Lady in Red Posted July 2, 2007 Share Posted July 2, 2007 Никак не смогу толком сформулировать, но, надеюсь, вы поймёте, о чём я. Насколько то, чего мы хотим, о чём мечтаем, соответствует тому, к чему мы имеем природный талант... да и знаем ли мы о своих природных талантах до поры до времени? Или мы интуитивно мечтаем о том, в чём можем добиться успеха, который всё-таки одним обучением не достигнется? Вот, к примеру, был у меня одноклассник Лёша, который в 6 классе умудрился сломать позвоночник, а когда вышел из всех больниц-санаториев-лесных школ, вбил себе в голову, что станет врачом. Ужасно этого хотел, только об этом и думал - поступил - и годам к 26-27, как говорили, стал лучшим среди молодых московских гематологов (специалистов по крови). У него были к этому природные способности, и случай просто "подтолкнул" дремавшую в мозгу склонность? Или это просто вбитая самостоятельно в голову и позже осуществлённая идея, и в нём, скажем, навеки уснул лингвист, задатки которого так и не были толком обнаружены (не считая командного второго места по Москве на конкурсе им.Ломоносова, где мы развлекались аккурат структурной лингвистикой, хотя конкурс вроде бы был математический)? Или вот другой пример. Была у меня подружка Таня, занималась она лыжным спортом и музыкой. И то, и другое шло у неё очень хорошо. Лет в 14-15 пришлось делать выбор, и Таня, будучи натурой загорающейся и творческой, обладая яркой внешностью и неплохим голосом, выбрала музыку. Тренеры её лыжные очень переживали. Сестра Танина, тоже занимавшаяся лыжами, но к музыке не имевшая отношения никакого, Галя, позже ушла в биатлон, где добилась приличных успехов (входила в сборную Москвы, претендовала чуть ли не на место в сборной СССР). Таня же, окончив муз.училище и Гнесинский институт, впоследствии музыкой занималась мало и... ну, так, что называется, "постольку, поскольку...". Вот и вопрос: а был ли талант к музыке? Или просто это казалось более подходящим и "изящным"? Не уснула ли в ней отменная лыжница - или, быть может, вовсе шикарный бухгалтер либо аудитор? Только лыжницу ещё как-то можно было "вытащить" на свет божий, а бухгалтера - нет. А может, и лыжами ей тоже заниматься не стоило? Может, она бы как пловчиха, к примеру, добилась бы бОльшего успеха, а разглядели "просто" склонность к моторно-двигательным видам спорта?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 если человек талантлив, то он может проявить себя в любой сфере...где-то больше, где-то меньше, но все равно будет выше среднего уровня... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 3, 2007 Author Share Posted July 3, 2007 Так не совсем об этом вопрос. А вдруг ты вообще талантлив, но, скажем, в тебе задатки второго Менделеева? А ты об этом не знаешь, ессно, и с детства мечтаешь стать Кулибиным. Становишься ты классным инженером, сам о себе говоришь: "Не Кулибин, конечно, но всё же"... а если бы стал химиком, не пришлось бы и скромничать... но почему-то химиком тебя не тянуло становиться, не мечтал ты об этом... почему? Или если уж у тебя такой талант к химии - всё равно бы к ней потянуло, рано или поздно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 хех...мечтала в детстве о балете, но талантов для этого явно не имелось, что я понимала даже в семь лет...но пластикой, умением танцевать и растяжками восхищаюсь до сих пор... хотя на самом деле всегда знала, что стану художником, поэтому вопрос о таланте меня как-то ваще не занимал - и сейчас не знаю, есть он или нет ваще, судить самому о собственных талантах...не знаю, возможно ли...и так ли много значит талант, супротив желания - сложный вопрос Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 ... и в нём, скажем, навеки уснул лингвист, задатки которого так и не были толком обнаружены...уснул бы - вонял бы... что ж ему терь, разорваться??? Полин, какая разница? В свое время у меня была возможность на дефолте сделать миллионы. Не сделал - утопиться терь? Можно смотреть в прошлое все время, но тогда не останется времени для будущего. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 3, 2007 Author Share Posted July 3, 2007 Да не, не смотреть ... меня скорее с философской точки зрения (если здесь это слово уместно) интересует вопрос. То, что у тебя была возможность на дефолте сделать миллионы - не свидетельство того, что в тебе таится необнаруженный Сорос... Стремимся ли мы душой к тому, чего не дано - или наоборот, к тому, что дано? Я знаю, что была хорошим музыкантом/музыковедом, но музыку я выбрала из чувства противоречия: сделала свой выбор тогда, когда врачи мне сказали, что музыкантом (-исполнителем) я не буду никогда; топнула ножкой и пошла в музыковедение. Хотела же заниматься химией и собиралась поступать в Менделеевский. То sasa: так вот я и пытаюсь понять: талант - он супротив желания или он пробуждает желание именно этого... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 обсуждаемое тут вызывает у меня ассоциацию с ожиданием девушкой принца...девица взрослеет, выходит замуж, рожает детей и считает, что принцем муж не является...отсюда неудовлетворенность, проблемы в семье и тд, да еще и все вокруг виноваты, что у нее не срослось... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 3, 2007 Author Share Posted July 3, 2007 Да нет же... всё срослось, всё удачно - но почему произошёл именно такой выбор, и насколько этот выбор зависит от природной склонности? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 Да не, не смотреть ... меня скорее с философской точки зрения (если здесь это слово уместно) интересует вопрос. То, что у тебя была возможность на дефолте сделать миллионы - не свидетельство того, что в тебе таится необнаруженный Сорос... Стремимся ли мы душой к тому, чего не дано - или наоборот, к тому, что дано? Я знаю, что была хорошим музыкантом/музыковедом, но музыку я выбрала из чувства противоречия: сделала свой выбор тогда, когда врачи мне сказали, что музыкантом (-исполнителем) я не буду никогда; топнула ножкой и пошла в музыковедение. Хотела же заниматься химией и собиралась поступать в Менделеевский. То sasa: так вот я и пытаюсь понять: талант - он супротив желания или он пробуждает желание именно этого...бугога... при чем тут Сорос... я о том, что моделирование событий в стиле "что-если" имеет смысл по отношению к будущему. И только-то... а чувство противоречия - извечный стимул человека. Редко любит яблоки тот, кто имеет возможность жрать их без меры... Смысл стремться к тому, что есть и так? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 3, 2007 Author Share Posted July 3, 2007 Да блин... я что, совсем разучилась свою мысль выражать? что "есть и так"? Ребёнку 12 лет, он мечтает стать врачом. У него ничего нет пока, кроме... У него есть желание стать врачом. Вопрос: есть ли у него задатки хорошего врача, или у него задатки просто человека, "работающего руками", и станет он хирургом, или он на самом деле скрытый великолепный педагог и воспитатель, а его "мечта" стать врачом - это мечта о целительстве, только должен он, по своим задаткам, целить не тело, а душу? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 но почему произошёл именно такой выбор, и насколько этот выбор зависит от природной склонности? я когда-то грузчиком поработал...думаешь это была природная склонность? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 3, 2007 Author Share Posted July 3, 2007 "Поработал" и "сделал делом жизни" - разные вещи. Ты мечтал, что ли, грузчиком стать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 нет, но был выбор работать или нет... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 обсуждаемое тут вызывает у меня ассоциацию с ожиданием девушкой принца... хм...интересно почему именно с девушкой? почему, например, не с юношей, мечтающем жениццо на фотомодели? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 3, 2007 Author Share Posted July 3, 2007 нет, но был выбор работать или нет...Хм... слово "выбор" было сказано после твоей реплики о замужестве девушки (не за принца якобы вышла)... ты считаешь, вынужденная временная работа и длительное замужество - это рядоположенные вещи? Речь идёт о глобальном выборе. Не о сиюминутном. А о том, что ты выбираешь для себя на всю жизнь. Или на большУю её часть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 То sasa: так вот я и пытаюсь понять: талант - он супротив желания или он пробуждает желание именно этого... думаю что какой-то универсальной схемы нет...как минимум несколько вариантов в свое время мы с Аленкой вели бесконечные споры на тему нужен ли талант для занятия картингом - я утверждала что нужен, а она, что нет...хорошо когда талант сочетается с желанием и трудолюбием...но это правда к твоему вопросу не совсем... имхо - талант проиграет супротив желания, а то что не все желания порождены талантами вроде как факт Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 Речь идёт о глобальном выборе. Не о сиюминутном. А о том, что ты выбираешь для себя на всю жизнь. Или на большУю её часть. про то, что нет ничего более постоянного, чем временное, помнишь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 3, 2007 Author Share Posted July 3, 2007 имхо - талант проиграет супротив желания, а то что не все желания порождены талантами вроде как фактПозиция понятна, но - чем же порождаются желания? Что потащило Ломоносова в Москву? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 3, 2007 Author Share Posted July 3, 2007 про то, что нет ничего более постоянного, чем временное, помнишь?Да помню... но ты, работая грузчиком, мечтал всё равно стать кем-то другим... а талант у тебя, может быть, к чему-то вовсе третьему!.. Так вот, первое меня не интересует в данный момент. Меня не волнует фактическое место работы. Меня волнует соотношение мечты и способностей... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 Что потащило Ломоносова в Москву? тут вообще вопрос интересный...здоровый шестнадцатилетний лоб из поморской деревни, где каждая пара рук на счету, вот так взял и уехал?... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 Да помню... но ты, работая грузчиком, мечтал всё равно стать кем-то другим... чукча не мечтатель, чукча реалист... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 Не сделал - утопиться терь? подумаем об этом? ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 3, 2007 Author Share Posted July 3, 2007 здоровый шестнадцатилетний лоб из поморской деревни, где каждая пара рук на счету, вот так взял и уехал?...Уехал он, судя по всему, с ведома отца... вот только отпускал его батя вроде ненадолго... а Михайло "подзадержался" ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted July 3, 2007 Share Posted July 3, 2007 гыгыгы...ненадолго... до Моськи и обратно пешком сколько дорога занимала? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted July 3, 2007 Author Share Posted July 3, 2007 Ну, неизвестно насколько это "ненадолго". Может, на год. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts