии. За тем, как в русских школах преподносится история Эстонии, теперь будет вестись тщательный контроль. Ректор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк... Историю чего простите ??? Вот всегда относился к вопросам наций с терпимостью - каждый имеет свое мнение и другие его не вправе огульно охаивать, но ведь ребятам самим (особенно упомянутому ректору) следует свои знания истории освежить ... История карлика напрямую связана с монстрами-соседними государствами, какими были Россия, Жечь Посполитая, потом Польша, Тевтонцы, Швеция и для каждого из них то, что называется эстонией сейчас, была подстилкой, как не больно эстонцам это принимать - но это факт ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted May 13, 2007 Share Posted May 13, 2007 Да в том учебнике о том и речь. Разве что последний век передёрнут. Но будем работать. У меня, родная сестра, диплом магистра здавала на новый учебник по-русскому языку для эстонских школ. Сейчас там и преподаёт. Правда учебник не приняли... Родство . Что до памятника, то у Насти дед участник ВОВ... В тот день пробка была по дороге к новому месту. Их, ветеранов, тут осталось человек 70. Когда они приехали, то им такую овацию устроили, что аж слёзы выступили. Говорит, как в 45-ом. И весь день цветы дарили незнакомые люди. Остановят на улице и дарят. И без национального признака. Разные были. Но он давно тут живёт и чё греха таить, помнит 49 год и последующие, и предшедствующие. Помнит, как своих же расстреливали в первое время, за то, чтобы скотину у местного населения не воровали, да девок не насиловали. Помнит, как зайдя в один из хуторов увидел двух фрицев , на заборе висящих, подвешанными своими же, за кражу продовольствия у местного населения. Просто живёт на свете скотина, которая при любом раскладе у кормушки окажется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted May 13, 2007 Share Posted May 13, 2007 Урмас Паэт: Матвиенко нам поможет Сегодня министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в телефонной беседе обсудил проблему моста через реку Нарову и движение поездов на линии Таллинн-Санкт-Петербург с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. По мнению Паэта, движение по мосту должно продолжаться в прежнем объеме, сообщила пресс-служба МИД Эстонии. «Ограничение движения по нарвскому мосту вредит прежде всего контактам между людьми, так как у многих члены семьи и родственники находятся по разные стороны границы», - сказал Паэт. Такие же аргументы Паэт привел в пользу продолжения оаботы поезда Таллинн-Санкт-Петербург. Матвиенко разделила беспокойство эстонской стороны, сообщила пресс-служба МИД Эстонии. rus.postimees.ee Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted May 14, 2007 Share Posted May 14, 2007 Историю чего простите ??? ... как не больно эстонцам это принимать - но это факт ...Те напомнить, как ты великость Грузии отстаивал, или сам? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted May 14, 2007 Share Posted May 14, 2007 Те напомнить, как ты великость Грузии отстаивал, или сам? А чего сравнивать ??? Грузия, т.е. Картли, Кахети и Имерети, были очень продолжительное время самостоятельными государствами, которые весьма успешно противостояли и Персии и Турции и сохраняли собственную независимость ... Только в 17 веке они как одно образование/страна - Грузия, вошли в состав России (причем за столь большой промежуток времени они не утратили ни своей культуры, ни своих традиций и сейчас что-то я не слышал о притеснениях в их адрес со стороны России за 300 лет "рабства") ... А этих бедолаг за 50 лет так "измыгали, излюбили - не в терпежь, что ты так смотришь синими брызгами - в морду хошь"(с) С.Есенин Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted May 14, 2007 Share Posted May 14, 2007 А чего сравнивать ??? Грузия, т.е. Картли, Кахети и Имерети, были очень продолжительное время самостоятельными государствами, которые весьма успешно противостояли и Персии и Турции и сохраняли собственную независимость ... Только в 17 веке они как одно образование/страна - Грузия, вошли в состав России (причем за столь большой промежуток времени они не утратили ни своей культуры, ни своих традиций и сейчас что-то я не слышал о притеснениях в их адрес со стороны России за 300 лет "рабства") ... А этих бедолаг за 50 лет так "измыгали, излюбили - не в терпежь, что ты так смотришь синими брызгами - в морду хошь"(с) С.Есенин Угу сохранили как раз только потому что вовремя в состав России вошли. Да, вспомни на всякий случай название того договора... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 Угу сохранили как раз только потому что вовремя в состав России вошли. Да, вспомни на всякий случай название того договора...Вопросы истории спорны по определению... забавляет другое... двойные стандарты в действии - выходит, что кто-то имеет право на имперские амбиции, кто-то нет... Нет уж, робят... либо мы сами се не отказываем в праве ремонтировать мосты и необслуживать поезда, но признаем за другими право переносить памятники и останки туда, куда они посчитают нужным. Либо ведем себя по человечьи все вместе... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 Нет уж, робят... либо мы сами се не отказываем в праве ремонтировать мосты и необслуживать поезда, но признаем за другими право переносить памятники и останки туда, куда они посчитают нужным. Либо ведем себя по человечьи все вместе... Де-факто памятники являються национальной символикой другого государства с которыми установлены дипломатические отношения и оскорбление их обычно приводит к разрыву дипотношений... Так что мосты и поезда - это еще мягкий ответ. Карлики одни чтоли от советского режима пострадали - Россия в разы больше и от этого еще горше, но мы чего от своего прошлого не отказываемся, а мразь сидевшая в те времена в советских же горкомах тут резко бороться с большевизмом стала ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 Де-факто памятники являються национальной символикой другого государства с которыми установлены дипломатические отношения и оскорбление их обычно приводит к разрыву дипотношений... Так что мосты и поезда - это еще мягкий ответ. Карлики одни чтоли от советского режима пострадали - Россия в разы больше и от этого еще горше, но мы чего от своего прошлого не отказываемся, а мразь сидевшая в те времена в советских же горкомах тут резко бороться с большевизмом стала ...Ну, строго говоря, сам по себе перенос военного памятника из центра города на военное кладбище на оскорбление нужно так тянуть, так тянуть... Но, боюсь, таки все одно порвется... Другое дело, как это было сделано и обставлено... вокруг чего и идут основные трения... наманый ответ... за той границей таки и русские "неграждане" в немалых количествах живут... И это в том числе удар и по ним... хотя, с другой стороны, если они это считают настолько своей родиной, что готовы обитать там "негражданами", то у меня большой вопрос, должно ли быть мне до этого дело... ППКС Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 Ну, строго говоря, сам по себе перенос военного памятника из центра города на военное кладбище на оскорбление нужно так тянуть, так тянуть... Другое дело, как это было сделано и обставлено... вокруг чего и идут основные трения...Поддерживаю. за той границей таки и русские "неграждане" в немалых количествах живут... с другой стороны, если они это считают настолько своей родиной, что готовы обитать там "негражданами", то у меня большой вопрос, должно ли быть мне до этого дело...Далеко не все русские там - неграждане, кстати. Я рассказывала историю моего мужа, по-моему. Его отец, по случаю родившийся в 1926-м году на территории Петсеримаа, стал военным, служил в ЭССР. Жил с женой и сыном в Таллинне (сын 1965 г.р.). Умер в 1980-м. Мы с Толиком поженились 15 декабря 1990 г. Как-то раз, году в 92-м или 93-м звонит нам Толина мама в Москву и говорит: "ах, ребятки, мне пришла повестка в полицию, я боюсь идти". Ну, мы её успокоили, уговорили. Звонит на следующий день: "мне предложили принять гражданство Эстонии". Как, что значит "предложили"? А то... Аргументация: "Ваш муж, дорогая Софья Васильевна, родился на территории, которая тогда принадлежала Эстонии. И если бы не договор 1939 года, он, когда стал бы совершеннолетним, получил бы гражданство Эстонии. Вы - его жена, брак ваш был зарегистрирован до 1 января 1991 года, стало быть, по Закону о гражданстве Вы имеете право на получение гражданства без всяких условий". Она: "но ведь муж же умер давно!". Полицейский чин: "но право-то у вас осталось! Вот мы Вас и вызвали, чтобы предложить Вам им воспользоваться". Ну, она, ессно, воспользовалась. После чего мы, в очередной раз приехав в Таллинн, пошли выяснять Толькины шансы на получение гражданства. Пришли в полицию, поговорили, услышали: "да, имеете право на получение гражданства по рождению - то есть, без всяких условий". Родился в Таллинне, сын родителей, которые имели бы (отец) и имеют (мать) гражданство - оформляй документы и получай. Спрашиваем про меня. Брак, как я уже говорила, зарегистрирован в декабре 1990 года, то есть до 1 января 1991 (или, может, там контрольный срок был 01.01.92, но мне кажется что 91), значит я имею такое же полное право на получение гражданства без всяких условий, поскольку являюсь женой гражданина. Другое дело, что я оформлять не стала гражданство, но это уже моё решение было, право я имела. При этом тётка мужа моего даже и не пыталась подавать на гражданство, даже узнавать ничего не пыталась, а только твердила на каждых наших посиделках: "я этих эстонцев ненавижу, мы тут уже сколько лет, а они наш русский язык выучить не могут, а я на этом поганом эстонском не говорила и говорить не стану". На вопрос же: "тётя Люся, а чего ж не уедете в Россию?" (у них родственники под Нижним Новгородом), получала ответ: "а зачем? там у вас нет ничего, жрать нечего и вообще плохо". Так что, граждане и неграждане в Эстонии есть очень и очень разные... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 Так что, граждане и неграждане в Эстонии есть очень и очень разные...только объединяет их одно, в данном случае... а именно факт того, внятных причин для того, чтобы их судьба меня волновала - не наблюдается... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 Ну, мы вроде тут - по крайней мере, поначалу - судьбу памятника обсуждали, а не русскоязычных граждан/неграждан ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 Ну, мы вроде тут - по крайней мере, поначалу - судьбу памятника обсуждали, а не русскоязычных граждан/неграждан ...вот ведь круто-то как... вишь ли, по мне, памятник - суть есть символ памяти, коя будучи оторванной от носителя этой самой памяти, перестает иметь какую либо ценность. В связи с этим таки обсуждался всего лишь памятник? Было бы об чем говорить... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 А ты считаешь, носители памяти о погибших в боях с нацизмом советских солдатах - исключительно русскоязычные жители Эстонии? Ты ж сам говоришь, вопрос в том, как это было подано... Вопрос не в том, что тех конкретных "носителей" оскорбили. Оскорбительным было поведение эстонских властей - точнее, озвучивание позиции - по отношению к самой памяти о борьбе с наци... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 так при чем тут памятник-то? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 Млин . Ты сам уже определись, что ты обсуждаешь: памятник или судьбу русскоязычных граждан/неграждан Эстонии ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 я? я-то вообще про право любого на самые-самые, с точки зрения окружающих, ошибки... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 Ааа, ну так тут я с тобой соглашусь . Если это действительно ошибки, а не намеренные провокационные действия... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 Ааа, ну так тут я с тобой соглашусь . Если это действительно ошибки, а не намеренные провокационные действия...хм... одно другому как-то мешает? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 Нет, не мешает... скорее исключает ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted May 15, 2007 Share Posted May 15, 2007 по-моему, тут идет обсуждение права правительства суверенного государства совершать какие-либо действия на территории оного же государства... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts