Jump to content

Золотой Мяч

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Месси:

"Спор за "Золотой мяч" для меня важен. Криштиану выиграл Лигу чемпионов и премьер-лигу. А раз ему это удалось, то, думаю, его и наградят этим призом.

Каждый тот, кто он есть. Я - футболист. Беспокоюсь только об этом. Для меня самое важное в "Барселоне" - иметь уважение и поддержку партнеров. Это приносит мне радость".

• Replies 389
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Себастьян Фрэ ("Фиорентина"):

"Месси - поразительный футболист, который принадлежит к другой, особой категории игроков. Когда мы встречались с "Барселоной", наибольшее впечатление на меня произвел именно он. Смотреть за тем, что Месси делает на поле - сплошное удовольствие. Думаю он достоин "Зотого мяча".

1. Криштиану Роналду (Португалия, «Манчестер Юнайтед») – 446 очков

2. Лионель Месси (Аргентина, «Барселона») – 281

3. Фернандо Торрес (Испания, «Ливерпуль») – 179

4. Икер Касильяс (Испания, «Реал») – 133

5. Хави (Испания, «Барселона») - 97

6. Андрей Аршавин (Россия, «Зенит») – 64

7. Давид Вилья (Испания, «Валенсия») – 55

8. Кака (Бразилия, «Милан») – 31.

9. Златан Ибрагимович (Швеция, «Интер») – 30

10. Стивен Джеррард (Англия, «Ливерпуль») – 28

11. Маркос Сена (Испания, «Вильярреал») – 16

12. Эммануэль Адебайор (Того, «Арсенал») – 12

13. Уэйн Руни (Англия, «Манчестер Юнайтед») – 11

14. Серхио Агуэро (Аргентина, «Атлетико») – 10

15. Фрэнк Лэмпард (Англия, «Челси») – 8

16. Франк Рибери (Франция, «Бавария») – 7

17. Сэмюэль Это'О (Камерун, «Барселона») – 6

18. Джанлуиджи Буффон (Италия, «Ювентус») – 5

19. Михаэль Баллак (Германия, «Челси»), Сеск Фабрегас (Испания, «Арсенал») – 4

21. Дидье Дрогба (Кот Д'Ивуар, «Челси»), Серхио Рамос (Испания, «Реал»), Неманья Видич (Сербия, «Манчестер Юнайтед») – 3

24. Эдвин ван дер Сар (Голландия, «Манчестер Юнайтед»), Руд ван Нистелрой (Голландия, «Реал») – 2

25. Карим Бензема (Франция, «Лион»), Пепе (Португалия, «Реал»), Рафаэль ван дер Варт (Голландия, «Реал»), Юрий Жирков (Россия, ЦСКА) – 0

Роналду:

"Это один из лучших дней в моей жизни. Я мечтал об этой награде, когда еще был ребенком. Те люди, которые были рядом со мной все эти годы, прекрасно понимают, что это значит для меня. Мне всего 23 года. Невероятно, что я уже добился своей цели. Здорово оказаться в компании таких игроков, как Лионель Месси, который занял второе место, и Фернандо Торрес, ставший третьим".

Фергюсон:

«Все мы рады тому, что Криштиану получил эту награду. И он действительно её заслужил. Для любого вингера забить 42 гола в сезоне это замечательно, но то, что ему это удалось в Премьер-лиге делает его достижение еще более феноменальным. Неудивительно, что у нас никто не получал приза лучшему игроку Европы за всё время моей работы здесь. Может быть, он и достался кому-то из наших футболистов в 1999 году, когда мы завоевали «Требл», но двое из наших выдающихся футболистов Рой Кин и Пол Скоулз пропустили тогда финальный матч».

Аршавин:

"Честно говоря, еще до объявления фамилий я точно назвал первую пятерку и знал, что эти места будут заняты и распределены именно в этой последовательности. Шестое место, правда, вызывало сомнения…

В принципе, не могу сказать, что это успех. Думаю, это показатель того, что у нас в стране есть хорошие футболисты и Россия заслужила такого внимания к себе. Это хорошо, что мы с Юрой добились такого внимания к своим персонам. Но, с другой стороны, в российском футболе не только два футболиста, а есть еще как минимум человек пять-шесть. Люди, о которых я говорю, в принципе, и в этом декабре могли попасть в этот список, но, я думаю, их по заслугам оценят уже в следующем году, ведь у нашей национальной команды впереди новые успехи, победы и достижения".

(о Роналду)

"Еще в самом начале года я думал, что Криштиану Роналду будет лучшим игроком мира. Именно он вытащил "МЮ" на те высоты, которые они прочно занимают. Думаю, что победа в Лиге - основная причина сегодняшнего признания и успеха португальца. Месси, конечно, тоже выдающийся игрок.

Анчелотти:

"Криштиану Роналду - один из лучших футболистов мира, и уж точно самый эффектный. Получение "Золотого мяча" зависит от титулов, которые вам удалось завоевать по итогам сезона, и победа в Лиге чемпионов, безусловно, играет тут большую роль".

Фигу:

"Я очень горд за Криштиану Роналду, удостоившегося звания лучшего игрока Европы и получившего "Золотой мяч". В истории португальского футбола до этого дня было всего два человека, которые выигрывали этот почетный приз, - Эйсебио в 1965 году и я восемь лет назад".

Аршавин:

- Согласны с мнением журналистов из 96 стран?

- По большому счету - да. Примерно такой себе первую пятерку и представлял. Разве что предполагал более высокое место Давида Вильи.

- В итоге из шестерки его вытеснили именно вы. Свой результат можете назвать успехом?

- Наверное, да, но относиться к нему нужно предельно спокойно: в таком конкурсе есть только один победитель и все остальные - проигравшие.

- Но проиграть тоже можно по-разному. Например, Юрия Жиркова вообще никто не назвал…

- И что, от этого Юра стал хуже играть? Нет, он остается футболистом очень высокого уровня, а отсутствие в анкетах - проблема не его, а голосовавших. Жирков в Европе просто как следует не раскручен - вот и все объяснение.

Рибери:

"То, что "Золотой мяч" достался Криштиану Роналду, неудивительно. Я бы и сам голосовал за него. Но, честно говоря, я разочарован собственным результатом. Считаю, что провел отличный сезон в составе "Баварии", а в последние несколько недель пресса вообще вознесла меня до небес".

Роналду:

"Это один из лучших дней моей жизни. Еще ребенком я мечтал о том, чтобы выиграть этот трофей. Поэтому меня переполняет волнение, но… я не могу описать мои ощущения. Открывая вам дверь, я думал, что сейчас-то и получу прямо в руки "Золотой мяч". В воскресенье, в кругу семьи, возможно, я испытаю несколько другие эмоции, но сейчас я прежде всего хочу сказать спасибо тем, кто за меня голосовал. Мои близкие знают, что это была моя мечта, которая наконец осуществилась.

Мне всего 23 года, и это великолепно. Невозможно поверить, что я начал свою профессиональную карьеру всего несколько лет назад. Просто фантастика, тем более что в этом году в списке номинантов были другие знаменитые имена. Вижу, что Лионель Месси финишировал вторым, а Фернандо Торрес третьим. На пятом месте Хави, впереди него Касильяс... Все они могли завоевать "Золотой мяч", но в итоге его получил я.

Я не волновался и итогах голосования, так как отдаю себе отчет в том, как провел сезон. Но могло произойти все. Хочу сказать спасибо тем людям, кто назвал мое имя. Также спасибо моим товарищам по команде, которые позволили мне стать лучшим. Это они отдавали мне передачи, чтобы я мог забить свои голы".

• 2 weeks later...

ФИФА объявила кандидатов на звание лучшего игрока 2008 года. Это: Криштиану Роналду (МЮ), Фернандо Торрес ("Ливерпуль"), Хави ("Барселона"), Кака ("Милан"), Лионель Месси ("Барселона").

Лучший игрок будет объявлен 12 января 2009 года.

• 1 month later...

Лучшим футболистом мира по итогам прошедшего года признан полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Португалии Криштиану Роналду.

Роналду:

"Меня переполняют эмоции. Хочу посвятить эту награду своей семье, всем, кто помогал мне добиться этого признания. И вряд ли бы мне достался такой приз, если бы не мои партнеры по команде".

В пятерку лучших по итогам опроса главных тренеров и капитанов сборных команд ФИФА вошли также Кака ("Милан"), Лионель Месси ("Барселона"), Фернандо Торрес ("Ливерпуль") и Хави Эрнандес ("Барселона").

Семак:

"Считаю, что главным событием ушедшего года был чемпионат Европы, а лучшим его игроком вполне заслуженно признали Хави. Так что и сегодня отдал бы голос испанцу".

(о Роналду)

"Португалец блестяще провел первую половину сезона, внеся огромный вклад в победу "Манчестер Юнайтед" в чемпионате Англии и Лиге чемпионов. За что я и назвал его вторым. Но затем Криштиану Роналду ушел в тень - и не только на чемпионате Европы, но и во второй половине клубного сезона, когда ему помешала травма".

Тарханов:

"Криштиану Роналду выиграл чемпионат Англии и Лигу чемпионов, забил много голов и показывал прекрасную игру. Хотя на чемпионате Европы и он, и вся сборная Португалии проявили себя не так ярко. Тем не менее я бы тоже голосовал за Криштиану Роналду, потому что он наиболее достоин. Месси пока еще не так ярко вписал свое имя в историю, хотя по игровым качествам он, конечно, очень силен. В Криштиану Роналду же привлекают его нестандартность, непредсказуемость, он много берет ответственности на себя, но играет в коллективный футбол. Правильно, что ему достался главный приз. Что же касается перспектив наших футболистов, то нужно выигрывать Лигу чемпионов и чемпионат Европы. Третье место для нас, конечно, хорошо, а для Европы все-таки не так значимо. А кроме того, нужна стабильность".

Талалаев (главный тренер юношеской сборной России):

"Это не первая и не последняя награда, которую получает Криштиану Роналду. Очень яркий у него получился год, и ни один футболист не мог с ним соревноваться. Может быть, после победы на чемпионате Европы на этот приз претендовали испанцы - тот же Торрес. Но мне кажется абсолютно бесспорным, если оценивать весь год, что Криштиану Роналду был недосягаем. Он выиграл все призы: и по мнению журналистов, и по мнению самих футболистов. Это как раз тот случай, когда все мнения едины. Если же говорить о российских игроках, то им, чтобы претендовать на такие награды, нужно, наверное, играть в другом чемпионате. Или нашему чемпионату войти в эту самую пятерку сильнейших в Европе. Мы двигаемся в этом направлении, но пока идти еще далеко. Кроме того, вокруг футбола еще много всего происходит, и профессионалы должны быть везде. Если уровень профессионализма самих игроков уже соответствует притязаниям на "золотые мячи", то уровень менеджмента еще должен расти. У нас еще не умеют правильно готовить и растить звезд".

Ловчев:

"То, что Криштиану Роналду творил, особенно в первой половине года, конечно, всем запомнилось. А в том, что он расцвел и заслуженно получает все призы, очень большая заслуга сэра Алекса Фергюссона. Потому что он поставил Криштиану Роналду игру, которая соответствует его мобильным характеристикам. Криштиану очень быстрый, и когда получает мяч, работает на максимальной скорости. Роналду раскрепостился, начал совершенствоваться и в этом году был просто эталоном. Кто-то может сказать, что вторая половина года у него получилась не такой яркой, но в этот период никто не сверкнул ярче. Поэтому Криштиану Роналду - главный претендент на все призы, которые есть. К тому же он не первый год хорошо играет, а в таких голосованиях это учитывают. Выдерживают, смотрят, сможет ли игрок после первого яркого сезона так же хорошо выступать дальше. Потому что те, кто дает эти награды, боятся. Представьте, Месси блеснул, получил приз, а потом нигде бы не играл. А они дали бы ему награду как лучшему игроку мира. И как бы потом на этот приз смотрели? Надо несколько лет привлекать к себе внимание зрителей, чтобы доказать свой класс. На российских футболистов в этом году уже обратили внимание, и это важно. Но обязательно нужно, чтобы они играли в сильных командах, а чемпионат России был заметнее. И добивались успеха в еврокубках, на чемпионатах мира и Европы. Чтобы наши футболисты были среди претендентов на эти награды, они должны быть нарасхват. Необязательно при этом уезжать, но когда их видит мир, играть великолепно".

Чернышов:

"Все логично, Криштиану Роналду уже давно назывался в числе лучших игроков мира, и в этом году наконец-то удалось ему добиться такого результата. Но его нельзя отделять и от успехов "Манчестер Юнайтед". Что касается наших игроков, то российский чемпионат в Европе все-таки не так популярен и сборная только в этом сезоне выдала такой прекрасный результат. Если успехи будут продолжаться, то чемпионат будет более раскручен и у наших игроков повысятся шансы на то, чтобы завоевать такие индивидуальные призы. Хотя то, что Аршавин в голосовании за "Золотой мяч" попал в шестерку, уже огромный прорыв. Сейчас самое главное - не останавливаться и двигаться дальше".