Jump to content

Кубок Виктории

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Матч лучшего хоккейного клуба Европы и команды НХЛ получил название Кубка Виктории. Об этом было объявлено во вторник на специальной пресс-конференции в Москве с участием президента IIHF Рене Фазеля.

Первый матч Кубка Виктории планируется провести в сентябре 2008 года. «Наша цель - возобновить хоккейное противостояние Востока и Запада, ярким примером которого была Суперсерия 1972 года между командами Канады и СССР», - рассказал Фазель.

Европейский участник Кубка Виктории будет определен 11-14 января 2008 года в Санкт-Петербурге на розыгрыше Кубка европейских чемпионов, который станет последним в истории. Со следующего сезона представлять Старый свет в противостоянии с заокеанской командой будет победитель хоккейной Евролиги. Победитель Кубка Виктории-2008 получит 1 млн швейцарских франков в качестве призовых.

Планируется, что обладатель первого Кубка Виктории будет определяться в одном из европейских городов, но на нейтральной для представителя Старого света арене. (с) РИА «Новости»

• 8 months later...
  • 2 months later...

В Берне прошла встреча представителей ИИХФ, НХЛ и "Нью-Йорк Рейнджерс" по вопросам организации матча.

"Рейнджерс":

"Мы очень впечатлены уровнем готовности к турниру. Мы уверены, что Кубок Виктории станет важным событием не только для наших игроков, но и для болельщиков «Рейнджерс»".

ИИХФ:

«Кубок Виктории позволит выйти международному хоккею на новый уровень. Кубок Виктории дает возможность лицезреть на европейской арене противостояние лучшей команды Европы с одной из лучших в Северной Америке».

• 3 months later...
Руководство НХЛ может отказаться от Кубка Виктории. Причина: переход россиянина Александра Радулова в "Салават Юлаев" при наличии действующего контракта с 'Нэшвиллом".

• 2 weeks later...

Глава профсоюза игроков НХЛ Пол Келли опроверг информацию о возможной отмене матча за Кубок Виктории.

Келли:

"Мы дали обязательство провести этот матч и сдержим его. Хоккеисты и руководство лиги полностью поддерживают нас".

• 2 weeks later...

Ягр:

«Не думаю, что у «Металлурга» есть шансы. В «Рейнджерс» все отлажено: есть бригада большинства, игроки, выходящие в меньшинстве, чеккеры, которые сдерживают лидеров соперников. В России все устроено по-другому. Здесь тренеры выпускают звенья по очереди».

• 1 month later...

Белоусов:

«У болельщиков вызвал бы большой интерес постоянное проведение матчей между обладателем Кубка Стэнли и победителем европейской Лиги чемпионов или КХЛ. Если такая традиция возникнет, это пойдет во благо мировому хоккею. Клубы нашей страны уже очень давно (17 лет) не играли против команд НХЛ, поэтому это будет отличная возможность возобновить былое соперничество.

Многое будет зависеть, как отнесутся к этому матчу «Рейнджерс». Они говорят, что это всего лишь выставочная игра, но мы знаем, что североамериканцы ненавидят проигрывать».

• 2 weeks later...
Матч пройдет по смешаным правилам. Обслуживать игру будут 4 арбитра (один главный судья и один лайнсмен будут представлять НХЛ). Проброс будет трактоваться по европейским правилам (без касания шайбы игроком), при этом команде, сделавшей проброс, не разрешается смена звеньев. Разметка льда также будет европейского образца.

Состав "Рейнджерс".

Вратари: Хенрик Лундквист, Стив Валикетт, Мика Викман; защитники Брайан Фэхи, Дэн Жирарди, Дмитрий Калинин, Пол Мара, Кори Поттер, Уэйд Редден, Михал Розсивал, Марк Стаал; нападающие Блэйр Беттс, Райан Кэллахэн, Найджел Доус, Крис Друри, Брэндан Дубински, Дэн Фритше, Скотт Гомес, Лори Корпикоски, Маркус Нэслунд, Колтон Орр, Петр Пруха, Патрик Риссмиллер, Фредрик Шострем, Аарон Ворос, Николай Жердев.

Прямая трансляция начнётся на телеканале НТВ-Плюс в 21:15 мск. Сам матч начнется в 21:30. Трансляции на общедоступных каналах не будет.

Кикнадзе (ген. директор телеканала "Спорт"):

"О том, что наши зрители не увидят игру "Магнитка" - "Рейнджерс", стало известно буквально два дня назад. С правами на трансляцию случилась очень неприятная история. Прямой эфир из Швейцарии мы организовать не могли: "Спорт" во вторник и среду показывает Лигу чемпионов, на 1 октября, в частности, во время Кубка Виктории будет трансляция игры "Ливерпуль" - ПСВ. Поэтому планировалось, что вживую матч увидят зрители НТВ-Плюс, а мы покажем его в записи.

Однако соглашение между НТВ-Плюс и швейцарской компанией Ovation, партнером ИИХФ по реализации телевизионных прав, не позволит нам этого сделать. В нем прописано, что другой телеканал сможет показать трансляцию из Берна только через 24 часа после прямого эфира на "Плюсе", то есть вечером в четверг. С учетом того, что 2 октября пройдут матчи Кубка УЕФА, поставить в программу поединок "Магнитки" с "Рейнджерс" мы смогли бы не раньше часа ночи или в пятницу, что никому не интересно.

НТВ-Плюс я не обвиняю, у них свои коммерческие интересы, но действия швейцарцев мне непонятны. Становиться единственным обладателем прав на трансляцию и вести себя, как собака на сене, отобрав у других компаний возможность организовать прямой эфир и не показывая вживую Кубок Виктории, мы не хотели. У нас были договоренности с Ovation, что мы получим сублицензию и сможем показать матч в четверг. Даже запланировали время - 17.40 по Москве. А в итоге наши зрители остались без возможности посмотреть матч, потому что пойти нам навстречу и "укоротить" 24-часовой мораторий швейцарская сторона не захотела".

Величикин (ген. директор "Металлурга"):

«Для нас это определенная веха. Если оглянуться в прошлое, то, когда 17 лет назад я созванивался с главным тренером «Спартака» Александром Якушевым и мы три месяца готовились к приезду столичной команды в Магнитогорск на товарищескую игру, тогда матч с клубом НХЛ казался чем-то недосягаемым и сказочным. Встреча со спартаковцами стала первым шагом на длинном пути к Кубку Виктории. Потом были дерби с «Трактором», когда мы считали, что еще не доросли до челябинцев. Но и эта ступень «Магниткой» была пройдена. Затем пришел черед регулярных и принципиальных встреч с московским «Динамо». Именно тогда наш президент Виктор Рашников сказал, что если и браться за что-то, то надо делать это лучше других. Следующая эпоха - выход в Европу, участие и выигрыш Евролиги, победы на «Спартой», МоДо и другими. Сегодня мы вплотную подошли к матчу с клубом НХЛ. Выше уже некуда. Значит, теперь надо забраться на эту вершину и не упасть с нее. Нельзя сказать, что настрой на этот матч будет соответствовать фразе «За нами Москва». Никто умирать в игре не будет. Но и хоккеисты, и тренеры серьезно готовятся к Кубку Виктории – и физически, и психологически. Безусловно, мы постараемся выиграть ради нашего города и работников Магнитогорского металлургического комбината, поддерживающих команду. Ведь без них мы никто. Уверен, не только Россия, но и Европа окажется на нашей стороне, потому что «Магнитка» позиционируется как клуб, защищающий честь этого континента. Так что болельщики на трибунах на 70 – 80 процентов станут поддерживать «Металлург». Насколько знаю, именно так строится работа компании Ovation. Эта компания - партнер ИИХФ, взявшая на себя подготовку к Кубку Виктории и ведущая Лигу чемпионов. В ней, кстати, трудятся люди, которые в свое время раскрутили футбольную Лигу чемпионов. Ovation стремится сделать так, чтобы хоккейные бренды «Динамо», «Салават Юлаев», «Мангейм», «Магнитка» звучали и были узнаваемы так же, как известные футбольные гранды - «Барселона», «Милан», «Интер». Мы очень хотим победить, но я считаю, что положительным результатом станет достойная игра, за которую не будет стыдно. Главное - не стать мальчиками для битья».

Каспарайтис:

«Не думаю, что в «Рейнджерс» придают какое-то особое значение грядущей встрече. Они готовятся к сезону, и матч Кубка Виктории - шанс для тех, кто не имеет гарантированного места в составе. Они будут стараться и показывать себя. Для остальных игроков этот матч станет хорошей возможностью хоть ненадолго сменить обстановку. Ни американцам, ни даже «Магнитке» нет смысла доказывать что-то. В Северной Америке своя лига, у нас - своя. В любом случае этот поединок - не чемпионат мира и не Олимпиада. Естественно, просто так отдавать кубок они не станут – любой хоккеист выходит на лед, чтобы побеждать. Но если не получится, то сильно не расстроятся».

Белоусов:

«Нам просто интересно сыграть в хоккей с энхаэловским клубом. О Кубке Виктории мы, конечно, помним, но лишний раз стараемся им голову не забивать. Матчи КХЛ для нас тоже важны, чтобы о них забывать. Всему свое время».

Кайгородов:

«Думаю, эмоции в Швейцарии будут несколько другими, чем в чемпионате. Не буду говорить, что в команде не думают о Кубке Виктории, но рассуждать о нем в свете взаимоотношений между КХЛ и НХЛ никто не собирается. Наше дело - играть».

Глен Сатер (ген. менеджер "Рейнджерс"):

"С формальной стороны матч выставочный, а потому он имеет для нас значение лишь в плане подготовки к стартующему сезону НХЛ. Но это именно формальная сторона. Победа в этом матче не добавит нам очков в регулярном чемпионате, однако в таких играх всегда есть еще и вопрос чести.

Я знаю, как относятся к этому матчу в "Металлурге". Для русской команды предстоящая встреча очень важна. Наш соперник провел гораздо больше игр и приехал сюда подготовленным. Кроме того, насколько я слышал, в Берн из Магнитогорска прилетели три сотни болельщиков. Получается, сразу в нескольких компонентах у "Металлурга" будет преимущество. К тому же мы проводим две игры за два дня.

Русские наверняка рассчитывают на то, что после долгого перелета, акклиматизации и игры с "Берном" мы будем измотаны физически. Но для "Рейнджерс" все это, наоборот, послужит дополнительной мотивацией. Выиграть хочется всегда, а уж у команды из России - тем более.

Рассуждать перед игрой о возможном поражении - последнее дело, а предстоящий матч и вовсе особый случай. Знаете, я видел много русских команд и всегда поражался физической и технической подготовке ваших хоккеистов, а также высочайшему уровню ваших тренеров. Мне навсегда запомнились игры на Кубок Канады 1987 года против сборной СССР. Какие это были матчи! Когда мы встречаемся друг с другом на льду, это всегда поединок настоящих мастеров. А потому использовать такие слова, как "позор" или "стыд", применительно встрече клубов двух наших лиг я не считаю возможным в принципе".

Николай Жердев ("Рейнджерс"):

«Я думаю, что шансы «Металлурга» с нами равны. Большая площадка будет на руку «Магнитке». У ее игроков появится простор, так что в этом плане «Металлургу» придется полегче. Наша же команда привыкла действовать по-другому: больше бросать, играть в силовом стиле».

Атюшов:

"Безусловно, видно, что "Рейнджерс" наголову сильнее "Берна" и выиграл абсолютно по делу. Клуб НХЛ силен командной игрой, но и отдельные хоккеисты запомнились - Гомес, Друри и Дубински. Мы извлечем уроки из увиденного, обсудим и подумаем, как действовать против американцев. Главное, страха нет, играть с ними можно и нужно, обыгрывать - тоже".

Стив Валикетт (вратарь "Рейнджерс"):

"Мы станем участниками противостояния двух главных хоккейных лиг мира. Это, а также то, что победителю матча будет вручен кубок, многократно повышает ответственность за результат. Я выступал в России и дал партнерам информацию о местном хоккее. Надеюсь, она поможет".

Том Ренни (гл. тренер):

"Мы готовы к матчу и знаем сильные стороны соперника. Главное, тем не менее, самим сыграть так, как умеем, не оглядываясь на проблемы, перед которыми нас постарается поставить российская команда".

Металлург Мг

Вратари

31. Андрей Мезин

73. Илья Проскуряков

Защитники

48. Евгений Бирюков

92. Карел Пиларж

24. Владимир Маленьких

40. Александр Селуянов

5. Ринат Ибрагимов

27. Виталий Атюшов

26. Владислав Бульин