Lady in Red Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 Я что-то не поняла: то ли никто не смотрел, то ли общеевропейский резонанс нам вообще никак неинтересен, то ли что? Я лично посмотрела, определённое мнение сложилось... мнение из разряда "Смотреть можно". Чисто внешне не понравилась Наташа - Наташу-блондинку я не понимаю, хотя нужно сказать, что француженка оказалась очень "русской на вид", это да... Не понравился князь Андрей - ему бы Пушкина позднего играть, а не Болконского (имхо). Совсем не поняла, почему блондинкой стала ещё и Лиза Болконская... Понравились княжна Марья, старый князь Болконский (М.Макдауэлл), Соня Ростова. Пьер, пожалуй. Долохов с Денисовым. Ужаснул Николай Ростов. Лицо высокомерное, неприятное, слова произносит как сквозь зубы, даже с Марьей так разговаривает, не говоря уж о Соне и собственной матери... С дикцией проблемы какие-то... Ну, и так далее. Много пока писать не хочу - хочу понять, почему никто не обсуждает . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 Ну наверно потому, что это не "Война и мир". Какой-то сериал с кем-то выдуманным сюжетом - чего его обсуждать?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 12, 2007 Author Share Posted November 12, 2007 Да вот говорят, что теперь воодушевлённая Европа ринулась читать настоящий "сюжет" . Думаешь, будут разочарованы? Мне кто-то (из, видимо, уже позабывших роман) в процессе обсуждения задал вопрос: "А что, у Толстого действительно всё было так похоже на мексиканский сериал?" ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 Не знаю. Мне как раз кажется, что уж не знаю как Европа - а пиндосы его читать уже никогда не будут. А чего читать - всё и так ясно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 12, 2007 Author Share Posted November 12, 2007 Я не в курсе, показывают ли это вообще в США. О показе в Европе и повсеместном ажиотаже наслышана от нашего ТВ. Впрочем, на его объективность полагаться трудно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 Имхо пиндосы никогда не поймут русской классической литературы. А по сему и снять реально нормальное кино не смогут. Такие произведения перевирать никак нельзя, а они именно этим и занимаются. У них нет чувства русской души, которую в произведения вкладывали авторы и только наши режисеры могут ее прочувствовать и воспроизвести близко к оригиналу. А такое кино смотреть лично мне не хочется. Просто вызовет возмущение и все... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 12, 2007 Author Share Posted November 12, 2007 А причём "пиндосы" вообще? Не американцы снимали, и не на них рассчитано. С чего возмущение? Каждый понимает как может... Чувства русской души?.. Не знаю, имхо, если человек чувствует душу, то уже неважно, какая она, русская, или таджикская, или финская. Или тогда согласись, что Наполеон у Толстого вышел бездарно, потому что Толстой не мог понимать французской души... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 Леди, мне всегда казалось, что русская душа и русский человек - особенные Если снимали непиндосы, то пардоньте, но сам факи того, что они имхо не умеют экранизировать русскую классику остается в силе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 12, 2007 Author Share Posted November 12, 2007 Натт, а разве не каждый человек - особенный?.. и не каждая душа и уж тем более "душа народа" - особенная?.. Чужую классику всегда сложно интерпретировать, вне зависимости от того, о какой стране речь. Так, чтобы "проняло" - вообще может только гений... да и то, возможно, "проймёт" совсем не от того, от чего "пронимает" носителей той культуры, чья классика интерпретируется... Ты помнишь фильм "Легенда о Тиле"? Ты уверена, что там передан дух Фландрии, фламандская душа? А фиг её знает... но фильм пронимает. Интересно, что сказали бы нынешние фламандцы, посмотрев эту экранизацию романа Ш. де Костера. А "Д"Артаньян и три мушкетёра" с Боярским и Ко. - нет, не "берёт" меня ... Ну не вижу я там французской души, напрочь... А уж что там углядели бы французы, я и подумать боюсь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 При чём тут вообще "экранизация русской классики"? То, что они экранизировали - это не русская классика, такого произведения в ней нет. Мы тут на днях по дороге со Скорпионом эту тему обсуждали. Вот наша экранизация Гамлета - это классика. Холмс наш - классика. Когда сами британцы признали, что Смоктуновский - лучший Гамлет в мире, а Ливанов - лучший Холмс. Вот это - экранизация классики. А это костюмированное фуфло с сюжетом, имеющим мало общего с оригиналом, не имело права даже называться так, как оно называется - увы, Толстой помер более 75 лет назад... Я понимаю - "по мотивам" если. Ну так и называйте как-то соответственно. Классика потому так и называется, что её уродовать по крайней мере в общих чертах не можно - какая есть, такая должна и быть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 А "Д"Артаньян и три мушкетёра" с Боярским и Ко. А они и не называли её "Три мушкетёра". А как фильм - не экранизация классики - лично меня пронимает, ещё как. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 12, 2007 Author Share Posted November 12, 2007 "Я - художник, я так вижу". Имеют право читать так, как им читается... Да, в МТЮЗе спектакль постеснялись назвать "Война и мир", назвали "Наташа Ростова" (да и 75 лет тогда не прошло). Но... Британцы могут признать Смоктуновского лучшим Гамлетом, но признаЮт ли его таковым датчане? Или они тоже считают, что гад-Шекспир неверно отобразил датский национальный характер, душу датского народа?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 Я не знаю, кем его признают датчане. Но то, что произведение передано в совершенстве, а сам фильм является выдающимся артефактом - факт медицинский. Тот, кто ставил эту "Войну и мир" - не художник. Разница между ним и художником примерно такая же, как между пьяным лабухом на деревенских посиделках и Юрой Ткановым, допустим. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 12, 2007 Author Share Posted November 12, 2007 А как фильм - не экранизация классики - лично меня пронимает, ещё как.Jedem das seine, как говорится. У меня этот фильм помимо раздражения и пожатия плечами мало что вызывал и вызывает... Кроме одной единственной песни - и ту Боярский не вытянул, Володя Качан поёт... Я что, спорю с выдающимися достоинствами "Гамлета"? Я говорю лишь о том, что дело интерпретации классики, особенно общепризнанной, т.н. "мировой" - жутко тяжёлое, и адеквата ждать особо не приходится. Пробудили интерес к оригиналу - УЖЕ хорошо!.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 Я только опасаюсь, чтобы они его не убили... Хотя, вероятно. я слишком хорошо думал о европейцах. Там, видать, такой уровень, что даже это может пробудить интерес... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 12, 2007 Author Share Posted November 12, 2007 Да какое там убили... говорят, сметают с полок все издания, некоторые крупные газеты выпустили срочно спец-тиражами свои издания (судя по картинке на ТВ, в карманном формате, кубики такие вышли)... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 Там, видать, такой уровень, что даже это может пробудить интерес...на пальцах хотя бы ногти можно постричь, чтоб не цепляться... с какой радости средний европеец должен был читать Толстого без какого-либо толчка извне? у них есть свои национальные светила, являющиеся "наследием мировой литературы". тем более, что Толстой весьма неоднозначен, произведения тех времен, когда он только покинул службу, весьма отличны от более поздних Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 Французам легко читать будет. Вообще считаю французские вставки в Войне и Мире издевательством. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 Французам легко читать будет. Вообще считаю французские вставки в Войне и Мире издевательством.это право автора писать как он считает нужным, но французского в книге значительно меньше, чем русского зы во время написания произведения, его целевая аудитория в большинстве своем владела французским, так что проблемы не было Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 это право автора писать как он считает нужным, но французского в книге значительно меньше, чем русского зы во время написания произведения, его целевая аудитория в большинстве своем владела французским, так что проблемы не было Да понимаю я все, но хоть убей издевательство это, вместо текста сноски читать. И вообще Толстой местами скучно - очень много слов и мало событий. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denis_ka Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 http://bestpics.ru/full/Robert-Dornhelm-I-sm.jpg Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 Попробовал поглядеть, осилил полчаса.. Не понравилось. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 Ты помнишь фильм "Легенда о Тиле"? Ты уверена, что там передан дух Фландрии, фламандская душа? А фиг её знает... но фильм пронимает. Интересно, что сказали бы нынешние фламандцы, посмотрев эту экранизацию романа Ш. де Костера. А "Д"Артаньян и три мушкетёра" с Боярским и Ко. - нет, не "берёт" меня ... Ну не вижу я там французской души, напрочь... А уж что там углядели бы французы, я и подумать боюсь... Леди ты практически подтвердила то, что я говорила Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted November 12, 2007 Share Posted November 12, 2007 При чём тут вообще "экранизация русской классики"? То, что они экранизировали - это не русская классика, такого произведения в ней нет. ... Это костюмированное фуфло с сюжетом, имеющим мало общего с оригиналом, не имело права даже называться так, как оно называется - увы, Толстой помер более 75 лет назад... Я понимаю - "по мотивам" если. Ну так и называйте как-то соответственно. Классика потому так и называется, что её уродовать по крайней мере в общих чертах не можно - какая есть, такая должна и быть. КАА, а я что писала? Имхо пиндосы никогда не поймут русской классической литературы. А по сему и снять реально нормальное кино не смогут. Такие произведения перевирать никак нельзя, а они именно этим и занимаются... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 13, 2007 Author Share Posted November 13, 2007 Леди ты практически подтвердила то, что я говорила В приципе - да. Но я к тому, что дело не в том, что "пиндосы не понимают русскую душу" - потому что а) не пиндосы ; б) не конкретно в "русской душе" дело ... а в том, что адекватная интерпретация великих произведений - вообще дело адски тяжкое. Каждый интерпретирует в меру своих возможностей... мания величия многим свойственна, самоуверенность тоже... а такие произведения дают возможности для тысячи разных прочтений... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts