Стакан Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 И совсем другое, когда люди наступают на абсолютно те же грабли, на которые задолго до них уже наступил кто-то, и не раз. Причём наступают снова и снова, с упорством, достойным идиотов. А вот в этом деле СССР, а теперь и Россия по наследству (особенно "госменеджмент"), всегда были есть и будет впереди планеты всей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 Посему есть предложение ко всем: в данной ветке тему чернобыльского инцидента не затрагивать вовсе. Для ясности. Это разумно. А то такое ощущение, что не только щенки умеют охотиться на свою задницу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denis_ka Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 Для того чтоб охладить 5-й реактор японцы пытаются переключить дизель-генератор, обслуживающий 6-й реактор.... Они там совсем шизанулись???? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 еслиб не иностранцы... то не было бы массы откровенной лжи и паники в Киеве на ровном месте. Я-то в это время жил в Киеве, в 1986 в частности, и причём безвыездно. Как и мои близкие. И были знакомые мужики-дозиметристы, хотя бы в том же унмвере, на соседней с нами кафедре. Надеюсь, не нужно объяснять, каким "парком" измерительной аппарауры располагают ядерщики-экспериментаторы? Мощности дозы были, прямо скажем, никакие (ессно, если сравнивать с безопасными уровнями, а не с нулём ). А насчёт первомая - так ветер изменил направление на северо-западный только в ночь с 1-го на 2-е, тогда и начал расти фон. До того с момента аварии ветер был юго-восточный, т.е. как раз от города в сторону станции. И больше тему 1986 года я лично обсуждать не намерен. Остонадоело. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 Для того чтоб охладить 5-й реактор японцы пытаются переключить дизель-генератор, обслуживающий 6-й реактор.... Они там совсем шизанулись????Отнюдь нет. Попеременно задействуя системы охлаждения то одного бассейна выдержки, то второго, можно держать и уровень, и температуру воды в обоих в допустимых пределах, существенно ниже точки кипения. Исходя из загрузки наших бассейнов (а на некоторых блоках они заполнены "под завязку", оставлен только отсек под аварийную выгрузку зоны), суммарные энерговыделения отработавшего топлива в каждом никак не выше 1-1,5 МВт. А если дизель-генератор на 6-м блоке не единственный, то тем более, по 1 каналу системы охлаждения на блок (или бассейн) вполне достаточно. Надеюсь, наконец-то хоть кто-то начал принимать разумные решения. Жаль, что поздновато. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denis_ka Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 Так системы то и так отдельные.... Они, электричество снимают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 Так системы то и так отдельные.... Они, электричество снимают.Так ведь каждый канал системы безопасности запитан от собственного дизель-генератора. Дабы не было отказов по общей причине (есть такой термин). Системы же охлаждения БВ на блоке минимум 2-канальные. А системы безопасности - и вовсе либо 3-х, либо 4-х (4-канальное исполнение как раз типично для американских BWR). Т.е. совсем не исключено, что на 6-м блоке осталось не менее 2-х работоспособных ДГ. Но даже если он и один, то попеременно охлаждать БВ, не допуская кипения, лучше, чем оставить один БВ без охлаждения - и "поиметь" то, что было на 4-м блоке. Так что решение вполне грамотное. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denis_ka Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 Просто моё ощущение что на 5-м траблы из-за того что перед этим оттуда сняли на 4-й, а на 4-м до этого из-за того что перед этим оттуда сняли на 3-й...... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 Насколько я понял, по меньшей мере на первых 3-х блоках штатные ДГ вышли из строя все. Причем не из-за сейсмики, а после, когда подошла волна и в воздухозаборники, а после в цилиндры работающих дизелей, пошла вода. Вот этого я никак не понимаю: не предусмотреть в проекте защиты систем, важных для безопасности, от затопления площадки, при условии, что высота волн цунами за период наблюдения бывала и больше нынешних? Посему были доставлены мобильные дизель-генераторы. Но к тому времени, как их подключили и запустили, в реакторе 1-го блока уже началось плавление топлива. Дальнейшую же хронологию пересказывать нет смысла, все в курсе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 ... то Никому бы вообще не сказали, были бы только слухи. Мне препод рассказывал, что узнал от коллеги из финляндии, который позвонил и спросил что у вас взорвалось. Интересно, если сейчас бы пришлось организовывать эвакуацию такой территории, то кто бы это делал. Насколько я понял, по меньшей мере на первых 3-х блоках штатные ДГ вышли из строя все. Причем не из-за сейсмики, а после, когда подошла волна и в воздухозаборники, а после в цилиндры работающих дизелей, пошла вода. Вот этого я никак не понимаю: не предусмотреть в проекте защиты систем, важных для безопасности, от затопления площадки, при условии, что высота волн цунами за период наблюдения бывала и больше нынешних? Посему были доставлены мобильные дизель-генераторы. Но к тому времени, как их подключили и запустили, в реакторе 1-го блока уже началось плавление топлива. Дальнейшую же хронологию пересказывать нет смысла, все в курсе. Опять же писали, что волна была запроектная. Насчет мобильных генераторов, вобще хохма, ссообщалось, что сначала не нашли переходников для подключения . Т.е. если плавление топлива началось его уже не остановить нештатными средствами? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 "at 12:00 UTC of 15 March the water level in Unit 5 had decreased to 201 cm above the top of the fuel. This was a 40 cm decrease since 07:00 UTC of 15 March. Officials at the plant were planning to use an operational diesel generator in Unit 6 to supply water to Unit 5" ( http://www.iaea.org/newscenter/news/tsunamiupdate01.html ) А что ещё остаётся - ждать, пока наступит оголение и затем плавление топлива? И ещё одно разумное решение, вчерашнее: "As of 00:16 UTC on 15 March, plant operators were considering the removal of panels from Units 5 and 6 reactor buildings to prevent a possible build-up of hydrogen in the future. It was a build-up of hydrogen at Units 1, 2 and 3 that led to explosions at the Daiichi facilities in recent days." ( http://www.iaea.org/newscenter/news/tsunamiupdate01.html ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 А системы поглощения водорода на АЭС не предусматривают? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 Опять же писали, что волна была запроектная. На заборе тоже много интересного написано. В проект же и высоту волны, и МРЗ закладывают по данным за весь период наблюдения (в идеале - за 100000 лет, дабы вероятность не учтенных проектом ИС не превысила 1.0E-5/год). Т.е. если плавление топлива началось его уже не остановить нештатными средствами? Его можно остановить даже штатными средствами. Собственно, любыми, если удастся полностью залить топливо водой. Но для этого давление в корпусе реактора (если топливо плавится там) нужно снизить ниже напора насосов. Т.е. сообщить внутрикорпусное пространство с атмосферой, т.к иначе водороду будет просто некуда деваться. Естественно, это означает кратковременный выброс активности - но это меньшее из зол, чем полное разрушение реактора, после чего весь расплав придётся "гасить" под открытым небом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 А системы поглощения водорода на АЭС не предусматривают?При проектном развитии аварий они не нужны, т.к. водород в значимых количествах вообще не образуется. К тому же есть система газовых сдувок из контура (не только для водорода, вообще для неконденсируемых газов). А при тяжелых авариях - если речь о пассивных каталитических рекомбинаторах, то они не справятся, хоть всё реакторное отделение ими заставь, скорость генерации водорода в реакторе может достигать (по порядку величины) 1 кг/с. Единственный выход в этом случае - предусмотреть "спокойное" сжигание водорода по мере накопления в помещениях, при концентрациях меньших, чем детонационные (т.е. от 1,5-3% и не более 5-7%). Такие системы в природе есть (поджиг электрической искрой или пламенем), но требуют как минимум электроснабжения, а в условиях высокой температуры и 100% влажности их надёжность весьма низка. Поэтому от их установки в своё время отказались. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 если сейчас бы пришлось организовывать эвакуацию такой территории, то кто бы это делал. Сейчас (т.е. именно сейчас, в 2011 году) - с вероятностью 99,999% никто. Поскольку мы все никому и нахрен не нужны. :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denis_ka Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 По Вестям: "На 1 и 3 энергоблоках началось расплавление ядра реактора" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 На заборе тоже много интересного написано. В проект же и высоту волны, и МРЗ закладывают по данным за весь период наблюдения (в идеале - за 100000 лет, дабы вероятность не учтенных проектом ИС не превысила 1.0E-5/год). Ну может и попало в 1.0E-5/год или заложили не ту волну,. По Вестям: "На 1 и 3 энергоблоках началось расплавление ядра реактора" Что есть ядро реактора, стержни судя по всему уже давно плавятся. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SleeP Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 Что есть ядро реактора, стержни судя по всему уже давно плавятся. Там пишут "Частичный мелтдаун", частичное расплавление топливных стержней... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 Вы все еще говорите о Чернобыле? Финские эксперты охреневают. Сильнее всех удивляется руководитель финского центра радиоционной безопасности Юкка Лааксонен: Вместе со специалистами IAEA (International Atomic Energy Agency) мы удивляемся, что таким образом можно проводить меры по спасению ситуации. Явным образом на месте отсутствует какое-либо квалифицированное руководство работами... Я хорошо осведомлен с тем, как устроена японская система и для меня все это не сюрприз. Их управленческая система столь запутаннна и шаблонна, что предпочтение отдается не инженерам и знающим специалистам, а формальным правилам и формальным постам... Я не понимаю, почему сразу хотя бы пожарными насосами не залили бассейны с ядерным топливом водой, хотя это было простейшим и наиболее надежным решением... Все можно было привести в порядок в течение нескольких дней, но у них все время возникают какие-то сложности... Ждем мнения виртуальных экспертов, которые чего-то сидят в интернетах и Японию на практике не спасают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 Вы все еще говорите о Чернобыле? Финские эксперты охреневают. Сильнее всех удивляется руководитель финского центра радиоционной безопасности Юкка Лааксонен: Вместе со специалистами IAEA (International Atomic Energy Agency) мы удивляемся, что таким образом можно проводить меры по спасению ситуации. Явным образом на месте отсутствует какое-либо квалифицированное руководство работами... Я хорошо осведомлен с тем, как устроена японская система и для меня все это не сюрприз. Их управленческая система столь запутаннна и шаблонна, что предпочтение отдается не инженерам и знающим специалистам, а формальным правилам и формальным постам... Я не понимаю, почему сразу хотя бы пожарными насосами не залили бассейны с ядерным топливом водой, хотя это было простейшим и наиболее надежным решением... Все можно было привести в порядок в течение нескольких дней, но у них все время возникают какие-то сложности... Ждем мнения виртуальных экспертов, которые чего-то сидят в интернетах и Японию на практике не спасают. Вообще, об говорили и в Формуле 1 напримере неуспешности тойоты и хонды. Я не знаком с японской деловой культурой, но из отзывов принцип "ты начальник я дурак" является определяющим и устраивающим как начанльников так и подчиненным. Насчет заливания, насколько я понял из выложенного здесь же видео, то заливают они не само топливо а пространство между внешней и внутренней оболочкой реактора. Atheist, не найдешь ссылку на обьективную статью со сравнением реакторов с точки зрения безопасности. А то сейчас большинство атомщиков других стран говорят, что вот с нашим-то реактором было бы все в порядке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SleeP Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 Европейские власти ожидают «катастрофические события» в ближайшие часы» на японской АЭВ в Фукусиме, сообщает Wall Street Journal. «Ситуация выходит из под контроля. В ближайшие часы на АЭС могут произойти катастрофические события, которые могут представлять опасность жизни людей на острове», – сказал Эттингер в среду. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 По НТВ сказали, что в Японии не продают дозиметры частным лицам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SleeP Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 Я тут читаю... многие страны уже "хоронят" японцев, ничего не предпринимают и все ждут конца... Фигец Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SleeP Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 По НТВ сказали, что в Японии не продают дозиметры частным лицам. Опять же чтобы паники не было... Значит уровень радиации еще выше стал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted March 16, 2011 Share Posted March 16, 2011 Я тут читаю... многие страны уже "хоронят" японцев, ничего не предпринимают и все ждут конца... Фигец Не знаю, может в СССР и послали кучу не понимающих людей зарабатывать себе инвалидность, но если бы их не послали было бы явно хуже куда большему количеству людей. Просто так ждать пока само утихнет это маразм, не хочется верить что японцы так все и делают. По каналу НХЦ сообщили что сломалась центральная система мониторинга радиационного излучения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts