AntiKakkinen Posted February 28, 2009 Author Share Posted February 28, 2009 Топалов: "Хотя мой рейтинг был чуть ли на сотню единиц больше, это не могло ввести в заблуждение: было совершенно ясно, что предстоит встреча с очень сильным матчевым бойцом. При том, у меня всегда на турнирах и матчах была команда тренеров, а Гата всегда играл один. И мне было ясно, что присутствие трех сильных гроссмейстеров в лагере Камского, которые все время дают новые идеи, должно прибавить ему сил как минимум очков на пятьдесят. Гата знал более-менее, кто будет мне помогать, а я, честно говоря, кроме Сутовского, не знал, кто в его команде. Это давало сопернику некоторое преимущество, мы ожидали сюрпризов. Но в то же время, мне были известны те минусы, которые были в игре Гаты до этого матча. И я знал, что он от них так быстро не сможет избавиться. Это и решило исход матча". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted March 12, 2009 Author Share Posted March 12, 2009 На президенском совете ФИДЕ принято решение, что матч Ананд - Топалов пройдёт не позднее апреля 2010 года. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted March 31, 2009 Author Share Posted March 31, 2009 Рейтинг ФИДЕ 1. Топалов (Болгария) – 2812 2. Ананд (Индия) – 2783 3. Карлсен (Норвегия) – 2770 4. Крамник (Россия) – 2759 5. Раджабов (Азербайджан) – 2756 6. Аронян (Армения) – 2754 7. Яковенко (Россия) – 2753 8. Морозевич (Россия) – 2751 9. Леко (Венгрия) – 2751 10. Грищук (Россия) – 2748 … 18. Свидлер (Россия) – 2726… 25. Алексеев (Россия) – 2716 26. Малахов (Россия) – 2709… 29. Рублевский (Россия) – 2702 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted June 30, 2009 Author Share Posted June 30, 2009 Рейтинг ФИДЕ 1 (1). Топалов (Болгария) – 2813 2 (2). Ананд (Индия) – 2788 3 (3). Карлсен (Норвегия) – 2772 4 (6). Аронян (Армения) – 2768 5 (7). Яковенко (Россия) – 2760 6 (4). Крамник (Россия) – 2759 7 (9). Леко (Венгрия) – 2756 8 (5). Раджабов (Азербайджан) – 2756 9 (15). Гельфанд (Израиль) – 2755 10 (8). Морозевич (Россия) – 2751 … 30 (12). Иванчук (Украина) – 2703. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted July 21, 2009 Author Share Posted July 21, 2009 У Илюмжинова новые идеи. Хочет сократить партии до 52-х минут. Илюмжинов: «Наша задача - коммерциализировать шахматы, и четырнадцать лет назад, когда я стал президентом FIDE, я стал сокращать регламент шахматной партии, многие стали критиковать. Вы помните, было 40 ходов, затем откладывали и играли несколько суток. Вспомним знаменитый матч Каспаров - Карпов, когда они полгода играли до изнеможения. Но мы потом шахматную партию сократили до семи часов, сейчас - до трех часов. Ну а сейчас идея моя - до 52-х минут, то есть шахматную партию вместить в телевизионный регламент. Быстрые шахматы мы уже практикуем с ведущими шахматистами, но все это зависит и от рекламодателей и, конечно же, от хозяев телевизионных каналов. В последнее время большой любви к шахматам нет, мы видим и покер, и другие игры они пропагандируют. Но это все связано с деньгами. Тем не менее, мы шахматы продвигаем на телевидение». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted August 9, 2009 Author Share Posted August 9, 2009 Marca сообщает, с 21 по 24 сентября в Валенсии состоится матч между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым, посвященный 25-летию их первого поединка за мировую корону (сыграют четыре быстрые партии и восемь партий в блиц). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted August 12, 2009 Share Posted August 12, 2009 В сентябре в Баку пройдет международный турнир по шахматам Baku Open с призовым фондом в 60 тысяч долларов. Ожидается, что гостями соревнования будут руководство ФИДЕ в лице президента организации Кирсана Илюмжинова и его помощников. Как сообщает azerisport.com, Азербайджанская федерация шахмат намерена выдвинуть Баку в качестве организатора матч претендентов на шахматную корону, который пройдет в марте следующего года. Эта тема станет одним из основных предметов разговора между Илюмжиновым и главой национальной федерации Эльманом Рустамовым. О шансах Баку получить этот поединок говорить очень сложно, так как матч претендентов обойдется принимающий стороне примерно в 1,5 миллиона долларов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted September 8, 2009 Share Posted September 8, 2009 Известный шахматный судья голландец Герт Гейсен дал согласие на участие в матче между экс-чемпионами мира россиянами Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым, который состоится в Валенсии, говорится в коммюнике, распространенном во вторник организаторами турнира. Экс-чемпионы впервые после многолетнего перерыва встретятся в Валенсии 21 сентября, за пять дней они должны провести 12 шахматных поединков: четыре с контролем времени быстрых шахмат, восемь блиц-партий. Матчи будут транслироваться в прямом эфире в интернете. Предполагается, что интернет-аудитория может достичь 10 миллионов человек. Герт Гейсен уже дважды судил матчи между Карповым и Каспаровым, поэтому, как говорится в коммюнике, организаторы «особо постарались, чтобы «переиздание» самой знаменитой шахматной баталии всех времен было как можно более достоверно приближено к поединку за звание чемпиона мира». Матчи и приуроченные к ним мероприятия пройдут в валенсийском Дворце искусств, являющемся частью комплекса, построенного по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы. История противостояния двух шахматистов насчитывает уже 25 лет и включает пять матчей за титул чемпиона мира. Сейчас Карпов редко участвует в турнирах, а Каспаров официально завершил карьеру в 2005 году, сконцентрировавшись на политике. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted September 21, 2009 Share Posted September 21, 2009 Экс-чемпионы мира Анатолий Карпов и Гарри Каспаров выразили обоюдную надежду, что их матч, который состоится на этой неделе в Валенсии, подарит любителям шахмат не одну красивую партию. «Мне сложно предсказать итоги этого матча, поскольку я в последний раз передвигал фигуры на шахматной доске пять лет назад. Так что не ждите, что качество игры будет таким же, как 25 лет назад, когда мы с Анатолием впервые сражались за чемпионский титул. Но обещаю, что матч будет интересным», – заявил на пресс-конференции Каспаров. Карпов уточнил, что в Валенсии они будут играть в быстрые шахматы, «а это не классика, к которой мы с Гарри привыкли». «Но я все же надеюсь, что шахматное содержание матча будет интересным», -= отметил 12-й чемпион мира. Карпов и Каспаров встречаются впервые после многолетнего перерыва. За три дня с 22 по 24 сентября они проведут 12 шахматных поединков: 22 и 23 сентября сыграют по две партии с контролем 25 минут + 5 секунд на ход, 24 сентября – блиц с контролем 5 минут + 2 секунды на ход. На пресс-конференции известный голландский шахматный арбитр Герт Гейсен, который будет судить матч, провел жеребьевку. По ее итогам в партиях в быстрых шахматах белыми фигурами будет играть Карпов, поединки в блице первым ходом будет начинать Каспаров. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 21, 2009 Author Share Posted September 21, 2009 Илюмжинов: «Несомненно, встреча привлечет внимание общественности к этому великому виду спорта, за что мировая шахматная общественность будет им только благодарна. Ожидаю, что он станет войной интеллектов, сражением личностей, но самое главное – незабываемым действом, которое многие уже и не надеялись увидеть вновь. Шутка ли – прошло 25 лет, а мы до сих пор помним то противостояние. Ведь до сих пор фамилии Карпов и Каспаров ассоциативно вспоминаются вместе, настолько сильно они тогда «заразили» страну шахматами. Игра в блиц и в быстрые шахматы – это не классические шахматы, да и уровень игроков на сегодня очевидно разный. Смысл встречи не в этом – шахматы в лице грандов вновь пройдутся по миру, это – главный смысл этого матча». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted September 22, 2009 Share Posted September 22, 2009 Мультимиллионер Сулейман аль-Фахим исполнил мечту детства, приняв участие в сеансе одновременной игры с Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Аль-Фахим, который занимался шахматами и в возрасте пяти лет достиг пятой строчки в мировом рейтинге среди ровесников, накануне открыл сеанс одновременной игры в Валенсии, сделав обмен символическими ходами с Каспаровым. По признанию владельца футбольного клуба «Портсмут» и главы шахматной федерации ОАЭ, Карпов и Каспаров с детства являются его идолами, и он не мог упустить шанс лично присутствовать на историческом матче «двух К». Лишь одна партия из 40 на сеансе одновременной игры с валенсийскими любителями шахмат не завершилась победой экс-чемпионов мира. Каспаров легко выиграл все 20 поединков, тогда как Карпов подписал мирный договор с известной валенсийской шахматисткой Ирене Аркес. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 22, 2009 Author Share Posted September 22, 2009 Матч по быстрым шахматам Первая партия Карпов - Каспаров - 0:1 Карпов на 24-м ходу просрочил время. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 22, 2009 Author Share Posted September 22, 2009 Вторая партия Каспаров - Карпов - 1:0 Общий счет - 2:0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 23, 2009 Author Share Posted September 23, 2009 Каспаров: "Исход матча предугадать невозможно, поскольку Карпов был и остается настоящим бойцом и серьезным противником, и все в нашем противостоянии еще может измениться. В первой партии Карпову просто не хватило времени. Мне пришлось нелегко, в начале у него была более сильная позиция. Я думаю, что он к такой серьезной борьбе оказался не готов, и в конце я получил восемь минут преимущества, что и сказалось в итоге. Во второй партии Карпов тоже просрочил время, но там все было ясно. Определенная степень сходства с матчем 25-летней давности присутствует, но все же тогда все было по-другому. В целом же я не воспринимаю этот матч как ностальгию и не пытаюсь оживить воспоминания. Просто хочу посмотреть на свою форму, на то, как я могу играть на этом уровне". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 23, 2009 Author Share Posted September 23, 2009 Третья партия Карпов – Каспаров – 1:0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 23, 2009 Author Share Posted September 23, 2009 Четвёртая партия Каспаров - Карпов - 1:0 Общий счёт 3:1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 23, 2009 Author Share Posted September 23, 2009 Каспаров: «Проблема быстрых шахмат в том, что поначалу есть время подумать, но когда остается мало времени, приходится резко менять свою тактику и переходить с привычной вдумчивой манеры на инстинкты. Я играл хорошо, но и Карпов играл великолепно. В какой-то момент я решил рискнуть и потерял контроль над игрой. Наверное, сказалось то, что я не играю регулярно уже пять лет, и меня подвели мои профессиональные инстинкты. Впрочем, для быстрых шахмат, по-моему, мы показываем очень хорошую игру». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 23, 2009 Author Share Posted September 23, 2009 Карпов: «В блиц-партиях с самого начала знаешь, что времени нет, и сразу же адаптируешься к скорости мысли, к быстроте реакций и инстинктов. Хотя и в быстрых шахматах, и в блиц-партиях все время надо следить за временем». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 24, 2009 Author Share Posted September 24, 2009 Анатолий Карпов также проведет матч из трёх быстрых партий с чемпионом мира Вишванатаном Анандом (поединок пройдет с 31 октября по 2 ноября 2009 года в Бастии и Аяччо). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 24, 2009 Author Share Posted September 24, 2009 Каспаров проиграл Карпову первый блиц белыми фигурами. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 24, 2009 Author Share Posted September 24, 2009 Вторая партия блица завершилась вничью. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 24, 2009 Author Share Posted September 24, 2009 Третья партия за Каспаровым. Общий счёт 4,5:2,5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 24, 2009 Author Share Posted September 24, 2009 4-я партия Карпов – Каспаров – 0:1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 24, 2009 Author Share Posted September 24, 2009 Гарри Каспаров выиграл матч. 5-я партия Каспаров – Карпов – 1:0 6-я партия Карпов – Каспаров – 0:1 Общий счет 7,5:2,5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 24, 2009 Author Share Posted September 24, 2009 7-я партия Каспаров - Карпов - 1:0 8-я партия Каспаров - Карпов - 0,5:0,5 Итоговый счёт матча - 9:3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts