Jump to content

Recommended Posts

• Replies 167
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Стакан. А почему ты народу не расскажешь что линукс это только ядро? :)

А остальные "обвесы" типа user-land software всё же называется не линукс :)

Ты наверное прав, если сюда же приписать и то, что эксплорер (проводник), MS-Office, ну и т.д. это не винда.

Ну вообще сама операционная система имеет место называться GNU/Linux. Это если уж совсем буквоедствовать. :)

Причем далеко не каждая ее реализация, если мне склероз не изменяет ;) .

Стакан. Ты меня удивляешь.

Я без буквоедства тебе говорю - линукс(Linux) это только ядро.

Все остальное, glibc и прочие "обвесы" - это продукты GNU.

Дистрибутивы - дело рук дистроклепателей. По сути "склепать" вместе ядро +glibc+минимальный набор "обвесов" - дело одного двух вечеров. Дистрибутивов сейчас без меры.

Лично мне самыми интересными дистрибутивами показались LFS и Gentoo.

вы ещё экскурс в историю линуха устройте))

Да пусть человек покажет, что он все знает и везде силен, судя по всему он как следует ресурсы инета проштудировал на эту тему, респект :D

Да вот ошибаешся ты Стакан шибко :)

Я "переболел" линупсами и прочими фрибздями года 4 назад. . В итоге всё это наскучило, но том и забил благополучно.

Да вот ошибаешся ты Стакан шибко :)

Я "переболел" линупсами и прочими фрибздями года 4 назад. . В итоге всё это наскучило, но том и забил благополучно.

Это, типа, ну его нахер, чо-то сложно шибка, где тут мая винда с радными глюками и вирусами? :D

Решил ставить убунду. Сейчас на диске ноута 20ГБ (из 60ти) свободного места + 500ГБ на внешнем. Посоветуйте с чего начать. Существующую винду хочу сохранить по крайней мере некоторое время, ну и дикая куча полезных и незаменимых файлов на компе подлежит сохранению.

Дык дядя гуру Стакан должон рассказать как разбить диск без последствий :)

P.S. По сути штатный убунтовский разметчик дисков должон уметь бить виндовые разделы.

Ну, странное конечно утверждение. Или речь про десктопы идет?

Просто альтернативы freebsd с настроенным пакетным фильтром в качестве файрволла я не сильно вижу...

Решил ставить убунду. Сейчас на диске ноута 20ГБ (из 60ти) свободного места + 500ГБ на внешнем. Посоветуйте с чего начать. Существующую винду хочу сохранить по крайней мере некоторое время, ну и дикая куча полезных и незаменимых файлов на компе подлежит сохранению.

тебе надо будет создать как минимум два раздела для установки linux. Для этого надо использовать свободное место на винте. Советую воспользоваться прогой типа partotion magic - она позволяет сжимать виндовые разделы без потери данных на них. И самое главное - очень рекомендую забэкапить все содержимое винта ноута на внешний - по крайней не будет мучительно больно за потерянные данные :)

Ну, странное конечно утверждение. Или речь про десктопы идет?
Угу, именно как десктоп.

Просто альтернативы freebsd с настроенным пакетным фильтром в качестве файрволла я не сильно вижу...

OpenBSD+pf

тебе надо будет создать как минимум два раздела для установки linux. Для этого надо использовать свободное место на винте. Советую воспользоваться прогой типа partotion magic - она позволяет сжимать виндовые разделы без потери данных на них. И самое главное - очень рекомендую забэкапить все содержимое винта ноута на внешний - по крайней не будет мучительно больно за потерянные данные :)

Уже поздно, вчера неожиданно приказал долго жить основной винт моего ноутбука.

Да а можно как то попробовать достать данные с диска. При попытке переустаноить виндос выдает сообщение что необнаружено жестких диков.

Добавлю как все случилось, сделал дефрагментацию. Проанализировал снова, на середине анализа завис комп. В сейф моде запустлся один раз. А потом все.

Есть ли шанс если я установлю систему на внешний диск достать данные с внутреннего?