Jump to content

Операция "Крот"

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

ФК «Сибирь» не имеет «никаких претензий» к своему тренеру вратарей Валерию Шанталосову, который объявлен в розыск белорусской милицией по обвинению в подкупе игр сборной Белоруссии.

«Мы прочитали эту новость в Интернете, - сказал генеральный директор «Сибири» Лев Стрелков «Советскому спорту». - И это похоже на информационную борьбу. Кому-то надо «Сибирь» вывести из равновесия. Кто-то ведь инициировал это в день тура!»

«Если верить статье, напечатанной в белорусских СМИ, разбирательство длится давно. Чего же они только сейчас об этом заговорили? Получается, выбрали удачный момент. У нас нет к Шанталосову никаких претензий», – сказал генеральный директор «Сибири».

«Я не в курсе, первый раз слышу об этом, – сказал главный тренер «Сибири» Владимир Файзулин. – Он в команде, хотя в Пятигорск не приехал. То, что написали, еще не факт. Нужно разбираться». © Gazeta.ru

Бывший голкипер сборной Беларуси Валерий Шанталосов отверг все обвинения в нечестной игре и выразил надежду в торжество закон. Об этом сообщает Прессбол.

«Не знаю, в розыске я или нет, но я неоднократно приезжал домой. Все прекрасно знают, где я работаю. Все нормально. Это полная провокация. Я считаю, что дело сфабриковано. Это клевета. Меня знают как честного игрока. Если бы против меня были факты, то за два года мне бы никуда выехать не дали, и работать бы не дали. Зачем мне скрываться? Я готов объяснить все и президенту страны, и Невыгласу. Все должно быть законно». (с) Gazeta.ru

Белорусские правоохранительные органы подозревают бывшего вратаря сборной Белоруссии Валерия Шанталосова, который сейчас является тренером вратарей в «Сибири», в организации договорных матчей.

Следствие подтвердило достоверность расследования белорусского издания «Прессбол». По сведениям газеты, в сентябре 2003 года на базе белорусской сборной побывал некий «футболист Ш.», который провел переговоры с несколькими игроками команды, предложив им денежное вознаграждение за обеспечение «нужной» разницы в счете в отборочных матчах Евро-2004 Белоруссия – Чехия (1:3) и Молдавия – Белоруссия (2:1).

Обеспечить результат матча с Молдавией, по версии газеты, «футболисту Ш.» помог «российский журналист П.». Во время своего расследования редакция получила пленки с аудиозаписями и распечатками телефонных переговоров, подтверждающие версию издания.

«Все эти кассеты не являются доказательством, потому что по законам Белоруссии запись переговоров должна быть сделана с разрешения прокурора», – сказал Шанталосов «Советскому спорту».

В жалобе адвоката Шанталосова, которая была отправлена в прокуратуру Белоруссии, говорится: «…записи, содержащиеся на аудиокассетах в виде беседы двух мужчин, не свидетельствуют о подкупе участников и организаторов спортивных соревнований».

В жалобе также указано, что главный редактор «Прессбола» Владимир Бережков предложил Шанталосову заплатить за неразглашение данных аудиозаписи $10 тыс. 21 марта 2005 года Шанталосов обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве, и в итоге Бережков был задержан милицией при передаче ему денег. Однако о решении, принятом по его заявлению, Шанталосов не проинформирован до сих пор.

«Сейчас уже говорят, что появилось какое-то видео, на котором якобы видно, как я предлагаю деньги игрокам, – рассказал Шанталосов. – Но это какой-то заказ! Дело фабрикуется. Более полутора лет следствие пытается доказать, что я участвовал в подкупе игроков. Еще в сентябре 2003 года все игроки сборной сказали, что ни к кому из них Шанталосов не обращался с предложением проиграть матч. Сейчас этот вопрос всплыл вновь. Видимо, это выгодно редакции «Прессбола». (с) Gazeta.ru

Читаю я оправдания господина Шанталасова и думаю, ну и урод же он моральный... :mad:

Выкручивается как может, уже и Тумиловича подставил...

А сам взятку главному редактору Прессбола предлагал, в размере 10 тысяч долларов, чтобы замяли это дело...

На вопрос, кому нужно было «фабриковать» это дело, Шанталосов ответил: «Я могу высказать предположения только об исполнителях.

Во-первых, это вратарь Геннадий Тумилович, с которым у меня и был разговор, который записан на кассете.

Любопытно, что на этой кассете мой голос периодически то появляется, то пропадает. То есть, я думаю, эта кассета была записана со смыслом Тумиловичем (на фото - примечание «Газеты.Ru») и, как говорит Бережков, подброшена. Но я не могу это доказать, будем считать, что это предположения. Могу лишь сказать, что разговор «один на один» действительно с Тумиловичем был, но другой». «Вся национальная сборная, кроме Тумиловича, наверное, написала письмо в мою поддержку. Все это было организовано с какой-то целью», – заявил бывший вратарь. (с) Gazeta.ru

Шанталосов подозреваемый в подкупе игроков нашей национальной сборной. В деле фигурирует как футболист Ш.

Хотя он и сам посредник. Руки тянутся из Москвы. Согласно материалам следствия.

• 2 weeks later...

Шанталосов: в моей смерти прошу винить...

Бредитс. Если угрозы Шанталосову и поступают, то от своих "кротов", которых в случае задержания, Шанталосов может сдать...

pismo.JPG.87e3725c9fe67710d83e08819dedd1f5.JPG

• 9 months later...

Дело закрыто за сроком давности. :eek:

Следователя, ведущего дело, сократили на пенсию. И это в 39 лет? :rolleyes:

Весь раздел расформирован.

Мафия бессмертна (с). В том числе и футбольная.

http://www.pressball.by/news.php?t=1014&id=26544

• 1 year later...

Известный в прошлом голкипер Валерий Шанталосов оправдан решением дисциплинарного комитета ФИФА, сообщает CISsoccer. 19 декабря 2008 года Белорусская федерация футбола признала Шанталосова «персоной нон-грата», и запретила ему заниматься футбольной деятельностью по всему миру.

ФИФА признал действия БФУ незаконными, и не соответствующими уставу ФИФА, которые нарушают принципы процессуального публичного порядка в соответствии с дисциплинарным Кодексом международной федерации футбола. Теперь Шанталосов может заниматься любой футбольной деятельностью в странах, находящихся под эгидой ФИФА.

Шанталосов:

"Почти год потратил на решение этой проблемы. Сейчас получил на руки официальное решение ФИФА, что в отношении меня нет никаких запретов на работу практически в любой стране мира. Таким образом, главный международный футбольный орган меня оправдал. Теперь буду искать работу по специальности, надеюсь, что меня не забыли".

• 6 years later...
  • 2 weeks later...

Пять игроков ФК "Ошмяны" подозревают по делу о договорных матчах.

Пять игроков ФК "Ошмяны" признаны подозреваемыми по делу договорных матчей в высшей и первой лигах чемпионата страны по футболу.

Об этом сообщили БелТА в Министерстве внутренних дел Беларуси.

Спортсмены задержаны. Кроме них подозреваемыми по делу проходят непосредственные "заказчики" договорных матчей и их "посредники". Устанавливаются другие соучастники.

5 июня двое граждан Украины через посредника, гражданина Беларуси, подкупили нескольких игроков ФК "Ошмяны" первой лиги с целью обеспечить проигрыш этой команды футбольному клубу "Барановичи" в первом тайме встречи, состоявшейся в этот же день.

Сумма незаконного вознаграждения, переданного посредникам и игрокам ФК "Ошмяны" накануне матча в качестве задатка и сразу после его проведения, составила как минимум $2 тыс. По материалам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД 26 июля Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по ст.253 УК Беларуси (подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов).

Есть все основания полагать, что в договорных матчах могли быть замешаны игроки, которые выходили на замену, а в ряде случаев даже футболисты, которые всю игру оставались в резерве. Так, во время упомянутого матча одну из основных ролей в незаконной схеме сыграл молодой человек, находившийся на лавке запасных "Ошмян" и передававший условные сигналы участникам игры.